春游桐梓(娄山关、元田坝) - 重庆 - 8264户外手机版
桐梓县位于贵州省北部,属革命老区遵义市的辖县,与重庆市接壤,素称“黔北门户”、“川黔锁钥”。地理座标北纬27°57′-28°54′,东经106°26′-107°17′,全县南北最长处81公里,东西最宽处52公里,全县国土总面积3202平方公里。川黔铁路、210国道和渝湛高速公路纵贯县境,县城至贵阳、重庆行车时间约2小时左右,交通区位优势明显。全县辖8乡16镇,总人口67万人。桐梓县山脉均系大娄山山脉的支脉,大娄山山脉呈东北-西南向。全县平均海拔1100米,最高峰为狮溪镇柏枝山南牛角寨海拔2227米,最低点为坡渡镇渝黔界河面,海拔310米,相对高差达1917米。
谢谢卢豆,不客气
《李白夜郎游》——
亲爱的朋友,当你乘火车经过川黔线太白车站附近时,劝你切勿忘记透过车窗往西望上一望,眼光越过在丛山峻岭之中那一道并不太高的山梁,你就可以看到那令古今中外许多游客梦寐以求的,遐迩闻名的人文圣地——夜郎坝(李白夜郎)。
如果,你有兴趣,不妨下车来随我一游,这千年古县,诗仙李白傲啸吟游的地方,定会使你大饱眼福,慰君向往。
在太白火车站下车,或在东距一公里的新站镇停车后,或车驰,或健步,不到十公里,就可到达唐夜郎的中心——夜郎坝。翻过沙台垭口,夜郎坝一收眼底,静静地躺在高高的铧尖山膝下。
金秋时节,谷黄树绿,云烟袅袅,蓝天白云覆盖之下,金风飘拂的夜郎坝,咋看似不起眼,与他处无异。殊知,它的名声却是大得很哟。二十万年前,旧石器中晚期古人类遗址——“桐梓人”的栖息地岩灰洞距此直线距离不过二十公里。
早在战国时期,楚将庄蹻略通西南夷道曾过此地,汉武帝曾遣中郎将唐蒙通夜郎古国,即由此经过而达夜郎国腹地。唐太宗贞观十六年(642年)置夜郎县于今地(桐梓县夜郎坝),此县经唐、五代十国而至北宋末,历478年存在于此。其间,唐至德二年至乾元二年(757--759年),大诗人李白曾长流夜郎,踯躅行吟于夜郎古道之上三年之久,并留下了三十来首关乎夜郎流放的诗歌。故此,史学家称桐梓夜郎为唐宋夜郎,而当代文学家们却呼之为李白夜郎。
从新站镇出发,走过横跨松坎河的太白桥,来到元明时期的桐梓驿旧址。这个名叫旧城的小地方,原名桐梓坡,后朝廷置驿站于此名桐梓驿,明万历二十九年平播后改土归流,置桐梓县于此,因驿得名。至今大屋、古墓犹存。过了旧城,上一段三四里路的盘山坡道,畅饮了甘美纯净的沙台龙泉后,站在沙台垭口之上,远眺铧尖山,那原如犁铧之尖,后被晚清时期山大王王正儒削平为寨的矩形大山作为夜郎城的后盾,挺立在那里不知几许亿年了。
从盛产优质砂石的沙台缓步下山,不到一华里,即可在梨树坪品尝到价廉物美、甘甜如饴的青皮梨和红心柚,这可是方圆百里内的特产之一。只有亲临此地,逡巡于树丛之中,亲手采撷,那滋味,那境遇,局外之人实难体会。再往下到坡底,石板溪畔,一道悬崖迎面堵来,崔嵬突兀。
据史料记载称,崖上有摩岩铭文,但因绝壁难攀,常人多无缘得见。转过崖后,一座精致古朴的石拱桥突现眼前,跨在石板溪上的这座苍苔斑驳的小桥,始建于清末,连接着贯通川黔的夜郎古道。现代公路通车前,这条古道即为川黔官道,从此桥往北,下有阳关塘、蒙渡(史载为汉唐蒙通夜郎国于此渡河,其地有黎庶昌摩岩)、大锅嵣、青杠哨、捷阵溪、松坎;向南去有官府店、狗坟田、旧城、新站、官田坝、三坡、祖师观、楚米铺至桐梓。而今古道废弃,小桥并其碑记犹存,有谁过此,不欲凭吊留影呢?
离开石板溪古桥,行不远处,即可见到公路旁边那方太白泉。来自大山深处的那一泓碧水,清澈明净,倒映着蓝天白云。在古朴苍劲的大字“太白泉”下,几个土碗任君选用。伸碗下去,碧水漾起涟漪,入口之时,那甘甜那凉爽那畅快,沁人心脾,令你尘俗顿消。
饮足甘泉,举头隔河北望,不远处是一个名叫狮子山的小村寨。那里蓊蓊郁郁,榛莽丛生,怪石嶙峋之间,杂夹着山径农家,炊烟四起,暮霭氤氲,羊哞犬吠,好一派田园风光。史称这里是狮子碣,是否夜郎古县始建时所设置已不得而知,而当地民众都总说那里有穴好地,非凡人可葬得的。
经过文昌阁遗址,你可以算是进入了唐代夜郎县治所的腹地中心了。沿河向西再行上二三里,夜郎古镇的古朴风貌尽现眼前。尽管千年之下,风雨沧桑,陵谷更替,人世变迁,古碣难存,但至而今,遗址依然,口碑载道。惜乎,四年前一场毁灭性的大火,将那冠盖擎天,浓荫蔽日的黄桷树和着大半段具有明清风格的街房付之一炬,使古夜郎风情受到影响。所幸,勤劳智慧的夜郎人又在短短几年间,再造了一条夜郎街。
离开公路,步入河滩,幽静秀美的夜郎溪静静地流淌着。从巨石安置的跳蹬一步步踱将过去,下游不远处的戏子塘中,戏水的顽童,沐浴的各色人等以及那浣衣的女郎,活脱脱一副恬静安祥的小镇风景。顺着河边宽大光亮的石阶拾级而上,曾被烧焦了的千年黄桷树,居然又起死回生,生出了新枝,长出了新叶,焕发出了勃勃生机。古桐色的老干枯枝映着夕阳,闪动着金色的光辉,陪衬着新生的绿叶青枝,美妙不得可言状。上完阶梯,你就站在镇中心了。走在这水泥砖混结构的新街之上,总难免令人想起,仅仅几年前才突然失去的那百年老街,千年古貌。在这曲尺形的小街上,鹅卵石铺成的鱼脊状路面,走起来觉得特别的舒服、惬意。街道两旁,一色宽至丈余的廊式凉厅,一色的木结构街房,一色的双开大门,不少人家还有栅栏式腰门。炎暑之时,凉厅之内,一色的木架竹片凉椅、竹板凉床,躺着卧着乘凉的人们一色的手持大蒲扇,一为扇风一为撵蚊,高处望去,一色的人字形的小青瓦屋顶。入夜,明月的清辉之下,明明暗暗,高低错落,梦境的鼾声,摆龙门阵声,此伏彼起,不一而足。
来在夜郎街头,你可依序由内向外逐一展开你的观赏视野。街后小丘上的黄桷树下有高高的凤凰阁,在那里你可远眺川黔边莽莽苍苍的万壑千峰,也可近观夜郎溪与黑龙江两水交汇之处,四周群山峻岭一齐奔赴夜郎古镇,号称五龙交会的壮观。夜郎小镇名胜古迹甚多,凤凰阁下,有太白坟,不知始称于何年,开口石冢内有诗有文有图案。也有史学家疑为赵氏祖墓,考古学家断言乃宋墓,但老百姓通通称之为太白坟。小镇南头有百碑台,相传,此处曾塑李白手书诗碑百方,后因地方宫府及百姓,对前来观赏之达官贵人不胜烦扰,艰于供应,不堪重负,乃将诗碑毁坏深埋。仅留两方,送至十公里外的川黔交通重镇新站建亭供奉,以供观瞻。镇西北,而今的小学中学那里,有太白听莺处、太白故宅、大白望月台。黑龙江北岸,有太白寺,亦称夜郎寺,其内曾有明时古钟。夜郎溪东岸还有当年土司衙门——大屋。
在夜郎旧城遗址周围,尚有大量宋墓、岩墓,如陈天官墓,七孔石岩墓,杨八坟等。为贵州省文物考古学界高度重视,大量出土文物均存省博物馆。1984年,《遵义地区文物志》列夜郎为唯一的古城遗址。1988年2月,日本《朝日新闻》驻北京记者部主任斧泰彦、《北海道新闻》记者村川亘,不远万里来到夜郎访古。其后,在《朝日新闻》中发表了长篇通讯《中国·夜郎见闻》,为唐夜郎古城增添了国际知名度。
每当你步履古夜郎旧地,脚践秦砖汉瓦之时,摩挲众多古迹遗存,遥想当年夜郎人荜路褴缕,诗仙置身蛮荒,郁闷难舒,辗转反侧,踽踽行吟的身影。反复诵读“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪,我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,“夜郎天外怨离居,明月楼中音信疏、北雁春归望欲尽,南来不得豫章书”,“北阙圣人歌太康,南冠君子窜遐荒,汉脯闻奏钧天乐,几得风吹到夜郎”等著名诗句,有谁能不抚今追昔,沧然涕下?有谁能不仰慕诗仙遗风,振袂奋起,而投身民族文化复兴之战斗行列?
游历了诸多夜郎胜迹,当你风尘仆仆、志得意满地返回到川黔边交通重镇新站时,可千万别忘了去观赏镇中心的古迹胜地。这里的太白碑亭至少已有四百年以上,至今仍存。始建于何时不详,仅清初康熙时县令张皇辅重修时,即称“古朴久远”“不知何始”。其中供奉太白诗碑二方,高八尺有奇,不知刻于何时,清初即相传为太白手迹,录其诗五首。系当年由夜郎百碑台移来,覆之以亭,以便来往游客凭吊观瞻。此外在镇上还有太白书院、大白桥、太白火车站等物化纪念,以及曾先后出现的太白花生、夜郎酒等产品远销省内外。
当你回到四十公里外的桐梓县城时,你会领略到当代夜郎人对李白夜郎的情怀。在这五光十色、新颖壮观的现代化县城里,随处可见千年之下,今人对李白与夜郎的感念之情。九十年代开发建设的新城中(现名夜郎城),就有着气势恢宏的太白桥,小巧玲珑的太白游乐城,车水马龙的太白园,古色古香的仿古夜郎步行街,气度不凡的大白邀月塑像等,众多关于李白夜郎的物化纪念,将使你如沐唐风,如在夜郎,如晤李白。
尽管曾有过一些专家学者武断地认为:李白的流放未至夜郎而返。但是,大量的史实及众多专家学者长期多方研究后认为:李白确实到过夜郎。而绝大多数夜郎人却压根也不在乎谁说李白到没到过夜郎。反正,这里是唐夜郎不假,这里是李白长流之地不虚,夜郎人仰慕斯文,崇敬李白,以励后生,并藉此生发出了大量的诗文、大批的文士,为中华文化奉献出了世世代代的努力不错!这就足了!诸君游过此地也当不虚此行了!
风景相当漂亮,而且离重庆也不远,有空要去玩玩。。。
是的,贵州山区就是干旱比较严重,大娄山一带也不例外呢。
本帖最后由 团队精神 于 2010-3-30 18:20 编辑
置身于花海丛中的文昌阁,看样子是新时期所建造,并非文物古迹!
(完)