本帖最后由 鄱湖牧童 于 2019-10-29 13:58 编辑
10月3日第三日
上日乌且营地--日乌且垭口--莫溪沟营地--徒步18公里,露营地下支乌营地海拔3970米。
早上6:00醒来,通过一晚休息,高反症状似乎要好一些,不再有恶心作呕的感觉。章鱼过来与大家告别,他要下撤了!昨晚一宵没有休息,又补充不了食物。今天上午要翻过4900米的日乌且雪山垭口,体能会跟不上,又不想连累大家干脆下撤。
子洵过来说,他要把背包请马驮过垭口。这是他第2次走贡嘎穿越线,上一次因高反的原因也在这下撤了,这一次他不想下撒,只有轻装过了日乌且垭口,接下来的路就容易克服。
上日乌且扎营的多支队伍,有一半以上的人选择坐马翻越垭口,“我的内心也产生了动摇,至少有让马驮个包的想法”。出营地向西方向,我们以每小时200米的速度攀升,这对轻装行走的人来说也是很快的速度,连续六公里的上坡路虽走起来有些吃力,我们也一直不停的休息,但总体感觉比昨天要好一些。
伴随着山势蜿蜒上升,雪山渐渐露出了应有的峥嵘。伴随而来的就是惊叹、欢呼、呐喊的声音。自在、西西几个初见到雪山的人,兴奋和激动溢于言表,不停的在拍照。而我似乎不为所动,继续保持沉默,只是象征性的瞄一眼又继续赶路,不是想“装酷”,只是累的连看景的力气都不想多花一分。
中午11:00点,终于上到了坡顶,眼前的小贡嘎群山像金字塔般直插云宵,白云缠绕在山峰之上,尤其显得气势雄伟。山下绿色的海子温润如碧玉,宛如镶嵌在山谷中的一颗蓝色的宝石。今天,阳光明媚,在白云和蓝天下照耀下,嘉子峰上的白云缠绕的尤其有气势,我们等了很久,白云散去才得以一睹真容。太阳晒的身体暖融融的,我突然不想走了,不是累的原因,只是想躺下来好好一睹雪山真容。
上午12:30分,开始翻越垭口,到了这关键时刻,我每迈向前一步,都要停歇数分钟,喘息若干次。同行的队友与我一样喘息粗重,脚步也是越来越缓慢,我每一次停歇,脑子里都有了不愿前进的念头。
最后一段上垭口的山道,似乎陡峭而又漫长,仿佛没有尽头。实际上这一段之字形路长不过50米,无论是徒步还是骑马,到此都得亲自抬腿翻越垭口。人们一个挨着一个缓缓地前行,在狭窄泥泞的山道上挪动,不敢有丝毫的逾越,也没有实力去逾越。身边的马儿也在剧烈地喘息着,喷出浓浓的气息,体能丝毫不比人显得优越。我们在耗光最后一口力气时,抬头才发现已站在了垭口之巅,我不敢想信我居然上来了,还是背着40斤的包上来!在海拨4950米的垭口,这是我有生之年第一次站在这么高的地方,离天空是如此之近!
站在垭口上,回望来时的路,阳光透过斑驳的云层洒在大地上,远方的小贡嘎、嘉子峰等皑皑雪山巍峨壮观。脚下的马帮交杂穿梭在行人之间,如蚁行般踯躅而行。转身前望,天地间一片苍茫,看不到尽头的莫溪沟河谷,两旁雪峰山峦延绵群山万壑。
领队大帅提议全体合影,这次重装贡嘎,除章鱼因高反发烧,第三天下撤外,实到7人,上来的都是好样的。拍完照后,山上地方小风又大,不能久留便赶紧下山。
往山下的路全是碎石组成,每一步都下得小心翼翼,侧着身体一步一移不敢走快。大帅膝盖有伤落在队伍后面,我便陪同慢悠悠的走走停停。
一直走到下午17:30分,远处几顶帐篷露在山坡上,营地距我们不远了,等走到了近前。才知道这是下支乌营地,距莫溪沟营地还有四公里,我和大帅都走不动了,也不想走了,认为这里也适合露营,便不再走了。
一直在路上等我和大帅的头疼和饮血狼,决定继续去下一个营地,还要走4公里。在这个时间节点,天很快就会黑下来,接下来可能要走夜路。感谢这俩哥俩不离不弃,耽误他俩不少时间,按道理不等我们的话他们也早到了营地。
营地海拔3915米,有十几顶帐篷,主要是国外的驴友居多。晚上露营很冷,扎帐篷时冷得哆嗦,用最快的速度掏出羽绒衣套上,把行李放在帐篷内。去水源地取水时,发现大帅状态不好,晚上吃的食物都呕吐了,这也是高原反应的表象,在山上没有医和药的情况下,没有什么好办法处理,给了一包姜糖,帮助烧了点热水,寄希望他自己能好起来。