做一名虔诚的信徒
一张单程票带我回到了3年前那个熟悉的地方。
西藏的机场很小,人不是很多,各色人群都尽收眼底,一个蹲在花盆旁狂吐到中年男人吸引了我的注意,很明显这是高反的症状,但高反来的这么快的我还是头一次看到。说西藏的美是神秘的一点不为过,可能有些人就是没有办法亲身体会。我想这也是吸引很多朋友前来的原因之一吧。
从机场到市区有机场大巴,车次很多,而且首班车和末班车都是根据当天的航班来定的,所以不管你坐那个时间段段航班,都会有一趟大巴带你到市区。一个小时的车程,总站民航局,可以根据你定酒店的位置选择性的下车,拉萨本身也不大,到了市区可以打车或者滴滴到你预定的客栈酒店办理入住。如果没有提前预定酒店也可以到了拉萨在找,只要不是旺季一般住宿不会很紧张。
西藏,对于我来说并不算陌生,但当我再次踏上了这片土地的时候,那种久违的幸福感还是霸占了我所有的思绪,天依旧很蓝,空气略微的稀薄。所有的感觉都充满了怀念。
淡季且非节假日的日子能让我有更多的空间来好好欣赏,没有计划,没有行程,所有的行为都是没有目的的游走。
提前定了3天的青旅,心想着边溜达边组队,如果能有合适的队友,可以考虑去远一点的地方玩玩。放好了行李,简单的收拾了一下心情,还是打算先去布宫、大昭寺转转。青旅的位置很好,在布宫,大昭寺,小昭寺的中间,不管去哪儿都很方便,腿儿着就可以到。
布宫依旧雄伟,再次站到这里的时候依然可以被震撼到。不过这次我还是没有进去的打算,可能相比里面的文化,我更喜欢它外在的美,而对于的历史,总要在心里有所保留。
布宫广场的人很少,只有寥寥无几的几名游客在四处拍照留念。高原的晴天日照充足,帽子、墨镜,防晒都是必不可少的(虽然我都没有准备。。。但是还是有友情提示一下
一位当地的朝圣人。记得3年前还有部分的当地人在广场上磕长头。现在因为当地政府的监管,布宫广场已经不允许朝拜了。
布宫也算是全方位无死角的美了。不管在什么角度看都是震撼人心的。
在西藏的朝圣者里还是以老年人居多,可能这种信仰在他们这代人里更加的根深蒂固。
布宫前的白塔,也是算这里的第二地标把。因为旁边有个停车场,所以很多人把集合的地点选在这里,如果需要在这里集合,告诉当地出租车司机去白塔他们都会知道
如果没有进到里面的打算,也就不用花费太多的时间在布宫。
想真正的看到西藏信仰的力量还是要去八廓街。
还是那条熟悉的路线,熟悉的街道,熟悉的建筑。溜溜达达的就走到了八廓街前。
西藏是个喝甜茶的地方,而比较有名的光明甜茶馆相信很多人都知道,光明茶馆有新店和老店,新店比较好找,就在八廓街的巷子口,老店比较传统,但是位置相对隐秘,不过味道都是一样的。
这地方我来过,在西藏喝了无数杯的甜茶,酥油茶,八宝茶。。但是第一杯还是在这里喝的。
甜茶也属于藏餐中的一种,但是味道不会很怪,口感就和在城市里买的奶茶一个味儿。所以不用担心会出现像酥油茶那样喝不惯的情况。(酥油茶是咸的)
在光明里喝甜茶有2种方式,按壶买或者按杯买,如果是一个人来的话还是按杯买比较合适,买的方式是:进门取一个杯子,在拿一些零钱放在桌子上,会有“服务员”来帮你“续杯”后取走桌上的钱(1块钱1杯)“续杯”的前提是杯子是空的且桌上有钱,“服务员”就会过来帮你到满。这也算一种比较特别的方式了。有兴趣的朋友可以来感受一下。
在西藏有喝甜茶的传统,所以你会看到在不管任何一家甜茶馆里都是当地人居多,他们总会叫上三五好友一起来这里,喝杯茶,聊聊天,就像在城市里的咖啡厅一样。虽然听不懂他们在聊什么,但是这种氛围也只有在这里才能体会的到。他们总是很热情,坐在我对面的几个藏族朋友,他们买了一壶甜茶,虽然我们互不相识,但是看到我喝完了总会帮我加满,因为语言的问题,我们也没办法交流什么,但是他们的真挚和脸上的微笑总会让你觉得很温暖。。
这里除了能喝茶,还可以尝到藏餐中的藏面,但是藏面就不是每个人都能吃得惯的了。你说它是正餐也可以、说它是小吃也可以。说是正餐,藏面的量不多,一般吃一碗不太容易饱腹;说是小吃,也属于面类,在茶馆面馆才有卖,没有街头小摊卖。第一次吃藏面的人肯定会有深刻的印象:藏面跟平原地区的任何面种吃起来口感都不一样。藏面乍吃起来可能感觉不是非常习惯:里面好像是夹生的。其实这是藏面的特点之一。虽然藏面是青藏高原特有的面,很多人以为在原料上也具有西藏特色。其实不然,藏面也不是用青稞面压制而成的,而是由小麦粉为主的。西藏地区的居民虽然从六七千年前就开始种植春小麦,但小麦在西藏地区的产量和质量始终不是很高,小麦在海拔3000米以上的地方不适宜批量种植,所以西藏的小麦有「包包子包饺子露馅儿、做面条碎成段、做成馒头沾牙」的说法。
大昭寺 -- 一个西藏最为独特的地方,一处朝圣的圣地。在这里能感受到的不仅仅是那种悠久厚重的历史文化,更能看到一个有信仰的民族的力量所在。这种感觉没办法用形容词来表述,也可能只有亲身经历过的人才能明白其中的感受。
大昭寺广场矗立着4根挂满经幡的大经杆,叫塔青。
在这里,无论刮风下雨都能看到转经人永不停歇的脚步。
在大昭寺前,永远有虔诚的教徒在这里叩拜。
着风吹日晒,但依旧屹立辉煌。
环大昭寺内中心释迦牟尼佛殿的一圈称为“囊廊”,环大昭寺外墙的一圈称为“八廓”,因此大昭寺外圈的街道叫做八廓街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的更大一个外圈称为“林廓”。这从内到外的三个环形,便是传统的转经路线。其中以环八廓街的最为常见。人也最多。
在大昭寺前静静找个角落坐下来,看看这些虔诚的信徒,他们安静,从容。
让你也会慢慢变的安静下来,想想我们所在的生活。
我们趋行在人生这个亘古的旅途,在坎坷中奔跑,在挫折里涅槃,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地。累,却无从止歇。苦,却无法回避。
这些信徒的转经筒在他们手上从未停止过转动。。
他们触碰经幡,留下最真挚的祷告。。
在我们的生命中,真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的。
环绕八廓街的人们,信仰不仅在他们心里,也在他们脚下。。
西藏屋顶的树枝上挂满了经幡,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界。。
有些老人即使腿脚不便,也依然坚持每天来这里转经,虽然他们步履蹒跚,倒也踏实。
累了便在旁上的长椅稍作休息,不时转动手中的佛珠,嘴中也在不停的颂念着经文。
一位凝视着墙上壁画的老者。。
玛吉阿米,一个在西藏有话题性的餐厅,被人们传颂的仓央嘉措的故事已经到了神乎其神的地步,有没有这样的故事?有!但是却被改编的过了头,成为了一个营销手段。离真实的历史相去甚远。如果是冲着这里的故事来的还可以,但是如果是冲着餐品来的就不敢恭维了。有了上次的“教训”这次只是看看就好。。
毕竟一家有争议的餐厅不能作为影响这里的重点。而仔细观察这里的人,感受一些不同以往的感受才是正经事。
这些朝圣的老者大多孤身一人在此。让我想到了马尔克斯书中的一段话:
“所有人都显得很寂寞,用自己的方式想尽办法排遣寂寞,事实上仍是延续自己的寂寞。寂寞是造化对群居者的诅咒,孤独才是寂寞的唯一出口”
虽然他们脸上已经有了岁月的痕迹,但是内心的执着却丝毫不减
人们说在西藏转山,转湖,叩拜都是为了洗清一生罪孽。虽然我远不及这些信徒虔诚,但也希望在这个神圣的地方“赎罪”
我孤身一人在这里徘徊,有时候会感受到恐惧,有时候会看到希望,也有时候会感觉孤独。
而生命从来不曾离开过孤独而独立存在,无论是我们出生、我们成长、我们相爱还是我们成功失败,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。
大昭寺前的栅栏上都用转经筒的造型以作装饰。
八廓街上大多数的房屋都是这种白墙红瓦顶的风格。
看不太懂,不过应该是类似路边的指示吧。。
八廓街现在已经几乎完全商业化了,各色的朝圣用品和当地的特色服饰,配饰等等在这里都能买到(记得砍价)。。。
这里浓浓的商业气息也是和这里唯一不想匹配的地方了。。。
在八廓街上有一些独立的小寺庙,很好找,我并没有仔细的研究他们代表了什么,但还是在门前虔诚的朝拜过。
这种黄色墙体的建筑在这里格外显眼,按照藏族文化,黄房子不是寺庙,就是高僧大德之人所到之处。。而偶然听到路过的游客说到这里算是一座求财的寺庙。。。这个。。。反正也是要拜的。。
寺庙周围的装饰,在西藏,每一座寺庙都不会显得很“随便”。。
看着络绎不绝,人来人往的人群。。。
再看看大昭寺前虔诚的信徒。。。
就在这里,等着太阳慢慢落下,等候着一天的结束。
我喜欢这种光影交错的景象。
在这里我们面对的不仅仅是一种神圣力量,而且一面能看到自己的镜子。
释放无限光明的是人心,制造无边黑暗的也是人心,光明和黑暗交织着,厮杀着,这就是我们为之眷恋而又万般无奈的人世间。。