埃及丨黄沙舞风,道不尽五千年的辉煌历史,和如今深深的套路(下篇) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门
阿斯旺市区        从阿斯旺火车站打车到尼罗河边市中心,其实很近,20埃及镑就够了,司机收了我们30,因为有两个28寸很重的行李,当时小费了,说起埃及的小费,基本只要为你服务了就要付,我主要花在了火车站抗箱子上,埃及公共交通几乎都没有电梯和自动扶梯,全靠自己扛箱子,我的箱子来的时候就30KG了,火车站有很多穿着背心的扛夫,我扛不动的时候就找他们帮忙,每次20埃及镑。
      到了菲莱酒店(详细请见攻略篇)放下行李后,沿着尼罗河边找餐馆吃午饭,沿路看到不少精致的马车,在招揽着生意。
      在埃及这几天,全靠麦当劳和肯德基活着,当地菜在卢克索冒险吃了下,实在看着特别脏,怕拉肚子,所以都吃快餐,价格也特别便宜,十块多人民币可以吃个套餐。
      发现了国内绝迹的奶昔,好多年没吃过了。

阿斯旺真是舒服,空气清新没那么干燥,尼罗河两岸风光宜人,对埃及的印象从3分瞬间提升到6分。

    走在路上,虽然也有些拉客的,不过总体还是比较清静的,也慢慢习惯埃及这种高压式销售,想想不是生活所迫,谁愿意这样求着人,想方设法的骗钱呢,哎,可恨之人也必有可怜之处。



       吃完午饭想散散步,附近不远有个当地人的集市,去逛了逛,这里有很多物品都是努比亚风格的,红红绿绿的,还有非洲面具,有种来到真正非洲的感觉。
    动物面具很有非洲感,价格其实也真的不贵。

      回去的路上,沿着尼罗河边有很多游轮,问问价格想定好去卢克索的游轮,没想到一连问了很多都说满了,这下有点手足无措,虽然可以包车卢克索,沿途能看到托勒密时期的神庙,但尼罗河游轮还是非常很期待的,看《尼罗河惨案》电影留下的执念。
      这下买不到票都没心情了玩了,本来下午要包车去菲莱神庙、象岛、未完成的方尖碑,,一路都在找还有空余位的游轮,价格都涨到50美金一晚上,上个月才30美金,这几天真是太不巧,赶着当地人放假,游轮都被定光。
      同住一个酒店的一对夫妻和我们说有个黄牛在这边卖游轮的票,赶紧回去定了下来,好的船都被定完了,我们这艘就比较普通了,定了2晚每人100美金。
     折腾了一圈,都快五点了,不能错过黄昏时间的三桅帆船
三桅帆船

      乘坐三桅帆船在尼罗河上航行,也是阿斯旺特有的体验。三桅帆船Felucca已经有上千年的历史,全完靠风力和人力来驾驶。
      一艘穿可以做6-8个,按整船收费的,淡季80埃镑/小时,我们这会旺季,价格120埃镑,酒店凑了两个小伙伴,四个人,人均30埃镑,非常便宜。
      特地选了黄昏时分来乘坐三桅帆船,两岸的建筑被夕阳染了一层金,冬天乘船在尼罗河上,风还挺大了,坐了一个小时,大家都觉得很冷,船主人一直在推销我们再多加一个小时可以去更远的地方,其实要是没那么冷可以多坐会。
      我们没有想在多一个小时,船主看推销未果,直接停船,不开了,其实一个小时还是能兜一圈的,就这样直接停下来,真是有点过分了,也怪我们没有事先说好路线,可以绕象岛一圈的,还是觉得有点坑了,象岛那段风景才是最漂亮的。



临近日落,云层反而厚起来了,没有欣赏到日落,可惜了。
      现在回想起来,应该在多加一个小时,其实算成人民币真没多少钱,看着他们还要拉帆收帆也挺辛苦的。
   尼罗河上还有不少游览船,还有当地人在捕鱼。
月亮,你这么早上班了


阿斯旺的三桅帆船还是挺值得体验的,能选在黄昏时分最美。最好是自己去联系船主,不要被沿路推销的拉过去,事前要谈好每小时的价格,价格是每个人还是一艘船的,重要的是路线也一定要说清楚,不然就停在河上,你也不好多说什么。
      事前都约定好,最好能写在纸上,埃及真是不省心。

阿布辛贝神庙
      如果对拉美西斯二世痴迷的一定知道这座埃及最为传奇的神庙,阿布辛贝。
      这里有拉美西斯和奈菲尔塔里的爱情故事,有骁勇善战的拉美西斯二世壁画,连阿布辛贝神庙的发现也是一段传奇故事。
      每年拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一缕阳光会穿过大殿正好照射在圣殿雕像上。
【前往阿布辛贝神庙】      

        这座距离阿斯旺市区280公里,位于纳赛尔水库旁的阿布辛贝神庙,由于路途遥远交通不便,之前很少有游客选择前往,又靠近苏丹边境,前几年局势不稳定时需要警察护送。目前政局稳定,没有警察护送了,去的游客也慢慢多了。
       前往阿布辛贝神庙,要么包车,要么做火车站门口的班车(私人),要么酒店联系拼车,我住的菲莱酒店有提供去阿布辛贝神庙来回拼车服务,也是因为看到评价还不错选择住这家酒店,旺季价格已经涨到180埃镑一位,早上3:30在酒店大堂集合,酒店工作人员会为每个人准备好早饭,非常丰盛,水果面包水酸奶薯片一大盒。

埃及人总是不太准时,三点半我们到了大堂,左等右等到了4点才出发,路程比较远,大概要4个小时。
       同车的还有一对外国老夫妻,埃及现在真的很少看到欧美人面孔了,几乎都是中国游客,零星看到几个韩国日本人。路上时间长,天还都黑着,大家都上车就睡了,我是在车上睡不着的可怜人,听歌看着窗外。
      中巴车一路行驶,渐渐的远处的地平线泛起红光,努比亚沙漠的日出悄然上演。



       8点车阿布辛贝神庙入口处,足足开了4小时,真是够远的,排队买门票,价格涨到115埃镑了,门口写着不允许带食物入内。
阿布辛贝神庙的搬迁】
        从入口走到神庙还要十分钟,经过纳赛尔水库。看到这个水库,就想起了阿斯旺大坝,如今阿布辛贝神庙所处的位置并非当初拉美西斯二世建造时的地方,因为修建水坝,这座神庙经历过搬迁。
       上世纪60年代,阿斯旺大坝的修建,影响了沿岸的十多个重要的历史古迹,其中就包括世界遗产,阿布辛贝神庙和菲莱神庙。联合国教科文组织发起了拯救文物的行动,联合了多个国家进行挖掘搬迁,光阿布辛贝神庙就花费4000万美金,把神庙切割成2000块石头搬移重建,建造假山以求最真实的还原,费时4天,在1968年重新开放。
       神庙的入口处有个牌子写着:“通过修复历史,我们实际上帮助建立了人类的未来。”
       只可惜,再花费人力物力的修复也难以达到完美,曾经每年拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一缕阳光会穿过大殿,前厅,照射在圣殿的四个雕像上,如今,因为搬迁,这样的神迹比原来晚了一天,而且永远照不到最左侧的卜塔神像上了。
      可见,三千年前的埃及对天文学建筑学有多深的造诣,能如此准确的算出光线的时间和角度,科技发达的如今还无法做到如此精确。
阿布辛贝神庙的发现】
       这座神庙的发掘要感谢这位意大利冒险家乔凡尼·贝尔松尼,虽然世人对他的评价褒贬不一,究竟是探险家还是盗墓贼暂且不论,因为他的坚持不懈,最终发现了这座隐藏千年的神庙。
        推荐BBC纪录片《追踪埃及迷城》第四集,讲述的就是他如何发现阿布辛贝神庙,BBC太厉害了,纪录片拍的像电影一样,令人动容,看完更坚定了一定要来阿布辛贝神庙。 如今的大英博物馆埃及展厅陈列的文物大多是这位贝尔松尼带回去的。
     当初刚发现的时候,被黄沙掩埋着,花了很大人力时间才全部挖掘出来。


阿布辛贝神庙内】

阿布辛贝神庙的内部都禁止拍摄,很可惜,不能记录分享出来,不过出于保护好这些三千年前的壁画和雕像也是可以理解的,大殿内光线非常暗,层高又高,参观起来还是有点费眼神。纪录片里截了图,可以看下里面的样子。

        神庙的第一大厅摆放这巨大的拉美西斯二世石像,南边的雕像上带着上埃及的皇冠,北边的雕像带着上下埃及的双层皇冠,墙上的壁画描绘了拉美西斯二世大帝的辉煌战绩。
       其中一幅描绘了著名的卡叠什战役,这是在他登基五年后的第一场战役,攻打具有战略意义的要塞卡叠什,这座被埃及的敌人赫梯(也有翻译成西台)占领的城市,控制着地中海贸易之路。赫梯使用了空城计,诱骗拉美西斯二世上当以为赫梯逃走了,其他藏在城中兵力是拉美西斯的两倍,壁画上可以看到骁勇善战的拉美西斯二世,他写道:“我像火焰一样燃烧着,像猎鹰一样飞翔,像狮子一样对待敌人,我以一敌几百万敌军,并战胜了他们,砍下了他们的手。”壁画上也可以看到无数的手,一个人对砍几百万敌军,也是够夸张,这是拉美西斯二世不断地神化自己。实际情况是埃及的增援部队及时赶来,加上赫梯的骑兵无法在狭窄的战场上发挥作用,最终撤退。
     其实,真实的拉美西斯二世,并不像这座神庙的壁画里那样好战,在卡叠什战役之后,在位第16年,拉美西斯二世与赫梯签署了和平条约,这是人类历史上第一个真正建立在平等基础上的和平条约,此后为埃及带来了空前的繁荣。

        神庙的尽头是最为神圣的场所,圣殿,有四个雕像,分别是卜塔神,阿蒙拉神,拉美西斯二世,拉哈拉赫梯神。自诩是太阳神化身的拉美西斯和众神位列同一处。之前说的, 每年拉美西斯二世的生日和加冕日,清晨的第一缕阳光会穿过大殿,前厅,照射在圣殿的四个雕像上,就是这里。


       由于大殿都无法拍摄,游客拍的最多还是外观,神殿外的四座拉美西斯二世雕像,凝视着对岸的尼罗河(现在只能看着水库了,哎)第二座在发现时就损坏了,只剩下了下半身。仔细看,大神像小腿旁有些小的神像,分别是他的母亲图雅皇后,妻子奈菲尔塔莉,还有他最喜欢的孩子,据说美西斯二世生前有150多个孩子,都放上去的话不得了。



      仰望下这位伟大的法老,旁边的牌子可以看到内殿不允许拍照,不过我去的这段时间当地人放假,人特别多,也有点管不过来。


要找个没人的角度,这会还真难。

【哈索尔神庙】

      拉美西斯二世神庙旁的这座哈索尔神庙,就是拉美西斯二世为他最爱的妻子奈菲尔塔莉建造的,门口的六座雕像分别是拉美西斯和奈菲尔塔莉,还有他们的孩子。当时的埃及,大多数女子的雕像都像旁边这座神殿一样到男人的膝盖以下位置,而这座神殿,奈菲尔塔莉雕像和拉美西斯一样高,可见他对奈菲尔塔莉的宠爱。殿内依旧不能拍摄,可以看到墙壁上都是他和妻子的壁画。
       他们的爱情故事广为流传,也被改写成了小说,我也是看了这些小说,对拉美西斯二世更迷恋了,哈哈,谁能不爱这痴情的英雄呢。
       哈索尔神庙的门上有个生命之钥,当初开启这个神庙的门就是用这样的钥匙,据说拍照要额外收费的,我看门口没守卫赶紧拍了几张,放回去时看到后面这个阿拉伯人好凶的脸,不过也没问我们收费。

阿布辛贝神庙每晚还有声光表演,由于时间问题也错过了,据LP说很值得推荐,应该比金字塔的声光秀好点吧。

      拼车规定了上车时间,参观时间挺短的,挺依依不舍的,如果人多还是自己包车来吧,要么早点要么晚点,八九点这会游客真多。
      别了,我爱的拉美西斯~~

【尼罗河】

    从小看着漫画长大的这代人,想必很多人都看了无数遍《尼罗河女儿》《天是红河岸》,在懵懂的时候,这些讲述埃及的漫画令人痴迷。电影《尼罗河惨案》更是让我们通过屏幕看到了这篇神秘的国土和这条孕育这片大地的母亲河,尼罗河。

    尼罗河 Nile,起源东非布隆迪高原,注入地中海,6670公里,是世界上最长的河流。古埃及人认为埃及是尼罗河的馈赠,定期的洪水泛滥带来了肥沃的土壤,在这片沙漠之地,给予农作物的滋养,给予生命。在埃及有关尼罗河的神话故事里,最著名的还是ISIS伊希斯女神,每年一次的涨水被认为是作为母亲的女神因为失去国王奥西里斯而留下的眼泪。

    从埃及的地图上就可以看到,尼罗河贯穿整个东部,埃及的重要城市都沿着尼罗河而建,而从阿斯旺卢克索这段的尼罗河是整段之中最美的部分。

    我们选择了乘坐三天两晚的游轮在感受下尼罗河之美,很多时间不够的朋友也会选择包车从阿斯旺卢克索,中间参观三座托勒密时期的神庙,对我来说,这段的神庙是其次的,重要的是尼罗河。到达阿斯旺,正好是整个35天行程的一般,坐游轮也正好休息下。

游轮(三天两晚)
      在预定船票时给了我们一份行程单,100美金两晚,包含船上住宿三餐,但不提供免费饮料,所有登船前我们买了两桶2L的水,不包含景点门票。

行程:
Day1
13:00 午餐
13:30 起航selling to kom ombo city
16:00 下午茶时间
16:30 参观康翁波双神庙
18:00 航行selling to edfo city
19:30 晚餐
21:00 party
晚上停靠Edfo

Day2
6:30 参观埃德夫神庙(荷鲁斯神庙)
8:30 起航去卢克索
8:30 早餐
13:30 午餐
16:00 下午茶
19:30 晚餐
21:00 party

Day3
7:00 早餐
8:00 离船

    从阿布辛贝回来后,等着联系人员来酒店接我们上船,登船check in,大厅感觉都是当地人,我们预定太晚了,好的船都没有了,我们这艘算比较破的了,港口停靠位置也靠后,如果安排好行程的建议提前预定吧,booking上就有定的。
    我们这船还是挺复古的,真有种电影尼罗河惨案里的感觉。

      房间挺大的,就是有点旧,可能就是这种风格的(自己安慰自己),感觉是上个世纪的,还是这种老式的电视机,洗手间也挺宽敞的,没有洗漱用品需要自备。

       餐厅供应的都是阿拉伯自助餐,每次吃饭的时候,看着当地人的桌子上摆着满满的食物,惊叹这食量啊,总体味道还是不错的,蔬菜水果米饭面条肉都有,可以自己选,就是每天的变化不大,都是阿拉伯菜系,吃几顿就不想吃了,还好就两天。

       阿拉伯菜烤肉比较多,吃多了容易上火,蔬菜品种也很少,来来去去就是番茄黄瓜土豆,我每天吃黄瓜,免得上火便秘,还带着30包大麦若叶茶和维生素,补充蔬菜量不足。
房间里这幅画,也真是醉了,这是刺猬骆驼嘛,太奇怪了,每次看到总觉得怪怪的。

   房间放下行李后,就探索下游轮,夹板还有个游泳池,不过有点小,都是熊孩子玩。


停机坪来张全景。
这段尼罗河水特别蓝,水域宽阔,沿岸有些绿色植物,再远都是沙漠戈壁了。
      其实这游船的行程除了参观两个神庙,基本就在船上吃了睡,睡了吃,比较适合长途旅行中段放松,但对于单独来埃及旅行的,稍微有点浪费时间。
      对我们来说,两天的行程是这十几天来最放松的,久违的度假感觉,之前在以色列约旦物价太贵,吃也没好好吃,在船上算是把瘦掉的肉全补回来了,养膘的节奏。
       夹板上留个影,其实看过之前的游记就知道,我喜欢拍风景,不太爱多拍照自己的,游记也不太多放个人照片,埃及可算目前为止拍的最多留影照的了,我是多爱埃及


       游轮会经过阿斯旺大坝,阿布辛贝神庙搬迁就是因为在这里修建大坝,1960年开工,1970年投入运行,对于经常发生洪水的尼罗河起到防洪作用,更有利于灌溉农田,水利发电等等,还有个重要的意义是,埃及可以摆脱苏丹对其尼罗河命脉的控制。
       带来巨大利益的同时,大坝对生态环境也是破坏严重,干扰了千年以来的水文,如今尼罗河里的沙丁鱼完全绝迹,下游丧失了大量泥土,开始盐碱化。

阿斯旺大坝也给了之后建造大坝起到警示作用,看我们的长江三峡大坝就知道,对生态的破坏是不可逆转的。



康翁波双神庙

        原定是下午到达康翁波双神庙的,结果船出发就很晚,到了神庙已经天黑了,想拍日落黄昏光线的我只好默默哭一会。不过没在晚上参观过,黑夜更让这里显得更神秘。
       康翁波神庙Kom Ombo,属于托勒密王朝时期建造的,为了供奉鹰神荷鲁斯和鳄鱼神索贝克,所以也被称为双神庙。
       神庙是完全对称的,从塔门入口处进入后,先是多柱厅,然后是前厅,老年荷鲁斯神殿和鳄鱼神神殿,最后是外科手术室和器具浮雕。
      康翁波神庙浮雕与其他地方相比,人物面孔看着发福,四肢很软像香肠一样,鼻子直而窄,形体不匀称,这些都是托勒密时期艺术特征。
     晚上虽然有灯光照着,不过看起来还是比较费劲的,最好还是白天看的更清楚。

       康翁波神庙的浮雕保留完好,每幅都有故事,一路碰到了不少旅行团,蹭听了一部分,关于这神庙LP和网上资料讲解的都不太详细,如果看不懂只能走马观花了,可以在门口请个导游,不过都是说英文的。
     康翁波神庙的出口处还有个鳄鱼博物馆,里面有鳄鱼木乃伊。



     这是古埃及的太阳历,这是人类第一部太阳历。三千年的古埃及人根据尼罗河涨水时间,将一年分为三个季节,泛滥季,播种季,收割季,每个季节4个月,每月320天,年末多的5天称“闰日”,作为节日,如此全年共365天。

这个浮雕刻画了生育的过程。
这个很多人探头望进去的是世界上最古老的手术室。
这幅壁画上明显可以看到有手术刀,还有外科手术器具,三千年前,埃及竟然就有技术做外科手术了。
       这会听闻几个游客和会中文的埃及导游讨论,到底是中国历史悠久还是埃及历史悠久,古埃及人因为把文字和图案刻在巨石上,经历千年保留下来,让后世人了解千年的科学和技术,但三千年前的中国很多文字历史都写在竹简丝绸上,烧毁了太多,遗留下来的真不如埃及那么多,也许有更先进的文明也无从考究了。
       不过,我们的华夏文明经历五千年依然代代相传,一直传承着我们古老的文明,而古埃及的文明在罗马吞并,阿拉伯人侵略后彻底消失了,后人一度都无法看懂象形文字,最终还是法国人破译的。
       四大文明古国,中国,古埃及古巴比伦,古印度。也只有中国没有被称为古中国,华夏文明也同样经历战火侵略半殖民,却顽强的继承下来,埃及印度如今的文明已与古时完全割裂了,古巴比伦彻底消失在历史长河之中。
       作为中国人是自豪的,作为炎黄子孙的后代每个人身上都肩负着传承华夏文明的责任,面对西方文化冲击,吸取精华时也不能忘记我们血液里流淌着的是中华民族之魂。

【卢克索-西岸】

卢克索,曾经古埃及中王国和新王国的都城,底比斯,被希腊人称为“百门之都”,是世界最大的城市的。
       我试图去网上找底比斯曾经的还原图,没有找到真实的,从电影《木乃伊》里截图,感受下曾经的辉煌。

     如今的卢克索,完全没有了过去的盛况,远离政治经济中心,这里留下的诸多辉煌的遗迹 ,被誉为露天的博物馆。卢克索的遗迹也非常多,通常以尼罗河为界,分西岸和东岸来游览。
     西岸:帝王谷,王后谷,贵族墓,哈特谢普苏特神庙,哈布城(美西斯三世神庙),门农神像,拉美西斯二世神庙,赛提一世神庙
     东岸:卡纳克神庙,卢克索神庙,卢克索博物馆,木乃伊博物馆

     如果在卢克索只有两个整天,要看完全部时间是完全不够的,特别是西岸。取舍之下,西岸去了帝王谷,门农神像,哈布城,哈特谢普苏特神庙,东岸的卡纳克神庙和卢克索神庙就花了一整天,完全来不及去博物馆了。

卢克索应该呆三天比较合适,不错过也不赶。
(图片是从书里拍下来的,曾经欧洲一批探险者考古者去埃及,绘画下来的样子)
       这是埃及历史的编年表,和中国一样王朝真是太多了。新王朝是古埃及的鼎盛时期,几个著名的法老都是新王朝时间,最初的王朝可以在埃及博物馆看看留下的遗迹,托勒密是最后一个王朝。

哈布城
       这里的拉美西斯三世神庙是埃及保留最完好的神庙之一,埃及神庙里为数不多还能看到彩色浮雕画的神庙,推荐一定要来参观,值得花个半天来仔细游览。
       整个哈布城从空中看,外围一圈有厚厚的围墙,包围的面积有六万多平方米,拉美西斯三世神庙的名字是Madinat Habu,意思是神庙之城。

        从检票口进入到第一门口,这座高27米,长65米的门口保存非常完好,雕饰着拉美西斯三世在拉神前重击俘虏。这是纪念法老在通知埃及第12年战胜利比亚的。中间门的两边都刻着石碑,上面刻着拉美西斯呼吁臣民对他的忠诚。正常如果是太平盛世很少会刻这样的文字,反而说明了当时局势已经不正常,社会动乱。
       走过第一门楼,来到第一广场,这是拉美西斯三世神庙的前院。南塔墙上是拉美西斯三世带领军队和一个撒丁岛军团投入对抗利比亚的战争中。
    这幅是埃及的运动会的场景,右下角这幅可以看到在摔跤。
      北边的这幅浮雕是战争中死去的利比亚士兵的手臂和阴茎被割下,古埃及人用这种方式来统计杀死的敌军数量,以此来奖励军队,而且利比亚人从未实行过割礼,而古埃及人受过割礼,以此来区分。

       往前走,来到第二广场,这里神庙的顶部都没有被破坏,使得内部的壁画免受风吹雨打,依然保留着鲜艳的色彩,这也是拉美西斯三世神庙最值得之处。图案大多都是描绘了宗教庆典画面和历史事件

顶部的颜色最为鲜艳,保留完好。

      第二广场的柱廊,雕刻着拉美西斯三世祭祀神灵和参加加冕仪式的图景。其中皇子和公主的队伍尤为重要,这些人物形象旁当初是没有名字的,之后子嗣成为统治者后加去的。
    可以看到这里的王名圈刻的非常深,当初就是为了以防后世将其名字从历史上抹灭,所以刻的非常深。
       再往前是列柱厅,这边的柱子只保留的底部,上半部分被后来的法老运走当建筑材料的,每个石墩距离都很窄,可以想象当初有柱子时何等压抑,这里主要是为了祭祀用的。
      能写出来这些,是因为哈布城是含向导的,虽然是用英文讲解的,半懂半不懂,还是最好带本讲解书去看,会比较有体会。


门农神像
     从哈布城出来去往帝王谷的路上会路过门农神像。这里原来是阿蒙霍特普三世神庙,如今遗址也就剩下这两座面目全非的神像了。
     这两座神像,高超过20米,重1000吨,顶部原来有皇冠的,损坏了不然应该更高。门农神像是用正石英岩雕刻的,这是最坚硬的岩石之一了,很难去雕刻。
     右边这座曾经地震中震裂了,接下里的两百年,因为温度湿度发生变化,巨像竟然发出诡异的悲鸣声。人们认为能听到这声音是一种幸运,引得很多希腊人前来参观,希腊人认为这是传说中特洛伊战争中被俘虏的非洲武士门农向母亲黎明女神发出的哭喊,导致了如今巨像上有很多希腊和拉丁刻字,在公元前199年修补雕像从此停止悲鸣。
旁边一处介绍,有还原当初神庙的样子。想象下当初壮观的景象。

帝王谷

    帝王谷,在这持续的五百年间,这里一直作为埃及法老的墓穴,迄今为止,发现了62个陵墓,20个未完成的大坑。但对游客开放的并不多,不同时期开放的还都不一样。
    之所以选择这里作为墓穴,考虑到这里岩石非常坚硬,断裂少,山谷也有开阔的地方可以让修建队伍前行,山谷的悬崖上当初也有守卫监视着。

    帝王谷门票,100埃镑,只能选3个墓室参观,每次进去会有工作人员在票上打孔。 除了能自选3个的,还有两个墓室需要单独售票,在入口售票处一定要买好,里面没有售票的地方了,这两个分别是图坦卡蒙 (KV62),门票100埃镑,拉美西斯六世 (KV9),门票50埃镑,学生票30,这个一定要看,是所有墓室里壁画保留最完好最精美。可惜所有墓室都不允许拍照。


      从售票处到墓穴口还有一点距离,其实不远,有摆渡车来回接送,4埃及镑,算下来才一块多,那就做吧,节约点时间,虽然是冬天,卢克索中午的太阳是很猛烈的。

     关于大门票自选的三个墓室, LP一般推荐的墓室是Ramses I (KV16)
,Thutmosis III (KV34),Merneptah (KV8),Seti I (KV17) ,Rameses III(KV11)
    实际情况,我们到了没有选择的余地,只开放了三个,以至于门口排队的人特别多,主要是当地人特别多,反而自费的两个墓室里面几乎没有人。
    由于不能拍照,部分图片是我从书里拍下里的,KV9我偷偷拿手机拍了几张,真的是太惊叹了。
     自选的每次都不固定,还是先说说另外付费的两个,首先这个是图坦卡蒙 (KV62)。
     很多人不推荐花钱进去,因为里面空空如也,珍品都被搬到开罗埃及博物馆里了,少数在卢克索博物馆,图片是我从书里拍下来的,图坦卡蒙墓室刚发现时内部的殉葬品的摆放模拟图。
     如果看过纪录片讲述卡特发现图坦卡蒙墓室的故事,还是有法老的诅咒,一定会对这里很好奇,当初考古学家卡特花费大量的人力时间才发现这座墓穴,这是整个帝王谷为数不多没有被盗的墓室。虽然现在实际上里面并没什么有看的,比起其他法老的陵墓,图坦卡蒙墓室规模不大,还有点寒酸。
       看看其他墓室的结构,就知道图坦卡蒙这个真是很小。
       尽管新王朝时期的墓室还是有很多差别,但也有共同之处,先是下坡长长的走廊,古时候被称为“苏神之路”,然后是众神所在的殿堂,接着继续是阶梯,到达墓室,很多墓室还有隐藏墓室。看着图片,能直观的看到墓室里的结构。
       参观的其他几个墓室基本都是图片上这样结构的。
     另一个额外收费的墓室拉美西斯六世 (KV9),强烈推荐一定要买票参观。开放的墓室里KV9的壁画是最精美的。走廊非常宽敞,层高也高,没有其他几个那么压抑,壁画颜色鲜艳, 虽然早期的还不够精致,不过有些图案还挺有趣的,主要是《地狱书》《洞穴之书》《天堂之书》《日之书》《夜之书》的内容(我母鸡这些都是什么鬼,看着就像神话故事)。
      不是专业的考古学家估计也看不懂,我就看个震撼感觉,古时的绘画风格配色之类的。
      前五个墓室的左墙上描绘的是《地狱之书》的内容,太阳晚上在冥界的旅程,对死人的审判,对受到庇佑的人的保护。右边墙上是《洞穴之书》的内容,描述的是拉伸和奥西里斯的关系,拉神如何关系保护奥西里斯,指示着法老如何安全通过魔鬼守护的地狱之门以及如何战胜恶魔。

    一路壁画看的眼花缭乱,走到最尽头的内庭,整场的高潮来了。
    内庭虽然并不大,四周墙壁以白色为底色,配着红黄蓝的图案,而最最惊叹的是天花板,黑底配金色,呈现夜间的颜色,与四周形成鲜明对比。
    这围绕天花板一圈的金色身体,是天空女生,长长的身体里有红色点点,是太阳,寓意着每天太阳升起落下,周而复始,也象征法老灵魂的复活,古时埃及人崇拜太阳神。



整个天花板的样子。

      参观完KV9,再参观另外三个自选墓室时,就觉得美那么震撼了, 墓室里经常还看到之前西方游客在上面大量的到此一游乱涂乱画,这也不光是国人的恶习,过去欧美人也是这样,如今对文物的保护意识都加强很多。

王后谷
        王后谷的开放时间一直不明,不一定开放,我们也没有去真是很可惜,这里的奈菲尔塔莉的墓穴一定要安利给每一个要去卢克索自由行的朋友,看到书上的图片太太精美了,连LP都说,QV66是整个卢克索,不整个埃及最精美的墓室,没有之一。
        去过阿布辛贝神庙就知道拉美西斯二世有多爱这位王后,最为历史上最受宠的王后奈菲尔塔莉死后的墓穴也极尽奢华。
        这座墓穴于1906年发现 ,当时轰动一世,是底比斯最大的考古发现之一,为了保护陵墓,一直不对游客开放,期间只进行维护和科考。1995年重新开放了一段时间后,于2003年关闭,如今据说只有出了高价才能进入,及时限制匆匆,陵墓的保护也是危在旦夕。
        问题就出在石膏上,由于这里地势低,工匠无法凿出平整的墙壁,只能在墙上涂上厚厚的石膏,石膏经历岁月特别容易脱落,尤其是汗流浃背的游客进入后,影响墓穴的湿度,加快了毁坏的过程,在没有新技术解决的情况下,还是关闭为好。




哈特谢普苏特神庙

        说起埃及的女法老,都会先想到埃及艳后克利奥帕特拉七世,其实,哈特谢普苏特才是手握权力的女法老并富有建树的伟大女法老,如同中国的武则天一般,在她执掌权力期间,停止对外战争,开始与邻国发展贸易,执政期间国富民强,哈特谢普苏特也大规模修建神庙,一直到2007年,埃及宣布在KV60墓室确认了她的木乃伊。

       在石灰悬崖的下方沙漠平原上矗立这座高300米的神殿,这座神殿虽然也属于新王朝事情,但和一路参观的神殿风格都不同,感觉更有现代感。 这座哈特谢普苏特神庙也经由卡特在欧洲出版的神庙装饰临摹,震惊了欧洲人,此后这里成为游客必到之处。神庙就在帝王谷附近,参观完帝王谷可以顺路过来,
        我对这座神殿,感觉一般,可能是当地人太多了,极度拥挤,和大殿门口的雕像合影的游客倒是很有意思。
       西岸的一天时间去了帝王谷,门农神像,哈布城,哈特谢普苏特神庙,其中哈布城和帝王谷都花了比较多的时间去参观,可能是在埃及的这段时间当地人放假,帝王谷和哈特谢普苏特神庙当地游客特别特别多,哈布城几乎很少有人来,很推荐去,建议一早想去哈布城和门农神像,攻略有说旅行团都是早上参观帝王谷的,尽量安排下午参观帝王谷,虽然真的会很热。

【卢克索-东岸】

市区

卢克索市区真是挺破的,身处其中,真是无法想象这里是曾经的伟大都城底比斯。如今的卢克索非常小,小到火车站卢克索神庙走走就能到了,卡纳克神庙也不远1-2公里,走走也能到,不高兴走打车也就10-20埃镑。


卢克索火车站看着就比吉萨的靠谱很多,一圈走下来,吉萨真真什么都是最破的,火车站的信息在文字最后的攻略部分【内部交通】里有详细说。
    火车站进入需要安检,右边的售票处有贴着去开罗的卧铺火车信息,价格还是2个人80美金,1个人110美金,从卢克索出发是晚上的22:15,第二天八点多到拉美西斯火车。

卢克索旁边就汽车站,去胡尔格达,沙姆沙耶赫都在这里做,建议提前买好票,有些班次少人又多。



      买好火车票心就定了,想寄下明信片,埃及都没找到邮局,要么就很早关门了,这个邮局在卢克索神庙对面,看到麦当劳再往回走,在卢克索旧集市对面。有一处不起眼的邮局,一只振翅飞翔的绿色老鹰就是埃及邮政局的标识邮票只能在邮局里买。
      明信片要写P.R.China,价格5埃及镑。
    顺利收到,谢天谢地,这一路只有约旦的没有收到,巴勒斯坦都收到了,埃及的邮政看来还是靠谱的。
     这一路都是靠着麦当劳和KFC过活的,游轮两天吃的很好,其他都不太敢尝试当地菜,卢克索大家都推荐这烤鸡,说很好吃又特别便宜,我们也来尝试下。
    烤鸡店基本都在火车站旁边的一条主干路上Sharia Al Mahatta街,火车站出来右转的那条马路,等买好火车票,已经过了饭点了,很多店铺都关门休息了,就找到这一家,店看着虽然脏脏的,也去吃了。
     我觉得味道还不错,小伙伴觉得不好吃,哈哈。
     晚上就在住的地方点了一份咖喱鸡肉饭,随便吃吃了,不指望阿拉伯菜。

卢克索神庙

       东岸的主要两个神庙卢克索神庙和卡纳克神庙,所有攻略书籍都一致赞美卡纳克神庙,其实卢克索神庙也很值得参观。
        这座神庙经历过几代法老的修建,主要是由新王朝时期的阿蒙霍特普三世和拉美西斯二世修建的,为了庆祝奥佩特节修建的,奥佩特节是古埃及的新年节日,阿蒙穆特孔苏的神像会从卡纳克神庙抬出来沿着斯芬克斯大道游行。如今,这个习俗依然被保留下来,每年穆斯林回历8月,卢克索举行三天的狂欢节,滨海路上举行赛马,从卢克索神庙到卡纳克神庙会有拉着斯芬克斯的模型游行,奥佩特节这项传统被延续下来。
       这两个神庙中间有个2.5公里长的斯芬克斯大道,链接起两座神庙。早期,这条大道其实中间是有河流的,游行要通过在运河里穿梭于两座神庙,每次新年节日水量都很少,于是就把河填了。

       这个斯芬克斯大道,可能身处其中没什么感觉,我在旅馆的阳台上拍的一段的俯瞰图,还是很壮观的。 目前只有一部分靠近卢克索神庙的大道被挖了出来,两侧有35座斯芬克斯像。有时间可以沿着这条路走走,不想神庙里那么喧哗,这边游客非常,很安静。




卢克索神庙前原本有两座方尖碑,如今只有一个孤独的方尖碑,其中一个目前在法国巴黎的协和广场上,这座方尖碑保存更加完好,据说是当时政府用方尖碑和法国换了个时钟,谁又知道事实究竟如何呢,历史没有如果,只有结果!
        2月参观了卢克索神庙,6月去了次法国,看到协和广场上的方尖碑感慨万千,历史通过旅行的脚步奇妙的联系起来。
       又想到如今埃及的很多重要文物散落在世界各地,虽说得到了很好的保护,毕竟不在埃及了,总有些遗憾,而如今的埃及也不再是古埃及了,文明中断,局势动荡,也没有足够的能力和技术保护这些,光看着如今在埃及境内的文物都觉得岌岌可危。
       城市的快速发展导致的污水和其他污染正在侵蚀卢克索神庙的地基,情况越发恶化,阿蒙霍特普庭院被拆除,圆柱下方也放着混凝土板以防倒塌,浮雕受到地下水的污染也开始脱落。保护历史建筑需要付出很大人力和金钱代价,显然,埃及并有能力好好保护这里。

中国的文物在上个世纪初也是如此情况,当初圆明园被洗劫的兽首,莫高窟的文物被搬空,如今要花很大代价再买回来,对于欧美列国曾经强盗般的掠夺行为恨之入骨,可又想也是当时时局动荡,朝不保夕,国家根本没有能力去保护这些文物,落到了外国人手里,至少没有损坏,跳出民族的狭隘性,站在人类文明的角度上,这些文物不光光是我们民族的所有的,是整个人类共同拥有的财富。
     说的有点沉重,继续参观神庙吧。
对岸就是帝王谷。
      尼罗河将底比斯一份为二,东岸主生,西岸主死,古埃及人崇拜太阳,太阳东升西落,也预示生命的轮回。

       现在参观卢克索神庙不能从神庙正门进去,要从滨海路西面的入口进入,看到有一堆旅游大巴停靠的地方就是入口了,参观顺序,第一塔门,拉美西斯二世雕像,拉美西斯二世庭院,阿蒙霍特普三世柱廊,墓室神龛,然后回到塔门,参观斯芬克斯大道。
      我去参观神庙时候,卢克索第一塔门的右边都在维修,可惜拍不了正门图了,塔门前是孤独的方尖碑。这里的黄昏非常美,喜欢摄影的,可以在黄昏时候参观卢克索
     塔门前原来有六尊大雕像,如今只能看到三尊,其中一个现在在法国卢浮宫,拉美西斯二世雕像的腿旁的小雕像是她的爱妻奈菲尔塔里。塔门损坏挺严重的,上面的图案有点看不清,刻画的是拉美西斯二世于赫梯人作战的情形。

       走过第一塔门,来到拉美西斯二世庭院,四周围环绕着74根圆柱,虽然没有卡纳克神庙的巨柱那么高那么壮观,不过穿梭在其中的感觉还是妙不可言,拍照也很好看。
        与之前的菲莱神庙希腊风格的廊柱不相同,卢克索神庙的圆柱很埃及风格的。



       庭院的左前方居然还有个清真寺,在神庙里显得特别突兀,建于13世纪,这座清真寺叫阿布赫格清真寺,那时候,古埃及已经被阿拉伯人统治。
      关于这神庙有个故事,那年罗马人打进来的时候不知为何卢克索神庙是被土掩埋着的,罗马人觉得这儿风水不错就开始盖教堂,盖着盖着发现不对,结果挖出了卢克索神庙。
神殿里许多法老王雕像的脸部被刮伤捣毁,是当时因信奉基督教时要借此摧毁人民对法老王的崇拜。
      前方高能预警,一波熊孩子涌入,活泼点的孩子欢快的和我么打招呼,还有部分瞪大着眼睛看着我们。

     继续向里走穿过了很多柱厅,来到神庙的最里端,这里四周都是壁画。


这里主要是向阿蒙神献祭的地方,墙上刻画的是阿蒙霍特普三世驱赶动物,向阿蒙神献上祭祀物品。
      最后折返到塔门前参观另一边的斯芬克斯大道。中午有点晒,可以在黄昏时沿着这条路走走,远离喧哗,很安静,恍惚间有种回到古埃及的感觉。


卢克索神庙出来对面有家书店,装修的很复古,一看介绍已经有一百多年的历史了,这里书籍很全,虽然大多是英文书,也在角落发现了几本中文了,我在这里买了两本全彩书,一本开罗埃及博物馆,一本是卢克索的,特别重,不过非常值得,国内也没找到这两本书。
     二楼还有很多精美的明信片,因为帝王谷不能拍摄,这里就买了很多墓穴里的壁画。
埃及象形文字,破译出来对应的ABCD...挺有意思的。
我买的两本书。
二楼的明信片

      不得不提,卢克索神庙对面的麦当劳,和金字塔对面的一样,全埃及的KFC和麦当劳都拥有最棒的景观!
吃着麦当劳欣赏卢克索神庙全景。

卡纳克神庙
        我们预留了半天的时间参观卡纳克神庙,吃完午饭进去,等出来的时候已经黄昏了,这哪是一座神庙啊,简直是伟大的建筑群,卡纳克神庙是世界上最大的用柱子支撑的神庙,占地超过半个曼哈顿城区,所以走走也很费脚力,穿运动鞋吧,还要多带水。
        关于卡纳克神庙的信息真是一篇游记写不全的,做为游客,只能游览感受下,很难完全看懂,几处不可错过的有这么几处,公羊甬道,拉美西斯二世像,多柱厅,圣甲虫石,哈特谢普苏特的方尖碑

       比起卢克索卡纳克神庙结构要复杂的多。建筑是按轴线排列,主庙两旁分出一系列附属建筑和庭院,共有大小神殿20余座,简直就像宫殿一样。
       始建于中王国时期,到了新王国第十八王朝大加扩建,第十九、二十王朝又续有增修。新王国末期,它已拥有10座门楼,一般神庙只有一个塔门,卡纳克竟然有10座,规模可想而知,各座门楼又有相应的柱厅或庭院。
     进去神庙之前的入口处有神庙的还原图,非常壮观。其实这个还原图还不够真实,纪录片有电脑模拟图,整个塔门都是色彩的壁画,不记得是哪部纪录片了,肯定是在游记最前面推荐的几部里,如今,遗址还是被损坏了很多的,毕竟三千年前了。
        进入神庙最先看到的是公羊甬道,静静的守候了几千年。我对这个公羊甬道影响深刻,还是在电影《尼罗河惨案》电影里,他们参观卡纳克神庙经过公羊甬道,一位中年妇女对旁边的大叔说了句你知道古代埃及,公羊代表了生殖力,就看到大叔脸色怪怪的,哈哈,对这一幕印象很深,猥琐的我,于是记住了这里公羊甬道。

     其实,公羊神就是古埃及人的信仰多神之一。卡纳克神庙的甬道旁,两侧各有一排狮身公羊头石像,公羊是太阳神阿蒙的形象代表,所以这里的斯芬克斯像不是人面狮身而是羊面狮身。

    传说中阿蒙神早上是公羊的样子,中午变为屎壳郎,只有到了晚上才是人的模样。每个公羊的颌下都站立着一个“小人”,那是拉美西斯二世的形象,代表着君权神授。


       走过塔门,来到第二院落,以前是一个有十根巨柱组成的大厅,柱高21米。但是现在只留下了这一根。门楼的两侧矗立着两座高大的法老像。
这座8米多高的是拉美西斯二世的立像。立像下面是他最宠爱的妃子奈菲尔塔里,之前已经多次提到过了多次了。
      在往前走,就是整个神庙最壮观的地方,多柱厅。对这里也是印象深刻,也是因为电影《尼罗河惨案》,里面有一个镜头是一个巨石从上面掉下来,就是在这儿拍摄的。     
    多柱厅有134根参天耸立的石柱,宽102米,纵深53米,约5000多平方米,里面134根需要六个人才能合抱的巨柱,分16行排列,中央两排特别粗大,每根高达23米,直径3.57米。
      穿梭在这些巨柱之中,柱壁上都刻有精美的浮雕,经历的千年的风雨剥蚀,依然屹立不倒,难以想象这是三千年前建造的,古埃及人的智慧真让人敬佩,能建造如此宏伟的建筑,还有金字塔方尖碑。

石柱非常密集,阳光穿透进来新城诡异的阴影,行走其中有种压抑的感觉,当初建造这个的目的就是希望人民对其崇拜恐惧。不过如今游客很多,吵吵闹闹,这种神秘的感觉很难体会了,人少的时候还真有点恐怖。

       图特莫斯三世在发动政变重新夺回了王位之后,将哈特谢普苏特建造的神庙建筑统统毁掉。却没有推倒女王在这里建造的两座方尖碑,而是砌起高墙把它们遮挡了起来,结果高墙的遮挡反而更好地保护了女王的方尖碑。
      如今这座方尖碑几乎完好无损,还要感谢图特莫斯三世,但是另外一座方尖碑已经断裂,倒在神庙里的角落里。


卡纳克神庙真的太大了,为来找这个圣甲虫绕了好多路,也不敢问工作人员,这里的工作人员问路带路都要问你收钱的。如果找不到可以请教下旅行团里的导游,或者就更着他们走。

    其实在一个破坏的神殿,因为有一圈人围着他,所以远处看都看不到,如果你看到有人围着转圈的话就是这里,它是阿蒙霍特普三世所建向太阳神表示敬意的。    圣甲虫就是屎壳郎,古埃及人奉他为圣虫。为什么要崇拜屎壳郎的,据说,古埃及人看到这个虫推粪,就像推着太阳一样,这样的行为被认为是生生不息的循环。

    很多游客都围着它转圈,祈求好运的。据说如果转满了七圈,就能够心想事成,就能有好姻缘降临,哈哈。
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