本帖最后由 梦小V 于 2020-9-29 10:48 编辑
初见布那肯,第一印象不错,很安静的小岛。跟之前见过的任何一个小岛都不一样,密密麻麻的树林,沙滩边大片的海草,毫无修剪安排之意,是自然胡乱生长的样子。雨后的阳光透过树枝,在沙滩上洒下一地星光。
Jonaths Cottage Bunaken,是在booking上预定的酒店,地址上定位显示是pantai pangalisang。酒店是丛林里独栋的吊脚木屋,从里到外都是原木,透气性良好。酒店提供自助餐,餐厅是露天的,还有个小吧台。
和大多数原生态海岛一样,酒店自然环境非常舒服,适合发呆。但洗澡只有过滤后的海水,咸咸的,还老停电,吃的也差强人意。
布那肯岛不大,不用任何导航,大约1个小时就走完了。
庭院中,穿蓝色T恤的父亲,挺着一个大肚子,埋头鼓捣一辆绿色自行车,一个小孩耐心地站在自行车旁等待。
又看到有人光着上身,静静坐在家门口,一身黝黑皮肤,一动不动。
海与天分明的色彩,看似不修边幅的墙面,岁月打磨出的质感门窗,路边的艳丽花朵,三三两两在小卖部门口聊天的妇人……
慢吞吞的生活,特别怀旧,而古旧常让人带来浪漫之感。
在居民房屋中,还会发现一些小型的基督教堂,对于信仰基督的岛民来说,没有什么比周礼拜更重要了。
走过教堂,偶遇一个会讲英文在给自己家院子栅栏刷漆的小伙子。
美娜多 并不排华,其官方语言为
印度尼西亚 语,会说英语的有,但也不是满大街。
问小伙子哪里有好吃的东西,小伙子热情地放下手头工作带我们去了政府对面的一家大妈开的小馆子。馆子有两层楼,门口摆放了灶台和桌椅,里面是住家的。大妈很爽朗,但不会英语,小伙子留了下来充当翻译。
一座不卖海鲜的海岛多么有个性。当地人大都是以面、粥、或者是粥混着面条的“黑暗料理”为主食。与大妈商量,借用她的食材和锅灶,自己动手蛋炒饭。
傍晚时分,下了细雨。岛上的民居,都有院子,前屋后舍,植株繁盛。芒果树结了黄绿色的果子,高大的菠萝蜜树,枝叶展开如大伞,长出的果子一身的钝刺,累累繁繁地挂在枝头。芭蕉伸了粗大的叶子,一直探出篱笆。满目的绿,是热带自我昭示的生命力。
看到最动人的一幕,是细雨中,一个胖壮的妇女,穿一件白衣,站在树下,左手抱着一个婴儿,婴儿回身张望,妇人仰头踮脚用右手摘枝头一朵白花,一扯拉,叶片上的雨水抖落一头。
沉迷于这样的景色,直到夜幕降临……
布那肯潜水
在潜水界,
美娜多 人尽皆知,击败马代、
大堡礁 ,被评为全球TOP1,
印度 -西太平洋区里超过70%的鱼类物种在这里都有。布那肯又是最中之最。
8月13日,出海潜水,一天三潜不包餐120万RP/人。
船上除了我们外,还有一对白人夫妇带着一双儿女,当船停下来,孩子们爬上船顶,翻身入水,浪花肆意蔓延。
布那肯的潜点大都是大深度断崖,有微流。还有丰富的海洋生物:海龟、隆头鹦哥群、海浪风暴、白鳍鲨、青蛙鱼、成片的珊瑚、巨型海扇、可爱的蝠鲼……