素可泰古王国掠影(素可泰、西萨查那莱、甘烹碧) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
二零一四年十月底,临时决定逃离温哥华连绵不断的阴雨,背上哈苏老相机和行囊,飞回太平洋另一边的成都探访故友。半月后,成都亦进入初冬的雨季,于是搭乘国泰航班独自前往泰国清迈,继续逃亡。

关于清迈的攻略实在太多,况且那是一个适合休闲放松无所事事的小城,而我则对泰国历史上的第一个古王朝更感兴趣,所以这篇游记主要记述了在素可泰、西萨查那莱,以及甘烹碧三处古城遗址的游历。

素可泰Sukhothai是泰人摆脱高棉帝国的统治而建立起的泰国历史上的第一个王朝,西萨查那莱Si Satchanalai则是王朝的重要卫星城市,自兰坎亨王时代后,皇太子在即位前都会被派到此处学习政事。甘烹碧Kamphaeng Phet则是素可泰王朝的重要边境城市,担负着抵御缅甸等国入侵的防御职能。这三个古城遗址被联合国教科文组织UNESCO列为世界文化遗产。

由于此次出行乃临时起意颇为仓促,所以留下了很多遗憾,但也因为这个原因或许能提供一些中肯的建议。这是我的第一次独自旅行,有了这段“说走就走”的经历,我将从此慎重对待每一次旅行,唯有做好准备功课才能对得起旅途上美丽的风景。

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关于行程
时间:20014年11月20—22日
路线:清迈——素可泰——西萨查那莱——甘烹碧——清迈
交通:win tour巴士前往素可泰
住宿:素可泰新城的blue house

初抵清迈
飞机于下午五点抵达清迈。 十一月中旬,泰国的雨季刚结束不久,夜晚还未凉快下来,柏油马路尚余几分白日里散不去的热气。 我用飞行里程数订下了Le Meridien 酒店,距离老城不远且门口便是夜市。于是check in完毕后便去市场里逛逛,随便找了家大排档点了份海鲜炒米粉。虽然再三声明不要太辣,却仍然被不可貌相的青辣椒惹得默默垂泪。恍惚间想起在成都读书时跟同学坐在尘土飞扬的路边吃串串被辣得发懵的场景,我这个不吃辣椒的四川人已经很多年没被这么刺激过,连回忆都变得年代久远。

一个人吃得不多,抱了个椰子边走边喝。打算买一只手工织的小包作零钱袋,因为杀价过猛,把卖手工艺品的小妹妹吓了一跳,她一把抱住我说no no no。我大笑,最终因为她太可爱而招架不住,只讲下了5铢。这个小妹与我极其有缘,等后来从素可泰旅行回来竟再次遇上,她还慷慨地出借人字拖以便我不用光着脚买鞋而被人狠宰。这当然又是另外一个故事。
购买车票
抵达清迈的第三天,逛了一堆寺庙下来真心有点审美疲劳了,我想看的拍的其实不是香火鼎盛的这些,而是遗落在时间里的那些,这便是素可泰吸引我的原因。在酒店大堂询问车站地址时,前台帅哥说,素可泰又小又旧没什么意思,我只是笑笑。

TIP:清迈到素可泰的车票大约为218铢,建议搭乘Win Tour的客车。清迈到素可泰需5个半小时,建议搭乘早班车。

前往素可泰
早晨6:51,从Le Meridien check out,将行李箱寄存在酒店,跳上一辆tuk tuk前往车站,踏上去素可泰的旅途。在清迈的几天过的十分惬意,从酒店到咖啡馆设施都很完善,似乎跟北美也没有太大区别。直到我在车站洗手间付了3铢上公共厕所,这才意识到接下去恐怕要像背包客一样吃苦耐劳了。

巴士很旧,尤其座椅靠头处垫的白色布巾已经呈现出灰色,这简直是对洁癖者三观的重大挑战。乘客很少,个把泰国人,外加三两个白人,怎么看都是外国人比泰国人多。司机大叔将音响声音开得极大,泰国民歌魔音绕耳,完全压过了我耳机里的音乐。

巴士抵达lampang,休息了5分钟。昏睡一路,起来发现车上多出一群法国背包客。也有越来越多的泰国人上下,这班车于他们而言更像是上下班的公交汽车。

五个半小时的路程,睡了又醒,醒了啃面包,不敢多喝水,终于在12:30左右到达素可泰。背包客们在古城下车,而我因为临时更改行程所以打算住在新 城车站附近。虽然在车上没有怎么交谈,下车时仍然善意地挥挥手互道一声 have a great trip!谁知道是否会在某个地方再度相遇呢?

在素可泰新城车站下车,搭乘tuk tuk去到blue house check in。从豪华的星级酒店到一座简朴的小楼,我站在二楼窗前望向楼后荒芜的空地,巨大的落差令人失落。叹了口气,放下行李,外出觅食。

民宿附近没找到餐馆,只好在路边摊随意买了点东西只求果腹。幸好7- eleven倒是有两家,正如其广告语所述:oh, thank heaven!有便利店人生就有希望。买了瓶装水和面包,站在尘土飞扬的路边,素可泰新城简直就像个城乡结合部。既然如此无趣,我决定直接前往古城。

TIPS
1,洁癖患者如我可以在乘坐巴士时穿一件带帽的薄外套,巴士上空调很足,适合睡觉。
2,我入住的民宿blue house附近的大街上就有去素可泰古城的双排车的车站。自行搭乘tuk tuk价格会贵些,如果不知道双排车的车站,可以询问民宿的管理员。
3,我选择住在了素可泰新城,因为觉得清晨搭车去西萨查那莱和甘烹碧方便些。也有不少人选择住在古城旁边,下午公园关门时不用急着退自行车,也不用赶着搭乘最后一班双排车回新城,还可以看傍晚的日落以及灯光照亮的佛塔。如果重游素可泰,我会选择住在古城附近。
4,下图(图片来自网络)为车站列出的前往各个目的地各种交通工具的收费标准。我刚到车站时没有发现,搭tuk tuk去blue house被收了150铢。建议可以在订民宿和旅店的时候询问一下搭乘tuk tuk前往的价格大致为多少以方便讲价。

素可泰历史公园 Sukhothai Historical Park
素可泰是泰国历史上的第一个王朝。十三世纪初,素可泰成功脱离了高棉的统治并建立起泰人的独立王国,古城的遗址见证了泰文的诞生,以及佛教成为国教 的过程。而彼时的中国大陆,南宋、金、大理、西夏、西辽、吐蕃以及蒙古共存,正是一个政权更迭的动荡时代。1438年,随着最后一位君主辞世,素可泰成为 华裔商人后裔建立的大城王朝的一个行政省;而此时的中国,12岁的明英宗朱祁镇刚即位三年,随后不久的土木堡之变给予大明朝沉重的打击。

在清迈香火鼎盛的寺庙里,我只是作为一个旁观者安静地路过。而在这片古老的遗迹前,看着斑驳的佛像闭着眼微笑面对时间的流逝,我的心中却充满了敬畏和感慨。

素可泰古城里再看不到聒噪的国人,这里的游客以欧洲人居多,非常安静。一开始我很庆幸自己选择住在新城,前去另外两个遗址会很方便。但当看到白人们悠闲地坐在佛像下看书,我便对自己没有选择住在古城附近后悔不已。要是住在这里就不用为了赶上5点最后一班车回城而急急忙忙骑行,还可以看傍晚的日落,真是苦不堪言。

对于旅行的真谛,我了解的还不够透彻。

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