希夏邦马,我对雪山深深的执念,最后变成了遗憾 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

巍峨的雪山群:希夏邦马峰是唯一一座完全在中国境内的8000米级雪山,海拔8027米,大环线可从南坡、东坡、北坡等不同角度观赏它,还能看到周边数十座6000米以上的山峰,如聂朗日、摩拉门青、古卡波日等。?主峰及主要峰体:希夏邦马峰海拔8027米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。其主峰西北200米和400米处,分别有8008米、7966米的两个峰尖。主峰以东3千米处为希夏邦马东峰(摩拉门青峰),海拔7703米;主峰东南2.6千米处为希夏邦马东南峰(班马利峰),海拔7486米;主峰东南5.7千米处为希夏邦马南峰(雅南利峰),海拔7119米;主峰西北7千米处为希夏邦马西峰(勃隆利峰),海拔7292米。清晨或日落时分,能看到整个喜马拉雅连绵的剪影铺展在天边,巍峨耸立的雪山群,气势磅礴。


星罗棋布的高山海子:在平均海拔5000米的徒步路线上,隐藏着众多美丽的高山湖泊,如嘉龙措如同绿宝石镶嵌在雪山群峰中,嘎龙措两条巨大的冰舌直接深入湖面,正对希夏邦马主峰,还有贡措旁大小七八个高山湖泊等,湖水湛蓝或碧绿,与雪山相互倒影,山与水交融,风与云纠缠,构成如诗如画的美景。

绝美壮丽的冰塔林:大环线的亮点是前往野博康加勒冰川,这里有中国最美的冰塔林之一。冰川在8000米巨峰之下,经过千万年积累,形成了一片海拔5300米至5800米的巨大冰川,乳白色的冰塔林延绵数千米,冰塔高度在8-10米以上,千姿百态,在阳光下折射出幽蓝光芒,还有明镜般的冰湖、流光溢彩的冰桥等冰雪奇观,如同置身神话中的仙境。?

原始荒野的高原风光:全程约120公里左右的高原徒步线路,和缓近乎平坦,空旷原始近乎荒野,没有危机四伏的原始森林和悬崖峭壁,却能让人感受到最纯粹的高原风光,仿佛走进天地最初的模样,在这里可以直面喜马拉雅最原始的荒野美学。



从又见山可以直接看布达拉宫,夜景是非常好看的

希夏邦马

一场未尽的徒步与心头的遗憾

十月十二日,当次仁的越野车沿着219驶离希夏邦马峰的视野时,我回头望了一眼,车窗玻璃外那片雪白色的山域,像给这场未完成的徒步蒙了层遗憾的滤镜。出发前无数个夜晚在脑海里预演的画面——踩着晨光登上垭口、在海拔六千米处与雪山合影、听风声掠过冰川的回响,终究没能抵过这一场突如其来的大雪。

从5200多米的营地下撤拔营时,我特意把冲锋衣的拉链拉到最顶端,拿出我刻有“默大叔之希夏邦马”字样的保温杯(那是我去年为了走希夏邦马特意定制的标记),顺着字迹,摸了又摸。这次的徒步一开始就不怎么顺利,没能跟上队友,又进不了轨迹。原本早想好我的登山后要发的朋友圈文案,配图就用雪山倒映在湖泊里的样子,文案里要写“终于站在了这里”的情景,最终都没出现……

曾记得出发前,我在地图上把这条线看了无数遍。朋友笑着说我像在规划一场“雪山朝圣”,我却认真地把每天的行程记在手机上,甚至提前查好了徒步期间的天气——预报说都是晴天,适合登山。打包时,我特意把最厚的羽绒服叠在背包最上层,想着等登上最高点,就穿上它和雪山合影,背景里要有蓝天,要有阳光,要有我期待了很久的“圆满”。

然而,计划赶不上变化。变故发生在第二天(十月十一日)。我清早睁开眼时,帐篷里外都结了冰,起来赶快洗漱完了搞好早饭,吃了就和煜哥一起去追赶队友。到了雪山垭口,只剩下一片茫茫的白。我和煜哥在这里反复的走了六七个小时,也没能切到轨迹上,也没能看到队友的脚印……看着远处被雪覆盖笼罩的山峰,看到即将下沉的太阳,抬头再望望前面不服气的煜哥,心里也是满满的不甘……但是,我知道,下撤是唯一的选择!考虑到安全问题,我只有大声的呼喊煜哥,要下撤了,不然,天一黑就很麻烦了。毕竟这位置有5500多了,而且坡度很陡,起码有五六十度,乱石丛生。下撤用了两个多小时,迂回的撤到5200多米的地方,本来我还想走到下面的山脚下去,但是煜哥不想走了,毕竟背了四十五六斤的包。就找了一块平点的位置,扎营了。夜深了,天空的星河非常美,只可惜我的手机拍不出来,也无心再拍了。虽是万般不甘,但也只能如此了。可能是太累了,我这一晚,睡的很好。下撤,不但是一种明智,也更是一种勇气(只有这样安慰自己,心里才好受些)……

第三天(十月十二日),收拾帐篷的时候,我动作很慢,像是在跟这片土地告别。把睡袋塞进背包时,不小心把杯子掉出来了,看着杯子上的这带着满满期待的文字,如今却显得有些刺眼。我和煜哥把打好包的米、粉和面条全都折开,留给了山上的小精灵们,希望在这寒冷的日子,它们也能饱餐一顿。我知道,这一次徒步是独一无二的——那天的风、那时的云、那一片雪,还有此刻因为遗憾而惆怅的心,都不会再有了……

车子越开越远,希夏邦马峰的轮廓渐渐变小,最后缩成了天边的一个小白点。这场被大雪中断的徒步,成为了我心里未圆的梦,也成了我人生中最不想成为遗憾的遗憾……

在我和煜哥下撤后,旭君接着下撤了,而后逍遥的纸鸢,秋天落叶也下撤了,因为越往前走,海拔就越高,雪就越大,难度就翻倍了。看着他们陷在雪里的照片,可以想象到那是有多难!中间好像在郭如措的时候,文哥又和他们走散了。然后就是"懒得和你说"一个人走完了北穿南的全程。文哥到最后也安全下山。这次的希夏邦马徒步,我高估了自己,也低估了这场大雪……岁月在无声无息中溜走,而我却把自己停留在身体最佳的那个时刻,自以为的认为……还好,最终以大家都安全下山拉下帷幕。万幸!

“我问佛,人世间为何有那么多遗憾?”佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾。没有遗憾,即使给你再多幸福你也不会感觉快乐。”旭君对我说,她明年还要再来走一次,要把希夏邦马走完起。但是我知道,希夏邦马这条线,我这一辈子也可能不会再走了。正如佛所说,人生哪能没有遗憾?我拿出水杯,抚摸着那上面希夏邦马的字样,如今却像一道道遗憾的印记。或许有些路,注定要带着遗憾!但希夏邦马那皑皑白雪会记得,希夏邦马的那些小精灵们也会记得,曾经有一个人,带着满心期待向它走来,即使没能抵达终点,也把心意留在了这片银白色的山脊上……再见了,我的希夏邦马!



这次来拉萨,感觉拉萨的变化好大,新建了不少地方。暴富(拉萨眠去民宿老板)老妹硬要请我和煜哥炫饭!还是在这么个有特色的店!就这份情宜,就值得我敬佩。六年前那是她刚来开眠去民宿的时候,我机缘巧合的带着队伍住进了她的店,后来只要去西藏,都会去她那。谢谢老妹了

这是我唯一觉得给煜哥照的好看点的照片了


希夏邦马和佩枯措

一回到拉萨,我立马带煜哥去了这家金牌手抓羊肉店,好好的吃餐好的。慰劳慰劳自己。这羊肉真不错!

又见山餐厅,网红店。

  


十月二十二日,文哥成功下山。至此,七名队友都安安全全出山

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