


12点多继续出发赶往迭部。过尼傲乡、卡坝乡到迭部县城差不多下午两点,看天色尚早我们加油后没有停留,迭部有名的酸奶子、灌肠和藏包子都没尝到,匆匆赶往若尔盖。过迭部后,风景渐渐养眼,在崇尔乡路旁一列列高大的青稞架整齐的排在田野上,麻雀和乌鸦在青稞架间来回穿梭偷吃青稞粒,村庄上空蓝天白云,白龙江静静流淌,山顶上有白塔和村庄如剪影般镶嵌在画面里,俩字:很美!这里需要补充一下:往若尔盖方向,在出迭部县城S313省道上靠右有一个路口拐进去,去益哇乡方向,行进30公里左右就是入选“全国十大非著名山峰”的扎尕那山。扎尕那(扎岗囊)藏语意为“石匣子”,没有解放以前是属于卓尼县杨土司的四十八个旗(藏语称为玛日)之一。当地的始祖为吐蕃第三十二朝顺赞干布的后裔。扎尕那山是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”,因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。
快到红星乡前,出了高山峡谷,眼前一下豁然开朗,一望无际的若尔盖大草原展现在我们的眼前,山是以平缓柔和的那种线条延伸,临近十月的草原色彩已经接近枯黄,但隐隐偷着一点绿意。在红星乡我们靠右行驶去郎木寺转了一圈,真正到了郎木寺,没有想象的那么好,镇子上在搞建筑,到处脏乱泥泞。驱车登上四川这边的山坡,远远观望郎木寺镇全景,山谷里零零散散的寺庙和民居混合在一起,寺前有一山,形似僧帽,寺东红色砂砾岩壁高峙,寺西石峰高峻挺拔,嶙峋嵯峨。山下大片松林葱茏茂密。寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息。虔诚的信徒磕着等身长头来此转经。转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。逝去的人在赛赤寺院后的天葬台上等着神鹰将灵魂捎往天堂。独特的地理环境,秀美的山川以及民风民俗组成了郎木寺的一切,汉藏回三个民族的居民都在白龙江畔浣衣汲水,呼吸一方清新的空气,过着平静安稳的幸福日子。四川一侧的格尔底寺地势比较开阔,成群的牛羊在寺院旁的草场上悠闲地吃草,寺院的喇嘛在大殿里庄严地诵经。进格尔底寺,可以见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院,也是主殿即大雄宝殿所在,医学院、时轮殿和护法殿,木瓦木楼的僧舍建于其中,随山势层层叠叠,喇嘛们的红僧衣时隐时现。大雄宝殿旁是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的法体,这是全藏区历史最长、保存最完好的肉身法体,尽管时光已过去了200多年,但肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。
与格尔底寺遥遥相望的是在甘肃境内的赛赤寺。过小桥,随着缓坡,漫游赛赤寺,最后爬上赛赤寺的高处,远望郎木寺乡和纳摩峡谷宛若仙境。赛赤寺的赛赤在藏语里是法台的意思(法台相当于寺庙的主持),由于创建者曾是拉萨甘丹寺的法台而得名。在藏传佛教格鲁派中,一般对担任甘丹寺主持者尊称为“甘丹赛赤”。
郎木寺,作为地名,最早出现在中国人民解放军西北野战军的军用地图上。因为这里是四川、甘肃两省交界的枢纽,又是从青海去甘肃的要塞,古时就有“南番中心”之称。郎木寺为藏传佛教寺院,创建于公元1748年。其创始人即第一任赤哇嘉参格桑,十一岁受戒出家,二十七岁前往拉萨学法,投拜名师潜心学法,成为出类拔萃的大学者,年届五十五岁时,任西藏噶丹寺赤哇八年,期间他广弘讲说。辩论、著书立说,功绩卓著,声名远扬,倍受僧众崇敬。公元1747年,年届七十岁的他应家乡人民再三请求,经第七世达赖喇嘛格桑嘉措的允准返回故里弘扬佛法,即创建了郎木寺院。嘉参格桑活佛于公元1756年9月5日两手合掌、跏趺而坐,示现圆寂。之后,郎木寺历世活佛继承弘扬第一世赛赤活佛的弘法大愿,个个致力佛性修炼,学问通达,业绩显赫,在整个藏区乃至世界佛教界影响深远。
郎木寺经过历世活佛的创建、扩建,现有闻思学院、续部学院、时轮学院、医学院、印经院。寺院的佛塔主要有第五世活佛的肉身灵塔,据说该灵体的头发、指甲如新生长的一般;有以数万两黄金、白银和松耳石、珍珠等制作的历世其他活佛的灵塔,以及70余座大小不一、制作各异的佛塔。郎木寺辖有十座属寺和两座静修院,前后有七十任赤哇,1958年时僧人多达500余名,是安多地区闻名遐迩的大寺院之一。
正当我们在山坡沐浴下午的暖阳,享受着这臧佛教圣地的氛围时,从后山寺院里走来两个小喇嘛,态度恶劣的质问我们买票没有,我们说就上来转转看看,其中一个很蛮横的赶我们走。想一想佛陀乃劝人慈心舍施,以对治悭贪。让我们本著无限的爱心,去对待所有的生物,就如同慈母冒著生命的危险去保护自己唯一的孩子。而他的这俩个弟子竟然为了几十元的门票犯贪心欲念,看来这郎木寺也非佛门清净之地,早已混沌与俗世物欲横流之辈境地了。心想咱也来了,知道了郎木寺的来回去路,不停留也罢。走吧,去下一个目标!
出郎木寺回到红星乡,继续沿着G213国道行进,日尔郎山远远的矗立在草原上,在山上拍照、感叹片刻,穿日尔郎山隧道下行就到了花湖景区,草已经枯黄,我们在斜阳下停车拍照,远远的有人骑马奔来,走近一看是俩个蒙着面包着头巾的藏族妇女,用生硬的汉语问我们骑马不?10元钱一次。我们笑着说,这么大的风,骑马没意思。开车走的时候她们还骑着马追了好一段路。
过了花湖就是辽阔的阿西牧场,牧民们在忙碌着收割冬天的草料,山坡上牧人的身躯被夕阳拉出一道道长长的剪影。有人在草原上策马奔驰,可惜车在奔驰,听不见远方嘹亮的歌声。过了牧场就是若尔盖县城--达扎寺镇。