绩溪龙川 | 龙川村寻古,龙脊背行走 - 天津 - 8264户外手机版

  天津

徽州,单单这个名字,就能编织一串不醒的梦。这个梦,牵引着我,慢慢的探寻,寻诗、寻画、寻一份淡淡的乡愁。
于是,寒冬腊月,在黄山登顶看雪,在宏村静夜安睡;烟花三月,在白岳访道,在西递听雨,在呈坎迷失;金秋时节,去往婺源,看篁岭晒秋。
每一次走进,都是一次回归。
而这一次,徽州的幻梦,牵引着我走进绩溪龙川,在龙川村寻古,在龙脊背行走,用双眼双脚,走进龙川胡氏流传千年的故事。

玩在绩溪

龙川
龙川村地处绩溪县城东11公里处,是国家AAAAA级旅游景区,前*********的祖居地。
门票:75元/人
地址:安徽宣城绩溪县瀛洲镇龙川景区

龙须山
龙须山位于龙川东北部,是古龙川风水格局的龙脉,山势峻拔,有多处历史遗址遗迹,是绩溪县历史上的一处名胜。
门票:50元/人
地址:安徽宣城绩溪县瀛州镇龙须山景区

绩溪博物馆
绩溪博物馆,一座地方历史文化综合博物馆,由著名的建筑设计大师李兴钢设计,建筑与展品一起,充分展示了绩溪的自然山水之美和历史文化之沉淀。
门票:免费

地址:安徽宣城绩溪县良安路100号

食在绩溪
绩溪是徽菜之乡,来到绩溪,当然要品尝传统徽菜。徽菜重油、重色、重火功,保持食物的原汁原味。徽菜馆里,点菜也很有特点,一盘盘菜的原料摆在眼面,看得清清楚楚。在绩溪的三天,在三个徽菜馆吃了三顿徽菜,徽菜里有名的胡氏一品锅、臭鳜鱼、毛豆腐、绩溪蒸饺,各有特色。

绩溪的第一顿晚餐,在龙之川大酒店旁边的醉美酒家,醉美酒家外观并没有什么特别,里面却别有一番洞天。

龙川食府,规模很大的徽菜馆,菜品全而精,味道很赞。

龙川古村里的农家乐,在徽派老房子里面吃着厨师用土灶烧的徽菜,是难以忘却的记忆。

宿在绩溪
绩溪是一个历史悠久的县城,近期旅游业也发展迅速,住宿选择较多,比较有名的有绩溪国际大酒店、徽商大酒店、龙之川大酒店。
此次在绩溪的两天都入住龙之川大酒店,酒店位于绩溪县城杨之北路,地理位置很好,设施齐全,有豪华客房、三人房、标准间可供选择。我们入住的是标准间,虽不是很豪华,但干净卫生,价格便宜,适合经济游。

行在绩溪
抵达绩溪
绩溪地处黄山脚下,交通便捷,距黄山机场仅57公里,合福高铁经过绩溪绩溪火车站可直达各大中城市。无论是飞机、高铁、火车,都可以很便利的抵达绩溪
抵达景区
龙川景区
龙川景区距绩溪县城仅11公里,每天8:00—17:00县汽车站乘坐6路公交车直达龙川景区。每20分钟一趟往返,票价为2元/人。
龙须山
龙须山景区距绩溪县城仅13.5公里,乘坐6路公交车直达龙川景区后,向北徒步2.5公里。或者在龙川景区游览完毕之后,沿着村委会处路标指示徒步至龙须山。
行程详情
D1
抵达绩溪,入住龙之川大酒店
龙川村寻古
醉美酒家晚餐
D2
龙须山徒步
龙川食府晚餐
D3
绩溪博物馆
龙须山漂流
龙川老房子午餐
返程

龙川村,在徽韵中寻古

徽州,每一个村落,都有着自己的故事,自己的传承。徽州六县之一的绩溪,城东11公里处,“东耸龙峰,西峙凤冠,南有天马奔腾而上,北有长河蜿蜒而 来”,1600多年前,晋朝镇守歙州的领兵将军胡炎,带领胡氏家族在这一片山水中扎根。自此,龙川胡氏耕读传世、科举报国、商贸富民,传至至今“锦”字 辈,已有48世,是前国家*****的祖居地。

龙川溪穿村而过,溪水两岸,便是龙川水街,漫步于水街之上,千年的时光似乎只在白墙黑瓦间留下印记,便随着溪水悄悄流过。
水街两岸,一面是龙堤、一面是风街,两岸平行而过。龙堤中间纵铺石板代表“龙脊”,两侧鹅卵石垒铺,代表“龙鳞”,凤街用白凤凰麻石横铺,代表凤凰的一片一片羽毛。可无论是哪一段,龙堤总是高于风街,这是封建传统固有理念的物化。

伫立在如心亭,触摸着这个蕴含着禅意的名字,回望曾经。“收发如心”、“进退自如”,这或许,便是龙川胡氏的处世之道。所以,他们能走在前沿抗倭,走出徽杭商道,也能在山水间的村落,安静的度过,一代又一代。

“奕世两尚书,一门三进士”,龙川徽州有名的进士村,仅明一朝,就有7名进士,其中,还有“一朝开三府”的户部尚书胡富、兵部尚书胡宗宪、副都御史胡宗明。
伫立在龙川溪边,建于明嘉靖41年的奕世尚书坊,是这段历史的最佳见证。在沧桑的尚书坊前,回顾着两位尚书的历史功绩,户部尚书胡富为官清廉,济困扶贫,是百姓的“天高地厚胡恩公”;兵部尚书胡宗宪,是抗倭统帅,启用戚继光,平定倭寇。
奕世尚书坊典型的明代徽派石雕的代表,更是龙川胡氏家族的精神象征,历经400年风雨,经历时光的打磨,虽添沧桑,依旧屹立。

凤街上,澄心堂纸作坊成功的吸引了我的目光,造纸师傅现场演绎造纸工艺。在演绎中,了解到一张纸的厚重。澄心堂纸以龙须草为原料,工艺复杂,制成后匀薄如一,深受历代书画家钟爱,南唐后主更是对其更是情有独钟,很多传世杰作都是写在澄心堂纸上。

再往前走,便到了胡氏宗祠,祠堂是徽州村落最重要的元素,是一个家族的族徽,记录着胡氏宗族千年的传承。胡氏宗祠初建于宋,明兵部尚书胡宗宪主持修缮,自此,便保持着明代徽派建筑雕刻艺术的风格,有“木雕艺术殿堂”、“江南第一古祠”之称。

走进胡氏宗祠,便是走进龙川胡氏千年的历史。从大门走进,便能感受到祠堂的威严与沉重,就是这样一座建筑,承载着一个家族的历史风云。
而如今,在家族象征之外,宗祠里精美的木雕,又让宗祠成为一座艺术殿堂。雕梁画栋,栩栩如生,精美绝伦。

宗祠最精华的木雕,是享堂隔扇门裙板上所刻“四和图”,四幅荷花看似平凡,却蕴含着族规组训,分别寓意“和谐、和顺和美、和鸣”。

从宗祠出来,似乎有什么东西牵引着我,一直往前走,走到村的尽头,豁然开朗,似乎寻到了龙川的灵气之源。登源河蜿蜒流转,河上一座木桥,在风雨中诉说着历史的沧桑。正是通过这座上官桥,无数个龙川人走向外面的世界,走出一段百转千回的故事。

龙川村里,访千年历史,龙川村外,遇山水田园。初秋季节,村外一片金黄色的稻田,衬得古村多了几分生活的诗意。沿着稻田往前,走到河道边,隔壁村落,在山水间,岁月静好,现世安稳。

龙须山,在山脊上行走“大峰小峰如削铁,绝顶摩空更奇绝。道人何处架飞云,直上峰头看龙穴”,明诗所咏的这座龙须山位于龙川东北部,是古龙川风水格局的龙脉,也是我们此行的目的地之一。
龙须山因山中龙须草得名,龙须草所制龙须纸,因受南唐后主珍爱名噪天下。开始攀爬时,还记着要寻一株龙须草,看见相似的,便询问向导,始终没有找到正身。到了山顶,却只记得仔仔细细的看脚下的路,一步步小心的行走,早已将寻龙须草的事儿忘得干干净净。

在攀登之前,原以为只是一次简单的爬山,在悠闲中游山玩水,走到后来才发现,龙脊背,并不是那么容易就走的。
在山脚时,还是很好走的山路栈道,虽偶有石梯,却也好攀爬。虽然我们来时,龙须山已经几个月没下雨,山中泉水已经干涸,可在年久的水印间,也能够想象出眼前的飞瀑流水。

当从山路转到野路,才开始真正意义上的攀爬。这是一片特殊的地貌,脚下是风化的岩石砂砾,每一步,都得小心翼翼。向导走在前方开路,必要的时候放下绳子,不是专业驴友的我们,也只有在绳子的帮助下,才能够顺利前行。

风光在险峰,爬上高峰,眼前所见的,便是一个个脊背,以及脊背下的山间村落,近处的龙川,远处的人家。

而眼前的脊背,风化的岩石砂砾间,树根深扎,山脊的正中央,便是我们前行的路。虽然偶尔会滑一下,虚惊一场,可更多的是,被眼前奇特的景象吸引,似乎感受到了那份风化的苍凉和孤傲,用双脚,慢慢的行走,在山脊上,在沧桑的岁月中。

当终于一步步的,走上最高峰,望着眼前,不敢妄谈征服,有的只是,能够用双脚丈量的兴奋,也看见了在龙脊上,人的渺小。

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