本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 11:03 编辑
走在大街上,常遇见流浪艺人,载歌载舞,一曲终来,周围的人都会不住鼓掌。街边有一长串当地特有的大排档,
日惹 一家三口席地而坐,旁边也有人三三两两地边聊边吃。
拐角的一条巷子,有一栋破旧的单元房子,楼下一辆三轮车改造成摊位在卖粉面,七八岁的小孩坐在推车旁的小凳子上写作业。
了解一个城市,最好的方式就是步行。吃完晚餐,决定步行回酒店。
日惹 的路不太好走,行人道很少,偶尔惊喜地发现有,也被摊位占满了。
从火车站经过,沿着铁路方向前行。
车身摩擦铁轨的声音响亮,咣当咣当,刹时回到旧时光。铁轨边有三三两两的小孩;笑嘻嘻向火车挥手,当地上了年纪的男人,围一条彩色布裙,穿一双拖鞋,背手走在铁轨边。
在火车和公路的交叉道口,汽车、摩托车在昏黄的路灯下等待闸开,暗夜已姗姗降临,黄色路灯的映照,刷亮一小片黑暗。我只读到这黄色灯光中人们身上透出的隐秘的微微的急切:归家。
婆罗浮屠 Borobudur
8月26日,包车前往
日惹 周边的几个著名景点。
婆罗浮屠 距离
日惹 市区约40公里。进门是一个公园,大大的草地上坐满了人,公园门口有一个特别豪华的收费大厅,提供冷气和免费的水,
婆罗浮屠和
普兰巴南 的联票52万RP/人,是当地人的10倍。旁边的
大树 下有摆摊合影的猫头鹰,穿校服的孩子们满脸笑容。
婆罗浮屠 意为“山丘上的佛塔”,与
中国 的长城、
埃及 的金字塔和
柬埔寨 的
吴哥窟 并称为古代东方四大奇迹。大约建于公元750年至850年间。后因火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来。
婆罗浮屠 由六个广场平台外加三个圆形平台组成,有不少于2672块浮雕以及504座佛像,在最中央的圆顶被72座在镂空舍利塔中端坐的佛像所包围。广场几座每边长118米,最高处高于地平线35米。
婆罗浮屠 和其它同类的建筑有很大的差异。它被建于一座山上,而不是平地。不过建筑工艺和爪哇的其它庙宇相似。由于它的实心结构和类似金字塔的造型,人们起初认为
婆罗浮屠 是一座舍利塔,而不是庙宇。然而从
婆罗浮屠 的精心设计和建造来看,它事实上是一座庙宇。
婆罗浮屠 的台阶和走廊引导信徒们拾级而上,直至顶层。
婆罗浮屠 的每一层都代表着修炼的一个境界。信徒们的朝拜路线装饰着象征佛教大千世界的各种图案。
我独坐
须弥山 巅,将万里浮云一眼看开。
----仓央嘉措
从
婆罗浮屠 后山出去,会经过一片市场,店铺拥挤在一起,喘息困难。六十多岁的欧美银发夫妇,在挑选手工布包。跟着人群在小小的巷子里穿梭,七拐八拐才能出去。
默拉皮火山 Merapi
默拉皮意为“不灭之火”,是一个锥形火山,也是
印度尼西亚 活动性最强的火山,1006年首次爆发,山顶粉碎,毁灭了中爪岛的一个王国。埋没世界七大奇观之一的
婆罗浮屠 佛塔。1548年以来又喷发68次,平均两三年喷发一次,每次都有伤亡。火山距离
日惹 北方约32公里,山麓居住着几千人,有的村庄在海拔1700米的高处,当地居民遵行一种古老的仪式,每年都在火山口旁边牲口供祭,以期安抚默拉
皮山 的神灵,但死亡依然频频降临。
默拉皮火山没办法到达火山口。一般是换山地吉普,随后特地挑陡峭的路来各种丛林穿越,颠簸前行。
默拉皮最近的一次大爆发是2010年11月,那时这里还住了不少人,结果惨不忍睹。吉普之旅中途会经过一处火山爆发纪念馆,还能看到当初岩浆经过时停摆的时钟。