马拉喀什丨红色麦地那 第一次去马拉喀什只呆了两天,意犹未尽,第二次多住了几天,马拉喀什和菲斯最有特色,这里有摩洛哥最大的柏柏尔人市场,迷宫般的老城充满了阿拉伯风情,YSL买下了一座神秘的蓝色花园,本约瑟夫神学院和博物馆里有令人炫目的摩洛哥式建筑,然而这些都不足够让人蜂拥而至,吸引欧洲人来的是那一间间美到惊艳,红遍INS的riad。 很多人会把马拉喀什作为旅途的第一站,如果你的飞机到达卡萨布兰卡的时间在白天,可以从机场做火车到CASA VOYAGEURS,然后从CASA VOYAGEURS做火车到马拉喀什,不用在卡萨布兰卡停留。 一走出火车站,便知道为什么马拉喀什被称为红色之城,建筑外墙清一色是红色,特别是老城区,在摩洛哥老城被称为麦地那。 马拉喀什不算大,从火车站打车到老城也就两三公里,司机都不肯打表,需要自己谈价格,第一次去20迪拉姆就可以,到了这次涨到30迪拉姆,甚至在汽车站CTM出租车碰到要价100迪拉姆,简直离谱,马拉喀什最混乱的就是出租车了,还是卡萨布兰卡打表的比较好。行李不多的可以做公交车,火车站和CTM旁有很多公交去老城,价格4迪拉姆。 老城里找到自己预定的住宿,是来到马拉喀什的第一道难关,这个放在下一章来吐槽。 对于喜欢淘奇奇怪怪东西的我们来说,马拉喀什麦地那简直是淘宝天堂,异域风的毯子,手工艺品,摩洛哥灯,各种真皮制品,五彩的盘子,看得我眼花缭乱,这些其实是放在一起更好看,单独仔细看就不够精致了,工艺还是比较粗糙的,如果你独具慧眼,便能淘到自己喜欢的东西,记得还价从三分一开始,并且做好长达半小时的砍价拉锯战。 最梦幻的还是摩洛哥灯,几百盏灯点亮就是一千零一夜啊,不过由于体积过大,基本放弃了,可回到riad看到房间里的灯,又觉得房间放一盏这样的灯很有情调。 这里草编制品也特别多,纯手工制品还是有点粗糙,欧洲人挺喜欢买的。 最多的还是皮制品,摩洛哥的皮革制品非常有名,款式都是vintage,设计感一般,我努力淘了几个城市,都没淘到心仪的,这里真皮的价格确实很便宜,国内的三分一吧。 对了,千万别再菲斯买臭臭的皮革制品,那时候买了个坐垫,回来晒了一个月的太阳都没去除这恶臭味,最后还是扔掉了。 老城里店铺很多,靠近德吉玛广场有一片集市,顶上用竹片遮挡这阳光,如果运气好,可以看到阳光透过竹片洒在街道上,很梦幻。 这家盘子店应该是马拉喀什出镜率最高的店铺了,现在老板已经不让游客拍照了,放在一起比较好看,仔细看还是有点粗糙,选择困难的速速离开。 逛了很久都没有看到心仪的,直到发现了一家古董店,店里的东西不像市场千篇一律,仔细淘淘会发现很多旧物。一眼看中这把羊角匕首,还有一双旧的摩洛哥尖头鞋。 接着就开始了漫长的砍价过程,我和小伙伴在埃及经历过特别痛苦的杀价过程,摩洛哥也就不想再来一次,大约换到半价就买了。 老城还有很多有意思的非洲面具,越来越喜欢这种原始的手工艺。 有个朋友爱收集世界各地的车牌,这里有摩洛哥的车牌,旅途中有个收集的爱好也很有趣,大多会收集冰箱贴明信片,我朋友喜欢收集巫婆,我会淘盘子沙子等等,自从在约旦买了把rababa琴后,大件物品已经不在话下,每次出行,老妈总是警告我不准再带这些破烂玩意儿回来,哈哈。 摩洛哥的冰箱贴也很好看,特色的尖头鞋还有这老城里的门。如果你有心,每个城市都很容易凑到各种花样的门。 摩洛哥的门分分钟凑到九宫格,比起打卡大家都拍过的角度,不如来寻找点有意思的。 经常看到当地人骑着驴穿行在老城里,老城里没法开车,驴啊马啊依然是这里的运输主力。 你有点傲娇哦!牙口不错。 穿过蜿蜒的小巷,来到地标德吉玛广场,摩洛哥最大的柏柏尔人市场。第一次来真是乱哄哄的,各种艺人在广场上耍杂技,拉扯招呼生意的,夏天再来,可能是淡季的关系,冷清了不少,舞蛇人耍猴人也不见了,太热了吧。
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