风里雨里、转身走向山里,记八月重装独行梅里雪山外转 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
度娘: 梅里雪山在云南西藏的交界之地,是藏区八大神山之首,也是为藏传佛教宁玛派分支伽居巴的保护神,梅里雪山在藏传佛教中被认为是莲花生大师在禅定中预言的胜乐金刚佛二十四胜地之一,每年秋天理,当地藏民都会以他们独有的方式来这里朝拜,也就是我们所说的“转山”。       当地藏族人转山的装备特别简易,用背夹背上单薄的被褥,再带一些糌粑面、酥油、茶叶等简单食物,杵上一根转山竹便上路了,也有的藏族人举家转山,所以转上路虽然艰辛,但到了季节,路上信徒络绎不绝,山间铃响马帮来,实乃梅里转山客。藏族人认为,人们在劳动和生活中会杀死很多生命会造成很多罪过,所以人们选择转卡瓦格博神山,也就是说通过非常辛苦的方式来惩罚自己,从而能减少罪过增加积德。转经路上要向卡瓦格博神山祈祷,保佑自己和其它转山人的平安,以及家里所有生命平安。祈祷神山洗清自己的罪过,在今后的生活中吉祥如意。路上要帮助别人,说话不要伤人。若你没有慈悲心,转经再辛苦也没有用。
      藏传佛教徒相信:以他们的方式转山一次,即可以消除一层罪孽,并使灵魂得到净化;每一次转经完成都意味着自己向梦想中的天国更近了一步;在朝圣途中陨灭意味着灵魂得到超生,进入了天堂。

      磨房上试着约了一下伴,结果不甚如人意,首先7天走完确实有点难度,除非中途搭车,不过那也失去了转山的意义,最后还是选择独行!

      2018.8.10    香格里拉-德钦-查里通村(1963米)-翻过多亚拉垭口下3.5km处(3203米)  14.5km

      清晨7点多,昆明机场熬了一夜的我终于乘坐早班机在7点多抵达香格里拉,香格里拉机场特别小,等人走到大厅时托运行李都已经出来了。雨后的空气显得特别凉爽,30元打的士去汽车站,改签了最近的班车去德钦!在县城买了8包泡面,其他的食物早已经在出发前准备好!去德钦路上遇到去雨崩徒步的外国友人,国语说的很溜,据他说是很少见到中国人出去徒步,只能告诉他说只是没遇上而已,现在真的是越来越多的人喜欢走出去旅行了嘛!建议他们从尼农进雨崩,毕竟风景好一点、西当温泉进累风景也单调!
     到德钦一点多,出站遇上去燕门乡的乡村面包,顺路去取了提前寄过来的气罐,出发吧!在车上遇见位大叔,以前也是走过外转,建议从查里通村开始外转,说这里才是真正的外转起点,临时改计划吧,说起来稍微随意了一点,毕竟这里的轨迹没下载,以致这段路来回绕了很久!
     14:40到达查里通村大桥,此处可吃饭住宿,转了一圈也发现没什么吃的,觉得时间还早,那不如徒步吧!此时天气晴朗,过桥后优哉游哉的往村里走去,路上看见白塔心里莫名欢喜,绕着转了一圈,去到村里,只见几位老人在屋前聊天,找人问了转山路径,买了两瓶矿泉水,正式开始转山。村里大叔怕我不认识路,特意跟上来指路,不过小路真的会绕晕人,倒不如直接走村里的公路!至少不会错路,也不用去辨路了!

一路沿着小路往山上走,这里绕一下那里绕一下,实在够呛的很!最后走树林里去了,其实沿着公路走就可以的,树林里的路大概都是当地人采松茸的路,并不是转经路,在树林遇见下雨,直切上山也是走一步滑一步,得了,原路返回走公路去!速干裤没一会儿就湿了,新鞋直接磨脚,够心累的!

雨断断续续的下着,公路上倒是有点手机信号,勉强能找人聊聊天!有点缺水,虽说在下雨吧,不过也没啥用,上到多亚拉垭口天开始暗下来,由于没水,放弃垭口露营的打算,快速下山去找水才是正事!遗憾的是走了3.5km也没见着水源,水声倒是能听见,不过很难说有多远,刚好遇见一个适合露营的营地,算了、就这样吧!夜路不能走太多,赶紧卸包扎营,今天确实是太大意了啊,一改计划、二缺轨迹、三缺水源、四鞋子磨脚,我预感到这段路开始变得艰难了,有点想放弃了,后来想着既然来了还是不要轻言放弃,那不是我的风格,忍忍就好,早点歇息,明天会更好嘛!
D2:    2018.8.11     多拉垭口下3.5km处-曲夏-多克拉驿站(3385米)-多克拉垭口(4475米)-咱俗塘(3731米)-作阿江德营地(3200米)    31.8km
昨晚东西没吃就匆匆睡觉了,临睡前把雨衣撑开下午晚上能蓄点水,毕竟也不知道还有多远才有水源!早上6点闹钟,醒来天还没亮,等到6:30天蒙蒙亮起来收拾帐篷,雨已经停了,挺好的!出发前就预料到会经常下雨,所以防雨措施都做的不错!世界上就有那么难测的事情,往前走了500米到曲夏,小木屋遮风挡雨,铺上防潮垫裹上睡袋就可以过夜了,可惜昨晚没多走会儿,真的是无话可说啊!

看着水源真的是高兴坏了,更何况前边还有小木屋呢,赶紧把背包放进木屋,悠哉的煮了一个泡面吃,人生最幸福的事莫过于此刻!
此后一路很多木屋可以遮风避雨,昨晚居然一个也没有坚持到,真是无语问苍天呐!一路都在半山腰的林间穿越,走了5.2km遇上一个大一点的休息区,有小卖部、住宿,转山季节应该会人满为患,不过现在嘛,除了母鸡带着小鸡觅食,其他人是一个也见不着的!

脚后跟磨的比较严重,所以遇到上坡的时候真的是痛的酸爽,真的是慢慢撑上去的,中途嫌弃眼镜总是起雾,所以收进裤包里了,谁知道后来掉了,没啥心力回去找,管他的,继续走呗!

到5.8km处走处林间,远处溪水潺潺而流,山上又是一家小卖部啊,以为可以买点饮料解解闷,走进才发现又是关门,所以说8月来外转真的不是啥好季节嘛!

木屋内的地板上晾晒着松茸,估摸着主人大概进松林采松茸了!

屋内的被子也未曾整理,大概晚上或某些时候还是有人的,不管怎么说,今天也用不上,继续走呗!一路在林间行走,今天天气比较给力,持续了两三小时没有下雨,路上转经的藏民是遇不上的,走着走着开始下棋蒙蒙细雨,本来以为前边会有小卖部之类的,一直忍着脚痛准备在那边休息,谁知道过去只是一间破木屋子,漏风漏雨,路边倒是有群马儿悠哉的吃着草!此刻真的是无比想喝啤酒,为此决定出山必须找朋友喝酒去!
老天大概是听到了我的祈求,走到10.2km处前方出现一个小卖部,走进发现屋内货架摆放着饮料、泡面之类的物品,不过却是无人,卸下包,嗷嗷吼叫了几声,隐约听到有人回应,不一会儿从远处走来一位大叔,幸运,赶紧买了一瓶可乐、一瓶啤酒,人生如此、夫复何求啊!
听大叔说前两天有个队伍过去了,人还不少,然后问我还要不要转回来,时间不够,转不回来啦!离开小卖部悠哉走着,天虽然下着雨,此刻心情却是阳光明媚,走来一会儿遇见另一位大叔,原来是去找马的,确切告知了马群的位置,大叔说自家的屋子就在前边,今天刚好做了新的酥油茶,让我到时一定进去喝一点,哈哈、真是热情的大叔,告别后慢慢前进,倒是遇见屋子了,可是一个人也没有,只见屋内炊烟袅袅,想想还是继续往前走吧,毕竟也不知道今天能到哪!经过昨天的混乱,之后的行程必须全部更改,尽力往前走吧!

12:40分到多克拉扎安驿站,远远就望见屋顶炊烟袅袅,走进屋内,藏族阿姨正在屋内烧水,问阿姨要了一些热水冲泡了杯豆浆,坐在火堆旁跟阿姨聊天,聊着聊着阿姨突然拿出爆米花出来,哇哦、稀奇的很,原来是驴友留下的,正好带的姜糖有点多,遇上分了一半跟阿姨吃,阿姨看着我的背包一阵唏嘘,真是背太多东西了,不过阿姨说照我的速度到作阿江德营地是没有问题的,心里一下子踏实下来!如果早上双脚的疼痛是不可触摸的话,那么现在应该已经是习惯这种痛了!

一路都在密林行走,空气是挺清新的,不过呢,没有什么好拍的,还时不时下雨,单反真的就是背着玩,居然还带了三脚架准备拍银河,真的是挺锻炼身体!离开客栈走一阵就准备开始爬升了,树林里随处可见挂着的经幡、以及藏民留下的衣物,倒是没有多余衣服留下,不过留下了眼镜啊!
13:51分到3832米的山腰,可以住宿买东西,不过呢,现在什么都不缺,所以就跟藏民对望着无言语,反正不怎么想说话的!

站在山腰回望远处的云雾聚散离合,莫名的感觉有点惆怅!上坡现在对我而言无疑是最大的折磨,每一步都是忍着疼痛,这酸爽、想想依然记忆犹新!16:08分到达4475的多克拉垭口,山的两边天气也是截然不同,这边将将风雨欲来,那边却似乎阳光明媚!


下山的路轻松许多,到溪流边却是发现垃圾散落各处,与此时的风景来说真是莫大的讽刺!一路快速下山,然后呢,居然下雨了,发现雨衣不知什么时候掉了,天呐!要死的节奏,天天下雨的气候,这要怎么玩下去,算了,想着后边遇到小卖部问问有没有雨衣吧!就着小雨17:30走到3731的咱俗塘营地,居然没人,小木屋也都上了锁,得、狠下心来走到作阿江德营地去吧!



开启暴走模式,亏在一路都是下坡,速度杠杠的,19:00到阿江德营地,1小时40分钟8km,感觉挺爽的!营地依然无人,不过可以把帐篷搭在棚子下,不必担心下雨了,这样就很好!晚餐煮了泡面吃,林子里晚上也不用拍银河了,早早滚进帐篷睡觉,
           D3:  2018.8.12    作阿江德营地-卢阿森拉垭口(2916米)-曲那塘(2496米)-辛康拉垭口(3676米)-阿丙村后6km处      36km
          半夜听见屋顶滴答的雨声,一觉睡到闹钟响起,就着灯光在帐篷内吃完早餐,慢慢开始习惯林间独行,以及这安静的气氛!清晨最折磨的是穿鞋子,不亚于另外一场战斗!7:11开始行走,幸运的是没有下雨,一步一挪的行走,得让身体先适应疼痛感!走了500多米在江边遇见小卖部,屋顶炊烟袅袅,可以食宿,顺手买了一瓶可乐,遗憾的是没有雨衣卖!觉得这里才是真正的作阿江德营地吧,毕竟这个季节都有人,不过住在前边也很好,扎营清静!
一路完全不乏可以露营躲雨的小木屋,走的快的话完全不必担心没有地方露营!9:08分到2916米的卢阿森拉垭口,看到几只小松鼠,开心! 垭口后边一路下坡,路上都在林间,确实没什么想拍的风景,只好安心行走了。到河谷时看见屋子以为到曲那塘了,屋外空地炭火烧着,左右看看屋内,不知道人去哪里了,想买可乐的想法宣告流产!

镜头居然起雾了,拍出照片蒙蒙的,这个天气还真是折腾人啊!谁知道过桥走没多远看见一栋石头房子,典型的藏族风格,敢情这里才是曲那塘吧!不过这条件也未免太好一点了吧!赶紧卸包,叫了一壶酥油茶,老板倒好就去挤牦牛奶了!自个儿喝着酥油茶,有种忙里偷闲的惬意啊!整整一大壶酥油茶1元钱,到最后也没喝完,实在是喝不下去啦,如果有时间在这里小住几日感觉也是不错的!曲那塘已经可以骑摩托车进出了,不过今天没见着骑车的!不想走的话应该可以坐车直接去阿丙村乃至察瓦龙,这样想想似乎后边都可以坐车的样子啊!林子里边幽静的很,没事拍点菇自娱自乐一下,走着走着就开始下雨了啊,啧啧,雨衣居然掉了,一直强撑着,11:39走到2715海拔遇见个木屋,实在受不了这雨了,越下越大,跑到屋内躲雨顺便午餐吧,里边居然还有被子,不错不错!突然听见外边传来阵阵摩托车的声响,探头一看原来是有人骑车进来了,应该是去曲那塘的吧,或是采松茸的,也没心思打招呼!翻翻背包,想起带了雨伞啊,真是天无绝人之路,撑着伞继续走哇!14:20到3471海拔居然有商店,饱受折磨的我赶紧进屋,立马买了两瓶红牛,一口一罐,爽!
烤了一会儿火,奇怪的是这次完全没有跟藏民交流的欲望!上山途中居然捡到6元钱,这个真的是上天恩赐啊,刚够买一瓶可乐,后来也不知道在哪里把这钱花了!15:21到达3676海拔的辛康拉垭口,走了22.4km了啊,一直认为没有雪的山峰没啥好看的,不过呢,有雾的话还是可以加分的!辛康拉垭口到阿丙村有7km,一路都是下坡下坡,之后的天气居然晴朗起来,走起来有点热!
这边的松树有点多,不过并不茂密,直到越往下走松树才长的茂盛一点,偶尔会遇见骑车去阿丙村的藏民,停下微笑招呼继续行走,仅此而已!



17:50到达海拔2305的阿丙村,路上看着玉米地,想着去村里吃玉米,走进一看却发现玉米还未成熟,心累哟!
不过不管怎么说,算是走到人多的地方啦,在村里闲走,想找个地方住下再说!走到商店买了一瓶澜沧江啤酒,喝着啤酒时突然又不想住了,时间还早,继续往前走吧!

从村里走小路去下边的公路,真的是一点也不好走啊,路径不太明显,左切右切好不容易才下到江边公路上,本想直接找个地方就露营了,结果江边那些屋子竟然全是养殖场,牲畜的粪便臭气使我完全放弃了这个打算!反正背着帐篷,走哪算哪吧!在公路边溪流补给了水源,走前就听人说阿丙村外的水千万不要喝,会拉肚子的!村里的垃圾都扔溪流了,根本就不敢喝嘛!走到19:48遇到个简易的棚屋,屋内无人,想着天也快黑了,那就不走了吧,直接在棚屋搭帐篷,结束今天的行程!突然发现电筒掉在作阿江德营地了,我去、从来没这样丢三落四过,就着手机灯光忙活完一切,睡觉睡觉,充实的一天啊!
D4:  2018.8.13     阿丙村后6km(1829米)-察瓦龙(1929米)-龙普村-堂堆拉垭口前2km(2911米)  34.7km
        昨夜就着涛涛怒江水声入眠,本来还担心半夜棚屋主人回来会被吵醒,不过睡到清晨也无人迹!手机打光煮了燕麦粥,加了豆浆粉、士力架一起煮,特别好吃,这个做法还是走乌孙古道跟火水学的,更省事的是煮压缩饼干再加这些,不过走博格达试了一下,压缩饼干太硬,怎么煮都是一坨,还是放弃吧!
     棚屋旁边水源是极好的,转经筒在流水冲击下不停旋转,日夜不停的将祈福传向四方!今天都是走公路,不过呢一路都是在修路,下雨过后的路面略显泥泞,不过走起来也不是太难!           
7:16分启程,心情略闲适,现在是明白不会遇见徒步的人的,真的叫做大道独行呐!
     路上遇见早早上工修路的工人,互望一眼,各自默默前行,大概也是很难理解怎么会有人背个大包走在路上吧,藏区这几年一直都在修路,前几年318、阿里大北线都变成沥青路了,想起骑这两条线时的沙尘漫天,现在骑真是幸福啊!
       走了2.7km居然有招待所了,不过大清早的都是关着门的,看来藏民也没有早起的习惯呐!沿着怒江逆流而上,路上车少人更少,选择沿着左边走,毕竟能看见江水涛涛而去,心情会愉悦很多!


            有时见着横跨江上的铁索桥,真想下去走一走,走到江对面的村子里去,大概独行太久了,有时也希望短暂的走进人群,这样不会觉得太孤独!


      9.32分走了8.7km,刚好有个村子,去村里转了一圈经筒,心情莫名的雀跃起来!徒步真的还是把可乐当日常饮水了,一口下去三分之一就没了,太不耐喝,所以一路都是处于口渴的状态,去商店加了一些热水,本想买个橙汁,谁知道只有2.5L的,只能作罢!

      走着走着,遇见位骑摩托的当地大叔,停下车说要载我去察瓦龙,跟大叔说一定要自己走过去,谢谢大叔好意了!走到察瓦龙的话也算是徒步了一下丙察察线吧,很久以前就想趁着这条路没修好骑行一下的,不过最终也没来,现在也算有点小小弥补遗憾吧!


       走到丙察察线上著名的滑坡地带,看见汽车过去都是立马减速慢慢通行,那小心翼翼的架势搞的我有点紧张啊!此时天空开始飘起小雨,撑着伞逐渐接近滑坡区,左顾右盼,嗯、感觉还好,有个平台可以缓冲滑坡的泥石流,不过还是迅速通过吧!



         下雨天气居然让我因缺水口渴,真的是无语的很,路边的水有点浑浊,不敢喝不敢喝,忍着吧忍着!

  
       还是晴天可爱一点啊,再也不用撑伞了,远处天空蓝天白云开始显现,山腰缭绕着云雾,这是老天对我的犒劳啊!


      到察瓦龙前有个检查站需要检查身份证,外国人是不允许进入的,跟检查站的工作人员要点热水,不料没有开水,于是给了一瓶矿泉水,给钱没要,真是意料之外的事情,这时感到身为人民被关照服务的小小幸福,雪中送炭,真的是特别感激!

         13:34到达1929海拔的察瓦龙,路面都是一级公路的标准,高楼耸立,一时让我有点无法相信,怎么会这样呢?但是、怎么不能这样呢,人不都是走向更好的物质条件吗,虽然在过程中牺牲了一些环境,也许以后会更多,但是也不能因为这个就否定发展带给当地人实际的生活改善,只是我们需要在环保方面做的更多,仅此而已!

        这里有4G信号了啊,乡上也在陆续扩建,可以想象这里以后也会变成一个大的旅途中转站!去药店买了创可贴,老板都不相信我居然能在这种伤的情况下走过来,全凭坚持啊!去水果店买了橘子,只可惜西瓜不能散卖,手机支付时才感觉到移动支付的便利啊!

          在乡上吃了一份牛肉米粉,幸福满满的!本来打算去堂堆拉垭口露营拍流星雨的,结果听韵韵说已经过了,啊、居然算错时间了,那拍银河去吧!
       出察瓦龙没多一会儿转入小路上山,遇到白塔,一个藏族阿姨正在转经,背着包进去跟着转了一圈,然后卸下包在旁边吃橘子,远远看着察瓦龙乡上,思想放空,此刻心情平静如水!走的时候遇到村里阿婆也来转经,远远的脸上就洋溢起微笑,看到我们这些转山的人,阿婆也会想起以前转山的情景,也会欣慰于我们来转山,有信仰真是一件特别幸福的事情啊!
        离开白塔,在村子里穿行着,时而见着地里忙碌的藏民,孙女陪伴的阿婆,最让人宽慰的总是遇见阿婆时她脸上洋溢起的微笑,此时似乎疲惫远去,微笑着点头回应,虽然交流不多,但是互相之间的善意都能感受到!

       路上歇息时一位大叔跟着坐在一起,所问所答大家都是似懂非懂的,不过却是觉得很有趣,即使大家都默不出声静静坐着也没有一丝不对劲的地方,大概心里都很安适吧!小孩总是会问你去哪,我去山上呢,去远方!
         路上两次往返的年轻喇嘛,最后问我要不要搭车,笑着说是不用了,其实此刻身心俱疲,多想找个地方躺着,上山的路虽是公路,但是显得并不轻松!

        路上遇见狗,心里默默让它快走,根本就没有心思招呼啊!堂堆拉垭口下有个寺庙,本来打算走到那里就去寺庙露营的,瘫倒在飞扬的经幡下休息的时候也一度想立马在下边露营不走了,可是,没一会儿双脚还是不自禁的往前而去,因为山在哪里啊!


          上山的路弯弯绕绕的,跟着走的话可就苦逼了,没办法,到处找路直切,偶尔也能走走小路,会近很多,不过上坡脚后跟疼的没有办法,到18:43还差2km才能到垭口,估计走上去也得20点去了,刚好信号塔边有平地可以露营,那就不走了吧!

         在察瓦龙就预料到这种情况,所以背了差不多4L的水,真是有先见之明!扎好营、悠哉的煮了燕麦豆浆士力架混合晚餐,偶尔还能连上网络看看小说、聊聊天,啊、这样的露营环境真是不错!


天气问题,山里山外都是雨!

前脚刚走,后脚就跟入啊!

结伴也很好玩的!
            D5:     2018.8.14      堂堆拉垭口前2km(2940米)-堂堆拉垭口(3346米)-然达村(2362米)-格布村(2323米)-小垭口(2699米)-扎热吉利营地(2969米)-营地后2km(3303米)      25.4km

          睡在山腰,一到夜晚真是万籁俱静,嗯、除了风声、雨声,半夜拉开帐篷望向天幕,雾气浓郁的很,心里默默叹息一声,一路不用起夜拍银河了,真好。。。在荒野露营觉得挺自在的,毕竟只需面对恶劣的天气、动物的袭击而已,在人烟密集的地方露营心里却是会不安的很,毕竟、人世间最大的恶意来自于人类本身!
        7:17分收拾好帐篷出发,不出预料的置身于浓雾之中,幸运的是没有下雨,只不过在林间行走时会有树上的积雨落下!去垭口一路几乎不用在机耕路上多走,偶尔从林间小路走出在机耕路附近找找就能找到另外一条小路,近上不少!8:33分到垭口,居然有修建的很好的房子,跟旅游景点似的,昨晚如果上来就可以在屋内扎营了呢!垭口旁有个简陋的屋子,炊烟袅袅的飘出,初看里边一片漆黑,喊了两声才有位大叔走出来,进去要了些热水,买了饮料,烤烤火,也是相对无言,因为说了几句发现大叔真的很难听懂我说的话!
        垭口之后一直沿着机耕路弯弯绕绕的下坡,偶尔下雨就撑撑伞,不过随着海拔的下降,天气也逐渐晴朗起来,一直走机耕路会绕很远,偶尔转入小路直切下山,省事省时!下坡时也不敢走太狠,双脚脚后跟疼的不行!路上什么人都没有,阳光明媚的狠,偶尔会有汽车经过,不过也是少的可怜,机耕路窄的很,看见货车转弯怎么也转不过去,不停的在弯道努力,外边就是悬崖,翻下去就万事皆休了,反正我是绝对不敢在这里开车了,可怕的很!
        走在山腰,右手边就是悬崖,偶尔偷偷看一眼外边,有种凝望深渊的错觉,想飞身而下,赶紧退回来吧,不看不看,朝着前方走吧!远远就看见村子,不过走起来真是远呐,山腰的路都藏的深深的,没走到近处很难发现隐藏的弯道,11:47分到然达村,村口一群人聚在一起聊天,走近询问了一下村里有没有商店,然后人群很快走出位老大爷,带着向商店走去,原来商店都是关门上锁的,不问人的话还真找不到!
         立马脱鞋、卸包、洗锅、晒裤子,晒着太阳喝着营养快线,好幸福啊!老大爷家借宿着前来村里修下水道的工人,一问之下居然还是老乡,有点亲切感呐!听到村里在修下水道诧异了一会儿,我们村里都没有下水道啊,听老乡说下水道修完就轮到水井、自来水供应、公路修建,一个村里的事情都要忙很久很久,不去到这些偏远的地方实在很难想象国家居然会花这么大的人力、物力改善藏民的生活,嫉妒!我们村的烂泥泞路修了十来年,直到最近才修好,还是3.5米的车道,会车就完蛋,我都不敢开车走!
         老乡邀请吃了顿便饭,盛情难却,泪流满面,觉得很久没开过荤了,吃完饭老乡就准备午睡去了,下午还要继续工作,在这里大半年,远离亲人,只能过年时回家看看,挣得钱每天比内地多100元,得与失、不好说,生活嘛,每个人都有自己的应对!
        一直呆到一点才离开村子,水源补充的非常充足,有时又觉得休息太久了,再启程有点小小乏力!继续沿着机耕路行走,时不时飘点太阳雨,可真让人讨厌!江水浑浊激荡,别具一番气势;路边的牛这里啃一下那里啃一下,悠闲的很,有你耕地的时候!
      过桥遇到拦路之牛,狭路相逢勇者胜,大步流星的走向前去,牛都被我这气势镇住了,默默闪到一边,嗯、懂事儿!
     

        13:46到海拔2323的格布村,其实也就离然达村4km而已,本想村里再买点饮料,不过一路走过没见着,村里的年轻人倒是热情喊过去聊聊天、拍照,不过今天不想再回答人生的终极问题了,遂继续前进!格布村里有专门住宿的地方,村子旁边的核桃树枝繁叶茂的很,五指毛桃也成熟了,遇见几个小孩子,硬塞桃子到我嘴里,完了把手里桃子都给我了,有点懵啊,这是被投食了吗?
        村外引流渠的水特别清澈,今天又得背水做饭了,把所有瓶子装满水,洗个脸、清爽,真的很久没有洗脸了啊!阳光明媚的有点过分的啊,只能短袖来撑了,晒黑什么的已经不重要!没有沿着机耕路走太久,直接切入小路上山,中途没留意路径,居然沿着山腰一直走了几百米错路,心累、走回去太远、直切上山,累的!快到小垭口居然下雨,而且不小,上山脚疼的特别厉害,一步一挪的到达小垭口,几个骑摩托的小伙子也在避雨,于是又回答了人生终极问题!
         站在山上看格布村、看然达村、看堂堆拉垭口,走过的路都在眼前,那么近、一眼之下,却又那么远、从早到晚;等雨停了继续往山上走,没想到路很宽敞,可以骑摩托车,走着走着,对面真就有摩托车开过来了,这什么状况,前边有集市么?
        16:50到扎热吉利营地,小卖部没开门,不过有木屋可以露营,周围视野开阔,我在露营拍银河跟继续往前走之间纠结了很一会儿,不过一想到季节气候,果断继续往前!走着走着有遇到很多藏民,骑车的、走路的,都是采松茸的,大家都对徒步的我表示了强烈的好奇心,最后有人告诉我上边有卖东西的,一下子让疲惫的心激烈起来,嗯,我要可乐就好!谁知道走上去就是个漏风漏雨的破屋子,骗子!17:58分到破屋处,感觉不能再走了,状态开始下降,爬山今天是只能到此为止了!在破屋里露营,时间可真早,躺在帐篷煮晚餐,熟了凉一会儿,发呆一会儿,吃一会儿,听音乐一会儿,出发前下载的书没有看的欲望,此刻、只想安静的躺着,听风吹过松林的涛涛声响!
            D6:   2018.8.15     扎热吉利营地往上2km-达古拉垭口(4111米)-来得桥(2490米)-来得村(3067米)-卡瓦格博西侧观景点(4040米)       24.3km

         最近夜晚的睡眠都很不错,早上都是6点多准时起床,煮好早餐就放一边凉着,然后把东西该收拾的都收拾完,省时间!7:21分出发,没有下雨,不错不错!走了2.9km有个小木屋,主任应该是常年住在这里,不过并没有东西出售,天空开始飘起小雨,去屋内烤火,没话说感觉气氛有点尴尬!到达古拉垭口前都是不停的上坡,真切的感受到没完没了这个词语的意境;10:00到达古拉垭口,猫着腰穿过密集的经幡,坐在垭口歇息,这阴雨绵绵的气候,实在没什么好看的,安心徒步吧!
      
        一路安静的下坡,林间幽静的很,不时看见禁止摩托车行驶的牌子,纳闷一路都是窄窄的青苔石路,车到底是怎么开进来的,兴许时间太早的缘故,并没有遇见采松茸的藏民。随着海拔的下降,天空逐渐放晴,渐渐感觉有些闷热!
  
        路边偶尔能遇见野桃树,摘下几个尝尝,酸涩的很,不过刺激一下味蕾还是不错的!


         江水依旧是汹涌的很,13:42到来得桥,今天真是没什么可拍的啊,风景可是单调的很!桥边可以吃饭住宿,几个藏民围坐在商店前聊天,卸包去商店买了啤酒、饼干,坐下休息午餐,顺便再要了一壶酥油茶,疲惫的身心暂时缓解,跟老板有一搭没一搭的聊着,问要不要坐车去来得村,理所当然的拒绝了,到此时、似乎已经并不想再多说话了,只想独自行走,也不思考什么,单纯的行走、放空,我也很纳闷怎么会这样!
   
        离开来得桥继续前进,去来得村可以一直走盘山公路,那样相对轻松很多,不过走小路会近上许多,只不多爬升太大!实在不想走的时候,卸包、躺在路边晒太阳,真爽、不想走了!最后去来得村那段路像是走挂壁公路似的,来得村真的太偏了,虽然有公路可以到达,但给我的感觉就是深山老林,有点超脱世外的意境!16:05分,在大雨中走进村子,依然去商店买可乐喝,上山采松茸的藏民陆续归来,大家只是互视一笑,这样也挺好!在村里遇见爷孙两人,爷爷已经很大年纪了,用登山杖支撑着走路,背佝偻着,看起来很辛苦,很热情的询问着我的去向,听见是转山的,笑的特别开心;孙女在旁边时不时的朝我偷看两眼,听见对话时不时再偷笑一会儿!一个人向前欢快的跑去,然后回头催促爷爷快点跟上,一副想要快点走的模样,不过看见步履蹒跚的爷爷时又安静的在原地等着,偶尔欢快的唱两声,可爱的爷孙,此刻给了我最大的温情!

      心情开始活泛起来,有段路没认真分辨,走偏了,导致来来去去切路,累的!上山路上偶尔遇见下山的藏民,有时完全听不懂跟你说些什么,唯有微笑而已!这段路可真难走啊,脚疼的不行,水源也是告急,越来越慢,到梅求补功看来是没有希望了,想随便找个地扎营躺着!19:11分到两个棚屋,一个住宿,一个吃饭,里边有被子什么的,不过没人,大概转山季节才会开始经营吧!进到煮饭的屋子搭帐篷,屋外的蓄水桶满满的,不知道干净与否,连续烧了几壶水把瓶子都灌满,泡豆浆、做晚饭,这里作为营地挺不错的,远方就是卡瓦格博,可惜看不清楚,明天就可以出山了!坚持、坚持!

              D7:    2018.8.16       卡瓦格博西侧观景点-梅求补功(4169米)-尼玛牧场(4464米)-说拉垭口(4811米)-扎西牧场(4236米)-梅里水(2129米)      21.9km

             夜晚睡的很安稳,再也不用担心下雨了,不过半夜依然听见滴答滴答的雨声,就要出山了啊,可以不再折磨自己了!早早起床吃完早餐,收拾帐篷的途中外边雨越下越大,看着天空,考虑要不要等雨停再走!7:18分,天开始亮起来,雨竟然停了,感谢老天眷顾!

         一路继续往上,梅求补功其实就离我578米,可是昨天真的是没有办法坚持了,况且、很喜欢在无人的地方露营!梅求补功可以住宿、买东西,路过时已经有藏民起床了,不过估计没瞧见我,因为我是直接走过,没做停留!没走多远,回头望向卡瓦博格方向,隐约一挂彩虹横跨天际,仔细一看、哇、真的是彩虹!大清早的,真是太幸运了,心情一下高兴起来,走起路来也倍感轻松!

        梅求补功有摩托车道,景区还禁止摩托车载游客,反正我看说拉垭口车也是开不过去的,兴许还有另外的路上下山吧!彩虹没多久就背山底逐渐弥漫上来的大雾彻底淹没,喔、我还以为能是个晴朗的天气咧!在雾中前进,时不时听见山上牲畜的脖铃声,似乎一直跟在身边,都担心是牦牛要来突袭了!
             9:16分,走了3.8km到海拔4464米的尼玛牧场,牧场前的路可是泥泞不堪的很,牛粪、马粪让人避之不及,一阵犬吠将屋里的牧民吸引出来,准备进屋买些饮料!屋里可真是黑的很,眼睛适应了好一会儿才能看清屋里布局,外边小屋摆放着饮料、泡面之类的商品,里屋是起居室、也是日常做饭的地方,有一搭没一搭的聊着天,突然牧民问有没有多余的充电宝,可以卖给他,带了两个2万的充电宝,想着今天出山,就把电量少的送给牧民大叔了,走时买了一瓶红牛,大叔说什么也不收钱,还另外送了一瓶,礼尚往来、也不好拒绝!出来玩这么久,发觉最好说话的是藏民,有什么说什么,不必藏捏着什么,感觉挺不错的!

        离开牧场,2.4km到说拉垭口,似乎是转山最高的垭口,不过最后这段应该算是最轻松的,毕竟不是直接从来得村到这!



         大雾天气依旧不改,一路上其实都不怎么冷,几乎都是短袖走过,所以八月啊、真不用带太多保暖的衣物!之后一直下坡、下坡!



        到山这边,气候已经完全不同,天空渐渐放晴,一路百花争艳,本来打算到扎西牧场休息、午餐,11:48到牧场却发现木屋都是上锁的,空寂无人,得、继续走吧!



      
            一路快速下降,林间的道路有点湿滑,一不小心就有滑倒的危机,不过林间行走倒是不用担心晒黑了!路上有些地方被倒塌的大树堵住,得翻树过去,看着这树,估计是很久没人进山了啊!





          路上偶尔遇见挡路的牦牛,心里默默念叨“好牛不挡路”,然后硬生生从牛身边挤过去,真担心被怼一下!看到水泥的桥就说明离出山不远了,15:33分,到达214国道旁的梅里水,总算走完了啊!额、老早想好的出来立马买饮料、吃饭的,结果就只有赤裸裸的国道,我心何堪!

  
       不管怎么说,还是卸包在路边拦车,附近有个专门等车的地方,于是坐着玩手机等车,原来、除了徒步,手机也是很好玩的嘛!等了一个多小时,没班车经过,攻略说好的18点前出山就能路边拦车回去的啊!算了,不如自救!顺着214往德钦方向走,不时看看有没有车,走了1.1km到梅里石村,可以吃住,问了一圈没有去德钦的车,继续往前,3.4km到大桥边上,商店买了水蹲路边拦车,好难、放弃了!找了个地方住宿,老板说早上8点半有去德钦的班车,20元、良心价!老板的亲戚要300元,才40km啊,那还不如住这里呢,80元的标间,晚上还能好好休息、开荤,简直完美!最后、拍星空的愿望在此达成,不管好不好,有就可以!

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