大峡谷第十一天<4月11日 阴 10℃>
最期待的是出太阳,它在中午时分露了一下脸就没了。从江边出发,开始爬山,三百多米的一个大岩
壁,有80多度的陡。顺着岩缝,手脚并用抓着灌木或草根,“之”字型上升,上到江边的岩壁顶,再下行
。雨后到处湿湿的,几步一滑。队友Hichos的手掌不小心又按在火麻草上,先是刺痛,而后就是发麻,按
Hichos当时的话:这只手要残废半天了。我穿着排汗内衣的手臂也碰到了火麻草,总算是领教了这草的厉
害了。
下午两点到了江边休息吃午饭。Hichos一检查身上,总共发现了十三只蚂蝗,峡谷中的蚂蝗个头不大
,有点发黑,吸盘的吸力却很大,吸到皮肤上很难去掉。过了白马狗熊,我们开始进入大峡谷的核心区域
了。傍晚到营地时,Hiches在身上又发现3只蚂蝗,咬得大腿直流血,今天一共16只了,也是个小记录。
其他人身上或多或少都有几只。今天共走了六个多小时,约5公里。GPS显示直线距离2.1公里。途中可看
到西兴拉山上有许多雪。快到营地段有500多米,江两岸都是岩石,江水很急,江面也窄,最窄处仅仅十
多米,大部分有二十米左右。今天也是伙食改善日,中午我和Hichos吃的是泡麦片加一小袋榨菜,真好吃
。晚上把剩下的一些小青菜、面疙瘩、藏肉、干辣椒一起煮了一锅。吃饱后围着营地散步。第10#营地:
海拔2468M,北纬29°44.398',东经95°06.375',距江边约80~90M。
在05年10月,湖北张晓敏(ID老砖)和向导西绕两人走峡谷,后张小敏摔伤(盆骨粉碎性骨折),就
在这个营地呆了六天,而后在西绕和儿子桑金及其白马狗熊的喇嘛帮助下,用了六十四天才走出大峡谷。
为此西绕曾八进峡谷,桑金六进峡谷。听西绕说张晓敏今年10月份将有可能再次走入大峡谷。
附注:
1、转tpbl的帖-------我关注这条线路已久,但除雅漂队员与国字号的队伍外,至今没有任何一位驴
友成功行走过。下个月也就是三月份,有人走这条线路,我与其中某位还交流过,由于时间问题,不能同
行,建议楼主关注。这条线路与2002前相比难度更大,因为中间有些村庄已迁移出大峡谷了,湖北的老砖
我认为应该是驴友中走得最深入的一位,不过差点也为之丢命。(发表于 2007-2-26 12:04 ,原文见中国
户外资料网
http://bbs.8264.com/viewthread.php?tid=49344&extra=&page=2)
2、转载《峡谷记实——雅鲁藏布第八日》第一部分(作者老砖)------
林中所谓的道路,即是曾经进入峡谷的藏民凭借经验与感觉,从诸多的野兽途径中选择出合适的一条
,通常是野牛或者黄羊的道路。动物的身高自然无法与直立行走的人类相较,于是行走在最前的人挥舞半
米多长的砍刀,将牵绊人行的植物呈斜面斩断,同时作为路标。98年进入峡谷的中国科考队,雇佣的民工
队伍中,就有三名专职负责寻路开道。至今,最近的一次具备规模的人迹,是在2002年进入峡谷的西班牙
与中国合组的探险队,三名西班牙人与两名中国登山协会成员,连同翻译及民工共进入20人。如今,三年
时光过去,丛林恢复如初,斩断的树木重抽出新枝,藤蔓再度交织。......
自多察格山上下来,就在我弯身重新系绑鞋带的工夫,西饶的身影消失在丛林之中。我连声呼唤,一
直未见他的回应。直追寻到一片刺棘遍布的丛林中,我选择了错误的路径,向右方绕去。至一条山涧跟前
,才发现西饶正位于对岸左侧,直线距离大约不到二十米。我于强行下行时,因浮土坍塌导致发生滑堕。
这段两、三米高的坡壁近乎垂直。
滑堕之后,我仿佛飞行的标枪,沿坡壁而下,疾速从下方平滑的岩石上贴身滑行而过,续而腾空飞过
较低的岩石,最后如同被抛出的泥团,失控的身体重重砸落在第三块岩石上,发出沉厚的撞击声响。短暂
的麻木之后,剧痛自左腿腿根传来,恰似扎入神经的尖刺,身体仿佛被电流击中颤抖不止。汗水似渗透纱
布的水珠,大滴大滴地从皮肤毛孔迸出,喉间却如干枯的荒滩。
我喘着粗气望着西饶。西饶宛若一尊泥雕,盘腿端坐对岸,那副木然的神情,就象望着一个玩耍中不
慎跌倒的孩子。“西饶——”疼痛迫使我放弃爬起身来的尝试。我双手后撑,支起上体打量自己的伤处。
此刻,我的左脚脚尖正以一种奇怪的姿势平贴于岩石表面,直直地指向右脚脚跟,就象时钟的时针正指向
三点钟位置。我向西饶喊:“我腿断了!”
西饶这才象一条受惊的蛇,匆匆贴着对岸坡壁滑下身,三、五步跃到我面前,鲁莽地一把将我拉起,
嚷嚷说:“这样不行,好好坐的可以!”,边说边将背包从我身上扯除下来,手足忙乱地从里面翻出药袋
,一盒一盒地将药品举起,问:“哪个?哪个?”我疼痛得眼前金星乱冒,只得胡乱地查看一番。未见合
适的药品,止疼片没有,甚至跌打药也未曾携带。上次离开西藏时,药品俱已送人,此次进藏仅准备了少
量常用的感冒消炎之类药品。我重躺下,颓然地望着西饶。“西饶,我的腿肯定断了!”“不会的!不会
的!”西饶喃喃说道。仿佛是在安慰我,更似在安慰他自己。西饶用手在胸前比划出篮球大小的形状,“
西兴拉山口那次,外国人被石头砸,事情的没有。”
西饶指的是2002年西班牙探险队的意外事故。在翻越西兴拉山口时,其中一名西班牙队员被滚石击
中,当场两只手指被砸得血肉模糊,胸口或者肋骨大概也有一定的受伤。事故发生之后,翻译通过卫星电
话向外求援,附近的扎曲来人将伤者带至村里休养。似乎伤者问题并不太严重,待其它人员继续十余日的
探险结束离开峡谷的时候,得知消息说伤者已经安然返回西班牙。我摇了摇头。自己的伤处的是至关重要
的腿部,而且,我属于擅自进入峡谷,自然无法获得任何官方的救援。进入峡谷需要成都军区的许可,我
个人无力弄到这些批文。目前已经是藏地的十一月中旬。彻骨的寒意自岩石传来,穿透手工编织的粗线毛
衣,仿佛无形的箭矢直刺身体。
我哆嗦着,指指插在背包外侧的塑料可乐瓶。早在进入峡谷的前天,我的保温水壶遗失,于是用两
只600毫升饮料瓶作为水壶。其中的一只水瓶在翻越穆山拉山口时不慎滚落下去,仅剩的这只通常担负自
己半天时间的水源补充。西饶将剩余的半瓶凉水递给我,然后从上衣口袋掏出一个纸包,拣出一颗黄豆大
小的红色青稞丸与不知道哪里来的一段丝线,一齐塞到我嘴中。青稞丸是西饶从米林县的喇嘛处求得。后
来西饶告诉我,当时喂我服用的那段丝线,实际是一位喇嘛脱落的头发,藏民普遍相信德高望重的喇嘛发
丝同样是具备神效的药品。青稞丸与发丝一同从咽喉滑入肠胃,我如一个任人摆弄的玩偶,处于死马当作
活马医的状态。(待续)(原文自天涯社区>旅游休闲 >心情游记>峡谷记实——雅鲁藏布第八日
http://www.tianya.cn/publicforum/Content/travel/1/66445.shtml)
411图片说明:
01 标准食谱
02 雅江拐弯处的宿营地
03 爬上峭壁之顶
04 向导西绕在开路
05 江边巨石滩
06 来,大家看镜头
07 大石头上的POSE
08 哇!发现两只蚂蟥
09 营地
10 今天改善伙食啦
11 江面最窄处仅仅十米
大峡谷第十二天<4月12日 晴>
早上一出帐篷就看到太阳已照到对面的山上,心情顿时爽了。出发后一直横切在离江面二百米高的山
坡上,这山坡有四百多米高,70度左右,全靠手抓着灌木丛前进。许多路段都要直上直下。进入峡谷以来
,今天的路是最难走了。中午太阳很大,也很热,正好下到江边,大家第一次痛痛快快地洗了个澡。路上
分别看到一只狗熊、二只山羊还有三只野牛。可惜没拍下照片。
今天除了横切路外,还走了江边巨石滩的路,总共走了近七个小时,大约有八公里。到营地后,找不
到茶和剩下的盐巴了,大家都很着急。阿旺说没有茶和盐巴翻不过西兴拉山口,要休息一天。第11#营地
:海拔2354M,北纬29°45.287',东经95°08.101'。距江边约二十米左右。
附注:
转载《峡谷记实——雅鲁藏布第八日》第二部分(作者老砖)------
(接前)西饶取出外衣为我裹上。我平卧于岩石上,侧首望着滑堕之处发呆,半晌未曾动弹。西饶焦
虑地坐在一旁,从脖颈上取下佛珠,胡乱地在手中捏数,一手抹着眼泪哭出声:“白马狗熊我说不走,你
偏要走。康达松拉江边我说不走,你还是要走。我家里老婆孩子的有,怎么办哇——”西饶确曾两次提出
原路返回的提议。
第一回提议是在白马狗熊。那天上午,从卡拉门巴山口下来前往白马狗熊,我迷失道路,西饶却持
续向下走。他的声音在山中越传越远越缥缈,我只得原地停留,直待他一个多时辰后返回找寻到我。由于
并非首次迷路,我责备他不负责任。争执起来,西饶极不耐烦地说:“我怕了,路好好的就在那里,你不
好好地走,我怕了,不走了,我回去了,我怕了——”我再次向他灌输欲速则不达的道理,用简单的语言
告诉他说:“如果我丢了,路找不见,在林子里,刺多多的,走路慢慢的,你要来找我,一样的慢慢的!
”
西饶并不能理解这些,就象许多在藏地生活的汉族形容藏民——直脑筋,转不过弯。千百年来,藏
族一直就是这样简单而固执的思维方式。就如19世纪初期英国入侵,藏族士兵在边境处构筑一道石墙,就
此认为英国人再不会进入。至与英国军队开战后,藏族的火绳枪完全无法与对方对抗,只能逃跑。他们却
是向开阔地带逃走,每每离开不远,就认为英军的枪炮不会再伤害到自己,于是停下慢慢地走,如闲庭漫
步,走一段,停下回头看一看,结果被英军轻易大肆屠杀。到江孜战役,从日咯则、拉萨等地调谴的武器
装备较精良、性格彪悍英勇的康巴士兵仍旧无法抵挡英军的脚步。藏民逐渐明白无法与英军对抗,往往对
方前进一段,藏民就后退一段,却仍旧固执地修筑石墙,这些防御工事无数,他们却从不利用进行抵抗。
西饶身上同样根深蒂固地具备这种特性。西饶脚程较快,对于路径的方位较为熟悉。有时我跟随其
后,就如同追赶一头猿猴,常常给人“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉。通常跟丢之后,在林
中野兽路径的交错之处,我会叫上几声。然后,隔一段时间他就会“哦,哦”地回应几声。这种觅着声音
辨识路径的方法不太准确,路蜿蜒曲折,而声音通过直线传播。
此前,有次我被声音迷惑,迫上崖壁,只能抓附岩缝间的杂草及细嫩的灌木枝条横向移动,形成他
在下方走,我在上面攀爬的场景。幸运地是,当时的那段路程并未持续太远。另外的两次,觅着声音导致
我闯入丛林深处,被各种植物包围,完全无路可寻,直至西饶砍出新路来将我解围出去。由此导致了西饶
在白马狗熊的提议返回。
第二次提议则是在康达松拉江边。当天傍晚时分,天空云层结集向东北方向飘去,西饶担心会导致
西兴拉降雪。西兴拉山口道路直上直下,极易发生事故,况且西饶于2002年曾亲眼目睹事故的发生,所以
心中对此地深怀惧意。不过,在当晚临睡之前云层散去,晴空万里,月亮与星空重新展露,西饶相信是佛
主在保佑我们,坚定下继续前行的决心。 此时并非与西饶争论是非的时候。我告诉西饶:“我不能走了
,必须要有水,没有水我肯定会死掉!”
西饶仍在那里哭泣,表示要去政府自首,西饶相信自己因此会遭受牢狱之灾。后来我才确认,若我
死亡,西饶确实将会因此被关闭数年至十余年。我考虑一会,问:“西饶,你熟人的有?”西饶点头。我
吩咐他,政府那边别去通知,直接找人来救我,这样乡里不会知道。听到这里,西饶渐渐安下心来,说:
“加拉的可以,加拉的最近。”.......(原文自天涯社区>旅游休闲 >心情游记>峡谷记实——雅鲁藏布第
八日
http://www.tianya.cn/publicforum/Content/travel/1/66445.shtml)
412图片说明:
01 遇山开路遇水搭桥
02 红树干
03 湖北老砖(张晓敏)当年滑坠之处
04 多彩的白桦林
05 每天的功课
06 "峡谷三光猪"
07 黄山羊与瀑布
08 真是太好笑了......
09 Hichos爬得样子好辛苦啊
10 终于到营地了可以歇会了
大峡谷第十三天<4月13日 晴>
休息,一直睡到中午才起床。阿旺、次仁和桑金去找丢失的菜和盐巴已回来了。换上适马10-22超广
角镜头,就到江边大石头上去拍照。然后顺着江逆流走了近一公里,坐在奔腾轰鸣的江边石头上,一边看
书,叫《摄影大师的构图秘诀》,现学现用,一边等着日落,回到营地已过去了四个多小时。
附注:
节录《雅江大峡谷的秘闻》(作者: 冀文正)-------
1994年4月17日,中国新华社向世界庄严宣告“雅鲁藏布江大峡谷是世界权威人士公认的第一大峡谷
”。这个振奋人心的大好消息,令我这个“峡谷人”格外兴奋和亲切。我从1951年至1970年围绕大峡谷(
以下简称雅江大峡谷)战斗生活了20年,......现将目睹的一些东鳞西爪的见闻奉赠给读者朋友,它大致
反映了雅江大峡谷的概貌吧.......
雅江大峡谷具有得天独厚的优势,可以毫不夸张地说,在这块处女地上,处处都可以成为探险寻幽
、科学考察、文化采风、登山攀岩的旅游圣地。雄伟的南峰山体,三面被深切割的雅江大峡谷所环绕,在
水平距离仅10公里的范围内,相对切割深度都在五千米以上,成为世界上地形发生转折变化最剧烈的地方
。这里群山迭嶂,高差悬殊,在地质构造上正处于印度板块向欧亚板块俯冲碰撞的东北挤角部位,地壳应
力集中,岩层构造错综,加之印度洋季风水流的冲击,山体发育的是海洋性冰川,因此,这里集中着各种
不良的地质地貌现象,地震频繁而强烈,每年发生多次,如1950年8月15日那次8.5里氏级的地震,造成大
面积的塌方和泥石流,比西、蒙古、莫邦等村被掀入江中,损失惨重;1962年那次冰川爆发,也是由地壳
运动所引发,数亿万吨的冰川和巨石涌于江中,堵塞江道数日,大江断流。雅江大峡谷首段的未端陡壁,
别说人哪,就是那擅长攀岩的岩羊也望而生畏。1941年和1947年两批外国人至此知难而退。这几年,多批
科学工作者曾涉足大峡谷的部分地域进行了考察。笔者多次闯入峡谷,但那约10公里仍是爬山绕过了陡壁
。地球神秘的造山运动给人类遗留下多少奥秘,这有待于有志者去探险,去揭谜,去识庐山的真面目,揭
开人类起源和地球的“家谱”。.......
(原文见"中国藏族网"
http://www.cntbt.com/Article_Print.asp?ArticleID=1136)
413图片说明:
01 峡谷景色 (10-20mm超广角系列之一)
02 峡谷景色
03 峡谷景色 (10-20mm超广角系列之二)
04 峡谷景色
05 峡谷景色 (10-20mm超广角系列之三)
06 峡谷景色 (10-20mm超广角系列之四)
07 峡谷景色 (10-20mm超广角系列之五)
08 峡谷景色 (10-20mm超广角系列之六)
09 峡谷景色
大峡谷第十四天<4月14日 晴>
途中第一次看到西兴拉雪山的全貌。海拔3650M,从3100多米以上都是雪。如去鲁古就要翻过西兴拉
山口,相对容易些。我们是朝扎曲方向走,所以只能横切雪山(有雪的季节里),按向导西绕用手比划的
走法,我当时以为他只是说说而已,因为从远处看是不大可能的呀。
南迦巴瓦的一个卫峰很漂亮,我拍了不少照片。D80的电池已用完了二块,拍了近4G的卡,效果只能
回去看了,要节约用电才够用啊。
中午时分,在过一条小溪时,桑金踩断一根碗口粗的木头,掉到溪里,全身湿透,大家赶忙拉他上岸
,好在没啥大的损失。就地晾衣服和背包,埋锅烧茶,准备吃午饭。全天徒步近7个小时,约8公里。营地
设在半山腰,离江边500米左右。第12#营地:海拔2501M,北纬29°45.375',东经95°09.332'。
附注:
摘录《仙境与地狱——大峡谷生还记 ——’98雅鲁藏布江漂流完结(三)》
有关西兴拉的--------“吃饱了后,我们体力果然足了许多,两天后终于跋涉到了险峻无比的西兴
拉山脚。西兴拉,海拔3600多米,翻过它的山口便是通往人间之路。
这天,我们的大米早已吃完,幸亏还剩一点压缩饼干和从背夫那儿买的几斤糌粑面粉。 西兴拉险峻
之至,我们是骑着山脊一路攀上去。而且此山光秃秃的,想拉棵树根借力都难。满山都是大石头,一不小
心就会打滑。在爬山时,在我上头的队员不慎踩落一块石头,轰隆隆向我们下面的队员砸过来。幸亏发现
得快,当石块从身边掠过时,我和一旁的老包已吓出了一身冷汗。一路上山,竟然有了积雪,因为早上出
发时水壶没有加水,大家渴了就从路边抓一把雪塞进嘴里。
经过5个多小时的攀山,我们终于把3600米的山口踏在脚下,自己感觉已近虚脱。山顶居然是翠意盎
然的一块块平地,覆盖着一种矮小的杜鹃。我们深为这种植物的生存能力所折服。西兴拉山海拔很高,极
目四望,只见一座座雪山衔接不断,尤以加拉白垒峰最醒目。 雪山与白云、蓝天交相辉映接成一片,空
蒙苍茫,竟分不清哪是雪山哪是蓝天。这简直是大 峡谷浑然天成的一个绝好的“观景台”,群山翠柏之
下,雅鲁藏布江湍急的江水奔至西兴拉山脚下,猛向左拐,顺北直上,作一个90°的大拐弯,向远方奔去
。来时的路早已不见,黑黝黝的山涧透着寒意,而西兴拉山山顶却是阳光普照,洁白的瑞雪随意地点缀在
绿色的山头,直如画境。
我全身躺倒在山顶,闻着青草的芬芳、仰望蓝得心醉的天空,竟似忘记了多日来的疲惫。 听向导说
,翻越西兴拉后最多再走4天就能抵达第一个村子——果冬。就要回到人间了,其实最主要的就是能吃上
饱饭。” (原文
http://www.ezlife.com.cn/article.php/5778/3.html)
414图片说明:
01 一个佛教圣地的合影
02 途中第一次看到西兴拉雪山(雪还没化的雪山)的全貌
03 西兴拉雪山与经幡
04 峡谷密林
05 向导西绕用手比划的要走的横切线路(当时我觉得太不可思议了,也没当回事)
06 这些大树非常高的
07 南迦巴瓦的一个卫峰很漂亮
08 一处小上坡
09 大峡谷里的返祖现象
10 协作北马的裤子开挡了,一到营地就找我要针线
11 仰望参天树
大峡谷第十五天<4月15日 晴>
出发后一直下山,一个多小时后到江边,然后开始走巨石滩,也就是从一块石头跳到另一块石头上,
顺着江边有无数的大石头,看准了才跳,一直跳了3个多小时才到营地,共5个多小时,约5公里。今天到
营地后感觉很累,差点要虚脱,休息了好长时间才缓过劲来。第13#营地:海拔2275M,北纬29°45.550'
,东经95°10.684'。离江边50米。
每天都是煮粗茶砖加盐巴、糌粑加点酥油、干辣椒泡茶水加盐,偶尔配点藏香生肉,这些就是我们每
餐的食物,竟然也能适应?快变成藏族人了,呵呵!
一个苹果(怕重我只带了一个),我把它切成八块,八个人都说好吃。最后一个红烧肉罐头(怕重总
共只带二罐)烧了一锅汤,八个人都说好喝。
附注:
1、藏香猪-------是西藏特有的一种尖嘴的小种猪,在川藏公路上经常可以看到它们过马路。其肉很
香,藏民将他们腌制后风干,肉质暗红,呈半透明状,咬起来满嘴飘香,但因风干后的肉质较硬,嚼得多
了,腮帮子会酸痛。藏香猪不仅身材小,还耐寒冷,饲养方式又很粗放,深受当地藏民的喜爱。随着人们
环保意识的增强,无公害的绿色食品,成了人们争相选用的食物。藏香猪因此变得身价倍增。在西藏林芝
地区和四川西北高原,都开始进行大规模的藏香猪饲养试点。有些县政府还把饲养藏香猪当成了带动当地
农牧民脱贫致富的短平快项目来抓,看样子,藏香猪的开发与饲养,在不久的将来,就会形成规模。据说
,目前藏香猪每公斤的市场价已达到40元以上。真的是前景十分看好。
2、林芝的藏香猪肉-------风干的藏香猪肉烤后特别好吃。当地老百姓根本没有喂猪的习惯,藏猪都
是满山乱跑,要吃的时候,上山去捉回来就是。藏猪们成群逛荡于山野林中,爱吃一种带刺的青冈木所结
的果实,所以每到深秋青冈籽成熟之季,就是藏香猪们奉献香躯之时。藏香猪皮下的脂肪大约只有2毫米
厚,肉味香馥,腌制后稍烤出油来,夹在撕开的实面饼子里嚼起来,味道就一个字:赞!
415图片说明:
01 补发南迦巴瓦卫峰
02 江边峭壁
03 来,喝点茶吧
04 西绕抽空洗个澡
05 洗把脸
06 小溪流水就是香
07 最后一束阳光
大峡谷第十六天<4月16日 晴转少云>
今天,是我唯一的一次当峡谷"向导",走在队伍前面带路共有4个多小时,一方面是向西绕学如何看
路,当然最主要的还是发现了野牛的脚印,跟着野牛的路一直上山。我一个人在往前走着(他们被我拉下
好远),忽然看见一头野牛!它就在我前方不到十米的地方,瞪着眼睛看着我,估计有七-八百斤重。我
马上扔掉手套和徒步杖,手忙脚乱地拿出相机抢拍了三张,可惜有树枝挡着,心跳手抖拍得模模糊糊,几
乎看不清。不到一分钟它一转身就走了,我紧追慢赶,再也没见到它的影子。
总共走了近六小时,约五公里,来到西兴拉的半山腰宿营,旁边有一条小溪。第14#营地:海拔
2821M,北纬29°45.014',东经95°11.596'。明后两天要翻越横切西兴拉雪山。听向导西绕说要修路,
而且相当危险。
附注:
1、野牛-----全身棕褐色,但膝盖以下是白色,当地人称它“白袜子” 别名 白袜子、白肢,学名
Bos gaurus 英文名 gaur 牛科 Bovidae 分布 云南南部和西藏南部 国家一级保护动物。野牛体型巨大,
体长200厘米左右,体重1000千克左右。两角粗大而尖锐呈弧形。头额上部有一块白色的斑。肩部到前背
有一个像瘤子一样的隆起。体毛大都是棕褐色、黑色,四肢膝盖以下的毛白色,故又名“白袜子”。 栖
息于热带、亚热带阔叶林、竹林或稀树草原,通常每群10余头。一般在晨昏活动,也有的在夜间活动。嗅
觉灵敏,性情凶猛,遇见敌害时毫不畏惧。以各种草、树叶、嫩枝、树皮等为食。4岁时性成熟,交配期
一般在9-10月份,孕期9个月左右,每胎1仔。
2、摘录《徒步十万山南麓原始林地带》,文/流沙河-------就地休整一下,吃了一个馒头喝几口水
作为午餐补充体力又开始我们的徒步。这一段就是沿着山脊穿行到三踏,目视一下即将要走的路程,自我
感觉相比刚才的爬山,应该不是很难。冬日的南国阳光仍然毒辣,没走几下感觉头晕脑涨。可能是高山空
气稀薄的原因,没有浓密空气的阻挡,晒在头顶上的阳光炎热灼人,我把一条大衣套在头顶上才稍微感觉
好一点,然后继续前行。途中的一块大石头引起了我们的注意,石头的一侧被磨得很光滑,不知为何物所
为?直到看见野牛的粪便和足迹才知道应该是野牛为了止庠在此擦身所致。看来野牛经常在此活动,很遗
憾没能一睹它们的芳容。不过说归说,想到粗壮的野牛和它锋利的牛角就令我们胆寒,还是不要遇见为妙
。这一次也多亏野牛帮了我们的大忙,因为这里人烟罕迹,没有路可走,但是野牛却在这一带来回迁徙踩
出了一条牛肠小道,对于户外徒步者来说这条小道还算不错。途中经过的一座山峰几乎有90度,简直不可
攀爬,两边是悬崖峭壁,垂直向下有100米深!幸甚的是野牛在峭壁中也踩出了一条小道,从这里经过双
眼始终都不敢往悬崖边看,深不见底,如果这时候有眩晕出现就麻烦了,只顾着自己的脚不要踩空,谢天
谢地终于走过了这一道悬崖。随着小道左绕右拐让我们避开了沿途经过的座座原本必攀的山峰,使我们节
省了不少的体力。...... (原文链接
http://hongdou.gxnews.com.cn/forumview.asp?topic_id=2439616)
416图片说明:
01 向上攀登
02 协作阿旺
03 丛林中的天地
04 峡谷风景
05 峡谷风景
06 模糊的野牛身影
07 大家心情有点沉重-----西兴拉能过吗?
08 原始丛林中的大树
大峡谷第十七天<4月17日 晴>
上午一直是爬山,顺着西兴拉的一条干沟,沟里的积雪成一个大雪坡,漫长的雪坡走了近4个小时,
到顶时海拔有3690米。如果去鲁古,就翻过山口下山。我们是去巴玉,则要横切西兴拉雪山。没有冰爪,
也没有冰镐,只有登山杖,居然也能横切大小不一的9个雪坡,坡度一般都在50多度,最陡的有60多度,
走过来想想都后怕。
今天总共走了九个半小时,距离约6公里。非常疲劳,主要是横切大雪坡时很紧张,无保护,只有一根
手杖,每一步都很小心。在离营地500多米横穿最后一个雪坡时,我和Hiches走在后面。我俩已走了九小
时,没啥力气了。先是Hiches脚一滑,人就顺着雪坡滑下去,好在下面有几丛灌木,只滑了二十几米就被
挡住了。往前走了几分钟,我一脚没踩好,人马上滑坠下去,由于很陡,速度太快,用手杖也扎不下去。
幸好途中有半米宽的雪裂缝将我挡住。眨眼间我已下滑了近五十米。我马上告诉走在后面的Hiches说:“
我没事”。我的话音未落,就见上面的Hiches头朝下,飞速地滑了下来。幸好他及时调整了身体姿势,也
落到我身边雪裂缝中。如果偏一点,不知道要向下滑到哪儿了。我俩真是福大命大,经历了滑坠而没一点
事,万幸啊!
到了营地,感觉今天真是危险,人也很累,吃了些糌粑,早早就睡了。每天晚上向导和其中二个协作
都要念经,但感觉今晚是大家一起念,声音很大而且念了很久。第15#营地:海拔3432M,北纬29°
46.129',东经95°12.072'。
附注:
1、摘自搜狐《遭遇滑坠》------
我被下冲力沿一个光滑的上坡抛起来,以仰泳入水的姿势被投入下一层漫长的雪坡,继续滑坠。此时
,缓慢旋转着的山体和白云、洁白冰凉的雪雾,以及乘飞机般的呼哨声在我的意识中伴随着我。我竭尽当
时的体力与脑力之所能,冷静地保持了头部和四肢竭力跷起,背部着地的滑行姿态,以至于没有产生那种
致命的翻滚冲撞。在某一个瞬间,我终于抓住了挂在右手腕上的雪杖柄,毫无章法地沿右肩前方刺向下滑
方向。好象是又经过了一些更加剧烈的旋转过程,四周安静了下来。当意识恢复之后,我原地仰卧不动,
心中有些慌乱,等待着谁给我一个结局。
自己是否已经支离破碎,我没有底。但上方视界内分明有一片模糊的鲜红。几分钟之后,我感到除眩
晕之外,似乎并无其它不适。此时,山体和天空虽然倾斜着,但毕竟已经定位。随着时间的推移,我终于
能抬头四顾,在洁白如碧的四野中弄清了自己的处境。我头朝下脚朝上顺坡仰卧在雪窝里,滑坠路线的两
旁有一些大小不一的雪球滚过的痕迹,这些雪球超过我所在的位置,继续向下滚去,直到耗尽势能。右下
方约50米处,一条两壁错位的幽蓝色的明裂缝横桓在谷底。左上方100米处,是一片杂乱的冰瀑被三条陡
坎所切割,象是洁白玉体上一处不协调的伤疤。右上方同一高度,原本是柔和的雪原被折叠出一重皱褶,
大概属于右方那些陡坎的延伸端。在这些陡坎裂隙之间于安全最合理的位置上,安排着属于我独享过的那
条滑道。是柔和的两脊之间厚厚的积雪,以及接近坡底迅速变缓的坡度挽留了我。
在我仰卧着的雪坑上方十多米范围内,散落着我的一些行头:佳能照相机、遮阳帽、扯断了拉扣的肩
背包、一只皮手套、防紫外线眼镜,还有那片模糊的鲜红色登山服上的防风帽被从衣服上强行撕扯下来,
半埋在雪地上独领风骚。在滑道的高处,那只被拉弯了的澳大利亚雪杖插在雪中,手柄正在闪闪发光。这
时,表蒙已经开裂的手表指向7点40分,秒针还在奋力向前跳动着。
形势明朗以后,我掏尽胸腹间塞满的积雪,立即用佩在胸前的那只涂满冰雪的对讲机向大本营通报情
况。......(原文链接
http://sports.sohu.com/40/26/news209112640.shtml)
2、转帖《英国男子不幸滑坠深谷 饮尿6天最终获救》
*母亲发现儿子未按时赴约后报警 本报综合报道 2月6日一名英国男子在西班牙北部海拔1200米的
山区徒步旅行。途中,不慎坠入几百米深的冰冻雪谷,臀部骨折。随后6天,该男子一直躺在山洞里无法
动弹,靠饮用尿液以及随身所带的自救用品,挺过了寒冷、饥饿,最终获救。经救治,目前该男子已脱离
危险。
*途中不幸滑坠深谷 据英国《泰晤士报》16日报道,33岁的保罗·贝克是一名慈善工作者,也是徒
步旅行爱好者。6日,贝克前往西班牙北部海拔1200米的山区作徒步旅行。在行至崎岖不平的皮科斯·德
·尤罗帕山区,徒步穿越一个村庄时,突然从一条小道上滑坠到300米深的深谷中。“当时天气不错,阳
光明媚,不过地面很硬,到处是冰冻。”贝克事后回忆当时的情景说,“我意识到自己的臀部骨折了,错
位了,疼痛万分。我想我或许可以慢慢地朝着一个村子的方向挪去,但这显然太危险了,我害怕我还会坠
落下去。”贝克进一步回忆说:“我发现了一个山洞,就将身子往那里慢慢地挪。天气很好,但夜里的气
温在零度以下。我设法大声呼救,但无人应答。比起饥饿,我口渴得厉害,不得不喝起自己的尿。”
*反应及时母亲求救 据了解,贝克原定于2月10日同他在西班牙的母亲见面,他的母亲居住在西班
牙西北地区。在发现儿子未能按时来赴约之后,贝克的母亲恐惧极了,就立刻将此事向当地民事警卫队汇
报。随后,一架载有救援小组的直升机开始在相关地区搜寻。民事警卫队救援小组的一名官员于15日表示
:“我们起初真背运,不久我们就发现了贝克的汽车,它停在了皮科斯的索特雷斯的一个村庄。据当地人
透露,徒步旅行的英国人曾说打算通过一个叫埃尔·纳兰朱·德·布尔尼斯的著名山峰走到布尔尼斯。我
们的直升机在一个覆盖着白雪的非常陡峭的山坡的洞窟里发现了他。”于12日获救的贝克在被送往阿里昂
达斯医院急诊护理室后,目前已脱离危险。“这是一个奇迹。”贝克的母亲马阿表示,“他(贝克)在没
有食物的情况下,生存了这么多天。我对民事警卫队的救援人员和医院的医护人员充满了内心的感激。当
我第一眼看到他时,他只是说,‘妈妈,对不起,我星期五没有准时出现。’”
(原文链接
http://world.people.com.cn/GB/1031/4114566.html)
417图片说明:
01 开始攀登西兴拉雪山
02 摘花的男人们
03 漫长的雪坡爬了近4个小时
04 我的队友Hichos(当中)享受特殊待遇
05 到顶时海拔有3690米,不太高兴是因为难走的路还没开始呢
06 横切西兴拉的第一步(背景是加拉白垒峰海拔7294米)
07 难得的一张超广角片(南迦巴瓦、加拉白垒、峡谷大拐弯及藏布巴东瀑布群)
08 第一眼见到的藏布巴东瀑布群
09 加拉白垒峰与大峡谷
10 每一步都很小心,也不敢往下看(千米还多呢!)
11 值得自豪很久的脚印
12 还是藏族协作们更强
13 让人头疼不已的路
14 南迦巴瓦雪山和加拉白垒雪山之间形成了举世闻名的大峡谷
15 沟沟坎坎 雪坡多多
16 我和队友Hichos间隔三十多秒同时滑坠约五十米的痕迹
17 没被卡住的话,不知要滑到那里去?
18 壮观的西兴拉景色
大峡谷第十八天<4月18日 晴>
昨晚做梦还在滑坠,半夜醒来直冒冷汗,想想都不敢走了。上半天延续昨天的横切西兴拉,经过三个
雪坡和一条干沟。雪硬得多了,只得用开山刀砍出脚窝再走,有硬壳的雪坡更难走些,修了好几处路,也
动用了保护绳。向导西绕不小心滑了一下,大家赶忙去拉他,好在没滑远,有惊无险。事后,西绕说:如
果滑下去肯定死了。一想就害怕。看来四、五月份雪未化,不太适合过西兴拉,确实很危险。我们一行在
无冰爪、冰镐的条件下能走过来,应该算是运气好。还是十月份走峡谷过西兴拉比较好些,没有雪会安全
许多。向导西绕说,以往的科考队以及地质队都是在10月到11月期间横切的,我们队是历史上唯一在有雪
季节4月横切成功的队。一路上西绕最担心就是这里,也不敢告诉我俩。走峡谷四十天,也就横切西兴拉
这二天让我腿疼,主要是太紧张,千米多深的大雪坡,每走一步都是提心吊胆!虽有独脚架每步一插,插
进雪里再迈步,只为求得一点安慰,万一滑坠却是摆设。
下半天穿越密林,路途漫长,相比之下安全又好走多了。昨天开始我的两条腿有些痛,一个人慢慢地
走在最后,享受在原始森林中独行的乐趣。全天走了近七个小时,约有七公里。第16#营地:海拔3180M
,北纬29°47.786',东经95°11.045'。这里离藏布巴东瀑布不远了。明天将轻装下山,专程去拍摄瀑布
。
附注:
1、摘录《那些年,那些人,那些事》——“1998年11月15日”8年前日记摘抄:
11月15日 (宿 西兴拉山背后山腰处一干涸河沟 无名营地)
早上每人两碗掺有罐头午餐肉的稀饭。为节约大米,我们已吃了很多天的稀饭,后来更是只吃糌耙,
不动大米,但熬到今天终于还是将大米吃完了。昨天从江边往上爬了半天山,在半山腰营地里看西兴拉已
不高了。可今天一爬,始知大错特错。昨天爬山还得在密林里东转西绕,上上下下,今天不再东转西绕,
而是直接沿着一条满布碎石的陡峭泥石流沟往上爬。虽然少了在密林里行走不时被藤蔓给绊倒的危险,可
这种直线式往上爬,把心脏都快累爆。随着海拔的不断升高,觉得身上的重量也在不断地增加,快背不动
了。每往上爬个五六米,我就累得必须停下大喘气一会儿。
虽然西兴拉山的海拔高度不过三千六百多米,远远比不上雅江源头五千四百多米的杰马央宗,甚至比
不上徒步走过的抗耐峡谷旁那四千二百多米的大山,但体力已和几个月前没法比,加上背上近三十斤的重
量,我快累瘫在西兴拉山上了。汗流如注,口渴得厉害,水壶里早就没水,我只得不顾背夫们的一再劝告
,抄起沟边不时出现的一团一团的雪团放进嘴里吃下。
不停地爬啊爬,脚步越来越重,心脏都快跳出胸口了。我和老包、幺哥落到了最后,虽然西兴拉的海
拔不过三千六百多米,但我们个个都像严重缺氧一般,脚步蹒跚,行动迟缓兼目光呆滞。我不时地想,我
永远也爬不上去了,干脆丢掉背包一头倒在地上再也不动,一了百了吧,就可以从这无穷无尽的“爬山”
中解脱出来了。但每到这时就想到了家,想到好歹往上走一步就是离家近了一步,是“快点回家”的念头
将已近崩溃的我支撑着,终于没有倒下去。
爬上了西兴拉山顶,休息了好半天。缓过劲儿来的我忽然有一种莫名兴奋。“西兴拉”——这三个字
不知在心里念叨了多少遍,下意识中总把西兴拉当作天堂和地狱的分界点,总觉得只要过了西兴拉,以前
的困苦、疲惫、危险、饥饿和绝望就会过去,以后将回到人间,一路顺风地到达果冬、墨脱,再到派乡,
最后直至拉萨。而现在,我终于将它踩在脚下了,兴奋莫名。爬出阴暗潮湿的大峡谷站在西兴拉山顶,阳
光明媚,风光如画。山顶上满山坡翠绿的高山杜鹃,翠绿中不时点缀着一团团的白雪,分外醒目。视线之
处上百座雪峰连绵,左右如擎天之柱高耸云霄傲立众山之上的分别是南迦巴瓦主峰和加拉白垒主峰。两峰
夹峙处,雅鲁藏布一江如带,环深山翠谷作一大“U”形的拐弯。西兴拉山腰处,白云朵朵,和山顶的积
雪几乎浑然一体。站在山顶,几让人疑入仙界。
从西兴拉山顶开始,中科院的队伍和我们将分路而行。他们在山顶向左走,经一段两三百米长的山脉
的鞍部到达旁边的一座耸立的山峰顶,那是牛旁拉山顶(牛旁拉据说是绵延千里的喜马拉雅山脉最东面的
一座山峰),然后下山经八玉奔扎曲而去。
(原文链接
http://www.blogcn.com/user21/zhangtao_1970/blog/46356045.html)
418图片说明:
01 小心啊,下面是悬崖!
02 用劲拉呀
03 藏布巴东瀑布群和两天的宿营地
04 藏布巴东瀑布群拍摄位置示意图
05 藏布巴东一号和二号瀑布
06 加拉白垒雪山
07 藏布巴东瀑布群与加拉白垒雪山
08 南迦巴瓦
09 超广角片(南迦巴瓦、加拉白垒及藏布巴东瀑布群)
10 冒烟的南迦巴瓦
11 营地附近的一棵树
大峡谷第十九天<4月19日 少云>
今天出发后一直向下走了海拔高约1100米,密林之中几乎无法穿过,难度介于野牛路与山羊路之间,
途中有好几处大悬崖,只得绕着走,总共走了约六公里,近8个小时。当中一点水源都没有,中午也无法
煮茶,就没吃饭,只吃了几块大白兔奶糖,下到江边一点力气都没有了。这里离藏布巴东瀑布约有500米
,江两岸都是刀削似的石壁。98年、01年、最近的一次是03年有人下到这里。明天去看藏布巴东瀑布还要
上山然后再往下去。能看到一部分就不错了,如果有专业装备,可能多下些。我们只带了五十米的扁带,
只好看情况了,能拍多少算多少吧。
昨晚的茶是化雪水煮的,冷得很;今晚在江边气温有二十多度,帐篷里热得很,峡谷里的气候一日四
季果真如此。营地设在藏布巴东瀑布1#和2#之间的一个山谷下面,离江边近10米不到,三面都是悬崖峭
壁,离营地100米左右有一个落差约3米的小瀑布。第17#营地:海拔2080M,北纬29°46.628',东经95°
10.869'。
附注:
转帖《雅鲁藏布大峡谷:神的旨意》-------
大峡谷的路程不是用距离来衡量的,而是用时间。没有退路,只能前进,我们像野兽一样在散发着
枯叶腐败味道的灌木丛中艰难前行。“故事每天都是相同的,只是山不同而已。”跋涉到了险峻无比的西
兴拉山脚。翻过它的山口便是通往人间之路。山顶居然是翠意盎然的一块块平地,覆盖着一种矮小的杜鹃
。我们深为这种植物的生存能力所折服。极目四望,只见一座座雪山衔接不断,尤以加拉白垒峰最醒目。
雪山与白云、蓝天交相辉映连成一片,竟分不清哪是雪山哪是蓝天。这是大峡谷浑然天成的一个绝好的“
观景台”,群山翠柏之下,雅鲁藏布江湍急的江水奔至西兴拉山脚下,猛向左拐,顺北直上,作一个90°
的大拐弯,向远方奔去。来时的路早已不见,黑黝黝的山涧透着寒意,而西兴拉山山顶却是阳光普照,洁
白的瑞雪随意地点缀在绿色的山头。
在雅鲁藏布大峡谷近百公里的无人区,是否在雅江江面存在着一条瀑布,这个谜萦绕着科学界和探险
界已有多年。这个谜是英国人沃德设的,这位探险家于20世纪初进入了大峡谷地区,在沿江行进时,突然
看到了一条巨大的瀑布,恰巧当时瀑布的上空悬挂着一道巨大的彩虹,于是他就将此瀑布命名为彩虹瀑布
。他把这一切都完整地记录在他于上世纪20年代初出版的书中,并且附上了照片。然而,限于当时的技术
,照片模糊不清,基本无法辨认。在沃德之后,美国人、日本人都说有大瀑布,日本探险家还给出了个空
中佐证,说从空中看,雅鲁藏布江流入大峡谷无人区核心地段后,有百多公里长的连续瀑布。
虽然从1973年起,中国科学院就已经组织了多学科专家对大峡谷地区进行了综合考察,但在考察中并
未发现大瀑布。就在近年,又有一个美国人来到大峡谷地区后,声称自己看到了大瀑布并拍了照。中国人
却始终没能得到自己的记录,所以大峡谷探险“寻找大瀑布”是一大热点。
进入大峡谷最神秘的地带时,听藏族向导说江面有大瀑布,有100多米高。 从墨脱逆江而上,在处处
畏途的大峡谷,实在是一次生命的赌博。1998年11月,一位年轻的探险者,经过艰苦跋涉,到达了传说中
有大瀑布的八玉村,不知走了多长时间,他们终于听到了如雷贯耳的轰鸣声。传说中的大瀑布展现在眼前
,这个地方叫藏布东巴。
这个瀑布宽约60多米,落差将近40米,激扬起的水雾近百米高,蔚为壮观。离这个大瀑布不到1公里
,还有另一个落差同样将近40米的瀑布,瀑布边上还有两块巨大无朋的岩石,瀑布跌水冲击其上,声响几
乎令人窒息。
(原文链接
http://travel.21cn.com/scene/sw/2007/06/29/3321655.shtml)
419图片说明:
01 第十六号营地的早晨
02 雄伟的南迦巴瓦
03 万丈绝壁
04 穿过层层密林第一眼见到的藏布巴东一号瀑布
05 藏布巴东一号瀑布
06 藏布巴东一号瀑布远景
07 藏布巴东一号瀑布正面
08 吸取天地精华
09 第17#营地:海拔2080M,北纬29°46.628',东经95°10.869'
10 加拉白垒
大峡谷第二十天<4月20日 晴 下午开始下雨>
上午出发后一路上山绕过150米高的大石壁,到顶后再下山,近两个小时后,终于接近了藏布巴东瀑
布并从三个不同角度拍了百来张照片。2号瀑布高度有37米,处于拐角,其正面对着一堵几百米高象刀削
似的大石壁,所以至今未见到藏布巴东2号瀑布的正面照片。我们也是借助绳子,尽量从上方和下侧方接
近瀑布。现在还未到雨季,所以水量小些,但仍是十分壮观,水雾冲天,让人终身难忘。令人惊奇的是瀑
布正面所对的江对岸的岩壁很像一扇大石门,并且上面有一个巨大的钥匙孔。难道这就是传说中的大峡谷
宝藏之门?
晚上我和Hichos把营地扎在离悬崖不到十米的石壁顶上的一块小平地上(偷懒不想再下去了),向导和
协作仍住在昨晚的江边营地,在我们下方150米处。这个营地编号为18#,海拔2231M,北纬29°46.650'
,东经95°10.889'。明天主要是上山,回到15#营地,高程近一千米的迂回线路,现在还在下雨,估计
路很滑,天亮出发,天黑前能否赶到有些难说了。
附注:
转载《我和更桑的雅鲁藏布大瀑布》税晓洁作
下午从错代营地翻过山口,我们就感到了瀑布的气息。峡谷底部江水的巨大轰鸣声就象同时有好几辆
火车在疾跑,听的人一阵阵燥热心中又惶然。找路的时候,我们甚至看见了峡谷底部浪涛形成的白雾。目
测看来,从营地到峡谷底部水雾处的距离也就有几公里。坡度几乎是垂直的,从瀑布A营地看谷底就好像
站在摩天大楼顶上俯瞰大街,不同的只是这里是满目令人陶醉的绿,而城市里是让人心浮气躁的五花八门。
山在这里成“之”字形,俯视峡谷,两边的绿山和裸露石壁真正的似刀砍斧劈。从瀑布A营地看去,
江对面是一面巨大无比的道道绿痕夹杂的石壁,石壁上面是浓浓的雾。雾在不停的动,露出过几次白。我
开始以为那是白云,仔细一看,竟是雪山。当时我心中涌起的词只有一个震惊。这一段峡谷可谓威严、沉
重和轻灵、俊秀之类的不可思议交织结合的让人有些恐怖的混合体。我想地球上恐怕是再也难以找出比这
里更奇怪的的自然景观了。——这里也正是这个世界第一大峡谷最核心的地段,峡谷深达6009米极端值也
正是在这一带。
瀑布就在脚下,却不得其门而入,有点折磨人。我们撤回瀑布A营地是下午五点多,营地离山顶不远
,GPS接受的信号又快又好,我测出此地经纬度29`47’48N,95`11’06E。日出8:13,日落18:40,到巴玉
村直线距离3.97公里……离天黑还有一个多小时,我决定更桑留下来做饭,我解除身上摄影背心、腰包等
等20多斤杂碎,持长刀再次沿山沟而下找路。
越往下,密林中的腐殖质越厚,树干树叶上寄生的不知名的低等植物也越多,但没有什么危险,长刀
砍路,手里一直有树根、草根、树枝之类可抓。只是,前进的速度非常缓慢,林子实在太密了。......
(原文链接
http://sports.sohu.com/2004/05/24/51/news220235128.shtml)
420图片说明:
01 路上见到的紫色喇叭花
02 在17#营地看到的18#营地
03 4月20号11点19分,我们终于近距离见到藏布巴东瀑布(2号)
04 藏布巴东二号瀑布第一拍摄点的片(之二)
05 藏布巴东二号瀑布第一拍摄点的片(之三)
06 藏布巴东二号瀑布第一拍摄点的片(下方突出的石头即为第三拍摄点)
07 藏布巴东二号瀑布第三拍摄点的片(之一)
08 西绕在虔诚的朝拜
09 Hichos和我轮流到悬崖边拍照
10 一张超广角片
11 我很感激西绕和阿旺
12 只有阿旺强,用绳子下到离瀑布最近的地方
13 藏布巴东二号瀑布第三拍摄点,多壮观呀
14 藏布巴东二号瀑布第二拍摄点(超广角)
15 藏布巴东二号瀑布第二拍摄点(水气冲天)
16 藏布巴东二号瀑布第二拍摄点的片(之二)
17 藏布巴东二号瀑布第二拍摄点的片(之三)
18 难道这就是传说中的大峡谷宝藏之门?
19 像宝库大门吧
20 巨大的钥匙孔,有五米长
21 藏布巴东三号瀑布的背影(它的正面照网络上能查到)