马背上的风景 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
自驾游|摩旅
苍穹一峰
2016-5-16 16:18
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站在亭前环视一圈,你会发现此处背靠青山,主峰下左(东)右(西)突出的山体正如一把皇帝的龙椅,左书“天下第一藏”右刻“天下第一王”龙椅一侧有一株千年古榆,形如华盖罩在这把龙椅之上,紧靠的石壁上有红色的“忠義”二个大字,这个“義”字用繁体书刻(喻意深长“王八骑在我头上”,要忍辱负重),环形一排全是各朝历代立下的碑石,有些已经早已风化字体模糊不清,沿西面山体有一小径上山,小径之上的危崖上有一磨崖石刻,镌刻着的“天下第一王”几个大字数里可见,正如一面大旗立于龙椅之侧。
沿小道而行徐徐攀升,仿佛行走在云端仙境,俯首崖下只见参天古木之中隐藏着森严庙宇,梵音了袅袅声声入云。飞崖上有二棵苍劲古柏树,据说已有二千多年,世代守护,看尽藏山千年的日升月落,可谓忠义无双万古千秋。
拜过先祖殿,行过亨济故居,游览龙王庙,赏过滴水崖,看完韩厥祠后经过祖庙一侧的小巷我们终于到了“藏孤洞”,好一个藏孤洞,隐藏在我们刚在山上看到的那株古柏树的绝壁之下,位于祖庙之后(陈婴藏孤时当然还没祖庙)。此处如果把眼前所见一切后人修建的庙宇隐去,从山下路过是极难发现之所,是一个天然形成的钟乳石岩洞。
洞口不大可容一人通过,进入洞中三面圆滑,底部平坦,很像一个坛子切去一个小面,坐于洞中向外看,洞门前右侧有一环护着的崖壁,正如半开着的门,开口方向正好与刚才进山时的龙椅方向相反,大致为东北方向,真是藏着天地之灵气,藏着日月之精华,藏孤洞更是集精华之所在,据说此洞是整个宝地中月光最亮之处。细观却不无道理,日月从东边升起正好照着洞口,然洞口前的崖壁形成的半门又抵挡了阳光的直射,当月落西山夕辉反射北面崖壁,正好映射着此洞,日月轮流照射着藏孤洞一如白昼,尽收日月之精华,真是天造地设绝佳之所,也不知陈婴当时是早知此洞还是天意所为?如此风水宝地想来真是天不灭孤。难怪进山时赵氏族人免收门票,此处便是赵氏之根源。
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苍穹一峰
5月16日
看过藏孤洞后,山峪间一切后人所建所为所杜撰的故事显得那样的苍白,特别是祖庙里那些穿着道袍的彪形大汉们,一看有游客进来马上要你请一柱香,其虔诚的模样念念有词的电话号码,欺骗着善男信女们包包里的钞票,如果游客没有请香,你看他们那狡诘的目光,不削的眼神,万恶的嘴脸,等到游客们一但走开再回头看他们的姿态,不是双手抱胸之姿,便是散漫闲适之态,哪还有出家人的模样?
如今和尚开豪车、泡美女、妻妾成群,早也不是新鲜之事,再观华夏宇内哪个大寺庙哪座名山古刹不都是承包给了私人经营?今天兄弟们是冲着忠义的故事与名山而来,并非烧香还愿。靠山山倒,靠人人老,做善事无可厚非,若有那些钱我愿意资助失学儿童。而且楼主本人是无神论者从不信什么鬼神。如果你是一个信神信佛的人,要打要骂请自便,楼主性格很好,从来都是骂不还口,最多伸手。呵呵!如果你对我的看法有意见请自行补脑“商人为何热衷于承包寺庙”?
祖庙正前方有一如屏青山,形似马鞍,从马鞍正中有人工栈道直通山顶,顺道拾级而上林间浓荫蔽日,佳树葱翠,至山腰处回首正好可观祖庙全景,立于山腰时有飞鸟掠过扑扑有声,松鼠蹦达地面树干间摇落三二黄叶。栈道迂回曲折如一件仙人衣袂挂在马鞍上飘飞,登顶处有一高大的四柱三门牌坊立于正中,上书“南天门”三个大字。
哦卖嘎!兄弟四人已修成正果进入天庭?只见酋龙盘柱,飞檐翘顶,透空望去,烟云霞影,冉冉蒸腾,顾不得一身汗水,三步并作二步奔过天门,一阵天风吹来,只闻林间哗哗松涛,远处青山之顶风卷白云,云戏骄阳,团团云影洒落,游走山野之间变化无穷,貌似天王带领的十万天兵正在欢迎兄弟四人。
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苍穹一峰
5月16日
汗收神回,越过山脊,择一小道信步而行,道边杂草丛生,自然天成,山高林茂小径曲折,几兄弟嬉戏山野竟然迷路,貌似特种兵的科目没有学好?一路嘻嘻哈哈早把凡尘俗事忘却,做一回山野村夫好不快活,行走云端空谷之上,山涧轻风迎面拂来,舒展双臂闭眼听风,有如凌空大鹏,翱翔云天,顿时让人心生九天揽月豪情,脚踏五洲壮志。抬望眼,蓝天白云之下,天空云卷云舒,我欲乘风而去,赏尽琼楼玉宇,偶尔对空呐喊,撕裂长空的高亢阵阵回响山谷,人生还有几次能与好兄弟如此不羁俯的随行?曾忆否?垅上儿时的玩伴,山野间不老的童心。只能置身如此佳景,才能找回这般快乐。
玩遍深山寻路归来,俯瞰山脚,几瓣山峰如莲花盛开,花蕊中间积水成湖,亭台廊桥相连,隐隐约约坐落一尊金色大佛。下山的路笔直陡立,层层阶梯中间有一白铁护栏,把一条下山的道分成左右,到台阶上大家戏弄着阿伟,一会叫他把相机放到上面的柱子往下拍,一会叫他在下面往上拍,阿伟说应该都差不多的效果,阿东说快点,你要不听话叫班长罚你端腹,于是童心又起开始端腹,哦~时光不在,时光不在……。那些动作已经全都走了样,哪还有军营时的姿态?憋得满脸通红也搞不标准,忆起往事大家又是笑得前俯后仰。说笑着慢慢走下山去。
下得山来,所有景点依山水而成,大多为明清时代所建,以及后人杜撰的故事,主题大多以佛教为主,“老子雕像、天地根、圣母湖、藏龙吐水,等看完后便来到我们在山上看到的这尊观音雕像,后面是石莲花寺,观音金身伟岸,掌托玉净瓶,手拿杨柳枝正在普渡众生,我等不便打扰,路过莲花寺,大家又进去走马观花一回。
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苍穹一峰
5月16日
刚走出大殿外,正好有二妹子拿着相机在照相,阿明这厮突然变脸,马上大和尚附体,对直走向俩妹子双手合十,唱了一声佛号:“阿米豆腐!二位施主,山还是这石头山,门还是这石头门,山中住着大神,此地不能照相,请施主收好相机赶紧离开”你看这厮一脸的严肃,眉宇间好似有着不可亵渎的威严,嘴里还念念有词的背着电话号码,硬是把二名游客吓得一楞一楞的,赶紧把相机收好,连声说对不起,不好意思,念小女子们无知的冒犯。说完还不知所措的对着阿明双手合十鞠了一躬才后悻悻地走开。而我为了配合他也忍得全身发抖,只能手捂住嘴扭着头不敢言语,任凭脸部肌肉抽搐,心里已经苦苦苦地笑到耸肩扭背,而阿明这厮估计也快笑得不行了,强忍着笑容赶紧埋头连声轻唱佛号“阿米豆腐,阿米豆腐”,等二名游客走远后,他还在半闭双眼双手合十背诵着他的电话号码,活脱脱一大和尚模样,我直接忍不住了,哈哈哈地笑出声来。
那俩个女子可能听到我们失态的狂笑,回头指指点点地说了些什么之后也忍俊不禁地笑了起来,看他俩笑得花枝乱颤,笑得咬牙切齿,笑得咳中求贱,笑得痴女不敢玩相机……走过来对着阿明说刚才骗她们不能照相完全是在欺负人。然阿明这厮从敞怀大笑恢复到一脸正气只在眨眼之间,马上严肃地说我刚才的大笑只因是弥勒佛附体,你可知道:“大肚能容,容天上难容之事,笑口常开,笑天下可笑之人”。佛门清净之地岂容尔等放肆?再不离开我便用这白布袋收了你二个妖精。此时我们几个任凭脸上的肌肉收缩。已经笑得喘不过气来,走出大门,笑得差点没倒在地上打滚。
下一节我将带您:驰骋三晋大地,赏遍旖旎风光,马踏雁门雄关,梦回千古名将。
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苍穹一峰
5月17日
忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀。离开战友,飞马雁门。回首处!英雄饮马翰海,封狼居胥。看今朝!单骑独行万里,一路风尘。
时间已经到9月2号,是时候离开了,二天来胡吃海喝畅游阳泉,兄弟们放下一切相陪相随,内心深处那份最柔最真的情没做过战友怎能理解,一声声的班长,点点滴滴的问候,已经让时光倒流,我们的那些年,我们一起吃过的大锅饭,一起睡过的床,一起背过的枪,一起唱过的军歌,一起朝夕相处的营房,点滴萦怀于心,已经如火红的烙铁在心尖上铭刻下了痕迹,怎可用手中的笔写尽?
而今我们在生活中得意与失意之时,夜深人静时回忆起的每一张脸孔,当我们一起唱着那首侦察兵之歌,我们依然骄傲我曾是一个兵,军营一别我们如夜空的繁星撒落天涯,在属于自己的那片天空依然散发着光芒,兄弟们每一次不舍的分别都是明天最美的相逢,别了兄弟,再见兄弟。
在最后离别的时候兄弟们一定要送我出城,每辆车开着双闪,每辆车内那首一直反复播放着的“送战友”让我好揪心啊!直达城外阳泉界碑处不忍再这样苦苦的相送,离别时的眼眶总是那样浅,一点都藏不住泪水,路旁呼啸而过的车辆,扩散着别离的忧伤,空气里仿佛都是淡淡的咸湿。
不能让路人看到了我们的眼泪,紧紧相拥深埋着头,抽泣声里的叮嘱,相互擦干眼眸中的水花,再握一次那双坚强的手,跨上马儿扬鬃立马,痛抽马儿我仰起头不再让最后一滴眼泪落下,马儿张扬四蹄狂奔绝尘离开阳泉,从倒车镜再看不到兄弟,最后的那一滴泪滑过我嘴角,留在了我的舌尖。出城好远好远都无心观赏风景,有的只是内心阵阵的抽泣。
有今生今世作兄弟,来生来世依然想念!
我相信那一天我们流下的泪水足以成河,完全能让亚马逊干枯的河床开出娇艳的花。
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苍穹一峰
5月17日
离别的无边思念,久久不能自拔,无心风景,阳泉已经渐行渐远,兄弟们的脸孔依然清晰。忆往昔峥嵘岁月稠 看今朝旖旎风光秀。恰战友壮年,廉颇未老,抬头处唯有翻滚的白云寄托我悠悠思念。”骑马日当午,全部是黄土,左手是吕梁,右面为太行“。此时正奔驰在黄土高原上,土地里玉米、小麦一片葱绿,蓝天下白云翻涌,偶尔看到一些废弃了的窑洞,让人一下子就想到黄土地上扎着白羊肚头巾的民族,千沟万壑的地貌,真想像阿宝一样扯着嗓子唱一首《信天游》预备~唱:我低头,向山沟,追逐流逝的岁月……
广袤大地马蹄欢快,看到路边有一牌坊,进入山西一路行来见到的这种标志不少,可惜都没能进去一观,到阳泉后战友们告诉我这样的牌坊就是一个村子,大多为同姓,比如张庄、李庄。当然也不一尽相同,也有多姓杂居的,但里面每个村庄必有自己的戏台寺庙,策马面入,也许是下午时分村庄安静闻不见一丝声音,只见紫墙黄瓦的森严寺院与一座戏台相对而立,寺庙古风犹存,戏台透着一丝丝现代的气息名字并非戏台而叫剧场。不敢启动马达怕吵醒别人的午睡,步行小转一圈,整个村庄鸡不乱鸣,狗不乱叫,古朴安然,一幕入画的胜境,回到马前取水豪饮,敞开衣襟享受这村庄的暖阳轻风,之后爬上戏台倒头酣睡。
一阵秋风拂来,推醒游子的春秋大梦,起身穿戴继续前行,刚出村不久耳机里正好传来:“枫桥月,灞桥柳,一声珍重离家走,跨四海,闯五洲,长路漫漫难回首,相思豆,连丝藕,梦里常在画中游,黄土地,绿田畴,画中美景不胜收”手机里的歌曲完全是临时下载的,平时貌似也没听过这首歌,只感觉实在太应景了,以至于把这首歌设置成单曲循环听了一下午,后来才知道这首歌是韩磊的《游子吟》。
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苍穹一峰
5月17日
那一天听着这首歌给人一种错乱,韩磊这首歌分明是在为我而唱,刚与战友的别离,看过古风浓浓的村庄,仿佛自己就是从那村子里走出来的,一种早把他乡作故乡的错觉,总是说不明道不清的情感久驻心田无法散去。
单人独骑游走画里,冥冥中的歌声,勾起我无边的回忆。此时我写着游记追忆当时的场景,却再也找不回那样的感觉。突然让我想起曾经骑自行车在日喀则的一个小旅馆里听刀郎的那首《永远的兄弟》是一样一样的感受。
过阳曲县,跨过忻州、穿行原平市,下午五点才北行至雁门,被誉为“中华第一关”的雁门关就在前方,山脚下柔柔轻风,暖暖秋阳,舒适度正好。雁门山形呈东西走势,巍峨大山横亘眼前,公路进山就开始上升盘旋,路标显示“进入 雁门险路十八弯”,激起心中压弯的冲动,人车一体左冲右突,
胯下马儿咴咴嘶鸣,长躯迎风,妙不可言。
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苍穹一峰
5月17日
杀上山顶,此时日头偏西正好与山体形成一线,选一观景之所停马小憩,迎日而坐,看雁门千峰莽莽连成一片,沟壑交错,远看山体貌似寸草不生,秋风中若有无限的苍凉与悲壮之影,驰目远山肃杀之气迎面扑来。让我想起曾经去过的玉门关。
雁门关与玉门关,只一字之差,只从景观而言,玉门关那小小的土堆和霸气雄伟的雁门一比相去甚远,从地形地貌来说简直不能把玉门叫做关,最多能抵上雁门的一捧黄土。只是诗人一首脍炙人口的《凉州词》那“春风不度玉门关”的名句,让多少人去迷恋它不老的情怀。我估计多少人如果只是去玉门关看风景的话会和我一样说:特么的又上了鬼子的当。
下山的路依然蜿蜒,缓缓而行,看苍山如海,赏如血残阳。红红的夕阳在我的左肩缓缓滑落,雁门的雄姿从我的右膀掠过,时有大货车擦肩而过,轰隆之声有如擂响的战鼓。雁门关有“三关冲要无双地,九塞尊崇第一关”的美誉,儿时读小人书就知道雁门关,那时却没有一点地理知识,如今亲历雁门只希望时光慢下来再慢一些。
下到山脚毛主席亲自挥豪的毛体“雁门关”三个血红大字一眼入目,马路边上就是“雁门关后腰铺驿站”坐于关前,想起历史上有多少战争与雁门有过关联,在中国历史的战将之林你能忆起多少英雄的故事?雁门成就了多少战争名将?拨开雁门厚重的历史云烟,数一数山西大地的英豪,你当然会知道长期驻守此地的战国时代赵将李牧当数成就最高者之一。
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苍穹一峰
5月17日
本帖最后由 苍穹一峰 于 2016-5-17 17:45 编辑
坐在门口久久不愿离开,指间的香烟已经叫雁门关了,嘴里吐出的烟雾都是雁门关的过往,让我多看一看这著名雄关,努力回忆小人书里那些远去的镜头。历史的刀光剑影就曾经在我眼前的位置发生,多少英雄在此热血流尽,多少名将在此功成名就?那首“秦时明月汉时关,万里长征人未还,但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。”中所描写的飞将军李广可谓成败都与雁门有关,雁门之战后被贬为庶人。《腾王阁序》里也曾写“冯唐易老,李广难封”道出了李广将军的无奈,其结果也十分哀惨。
然李广将军无可奈何的悲情与年轻后生霍去病有着戏剧性的反差,汉武帝亲手打造的这把利剑,十九岁就被封为骠骑将军,绝对的牛逼闪闪,作为指挥官的猖狂程度也绝对是前无古人后无来者的绝唱。初次征战即率领800骁骑深入敌境,一出雁门数百里的穿越作战,大迂回、大穿插。兵锋所指,所向披靡,斩杀敌众二千余人,追杀匈奴至狼居胥山,并在山上筑坛祭天,以告成功之事。您可曾知道?中华民族武将的最高荣誉有一块勋章就叫“封狼居胥”。个人认为他不拘古法的作战方式,完全可以改变那些所谓兵法的教科书。一战之后封狼居胥,显赫无双,等到凯旋长安,美酒飘香时怎能不把飞将军的光环踩到尘埃里?要是在今天我估计也只能端着大盆为李广接住咳嗽出来的几口老血。然英雄气短,这位横扫大漠,称雄塞外,大汉王朝最杰出的战神,中国历史上最年轻的将军24岁便英年早逝,让汉武帝痛心疾首。
然历史的芭蕉扇早已把这雁门英雄们的故事幻化成风,拂过诗人的笔端,带入民间已成悠悠传说。如果说玉门关让你看到的是塞外大漠的荒凉,体会到的是文人的生花妙笔。那么雁门关让你看到的是一种霸气雄强,一种马革裹尸的热血。唯有相同之处就是已经埋藏在遥远时光里的苍凉与悲壮。
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苍穹一峰
5月17日
本帖最后由 苍穹一峰 于 2016-5-17 18:05 编辑
更新至此,无法再更,跳出一个窗口“你的回复中含有什么XXX需要人工审核”,见鬼了
留恋着英雄的故事缓缓北行,只见大道两侧鳞次栉比的墓冢无数,可想这地方曾经的每一寸土地都让鲜血浸透,过了山阴县行至金沙滩天色已晚,但总抵挡不过我对小人书《杨家将》里故事的吸引,一定要进去看上一回。
由于时间太晚,园区内的崇国寺已经关门,但一点也不影响我对园内任何景物都报以入神的欣赏,然何如此?盖因我对《杨家将》故事的热爱与英雄人物的一种崇敬,雕像与壁画也能让我久久驻足。“点将台”内那几幅栩栩如生的壁画简直就是我儿时看的小人书里的翻版,只是小人书里是黑白,如今这壁画着了色更加生动逼真。
一幕幕的画面一出出动人的故事,特别是演义里什么杨老令公兵困两狼山,血染李陵碑,七郎被困乱箭穿心的故事,再后来听过京剧《四郎探母》里那一段“公主叫我盟誓言,双膝跪在地平川,我若探母不回转……黄沙盖脸,尸骨不全”《杨家将》的故事在我心中可谓感天动地,荡气回肠,充满传奇。
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