扶小风:徒步黄河366天,发现隐秘的中国(已完成全程,近期更新,请期待) - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 yicarm 于 2020-11-18 10:10 编辑

徒步黄河,发现隐秘的中国
文/扶小风

▲黄河源国家地理标志


▲黄河源头玛曲曲果

▲黄河之水天上来

▲1987年黄河探险漂流纪念

▲黄河源寺院碑

▲晋陕大峡谷黄河大拐弯

一、为什么徒步黄河

2019年6月28日,我从山东东营市垦利区黄河入海口开始徒步,到2020年6月28日,沿黄河行走,历时366天,途径山东、河南陕西山西内蒙古宁夏甘肃四川青海九省,38个地市(盟),112个县区(旗),全程6600公里,行程841万步,到达约古宗列曲玛曲曲果。历时一年,完成了对母亲河——黄河的全程徒步考察。

出发之前,自己写了一片壮行的文章《我为什么要徒步黄河》(感兴趣可搜索《徒步黄河,发现隐秘的中国》)。“每个人朝圣的方式有很多种,我坚定地认为,沿黄河行走,这将是彻底洗涤我浮躁内心的一次旅程,也是我人生中一次最虔诚匍匐大地的朝圣之路。”“在路线选择上,我决定逆流而上,从黄河入海口一直到曲麻莱县麻多乡的黄河源头。此外,我要选定一条能够彻底发现黄河两岸历史遗迹的路线,从文学的角度完成一本真实反映新中国成立以来黄河两岸历史变迁的人文地理著作。”

在出发之前,自己手绘了一本《沿黄河行走路线图》,这是我出发之前为自己制定的路线图,里面密密匝匝记录了整个行程的路线、里程、沿途经过的遗址、景区、古迹、村庄名称、住宿地点等。它将成为这次朝圣之路的向导,指引着我走向内心向往许久的黄河源头。

△两根登山杖,一个背包,开启独自走黄河的历程。

△黄河入海口出发。

△到达黄河中下游分界点郑州桃花峪。

△到达托克托县黄河上中游分界碑。

△到达黄河约古宗列曲源头。

二、个人装备清单:

    1)格里高利75L背包;2)帐篷(三季帐)及充气睡垫;3)药品包;
    4)抓绒衣物及五指袜;5)两部手机及二部充电宝,充电线;6)太阳能电板一部(黑叶);
    7)尼康单反相机+24-85及80-200一组(事实最终基本没怎么用,中途换了一个微单);8)气炉及气罐;
    8)雨衣;9)2.5L小鹰水袋;10)薄羽绒服一件,冲锋衣一件;11)腰包一个;12)手机云台(基本没用)
    13)两支登山杖;14)其他必须品及食物。(见出发前物品照片)


△出发时的装备清单,后来根据路上需要把不用的寄了回来,增加了新的东西。

三、户外导航软件

     1) OruxMaps(自己制作的黄河地图,做了两个月,感觉用的地方不多,只是记录轨迹);
     2)六只脚APP(全称用它记录轨迹)
     3)两步路APP(感觉这个软件好用,可惜是到上游后才发现这个软件)

四、轨迹记录

     将整个轨迹作为附件四个文件,如需要可下载,请联系博主。按照黄河上、中、下游分开记录,上游分两段轨迹。

(以上是全程轨迹),四段轨迹整理后发出来。  

五、内心独白

走黄河,在路上,一草一木,一村一镇,都是我的苍生。

有人说:这一生,一条路走到黑,是无味,无为,也是无畏。其实,走黄河对我而言,或许也是如此。拥有一颗坚韧不拔的心,能够忍耐万般寂寞,可以煎熬无数痛苦。等所有的这一切成为日常,那就成为一种习惯。习惯会让你前行,习惯会让你在路上。积跬步,一路走到黑,尽管前路漫漫。

“把自己擅长和喜欢的事做到极致,不热羡,不怨恨,以自己的步调走路。”这是我所崇尚的行走方式。所以,选择一个人独行,是因为,只有一个人,才能把心沉在泥土里,去抚摸大地,去感受河流,慢慢地走,哪怕走到天荒地老。

“人活着最大的目的是为了死,而最大的人生意义,却在生到死的过程。”人生如此,其实走黄河也是如此。对我而言,或许走就是从生到死的一个美好的过程吧!
本帖最后由 yicarm 于 2020-11-18 10:11 编辑

六、路线说明

1)山东省:(途径五市15县区)             
东营市(垦利区、利津县);滨州市(博兴县、滨城区、惠民县);济南市(济阳区、天桥区、槐荫区、长清区、平阴县);聊城市(东阿县、阳谷县);菏泽市(鄄城县、牡丹区、东明县)。
2)河南省:(途径七市17县区)

濮阳市(台前县、范县);开封市(兰考县、龙亭区);新乡市(封丘县);郑州市(中牟县、惠济区、荥阳市、巩义市);洛阳市(偃师市、孟津县、新安县);济源市;三门峡市(渑池县)。

3)山西省:(途径四市19县区)


运城市(垣曲县、夏县、平陆县、芮城县、永济市、临猗县、万荣县、河津市);临汾市(乡宁县、吉县、大宁县、永和县);吕梁市(石楼县、柳林县、临县、兴县);沂州市(保德县、河曲县、偏关县)。

4)陕西省:(途径三市6县区)

渭南市(潼关县、韩城市);延安市(宜川县);榆林市(佳县、府谷县、吴堡县)。

5)内蒙古自治区(途径六市17县区旗)


呼和浩特市(清水河县、托克托县);鄂尔多斯市(准格尔旗、达拉特旗、杭锦旗、鄂托克旗);包头市(东河区、青山区、九原区);巴彦淖尔市(乌拉特前旗、五原县、临河区、磴口县、杭锦后旗);乌海市(海勃湾区、乌达区);阿拉善盟(阿拉善左旗)。

6)宁夏自治区(途径四市11县区)

石嘴山市(惠农区、平罗县);银川市(贺兰县、兴庆区、永宁县、西夏区、灵武市);吴忠市(利通区、青铜峡市);中卫市(中宁县、沙坡头区)。

7)甘肃省(途径二市7区)


白银市(景泰县、靖远县、平川区、白银区);兰州市(皋兰县、榆中县、城关区,西固区);临夏(永靖县、)。
8)四川省(途径一市2县)
阿坝州(若尔盖县、阿坝县)。

9)青海省(资料在更新)

七、主要节点时间点
     
1)2019年6月28日,从山东东营垦利区黄河入海口逆流而上出发;
2)2019年7月29日,出山东省东明县焦园乡,入河南省兰考县谷营乡;
3)2019年7月29日,走完1855年黄河新河道,到达开封兰考东坝头;
4)2019年8月25日,到达郑州桃花峪“黄河中下游分界点”;
5)2019年9月8日,出河南省三门峡渑池县,入山西省垣曲县解峪乡;
6)2019年10月12日,出山西省河津市师家滩,入陕西省延安壶口镇;
7)2019年11月10日,出山西省老牛湾,入内蒙古清水河县;
8)2019年11月12日,到达托克托县河口村“黄河上中游分界点”;
9)2019年12月9日,出内蒙古阿拉善乌斯太镇,入宁夏石嘴山惠农区;
10)2020年1月1日,出宁夏中卫沙坡头区,入甘肃省白银市景泰县境内;
11)2020年1月18日,第205天,从什川镇沿黄河右岸走山路到达兰州市中山桥。
12)2020年3月20日,继续由兰州出发。
13)2020年3月31日,第277天,入青海省民和官亭镇。
14)2020年5月12日,第318天,到达甘南玛曲县。
15)2020年6月13日,第351天,到青海省果洛州达日县。
16)2020年6月28日,第366天,到达黄河约古宗列曲源头。

本帖最后由 yicarm 于 2020-1-30 23:55 编辑

2019年6月28日,从青岛乘车出发到东营。天气不错。青岛异常凉爽,到了东营,一下子感觉到了夏天的酷热。

我的背包,背负着全部路上要用的东西。在自己微信朋友圈写道:“从今天起,俯身大地,匍匐前行,在朝圣的路上,寻找隐秘的中国。感恩时光,感恩一切。”

到东营汽车站。然后坐车到173公交车始发站附近找了一个小旅馆,30元。173到黄河入河口,最早的一班是早上8点。这算是正式出发的前一天。准备了三天露营的食物和水。因为进出黄河入海口景区到第一个村庄利林村,需要2天时间。

本帖最后由 yicarm 于 2020-2-1 00:01 编辑

[DAY1] 2019.6.28 从黄河入海口到黄河知青小镇,29公里。

△一早起来下雨,还是硬着头皮出门了。下雨凉爽。小旅馆里还有一位同行的,一起去景区。
173公交十分准时,八点出发,九点十分左右到景区大门,买票,有旅游大巴,但是需要等一个小时。所以我决定向远望楼走,最坏的打算就是晚上搭帐篷在景区里,第二天再出来。结果走了不到5公里,一位景区里干活的大哥开车把我带到远望楼,这样,就到了我徒步黄河的起点——黄河入海口。

△黄河入海口游客服务中心。三年前来的时候,还没有这个游客服务中心。
由于小浪底泄洪,黄河水非常大,几乎和河道平齐,大喇叭一直在喊游客不要到危险的地方游览。此处原来有浮桥,因为泄洪也拆除,无法到对岸去。三年前,到这里,还能看到孤岛油田的浮桥。

远望楼——这是黄河入海口景区的标志建筑。

△黄河入海口标志。

△黄河入海口标志反面书法。

远望楼正面照片。

△雁湖栈道,这里是黄河改道留下的自然河道形成的湖泊。
1976-1996年这里是黄河故道。现黄河由此上游人工改道往北流入渤海。1982年5月杨联康由此止步完成徒步黄河。1987年北京黄河漂流探险队,河南黄河漂流探险队,马鞍山黄河漂流探险队均由此漂流入海,完成中国人的黄河全程漂流。可惜的是,有七名漂流壮士牺牲于拉加镇。到入海口那一天,没有欢呼,没有喝彩,只有落寞和悲伤。一面五星红旗随着黄河之水,卷入大海之中,至今,已三十多年。

△雁湖栈道上的观景台,这里是美丽的芦苇荡。

△休息时看到一只猫,不知道是流浪猫还是别人带进景区的。上了个厕所,准备把猫带出去,出来跑不见了。希望不要被野外的野兽吃掉。

△黄河故道遗迹景区。其实故道里什么都没有,除了芦苇荡和柳树。黄河不光在河南频繁改道,在黄河三角洲也频繁改道。从1855年到现在,都改了100多次。这片共和国新生的土地,每年以2-3米的距离增长。

△黄河故道上的风车。

△黄河三角洲国家地质公园的石碑。这个树立在这里很多年了,最早的时候在景区门口。现在游客服务中心建成,离大门口有了一段距离。从景区走到这里,已经三点半,执勤的大叔说里面不能搭帐篷,蚊子多的能吃人,而且这里的蚊子更厉害。看来进来的时候大哥把我带进去,我就不用在景区里面受罪了。

△门口有卖瓜了,买了两个,非常甜。中午在景区里吃的面包,因为不允许使用火。卖瓜的大哥是垦利区的,开车到这里要30多公里。

△出门往南,我准备走右岸,即黄河南大堤。看到的草垛。黄河三角洲跟我前几年来时大变样,荒芜的芦苇荡正在修正。

△过了这座桥,就是黄河南大堤。

△黄河故道。这个河道已经废弃很多年了。

△给自己的包留个纪念,在黄河故道前。

△上了黄河南大堤,从此就一马平川。路上一个人都没有。

△给登山杖也留个纪念,我到过黄河大堤。

△到黄河知青小镇已经7点半,天快黑了。这里是黄河农场畜牧五队,现在已经变成黄河知青小镇。2016年来见到的老大爷已经搬走,只剩下空落落的院子。拍了他的照片原本想送给他,看来只能一直带在身上了。一个有故事的地方,可惜已经人去楼空了。
黄河知青小镇正在建设旅游特色小镇,找到负责人张大哥,和他聊了很久,这里有很多农垦人的故事,也是60-70年代很多知青下乡的地方。一年之后,黄河知青小镇就成为黄河口餐饮、旅游、住宿一体的旅游地。

△知青小镇规划图。

△知青小镇标语。

△建好的小别墅民宿。还未对外使用,我就晚上搭帐篷在其中的一个民宿里。

△不用支外帐了,防蚊子就行。

△张大哥给我送来的地黄菜包子,感动满满。这一夜,才乡间,就好像回到小时候。在城市里住的太久,没有鸟鸣,没有狗吠。有时候,人还得回到乡间,这样的生活才是真实的,才有温度的。

第一天,就这样在疲惫中结束。

本帖最后由 yicarm 于 2020-2-4 00:48 编辑

[DAY2] 2019.6.29 从黄河知青小镇到垦利区胜利大桥南,37公里。

△在知青小镇,不到五点便被鸟叫醒。迷迷糊糊睡到七点,起来洗脸洗漱,打包。吃了个面包,喝了袋牛奶,就算早餐。张大哥把我送到大堤上的“黄河知青小镇”标志牌,给我拍了照片。


△不到八点,大堤旁的鱼塘里已经开始加氧,说明天气是多么炎热。

△遇到一个放羊的大哥,说摆个姿势拍个照,羞涩的拒绝。不过带的牧羊犬不错。

△从大堤下村庄,这是黄河南大堤第一个村庄——利林村。这个村庄非常大,有一半是上世纪60年代东平湖的移民。这次移民迁徙到黄河三角洲有近30000人。他们在此生息已经到第四代人。这是新中国成立以来黄河三角洲最新的移民,除了黄河农场的农垦人。几年前在东义合村,这是离黄河南岸海边最近的村庄。这里大多是清末民国时期的移民。他们大多来自高密和广饶,当时为了生计逃荒于此,因此黄河岸边有野菜可以充饥,因此于此落脚。

△利林村村碑。利林村周围,有建林村、增林村、青林村等。按照当时移民的期望,希望在这片新生的土地上建造黄河入海口的防护林,所以起名与林有关。可惜现在,却没有看到一片成规模的树林。利林村周围最老的一棵柳树,大概也是1958年前后栽下的。

△利林村里遇到的双胞胎。

△黄河三角洲油田的标志,隐藏在村子的田野里。

△从新林村穿小路到黄河农场的工贸小区,看到文革的建筑,一座小卖部,非常有时代感。有毛体草书的楹联,保存完好。

△对面有座大礼堂。准备进到地里拍照,一位大叔告诉我不要把菜踩了。拍完照跟大叔聊天,他们就是以前在黄河农场畜牧五队住,现在被开发为黄河知青小镇,搬迁到这里住了。大叔和阿姨两人在这里看礼堂,并照顾农场里的一位病人。

△和大叔、阿姨聊天。给我的西瓜和杏吃,说要给做午饭,我说不用,五分钟到黄河口镇就有饭店。

△阿姨给煮的鸡蛋,自己养的鸡。看这蛋黄。感动的我,走的时候,还摘了刚红的小西红柿,给我装到包里,让我路上吃。并让我来年暑假开车过来,给我装一车菜回青岛。好客朴实的山东老乡。

△黄河口镇上简易的烧水装置。

△镇上遇到有肉店正在杀猪。

△在第一个行政单位门口留个纪念。

△从黄河口镇沿S228省道一直前进。路上没有树荫,真正领略到酷暑,热的实在受不了。路上有晒麦子的,好不容易到了新玉林村,在村里的小卖部买了两个老冰棍解暑,继续前进。
△到新建村村口公路边,有卖瓜的瓜棚,买了两个瓜吃,顺道乘凉。大哥走的时候从我两个瓜。走到这里大约两点左右,最热的时候。新建村大概是1855年的海岸线,也就是说,走了两天,才到了100多年前的海边,刚上了陆地。不过路被堵着,走路不影响,可以过去。

△穿过黄河口生态农业园。

△黄河口镇示范园区的标志。

△在赵屋村村碑前留个纪念。
△再上黄河南大堤。

△黄河南大堤上连心路,直接通到河道里。

△在二十一户村里看到一条木刻的龙。不知道这个东西是干啥的。

△到西宋,已经六点多,原本晚上计划住在这里。不过村镇合并,这里已经没有行政单位,所以也没有旅馆。咨询说是西宋到垦利有公交车,不过六点是最后一班。于是继续前行,穿盐窝村、苍州村,计划九点左右走到垦利区里找旅馆住。到复兴村,一个骑摩托的大哥把我带了六公里,这样,晚上八点半,我就在胜利黄河大桥的南桥头找个一个宾馆。

△入住欧罗拉精品酒店,终于可以好好洗个澡了。

△懒得出门买东西,在门口便利店买了第二天的水和面包。煮个方便,把上午阿姨给我的鸡蛋要吃了。天气炎热,容易坏。
又是一天,洗澡,做笔记,睡觉。有空调就是舒坦啊!


谢谢关注,持续更新
本帖最后由 yicarm 于 2020-2-4 00:47 编辑

[DAY3] 2019.6.30 从胜利黄河大桥南沿黄河南大堤到宁海及天宁寺,23公里。

△一早酒店楼下简单早餐就出发,结果把帽子丢在路上,热的不行回去找,老远看见一个阿姨捡起来看了看,又扔在路上。捡回来继续戴着,这样不用晒中暑了。


△胜利大桥,这是黄河上最后一座大桥。所以走到这里,感觉特有仪式感,拍照留念。



胜利大桥来往的车辆。

胜利大桥桥头的狮子,远望黄河,镇守山川。

胜利大桥桥墩处的纪念碑,隐藏在碑亭里。阴凉处有几个老人在乘凉打扑克。

从桥墩下去走一段土路,上黄河南大堤,向宁海方向走。宁海以前是个乡镇,村镇合并后被合并到胜坨镇。

远处的引黄闸,这是沿黄河两岸百姓生息的人工河流。

引黄河渠边的水泵,干旱季节可以抽水灌溉。

△大堤上一个阿姨在树荫下捡芙蓉花,用它装枕头,据说可以治疗颈椎病。

△西双河引水闸。

△汛期母亲河河水的本色,含沙量相当大。

△黄河河水被引入垦利县区的田野里。

△大堤上的树荫,可惜还要被晒着。还好有风,没有那么热。

△在义和村村碑留个纪念。

△大堤内的水库水源保护区标志。

△这段树荫不错,非常适合徒步。

△第一次看到险工这个词。这是黄河中下游河道最基本的词。有险工,说明黄河河道在这里有拐弯,或者有决堤的危险,因此才有险工。

△大堤内河道上的麦田。一望无垠的田野,正在收割的小麦。远处是黄河河道。


△天气不错,只是大堤上树荫太少,热的人受不了。



△大堤外的水库。这个水库后面的村子就是胜利油田打出的第一个油井,开创了建国以来黄河三角洲油田的历史。太热了,没去油井看,尽管只有三公里路程,还是沿着黄河大堤继续前进。

△西尚村村口拍的一张。


△西尚村黄河大堤内的麦田。



△西尚村。

△苏家村。


△宁家村村门。这里以前是宁海乡政府所在地,现在撤销。近代黄河从1855年以来,以宁海为圆心,在黄河三角洲呈扇形改道,所以宁海是近代黄河非常重要的节点。

△宁家村村民的房子。这样的房子冬暖夏凉,当地百姓因地制宜,采用黄河河道的泥土,加麦秸秆和泥糊成的墙体,十分保温,也很坚固,充分体现了老百姓的智慧。这个村子这样的房子非常多,成规模。可以尝试黄河古村落,或者民俗村的建设。

△中午一点半到原乡政中心,只有水煎包,这是当地的特色,买了几个水煎包,算是解决的中午饭。


△宁海小学,这可能是村里最好的建筑。





△宁海供销社饭店,似乎可以证明当年这里的繁华。宁海是近代黄河的历史转折点,黄河以此为圆心在黄河三角洲多次变道。随着村镇合并,宁海建制已不复存在。盐窝浮桥已断一年。这里应该是清代时期黄河主要的渡口,由于利津和垦利两座大桥的兴起,渡口随之消亡。黄河给这块土地最初带来的是灾难,而现在却存下来大量的良田和取之不竭的水。世间的对错,又能如何诉说呢。而且,黄河带来的大量的泥土成了这里最好的建筑材料。

△从宁海供销社饭店上黄河大堤就是盐窝浮桥。

△盐窝浮桥边看黄河全景。

△盐窝浮桥边看黄河全景。


△盐窝浮桥大堤内纳凉的人们。

△由于汛期,盐窝浮桥拆除无法通过,我只能返回到胜利大桥过河。要么从盐窝浮桥过黄河两公里多就是盐窝镇。

△从宁家村往南,看到村里的标语。

△穿田野路误入一片荷塘。

△荷塘里的莲花。


△到天宁寺不到下午四点,原本以为这是一座非常古老的寺院,因为在黄河入海口附近,结果是新建的。

△原本想在天宁寺投宿,师傅说必须当义工才能住,问题是我第二日要走,投宿收费。师傅给我四罐饮料去暑,我拿了两罐。我佛慈悲。然后计划到胜利大桥昨天的酒店再住一天,第二天过大桥到北岸。门口遇到门卫,大叔是青岛人,留了电话。我走到山西的时候他还给我打过电话。

出门惊闻一15岁小孩在寺院前的河里溺水。阿弥陀佛。

△天宁寺内的石碑,记载这座寺院的历史。
出门在广场上和一个大哥聊天。准备返回时路过上午没有经过的1号油井看看。结果一个朋友打电话,问我在哪,开车要接我到燕窝镇。这样我就在天宁寺的广场上等着。朋友接到我,六点左右把我拉到盐窝,这个在明代时候还是大清河岸边的天然盐场命名的镇里。
晚上在镇上吃羊肉,撸串,幸福的时光。

本帖最后由 yicarm 于 2020-2-4 00:46 编辑

[DAY4] 2019.7.1 盐窝镇到铁门关再返回,31公里。

△一早六点起床,盐窝镇上有集,出门去赶集。小时候在老家赶过集,在城里待久了,根本再没有赶过集。
住宿的隔壁就是水煎包,利津的水煎包特出名,全部柴火做。吃了四个水煎包和一碗小米粥。

△水煎包的锅。


△做水煎包和包水煎包有明确分工。

△集市上打铁的匠人,这个在城市已经很少见了。居然在黄河岸边还有这样的民间艺人。

△集市上的农具。

△好大的冬瓜。

△卖肉的老爷爷。

△买菜的师傅。

△骑三轮车的大叔。

△卖渔网,我开始居然没有认出来这是干啥的。

△慈祥的老爷爷。

△从盐窝镇到陈庄镇,有公交车,坐公交车到陈庄镇,然后花了5块钱坐三轮蹦蹦车到利津黄河大桥南桥头,这是今天的出发点。因为昨天朋友从天宁寺把我接到盐窝,所以原定的徒步路线被打乱,今天必须从这里出发到铁门关。这可能就是徒步的意义,让路线永远在自己要前进的轨迹上。到胜利大桥南桥头八点半,因为背包在盐窝镇放着,所以今天走起来非常轻松。但是人往往在大意的时候,才容易犯错误。留个悬念,后面再讲。

△从胜利大桥看黄河东流去。

△胜利大桥下的湿地。

△到集贤的邮局盖章打卡。

△当日油价,感觉不在一个中国。

△天空飘来一朵云。

△陈庄镇口的大中国标志。

△被晒的地下头的向日葵。

△串进毕家嘴村,到前关村的必经之路。

△终于看到铁门关,位于前关村。这是1855年新黄河的入海口。这是也是从金代开始设置码头,是海运和河运的水旱码头。因为利津有天然盐场。这是以前是大清河的入海口,被黄河侵占。但1855年时,这个还是个良港。之后,黄河数次再次泛滥改道,把铁门关淹没在历史的河流中。

△前关村村碑。中午一点左右到村里,最热的时候,估计空气温度有40摄氏度。村口正在修路,发展黄河旅游,灰尘满地。

△进村到铁门关遗址前留念。

△遗址碑后的纪念馆,这个馆建设的不错。可惜门没开,隔壁是村委,给书记打电话安排一个大叔来开门,在纪念馆里参观一个多小时。个人以为,这是村级黄河历史纪念馆中布展最好的,值得去看看,如果要了解新黄河河道历史,尽管很多资料我都很熟悉。

△馆中历史资料。看完跟大叔道谢。中午太热,需要补水,带的水还剩一瓶,在村里好不容易找到小卖部买了两瓶水。然后穿南码头村和北码村。这两个村的地名,就可以看出这是当年黄河两岸的村庄,可惜现在河道变迁,已经南移16公里左右。

△沿310省道回盐窝镇,路边有树荫。因为轻装,走的特别快,鞋里进了沙子,有点不适,倒了沙子。走回盐窝七点半,才发现,脚底磨出水泡。大意失荆州,疼的要命,赶紧处理了一下。晚上继续住盐窝镇。

本帖最后由 yicarm 于 2020-2-4 01:06 编辑

[DAY5] 2019.7.2 盐窝镇到利津县城,26公里。

△为了防暑,决定早起,八点左右要前进六公里。中午热的时候在大堤上找凉快的地方午睡,凉快了在走。六点起床洗漱,打理背包。


△早餐依旧是利津名吃水煎包。

△看看水煎包,需要多少水。

△出镇从刘村三公里多就一直可以上黄河北大堤。

△给自己来个纪念。朝阳下的影子。

△杨柳村田地里的向日葵。

△老董村墙上的宣传画。这画隐藏在一棵大树后,我无法拍正面。觉得这画很有意思,但不知道蕴含何种意义。结果上了大堤,就知道这幅画存在的意义。

△老董村后就是黄河大堤。这是大堤内侧的防护林。黄河被称之为地上河、悬河,在这里名副其实啊。大堤整整比村庄高一倍还多。

△上大堤二公里左右,河堤在这里有个大拐弯。遇到一位骑三轮车的老爷爷,从老董村磨面回来。跟老爷爷聊天,才知道,这个拐弯处隐藏着一段惊人的故事。刚才看到的那副画,就是百姓憧憬美好生活的见证。
此处是建国以来第一次凌汛的发生处。1950年腊月底,黄河由此决口,一直冲到无棣入海。当年全是人力防洪,整整堵截洪水三个月,到来年春天,才堵住大堤。整个拐弯处,就是黄河决堤处,大堤的最高处,就是合堤处。


△往前走不远,就是王庄险工。这是1950年凌汛的决堤处。新黄河河道,在下游,给山东百姓带来了无尽的灾难,直至小浪底水利工程的建成,才彻底结束了这些灾难。

△王庄险工简介。

△黄河在王庄险工呈90度直面而来,所以当年决堤,可以想象洪水的威力。

王庄险工的引黄闸。


王庄险工的引黄闸石碑。


王庄险工段的黄河大堤,柳树成荫。

王庄险工大堤上的抢险石料。

王庄险工段治理黄河的标语。

王庄险工记事碑。王庄险工始建于1899年,即清光绪二十五年间。黄河夺大清河道后,河道不断展宽摆动,溜势游荡不定,当某些河段水流冲刷堤岸,危及堤身安全时,采用临堤抛石,或用秸料下埽的办法,修做抗御水流、导溜离岸的工程,保障堤坝安全,即为“险工”。王庄险工为黄河下游河道三十公里“窄胡同”之出口。因其座弯顶冲,溜势集中,极易发生重大险情,而有“黄河下游第一险”之称。1951年2月3日,王庄决口。温顺的黄河在这一天性情骤变,奇寒的天气、流淌的冰凌、漫滩的壅水,无情地给这片土地带来灾难。利津人民开始了与冰凌的抗争。爆破炸冰、抢堵漏洞……最终险情平复,参与抢护的张汝滨、刘朝阳、赵永恩三人却献出了他们年轻的生命。据《利津县黄河志》载,此次凌汛决口“淹没土地约45万亩,受灾村庄122个,人口85415人,倒塌房屋8641间,6人遭水淹毙。”

王庄险工记事碑碑文。

王庄险工段黄河大堤,正在整理防洪石料的师傅们。一个师傅要给我一个大西瓜,让我背上路上吃。我笑着说,背不动,太沉了。然后师傅给我一瓶水喝。

△正在护堤的百姓。

△路牌显示此处可以走县道到利津县城。

△大堤内的蔬菜大棚。黄河以前是灾难河,现在给利津人民带来了无尽的财富。

△黄河标准大堤。可惜树太小,没有树荫,把我热的无处可藏。


△河道里的防护林。



△一艘船。

△河变的简易泵房,可以将水直接抽到地里。

△汛期的黄河水,含沙量十分大,河水非常浑浊。

△泵房就建在大堤上,从这里看黄河风景不错。

△泵房一侧有瓜地,里面有西瓜,想去摘一个,解解渴。哈哈。泵房里住着两位老人,一个老爷爷在看电视,老奶奶在做午饭,养着鸡鸭猫狗,惬意的生活。进去要了杯开水喝,这是真正的黄河水。老爷爷正在吃鸡肉喝白酒,自己中午喝了一瓶洋河大曲,让我陪他一起喝,吓得我赶紧跑路,慌称说吃了饭已经。不过鸡肉真的很香。哈哈,馋的我流口水。走的时候拍张老爷爷和老奶奶的照片。

△泵房的远景。这里也有幸福的生活。



△走了不远,便到小李险工。

△小李险工建于1883年,最初也是民捻,最后才是官修。

△小李险工的大堤上有中学生在烧烤,我在此煮了个方便面吃,给我几串烤肉和蛋糕吃。他们已经考完试,有同学过生日。

△小李险工烧烤的学生们。年轻的身影,幸福的青春。

△学生们正在烧烤。

△正在烧烤的寿星同学。
△吃完饭往前走不远就是利津水文站。这是黄河下游河道最后一个水文站。站址位于利津县利津镇刘家夹河村。该站由前黄河水利委员会1934年6月设立,1937年停测。1950年1月重新设站。

△利津水文站的测量台。

△利津水文站,进去在站里休息了一会,因为正好中午最热的时候,进入吹了一个多小时空调,凉快许多,和站里的工作人员聊了很久。

△利津水文站的救生衣工作服。

△三点半出水文站,到刘家夹河险工。这里很多人在纳凉。


刘家夹河险工的黄河大拐弯。




刘家夹河险工上看书的老爷爷。近80岁,眼不花,看的是《射雕英雄传》。


刘家夹河险工另外一位八十多岁的老爷爷。


△这位老奶奶满头银发。是1945年8月15日出生,还是阳历。日本投降的日子。跟我讲了很多当地跟黄河有关的故事。在大堤上闲聊了一个多小时,准备走的时候,一个骑行的大哥要和我一起,说是在前面遇到烧烤的学生们,告诉他有个徒步的。大哥推着自行车,一个陪我到利津县城,推荐我住宿的地方,并邀请我去他家吃饭。我相信大哥的好意,因为天阴了,快下雨了,我得赶紧找到住的地方。而且脚上的水泡疼的厉害。跟骑行的大哥走了3公里左右,老奶奶骑着电动十三轮车追上来,给我两根黄瓜,说是她顺道到前面的地里看看,要开她的三轮车带我一段,实在拒绝不了她的好意,坐了一公里多,说是要拍照下来。老奶奶就开车回去。其实她就是为了往前带带我,骗我说她家的地在黄河滩。淳朴善良的山东百姓哈!

△綦嘴险工。

△黄河栈桥。这是黄河北大堤里的景区。

△黄河外滩。不远就是利津县城。

△黄河上的第二座大桥,利津黄河大桥。明天要从这里过河到南岸。

△到了利津县城外的黄河大堤,此处正在修路,天阴的厉害,赶紧走。利津县城东关的老建筑。

利津县城东关的老建筑。

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