2025 夏季徒步 日本中部山岳国立公园篇 - 走出国门 - 8264户外手机版
日本中部山岳国立公园是个登山健行的好去处。国立公园资料请谷歌/百度/维基百科,也有官方网站介绍和各种实时情况通报。
与国内登山徒步相比,虽海拔不如秦岭,风光不如藏地,但对登山健行爱好者宽容态度与服务意识却是绝对领先的。国内各种自然保护区/非景区各山头是频繁封闭各种禁止,防驴友甚于防盗。日本这边国立公园是凭自觉在登山入口处完成进山信息登记(日期、姓名、团队人数、所属山岳队伍、线路计划、装备情况等)。用于统计人流与紧急情况排查,也没有门票。登山者仅有山上食宿花费,可住山屋或扎营,丰俭由人。(住山屋最低是17500 YEN,扎营2000 YEN)
帮你复盘一下:
1 小屋住宿有不少9500日元一下的选项 不是最低17500
2 奥丸山没有风景,且完全上坡+下坡绕一圈到枪平,毫无意义,那边是冬季避免走峡谷易雪崩路线所选择的山脊道
3 枪尖登顶不需要头盔;背包可以直接扔小屋门口、不需要寄存
4 露营2天的营地基本都是大家迫不得已选的河谷营地,或者老年团一天只能走4-6小时才选的,因为景色太差了 - 要是在枪岳山庄露营或者旁边的杀生露营 看个日出或者日落简直美滋滋

下午 3点40,巴士停在了新岛岛站。抓紧时间买车票,这里无法刷西瓜卡,还好为了山上消费准备的现金还剩不少。然后排队等电车,这一拨人都是今天出山的。

3点53,电车来了。

这是松本的上高地线,卡通风格很可爱。4点半到了松本市内,又回到人间。
中部山岳之行结束。
2025 夏季徒步还未结束,期待下一篇旧中山道-妻笼宿至马笼宿段的轻装休闲徒步。
本帖最后由 kaefer01 于 2025-10-28 09:52 编辑

路过小梨平营地时已经暴雨下来了,庆幸这会正走在出山的宽阔道路上,不久就来到了上高地景区的标志性地点-河童桥。暴雨把游客都赶走了,我也没了游玩的心情,直接去上高地游客中心。

在游客中心巴士站,购买了 14点40 去松本方向的班车车票,为数不多的不需要预约的车次。巴士站售票窗口遇到了英语最好的一位工作人员,终于实现了无障碍交流。(英语第二好的人群是很多便利店里的印度裔店员)。

上高地去松本没有直达公交,都是先坐巴士到新岛岛站,然后换乘电车进城。

稍稍休息后继续赶路,一个小时左右到了德泽山庄,山庄旁边的营地比前两天的营地好太多了。

指示牌

出山的路是沿着梓川行走。路过明神桥时,又开始乌云密布,通往穗高岳方向的山路上应该已经开始下雨了。
看来穗高岳(日本第三高峰)只能留着下次再上了。

枪平小屋出来后,下山路路况不错,沿途标识清晰,此时已不需要看轨迹了。

上午 10点半左右就到了横尾山庄,很豪华的山屋,旁边的营地也很豪华。

下包休息,这袋小饼干是在名古屋买的,放包里一路过来,是时候开袋吃了。。。。

下行时会路过枪泽小屋,进去完成露营登记(咱是文明人,不会恶意逃单)。为了万一山上发生紧急状况能明示出个人行程状态,做到信息透明,也是为维护良好的登山制度做好自己的事。

八八平营地,还是砂石地面,唯一优点就是地面不会积水。

八八平营地是从上高地方向进山、枪泽小屋所属营地。早上很多徒步者路过此处上山,也睡不着了。起来做早餐,看样子等不到日出晒帐篷了。

这是天狗原岔路口,还有 1 个多小时就天黑了。实际还是打着头灯走了 20 分钟,晚上 8 点不到赶到了八八平营地。当晚扎营又是暴雨。