心在喜马拉雅之阳——我在尼泊尔的一个月(更新完) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
本帖最后由 我是君子阳阳 于 2012-7-18 15:00 编辑

还是只写故事,不写攻略。其实尼泊尔也没什么攻略,现在我看什么地方都没有攻略可言,哈哈哈。

             前言

    曾经有只小黄鸟给我批过两回命,得到的竟然都是一样的批文!四句话,前两句吉祥话记不得了,只记得后面两句写的是:出门两手空,回家马驮金。这意思好像是说要发财得出门吧。
    我现在也是个无业游民了,没个正经营生。虽然不至于挨饿吧,可也得干点什么挣点钱呀。现在我才想明白,我之所以老挣不着钱,就是因为我没出门。这人不能跟命挣呀,还是那只小鸟说得对,要发财得出门。
    出门去哪呢?想了好几年,综合分析一下自己的情况,感觉撇家舍业地出去混还是做不到。只得出去寻点元素在天津弄个小店了。听说最近西藏元素在内地比较火,于是决定去西藏和尼泊尔考察考察。
    既然是考察生意,就不能打一晃就回家,要仔仔细细地考察一番,所以这时间就要长一点,至少要一两个月吧。这样才能有所收获嘛。
    呵呵呵,我就是靠以上这番话成功说服了我老婆同意我来西藏和尼泊尔的。于是在2012年1月初,我打着考察生意的旗号,正大光明地翻过了喜马拉雅山,狠巴巴地玩了一回尼泊尔!



                   回到拉萨

    去过一次的地方,一般情况下我是不会再去的。世界太大了,有很多陌生的地方等着我去,我没功夫反复去一个地方。这次如果不是为了去尼泊尔,我是不会再到拉萨的。当然也可以直接飞到加得满都,但坐飞机没意思,一上一下就到了,没劲。我还是比较喜欢从陆路出境,一步跨越国境线,然后回首国门的那种感觉。
    1月4号下午,当我站在拉萨街头时,脑中回荡的就是郑钧的那首《回到拉萨》,心里想:哥们我又杀回来啦。拉萨的一切在我眼里是那么熟悉,一点也没有陌生的感觉。我知道我要去哪,也知道路该怎么走,不用再研究地图,拉萨城的地形在我心里。这种熟悉的感觉挺好,只是我不太喜欢。我还是喜欢一个人在陌生的地方流浪的感觉。
    冬天的拉萨和夏天相比,唯一不同的就是少了那些游客。夏天拉萨的街面上,放眼望去尽是身着冲锋衣,夸着长枪短炮的各色游客。那种统一的装扮,统一的神态,太讨厌了,深怕别人不知道他是背包客似的。那时站在拉萨街头,眼中只有三种衣服:红色的冲锋衣!绿色的冲锋衣!蓝色的冲锋衣!还是冬天好,在我面前是一个纯净的拉萨,大昭寺门前只有那种虔诚的磕头人,甜茶馆里只有悠闲的藏族人。拉萨在变成旅游城市之前,也许就是这个样子吧。也许只有在冬天,才能看到一个原本的拉萨。可谁知道再过几年,拉萨又会是什么样子?几个月前去拉萨,北京中路上一座大厦才刚刚挖地基。这次去一看,已经建到二楼了。估计一年后再去那里就是一座现代化商场了,十年后整个拉萨就变成现在的北京了。那时去不去也没什么意思了,所以还是尽早去的好。有很多这样的地方,要是再不去,也就不用去了。
    这次到拉萨我只想去两个地方,光明甜茶馆和废墟。光明甜茶馆是我在一本书里看来的,那本书的作者对这个地方有一种特殊的情结。不到那里坐一下午,是感受不到那种情结的。我在拉萨基本每天都要去那里喝上几杯甜茶,和坐在旁边的藏族人闲聊几句。或是点上一根烟,一个人发呆。光明甜茶馆在我心里已经不单单是一个茶馆了,而是一种生活方式。只有坐在那里,我才有一种特强烈的感觉:我在拉萨。
    废墟对我来讲是一段回忆,那个初秋的下午我和星星在那里聊天喝酒,在我心里那是有关拉萨城最美好的回忆。但是这一次我竟然没有找到废墟,呵呵,没星星带路我还真不成。没有再到废墟,心里还有点遗憾。后来有个漂亮的小MM劝我,找不到更好,这样那个地方在我心里永远都将是一个美好的回忆。废墟在我心里将永远定格在那个下午,在那里永远只有我和星星两个人。这么一劝我,我心里一点遗憾也没有了,反而觉得幸好没有找到废墟。这个劝我的小MM,就是我这次尼泊尔之行的最大收获:小P。



                  初识小P

    1月5号,当我站在尼泊尔驻拉萨办事处的门口时,我还在想,这一趟来西藏真是太仓促了。虽然赋闲两个多月,但总是闲事缠身。当我把闲事都料理完了,都到元旦了。原计划一月中旬动身,但突然觉得有一种莫名的冲动在驱使着我立刻启程。本来想坐火车去西藏的,淡季嘛,火车票应该好买。但看着火车售票处前排着长队的大学生们,我突然打消了排个买票的念头。打个飞的,直奔拉萨。
    到了拉萨本想多泡几天吧,又被一上海哥们忽悠取道尼泊尔去印度。于是急呵呵地去办尼泊尔签证。结果那哥们自己先去印度了。但事后想来,这一切一切的仓促,不为别的,只是为了叫我能遇上小P!
    几年来我走了很多地方,遇上过很多驴友,形形色色,但没有一个像她那样特别的。她就像是一阵风,就像是14年前4月19号傍晚的那阵春风,撩我魂魄,乱我心神。以至于现在我回想起泡在尼泊尔的那一个月,脑中不是景色,而全是和小P一起在不同的背景前聊天、流浪、逃票、喝酒抽大麻。我现在有点后怕,哪怕叫我晚一天,晚一小时到拉萨,我都将错过我生命中最美妙的一个月!

    和小P认识的经过是这样的:我需要约四个人跟我一起拼车从拉萨到樟木口岸。在尼泊尔驻拉萨办事处办签证时已经约到了两个广东MM,还差两个人。我们就在门口问那几个来办签证的人有谁愿意同行。问了一圈,不理想,不是时间不对就是人数不对。有两男一女坐在墙根特淡定地抽烟,这仨人一看就是标准的文青。他们说明天拿到签证赶夜路去樟木。眼看来办签证的人都走光了,当我都快要放弃了的时候,我看见又有两个MM来办签证。我的第一感觉是这两个MM不像游客,没穿冲锋衣,没有大背包,没有照相机。尤其是其中一个漂亮的MM,穿着休闲,一身红色的大衣,皮肤白嫩,一副红边大墨镜,完全没有我印象里一般驴友的气质。所以我断定这两个人不是游客,只是去尼泊尔办事,不太可能和我们拼车。但我是当业务员出身嘛,业务员的优秀品质之一就是不放过任何可能性。于是我上前简单问了一下是否有意一起拼车去樟木,结果那个漂亮MM很爽快地就答应了。这下子一辆车五个人就算是凑齐了,那个漂亮MM就是小P。互留电话之后,我还问了一句:“你们俩去尼泊尔...干什么呀?”小P答道:“旅游呀,玩呀。”
    我“哦”了一声,心想自己这回竟然看走了眼,她俩就是和我一样是游客。我一直以自己当过业务员,能一眼看出陌生人的大概情况而自傲。这回,的确是看走了眼。更让我感觉意外的是下午我们坐在玛吉阿米聊行程,才发现小P竟然是一个资格很老的老驴了,中国境内的地方,除了新疆和内蒙,她基本上都走遍了。当时我感觉自己不是看走眼了,而是傻眼了。我看着面前这个精致的小美女,怎么也不能把她和“走遍中国的老驴”的形象联系在一起。当时我心里暗想:跟她走一段路,应该有点意思!
    更叫我没想到的是,原本只是为了拼车进入尼泊尔,后来竟然和小P走完了所有的行程。这一拼,竟然拼了40天!



                      拿到签证

    1月6号下午拿签证还出了一点小插曲。也不知道该评价尼泊尔办事处的这帮工作人员。说是下午三点来拿签证,我是三点准时到的,办事处还没开门呢,门口只有几个人在等待。等了一会,来了一大哥,戴着一个尼泊尔传统小帽,脑门上点一红点,标准的尼泊尔男人打扮,把铁栅栏门开了一半,放我们进去拿签证。整个过程不超过5分钟。我拿着护照出来,点根烟在路边坐下,等着同行的那两个广东MM和小P她们。掏出手机来给她们打电话,吓唬她们:“再不来的话人家尼泊尔人可要下班啦。”其实就是开玩笑的话,哪成想刚说完电话,就听身后“咣当”一声,人家尼泊尔人真的把栅栏门给关上了。我都没反映过来,什么意思呀这是?
    三点半左右,领签证的人们才陆陆续续地来了,这才发出人家尼泊尔人真的下班了,签证处没人啦!只有一小部分人拿到了签证,大部分人都在外面干着急。当天正好是星期五,听说人家六日还不办公,这样要拿签证就得等到周一下午了。什么玩意儿呀这是!哪个攻略上也没说尼泊尔人这么守时呀!好多人都是请年假出来的,这一耽误就是三天呀,这哪受得了呀?一帮人就在办事处门口想办法。有人打电话给他们大使,没用!有人冲着办事处大门骂街,更没用了。我给出主意,打电话到咱外交部,叫咱的外交部照会尼泊尔驻北京大使馆,提出严重抗议!但是我估计也没什么用。***!什么玩意呀!咱是天朝上邦,到你们番邦小国旅游花钱,那是给你们脸了知道不?给脸不要脸,还他妈这么拿人!我要是能作得了主,把你们的援助都停了!叫你们喝风去吧!我们在门外跳脚骂了半天,也没什么用,只恨自己拿的不是美国护照呀!咱要是早出生个1300年也行了,拿着咱护照,到哪个小国一敲门,“我们是东土大唐来的。”谁不得高看咱一眼呀!哎!恨呀......
    当时我就想,这事有两种可能性。最坏情况是这事没缓,就得等到周一了。这样我也无所谓,反正我有的是时间,小P她们没拿到签证我就等她们,总之我要跟她们在一起就行了。还有一种可能是这事也能办。来之前看了好多攻略,知道现在尼泊尔也是尼共执政,遇上什么事只要花点钱都能办。咱天朝上邦的游戏规则,在番邦小国也能行得通。他明明知道好多人没拿到签证就关门了,那目的不就是想挣点小费嘛。咱都是受党国教育这么多年的,这点道理咱还是懂地!
    可他妈偏偏有人不懂!我把这想法说给众人听,其中一大姐特严肃地对我说:“你别叫我干这种事,我可不干!”你爱干不干,回去等下周一吧!
    这事得以解决还要归功于和小P一起的那个MM。她是小P的表妹,她男朋友在拉萨当兵。请来了一位指导员,也没花钱就把我们一行人的护照拿了出来。还是咱这规矩好呀,有人或者有钱,占一样就成。剩下那帮没人没钱的就管不了了,自己想办法去吧。
    拿到了护照我们一行人很高兴,这样就不耽误明天动身去樟木了。我大声地对她们宣布:“威尔com to 尼泊尔!”
     



什么破规矩,只能上传三张
照片有几千张,懒得精选了,随便找几张凑和看吧
本帖最后由 我是君子阳阳 于 2012-7-16 15:42 编辑

                樟木过境

    公元2012年1月7号下午三点左右吧,这个时间很值得纪念一下,因为世界上发生了几件事:刘爷把车撞了,竟然没死,正在给保险公司、单位、客户打电话。伟哥正在家里哄着孩子,5点半还要跑到公司打卡下班。磊哥正在单位里盯着表,一秒一秒地数着数,心里想着:这B李振强现在走到哪了?而李振强正在定日附近的318国道上,对着手机狂喊:“我看见珠穆郎玛峰啦!!!”然后窜下汽车去拍照。微信群里一帮人在讨论:“这孙子刚才喊的什么呀?已经不像是人类的语言啦!”阿佳在群里分析说:“根据他走的路线和现在的时间,我估计他是看见珠峰了。”同行的四个小MM分别掏出手机,用各自的家乡话重复着我那句:“我看见珠穆郎玛峰啦!!!”
    回车里我看了一下海拔表,又刷新了我人生最高纪录:海拔5234米!距离上一个最高纪录,时隔短短三个月!

    很多人都是下午拿到签证就从拉萨出发,这样赶夜路第二天一早就能到樟木口岸了。我们可不这样。我们要早上出发,为的就是要欣赏沿途的风景。西藏的风景就是在路上嘛。拉萨到樟木的路况可以用超好来形容,风景和川藏线有点类似。就是摄拉木一段下点雪,结点冰,路面稍微有点滑,一不留神汽车就能冲下悬崖,没传说中那么可怕。上次从拉萨到成都,这回从拉萨到樟木,我算是把G318的精华部分都走了一遍。这条路的景色对我真是太眷顾了!
    傍晚到达樟木一看,比我想像中好多了。我想像中樟木就是边境上一小镇,跟川藏线上的小镇差不多,一条路两排房。到这一看,原来是个山间小城,房屋高低相间,错落有秩,书店邮局饭馆旅店什么都有,小重庆呀这是。路两边停靠着很多运货的大卡车,每个车身上都画有五颜六色的个性图案。一看就知道,这不是中国的大解放,应该都是印度卡车吧。后来才明白,他们在车身上画的大多是印度教里一特牛叉的神:湿婆。据说湿婆是毁灭之神,神通广大杀人无数。跑长途的在车里供这么一位凶神恶煞,连恶运都能驱走,再危险的路也能平安无事。就像是国内有的人在车里挂张主席像一样!看到这里满大街的外国卡车,才有一种感觉:我到了中国边境了,明天一早我就出国了。
    转天一早,我们的队伍又扩大了,又捡了三个女人。一对北京母女和一个特单纯的重庆MM,都是挺有意思的人物。北京那母女,妈妈是一资深老驴,专业滑翔伞爱好者。瘦小身材,却背着一个夸张的大包。后来一问才知道那是她的滑翔伞。女儿抹布也是个20出头的老驴,给她妈拿着双拐。这次她们回尼泊尔一是为了滑翔,二是为了到博克拉动手术,取出妈妈腿上的刚钉。那重庆MM只身前往尼泊尔,是为了寻找一年没有见面的尼泊尔男友。就这样,我们8个人,临时组成了一个小矮人和七个白雪公主的队伍,向着樟木口岸进发。
    虽然我以前出过国,但那是坐飞机出去的,一上一下,出了机场就是国外了。就是没有那种踏出国门的感觉。所以这次我才特地选择从陆路出境,就是要找找这份感觉。划定中尼国界的是一条河,河上有一座桥,名曰:友谊桥。桥的一半是中国一半是尼泊尔,桥中间有一道红线就是国界了。我站在友谊桥上四下张望,风景陡然秀丽起来,感觉已然不似故土。取出相机本想与国门合个影,留个纪念的,却被桥上的便衣制止。我心想:至于的吗?要想炸你这破桥还用得着上这拍照片来呀?我还不希得拍呢!背好包,整一整衣冠,郑重其事迈过了那条红线,然后回头望着樟木口岸的大门和插在上面的那面旗子,心想:别了,祖国!别了我亲爱的祖国!我...我他妈可出来啦!哈哈哈

    注一下:阿佳是去年跟我走318的朋友,正是因为遇上了她,才有后来的很多故事。我和她的故事在http://bbs.8264.com/thread-1060745-1-1.html

           巴德岗的夜色

   

    三个月前,我和阿佳走在拉萨到林芝的路上。阿佳特感慨地冒出来一句:“咱们的祖国真是太强大了!”我问何出此言呀。她说:“你看,咱们的祖国都有路!”我听得汗都下来了,问她:“您了这是从哪来呀?”阿佳回答:“我刚从尼泊尔回来。尼泊尔那地方穷得连路都没有!我搭一辆摩托车回咱的樟木口岸,走到一半那摩托车就坏了,我是一个人走回来的!”
    我问阿佳:“尼泊尔好玩吗?”阿佳回答:“尼泊尔那地方......”
    20分钟之后,我把烟屁狠劲地往地上一扔,喊道:“好!决定了!我也去尼泊尔!”阿佳当时就在我的记事本上写了一篇关于尼泊尔的有用信息,包括她的两个尼泊尔朋友的联系方式。
    今天,我进入尼泊尔了,走在一堆乱石上面,尼泊尔人管这堆石头叫“路”。我们8个人,挤进一种在尼泊尔叫“车”的东西里面,在“路”上感慨着祖国的强大!

    我在尼泊尔泡了一个月零一天,转遍了尼泊尔最精华的几个地方。期间遇到了很多驴友,大家在一起必然要谈论尼泊尔哪里最好。加德满都、博克拉、蓝毗尼、奇特旺,这几个地方大家都是褒贬不一。但唯独对一个地方所有人都交口称赞,这就是尼泊尔第三大城市巴德岗。如果没去过尼泊尔,听说巴德岗是第三大城市,会让人产生误解,以为是个什么样的城市。但是当我真正进了巴德岗之后,我才明白,那里是一座古城。
    我原本计划从樟木过境后先到加都,然后依次游览第二大城市帕坦,和第三大城市巴德岗。但展开地图才知道,从樟木去加都的话是要经过巴德岗的。同行的女人们要去巴德岗附近的那加阔特看日落日出。所以我们在樟木包了一辆车直奔巴德岗。
    我去巴德岗还有一个原因,我包里还背着四瓶红星二锅头,要送给阿佳的尼泊尔朋友—在巴德岗开旅店的迪比斯。阿佳对迪比斯的形容是:比爸爸还要爸爸。我对这位老兄的评价可以套用电影《红岩》里的一个情节:打开字条一看,上面写着“此人可以信任”。来之前阿佳在国内就嘱咐我,去巴德岗找到迪比斯你就OK了,记得要给他带两瓶高度酒。我在拉萨买到的度数最高的也就是红星二锅头了,买了四瓶,两瓶算阿佳送的,两瓶算是我送的。
    傍晚时,我们一行人站在巴德岗城外给迪比斯打电话,我把自己会的那两口儿英格力士都用上了,“Are you 迪比斯?I`m 拆你斯。阿佳 is my 夫兰的。old 夫兰的!”然后把电话给旁边一个尼泊尔人,对他说:“拷 he,me ,here,here。拷 he come。”很简单就搞定了。5分钟之后迪比斯就骑着摩托车出现在我面前了。我像是多年不见的老朋友一样扑上前与迪比斯握手拥抱,用仅会的两句英格力士跟他套瓷。事后想来,迪比斯当时的表情都有点懵了,多少有点不适应眼前这个中国人吧。
    在迪比斯的帮助下找了一辆车,载着中国女人们去了那加阔特。然后他用摩托车载着我开进巴德岗古城。
    说实话,从今天上午进入尼泊尔这一路上,我没感觉出特别大的视觉冲击。一路上就是山路、梯田、小村庄,和中国特别穷的乡下景色也差不多。可是当迪比斯载着我进入古城时,我完全被震撼了!那是一座什么样的古城啊!那样古朴的建筑,那样繁复的木雕,那样杂乱的街巷,路边的陶器店、铜器店、面具店围绕着雄伟的女神庙,那些嬉阔的孩子,那些排队打水的女人,还有那些喝茶的大叔,这一切都叫我情不自禁地不停地问自己:我这是...我这是...在哪?我就是...在历史中!时间早已凝固在几百年前!自从进了那道古城门,我就穿越了时空,我真的在这儿啦!巴德岗的形象在来之前已在脑中千回百转,但只有真正到了这里才能感受到这种视觉的冲击,心灵的震撼,时空的错乱。大脑一时短路,只能听见一个声音:我这是在哪?!
    迪比斯的客栈名叫:Ganesh Guest House。从地理位置上讲真不错,在巴德岗古城的正中间,离杜巴广场和女神庙都很近,三楼是个餐厅可以俯瞰古城。来到了他的客栈,放下行李,我就迫不及待地想去逛一逛这座古城。我找出那4瓶二锅头,上三楼送给迪比斯,没成想迪比斯看到酒之后非常高兴,当时就开了一瓶非要跟我喝。哎呀真是盛情难却呀,那就先陪他喝一杯吧。没喝两口,厨房小弟竟然端上了很多饭菜汤还有薯条。我本想只喝一杯应付一下迪比斯的,这下子变成了接风宴了。敞开了喝吧那就!于是一个尼泊尔人和一个中国人一边无法交流地聊着天,一边整着一瓶红星二锅头。
    干完了一瓶二锅头,俩人已经成为了朋友,都有一些陶陶然了。不能再喝了,天已然全黑了,我要去逛逛夜色中的巴德岗。告别迪比斯,我一个人走在巴德岗的夜色中,踩着有些缠绵的脚步,享受着微醉中的异国古城。想着几个月前阿佳也曾踩过这里,醉过这里。可能也曾想过:人生如梦如幻,尽可脚步零乱,不用分清何时是清醒,哪里是沉醉,只管享受眼前的这片黑暗和心中那一点点思念!哈哈哈...我没喝多,只是成心达到微醉的状态。我对酒很有自控力,已经十多年没叫自己真正喝醉了。在我心里这酒和感情差不多,偶尔来上一点,主动把自己的理智下调到临界点,享受一下那种半梦半醒之间的错觉。尤其是再配上夜色中的神庙,几个大叔围坐在炭火边弹奏乐器,赞美着他们心中的神。这样的景色已然让人沉醉。这一夜巴德岗是我一个人的城。兴奋、陶醉、寂寞、思念,一个人慢慢品味着各种味道。这才是我不远万里来这里所要寻找的,我一个人的城。

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录