古城寻梦——遇见台儿庄 - 游记攻略 - 8264户外手机版
游记攻略
旅行家思远
2019-8-19 14:00
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双城记忆
在很长的时间里,许多人对于
台儿庄
的归属都有着模糊不清的认识。“
台儿庄
是
徐州
的吧,历史书上好像是这么写的啊?”这或许是我听到对于
台儿庄
归属的最多回答。而事实上,
台儿庄
在1949年后一直都是
山东
枣庄
的一个区,即使更早的历史上,
台儿庄
与
枣庄
的关系也更亲密。我想多数人的误区都源于抗战中的
台儿庄
大战,作为
徐州
会战的一部分,
台儿庄
抢了
徐州
太多的风头,以至于给人以误解。如今的
台儿庄
,早已不是历史书上的那座,而是经历了大规模的重修,成了一座美轮美奂的水城。作为一个爱好历史的
旅行
家,
台儿庄
绝对是我不可错过的一处,但若是只去
台儿庄
一处,行程未免过于空洞。距离
台儿庄
很近的
徐州
,同样是一座历史名城,坐拥两汉古迹,有着诸多看点。于是,行程就这样敲定了;我,带着母亲,寻两座古城的梦。
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旅行家思远
8月19日
交通
从南京去往
台儿庄
,先乘了G108列车到
枣庄
站,然后再转乘
枣庄
的BRT10路公交,到底站
台儿庄古城
景区下;
台儿庄
的交通不算便利,因为不连接铁路,所以主要交通都是汽车,乘BRT10路到
台儿庄
大约需要一个半小时,很远,但也没有什么节约时间的办法。从
台儿庄
去
徐州
的选择同样不多,因为两地分属两省两市,所以不通公交车,只得乘长途大巴,时间大约一个半小时,从
台儿庄汽车站
可以坐到
徐州
汽车站,下车后很方便,就在
徐州
老城之内。
徐州
市内的公交相对比较方便,主城内出租车也比较正规,都是打表的(起步价8元),所以去景点酒店都会很方便。从
徐州
回南京是乘G1257列车,需要从
徐州
东站乘,
徐州
东站离
徐州
老城还挺远,如果不打车,
徐州
站(老火车站)附近有好几趟公交可以坐,我们坐的10路大约半小时,说实话如果不急就不要打车去东站,当地的出租车听说去东站很多都是直接一口价,不打表不还价。
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旅行家思远
8月19日
美食
说实话,去
台儿庄
和
徐州
之前没想过当地有什么特色,最终也仅仅是在
台儿庄
尝了一些当地特色,不过在
徐州
,酒店的自助早餐也有一些特色。这次印象最深的就是:
台儿庄
的菜好酸,因为之前去过曲阜和济南,所以对鲁菜也有点接触,不过这次在
台儿庄
的真的太酸,妈妈很吃不惯,特别是酸辣汤。在
台儿庄
,菜的分量很足,个人感觉都是4-6人份的,两个人四个菜根本吃不掉,还有一种特色面条要提,那就是黄花牛肉面,其实就是黄花菜配牛肉面,味道还挺好的。
在
台儿庄
的晚餐,除了酸,就是菜的分量太多,但价格很实惠。
黄花牛肉面,这个真的只在
枣庄
看过。
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旅行家思远
8月19日
住宿
作为一个酒店控,对于酒店的挑选自然是很精细。在
台儿庄
我选择了景区最豪华的正昇园酒店,去
台儿庄
最好住在景区里面,要不然晚上的夜古城会看的不尽兴;
台儿庄古城
的住宿选择非常多,从经济型到豪华型都有分布;住在古城内还有一个好处,就是凭房卡当天可以多次出入景区。正昇园的古风与露台让母上大人非常满意,景区的豪华酒店能做成这样我也很心满意足了。在
徐州
我选择了开元迎宾大酒店(因为报销),这家开元是
徐州
为数不多的几家五星之一,过去貌似是
徐州
的国宾馆。其实我更推荐旁边的开元名都(开元迎宾其实只是开元名都的老楼),设施更新一些。
徐州
的开元坐落在云龙湖畔,除了位置偏僻了一些,其他方面做的都不错,除了最后打车遇到了一些问题。
枣庄正昇园酒店
,房间带露台哦~
徐州
开元迎宾大酒店(名字不一因为是开元名都的副楼)
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旅行家思远
8月19日
第一天
台儿庄古城
——
台儿庄大战纪念馆
一般的印象中,北方的古镇相对于南方要逊色许多,但
台儿庄
确实让我感受到了北方水镇的魅力。与江南的水乡相比,山东的
台儿庄
更像一座影视城,但又比影视城精致美艳许多,重建如新的仿古建筑,熙熙攘攘的街市,来来往往的游客,唯独不见的是这里的原住民。如果翻看
台儿庄古城
的历史,可以看到景区建设之初的争议很大。
台儿庄
的门票分旺季与淡季,旺季成人票要160,景区还有夜游票,100元;网上订票可以优惠不少,基本是8折。门票除了分淡季旺季还分为附带画舫船与交通车票,船票与车票就是从景区新大门到
台儿庄
城门这一段的区别,几分钟的距离。进入古城后,景区内就没有再收门票的地方了(除非坐摇橹船或黄包车),可以随心所欲的逛。
台儿庄古城
非常大,如果只用半天根本就来不及看,除了一条条街道,还有很多隐藏在院落之中的小博物馆,不注意就会错过很多。我们是先去景区内的酒店办好入住,才又出来逛的。
台儿庄
的古建筑大部分已谈不上修复,基本都是重建的,所以看起来很新,除了一部分建筑内部被改成博物馆,大部分建筑内都进驻了商家,这就造成了古城商业气氛浓厚的感觉;个人觉得这并非坏事,而且古城内的商家价格也算公道,甚至并不比景区外价格要高。也许正是因为建筑的充实,使得这里维护的很不错,除了离中心远一些的博物馆。古城里唯一算作遗址的是
台儿庄
大战遗址,位于古城的东南,除了不多的几座布满弹孔的房子,内部的一些文物,就只有地上的石子与沙砾了。白天的古城,显得平淡一些,让人感觉没有特别出众的地方,走走停停,看看运河与古建筑也挺好。因为我们住在古城内,所以凭房卡办理了二次入园,其实就是在出口登记一下,再次进入还需要走出去的门。出门后我们直接前往了不远的
台儿庄大战纪念馆
(步行15分钟)。纪念馆是不要购票的,刷身份证入内。内部主要展示了
台儿庄
战役的经过,如今
台儿庄
的名气其实也是这场战役打出来的,很多人可能不知道
台儿庄
的“中华古水城”,但一定知道抗战的
台儿庄
战役。纪念馆的规模与
台儿庄古城
比起来小的太多,1个小时的时间可以看的很仔细。如果要找
台儿庄
最有意义的景点,那一定就是这里。
画舫船上见到的
台儿庄
火车站旧址。
登上城门,一览台庄全景。
台儿庄
参将署
,景区内部最大的博物馆。
中兴街,
台儿庄古城
最时尚、最热闹的地方。
孔庙
关帝庙
天后宫
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8月19日
教堂(内部是酒店)
台儿庄
大战遗址,多年的荒废让遗址所剩无几。
修复的残垣断壁中,就是一些挖出来的文物。
小桥边,一处景致。
台儿庄大战纪念馆
纪念馆内的史料展览。
纪念馆内的历史文物。
纪念馆外的武器。
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旅行家思远
8月19日
台儿庄古城
回到酒店休息片刻,再次推开窗户时,已是傍晚时分了,灯光下的古城让我想不起她原先的模样。我和母亲在正昇园旁的荷月快餐用的晚餐,虽然不在正昇园里面,但是属于正昇园自营的餐厅,服务员很少,一致忙的焦头烂额,但态度依然保持的很好,没有半丝怨言,这需要点个赞;我们点了3个菜,一份汤,,两罐饮料,再加上送的煎饼,人均35,还挺实惠,而且分量很足。晚上的古城游客非常多,在我看来,是下午多一倍都不止,有老人带着孩子的,更多的则是情侣。灯光下的仿古建筑,喧闹的街市,这都是古城美丽的一角。傍晚时古城会有一些表演,比如皮影戏,露天电影——《血战
台儿庄
》,主要都在古城南部开展。要看古城的全景,自然还要再上
台儿庄
的城门,我们上去时已有好多人了,在这里留个影很不错。古城门外的廊桥,夜里看起来很耀眼,不知为什么登上去反而不闹了,冷冷清清。古城夜里最热闹的地方非中兴街莫属,大约九点过后,古城的其他角落都渐趋宁静,唯独这里,酒吧街的生意仿佛才刚刚开始,站在高高的复兴楼下,面对着运河水倒影里的中兴街,谁又能没有一丝心动呢?
台儿庄
的夜晚,宛如一个寻美的梦。
城楼下的
台儿庄古城
夜景。
廊桥在右边
复兴楼,
台儿庄
最高的建筑。
换个角度看复兴楼
这张是不是很有欧洲小镇的味道?
复兴楼对岸的中兴街
运河水乡,美妙不绝。
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旅行家思远
8月19日
枣庄正昇园酒店
我们在夜古城足足转了三个小时,再回到酒店已经10点多了,门前的街市已渐渐平息了,商家们都忙着为屋子装上门板,装载着一天的收获,去享受夜晚的最后一丝温馨。街市冷清下来后,古城唯一喧闹的便是中兴街了,酒吧的歌声响彻古城的每一个角落,这对希望有一个安静睡眠的人来说,未免有些烦闷。好在酒店的房间隔音很好,庭院回荡的歌声到了房间便无影无踪了。夜晚酒店的庭院也是一大亮点,若是错过一定是很大的遗憾。夜深人静时,这里的灯光依旧灿烂,恍如一座宫殿。
房间,自带露台,自带藤椅。
庭院深深,回廊静静。
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旅行家思远
8月19日
第二天
龟山汉墓
第二天,在酒店用过早餐,出了景区大门一路急匆匆赶到
台儿庄汽车站
,搭上了到
徐州
的巴士(票价20元)。一路颠簸,将近一个半小时才到达
徐州
汽车站。我们在车站乘了出租先去酒店办理入住,一路上,司机与我们谈论起
徐州
的景点,让我对之前拟定的行程做出了变动(本来打算去
狮子山楚王陵
的,改成去
龟山汉墓
了);临走时司机还留下了名片,希望最后能送我们离开。从开元酒店去往
龟山汉墓
很近,不过门口公交不方便,只得打车去了。相对于楚王陵,
龟山汉墓
的文物更少(大部分移到了
徐州博物馆
),但要更加神奇。
龟山景区
的门票80元(包括
龟山汉墓
、圣旨博物馆、
点石园
石刻馆),只卖三景点合一的套票,实在是有负4A景区的名声。进入
龟山汉墓
,一层是一个文物陈列(其实都是仿品),如果有讲解可以听到:
龟山汉墓
是
徐州
唯一确定墓主人的楚王墓,谜底就在那枚龟纽印章上。一层向下,就是汉墓了,远看未免有些阴森的感觉,可以看到墓道两边各有激光线,那是干什么的呢?是告诉游客墓道的笔直,墓道是
龟山汉墓
最神奇的地方,两条墓道基本平行,如果要让两条墓道相交,要一直要延伸到长安(如今是西安,当年可是汉朝的国都,只是巧合?)墓室内还原了挖掘时的陈设,当然,都是仿制品。
龟山汉墓
的讲解很值得听,不过景区貌似是没有免费讲解,人少就跟随听一听吧。联票还有两个景点,
点石园
不过一个石刻公园,对于石刻我见的实在太多了,而且这里的石刻大多也是从别处收藏来的,对这里我什么兴趣,不多说。圣旨博物馆虽然名为圣旨博物馆,真正的圣旨就一副,其他的展品显得很杂,分布很广,宋元明清历代都有,工艺品、陶瓷、钟表,种类繁多不胜枚举。个人看过的博物馆也很多了,所以对这里感觉也就一般般,除了圣旨比较难见到,其他展品在大博物馆基本都能看到更精美的。
龟山汉墓
墓道入口
点石园
入口
点石园
依龟山而建。
圣旨博物馆
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旅行家思远
8月19日
云龙湖——
徐州
开元迎宾大酒店
看过
龟山汉墓
,我们没有回到酒店,而是去
[urlshi]徐州市
中心看了一番,
彭城广场
是
徐州
的老城中心,能看到正在建设中的
徐州
新地标——苏宁广场。晚餐在这里选择很多,不用担心找不到自己喜爱的美食。回到酒店不过傍晚,稍作休息就又启程,门前的云龙湖我们怎能放过?从酒店步行到云龙湖的中间要走1公里多(到
徐州
大剧院附近),沿途已建成了市民公园,不妨赏赏湖景慢慢步行。到了
徐州
大剧院,可以看到成群的广场舞,还有的就是
徐州
有名的大爆走了。云龙湖畔的
徐州
城,显得不那么大气,但与天际线浑然一体,也是一道绝佳的美景。九点钟之后,云龙湖畔也渐渐宁静了,我们也到了回去的时候。到了房间很惊喜的发现夜床已经开好,看来云龙湖畔的晚上也是美妙的。
开元迎宾大酒店
1
客房也有露台,然而没有放藤椅。
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