寻秦记---骑行秦岭 (全文完) - 骑行天下 - 8264户外手机版

  骑行天下
本帖最后由 烈马翔龙 于 2020-11-17 12:20 编辑

寻秦--秦岭骑记

秦岭骑记(一)

前年的深秋骑行秦岭南边的光雾山,那漫山遍野的秋色时常浮现在脑海,又到红叶满山时,为了心中那一抹秋色,几个月前就开始参考骑友走过的路线,制作行者路书,最后决定骑行被称为秦岭小九寨的太洋公路到黄柏塬,穿越傥骆古道原始森林,经过厚畛子,黑水河森林公园经108国道从马召镇骑出秦岭,回程从210国道丰裕口翻过分水岭,月河梁,平河梁,到宁陕县再次翻越秦岭结束。

装备:风行20寸自组折叠自行车扎带,充电器,内胎,尖嘴钳,打气筒,补胎胶,三脚架,链条油,链条扣,车锁,长焦相机,车灯,充电宝,GPS码表,眼镜,尾包,前包,氟哌酸,长指手套,防风衣,雨披,雨裤,运动衣裤,骑行服两套长短各一,薄羽绒服,毛巾,双肩包防雨罩,装车大编织袋。  

1020

  洋县     气温 20°--12 °

骑行第一天,乘坐合川8.39动车到洋县12.45,下午开始骑行洋县到华阳古镇,距离57km,全部为新铺装柏油路,行者路书显示这段路有三个上坡共21公里,累计爬升951米。制作路书时计划用一天时间骑到华阳古镇,后来仔细分析路书,到华阳古镇虽然有三段上坡,上坡距离长但是坡度不大,以自己的体能最后决定半天骑到华阳古镇。

      习惯性还是早上六点钟就自然醒了,昨晚睡觉前就想好,今天早上吃了豆花饭再出发,起床后想起去年出发骑行拉萨时吃过饼子街羊杂汤,又过去一年多没再吃过,迷信一回祈求去年骑行川藏线的好运,今天早上绕路去吃一回羊杂汤再出发。哈哈,给自己找个借口而已,吃货的心态暴露无遗。  

     吃好早饭再出发,正好是早高峰的上班时间,涪江一桥已经拥堵不堪,骑车穿梭于车流的缝隙,看到小车里人们羡慕的眼神,心里暗自得意,我现在才是最拉风的车。十几分就钟骑到了几公里外的火车站,轻车熟路的折叠装车,打包安检,顺利登上开往西安的动车……              
洋县西站就要到了,下车的旅客准备好行李物品,准备下车,动车喇叭里传来了我最想听到的声音,按耐不住激动的心情,清点好随身携带无一遗漏,来到了向往又陌生的城市,秦岭南边陕西的洋县,拖着大大编织袋走出车站,立刻围上来一群拉客的人们,三轮车马上走,上我的车就差你一个人,此起彼伏拉客的喊声,都是为了生的人们,在家工作我也是一样的劳碌奔波,不用坐车,回答完一位最热情的大姐,大姐差点就抢过我的编织袋装上车,在人们疑惑目光的注视下,不慌不忙取下编织袋,展开自行车才恍然大悟,他们的这笔生意又没戏了。

     持续半个月的阴雨天终于结束了,久违的阳光洒在身上感到特别的温暖,也许走出自己每天都腻歪了的城市环境,下午一点钟骑在洋县的街上一切都感到新鲜,一边骑车一边搜寻大街上的餐馆,看到的几乎都是面馆,好不容易看到一家面馆的招牌最下面写着快餐饭,下车问问老板还真的有,叫上一套快餐饭,一边吃一边和老板了解秦岭山里的情况,老板听说我要骑车进山,叫我饭菜可以随便添加,最后还收一套餐的价格8元,哈哈跟着自行车都沾光。

    骑出县城不远就看见峰峦叠嶂的秦岭群山,以前坐火车只能远远的看着她,这回终于可以来个亲密的拥抱,迫不及待的加快节奏骑到山脚,晃眼公路边一块朱鹮发现地的碑刻,印象中朱鹮是岛国的国鸟已经濒临灭绝,天朝居然还有这鸟,岛国可以灭,鸟不能灭,赶紧倒回来打卡,打卡完毕继续骑行,很快骑到今天的第一个上坡,长度3.4公里的缓坡,对来自山城重庆我们,没有一点难度,不一会就骑到顶,接着骑过一段起伏路再爬第二个4.15公里的上坡,前面就是贯岭隧道,一路下坡滑行通过隧道,出了隧道随着海拔的升高,大山呈现出五彩缤纷的色彩,惊叹大自然的画笔绘出秋天艳丽的色彩,真想把这美丽的秋色全都装进手机,路上骑骑停停拍照赏景,不知不觉中骑到牛岭隧道,今天的行程里最长的13公里上坡已经被抛在身后,制作骑行路书的好处就是知道今天的骑行几乎完成了,接下来就是几公里的下坡直到华阳古镇,骑出牛岭隧道,看时间还不到下午5点,放松心情停车欣赏着远处仙境一般云雾缭绕的大山,那是我明天要爬上去的山,明天的骑行道路肯定没有今天这么轻松。(未完待续)

重庆合川坐动车出发

重庆到西安的动车

洋县西站

朱鹮发现地

洋太公路

后面就是秦岭

华阳古镇

华阳古镇

华阳古镇


晚餐,包谷酒


 

本帖最后由 烈马翔龙 于 2020-11-14 18:02 编辑

1021

华阳古镇        气温5°--18°

骑行第二天,华阳古镇到黄柏塬距离73公里,出华阳古镇到太白县交界处接近50公里为乡村水泥路面坡陡路窄,后面到黄柏塬为铺装柏油路,路书显示今天有五个上坡共23公里,累计爬升1500米,海拔高差700米,途中没有餐馆。

一觉醒来已是早上7点钟,打开窗户一股寒气扑面而来,山里的气候比城里冷很多,赶紧把骑行服贴身穿上,再穿上运动服外穿防风衣,这样的着装是多次秋冬季骑行的经验总结,骑行中才不容易感冒,以前没有经验贴身穿纯棉运动衣,外穿骑行服骑行贵州,几个上下坡就把人吹感冒了,提醒骑友,秋冬季贴身必须穿快干之类的服装。

收拾好装备来到古镇街上,整齐一致的建筑一看就是仿造古镇的赝品,走进一家早餐店先填饱肚子,看到桌上有客人吃红汤米线,喊老板照样煮一碗,毕竟生长在重庆还是更喜欢吃大米之类的食物,趁老板煮米线的间隙围着火盆烤火取暖,问问前面的路况,,才知道今天途中没有餐馆,吃好早餐,再买上面包鸡蛋当做今天的午餐,开始今天的行程。

向前骑行几百米就是一面高大的牌坊,围满脚手架的牌坊上嵌着华阳古镇几个大字,古老的古镇正在施工维修,牌坊下面宽大的石板路留下岁月的磨痕,不是仿造就能复制的,宽大的花岗岩石板镶嵌出五六米宽的古街道,显现出华阳古镇当年的繁华与辉煌。
 推车走到古镇的尽头,沿着古镇旁边的小溪向着黄柏塬方向前行,来到小溪边,小溪里的景色马上把我惊呆了,五彩斑斓的山巅倒映在水中,山水相连,像沉睡的美少女静静的躺在水中,美得让人窒息,让人不忍打扰,赶快掏出手机拍拍拍,变换各种角度,各种姿势都不能把她的美摄入镜头里,草草拍了几张照片,折腾半个小时只好作罢,收拾完三脚架已是上午9点,赶紧骑车上路。
  骑出华阳古镇,就是7km长的陡上坡,昨天的幸福时光没有了已成为回忆,康庄大道换成了更窄更陡的乡村水泥路,但是空气更加清新,景色也更加绚烂,路边一串串红火火的果粒挂满枝头,老大娘正在忙着采摘,趁着休息的间歇询问大娘,原来采摘的酸枣是一种中药,生活在山里的大娘七十多岁了,还身手敏捷的劳作,心里由衷的佩服。
  告别大娘继续向山上骑行,渐渐远离人烟走进秦岭大山的深处,此时的手机信号全无,大山里异常的寂静,一人一车费力的踩踏着,除了偶尔能听到一声鸟鸣,再能听见的就是自己踹着粗气的呼吸和心跳声,没有了手机信号只能估算着快爬到山顶了吧,转过一处回头弯,终于看见山顶有人拿着手机正对着我录像,我也成了别人眼中的明星偶像,还是有点小小的成就感。
  一字排列停靠在路边的三辆房车,六七人正在山顶欣赏风景拍照,他们结伴从成都出游,闲聊中得知他们都已经退休,已在外游走两个多月,这也是很好的出游方式,不过我还是喜欢骑车游走,以后我退休的目标是骑车+帐篷+旅店的方式出行。简单的寒暄过后加了微信,要了我的骑行视频,穿戴好衣服,上山途中脱掉的外衣,下山前必须全部再穿上。
  骑车爬坡虽然累成狗,当你历尽艰辛骑到山顶,把周围群山都踩在脚下,那一览众山小征服一切的感觉,更能激发男人的荷尔蒙,一路的下坡又带给人无尽的欢愉,前面未知的路总是给人无尽的希望,带来不一样的风景,不知哪位骑车人说过,走路太慢开车太快,骑车刚刚好,这就是骑单车的魅力所在。
  华阳古镇出来翻过了第一个长上坡,一路下山都有溪水小河相伴,大山有水就有了灵气,这也是太洋公路的精华路段,秦岭的小九寨并非浪得虚名。以后的几个爬坡虽然也不轻松,但有山水美景的一路相伴,骑累了就歇歇,不知不觉中骑到了黄柏塬大涧沟景区,看到长长的队伍,吵吵嚷嚷买门票的游客,赶快骑车逃离,骑到黄柏塬镇刚好4点。
  镇上找好旅店时间看看还早,没事决定再往太白方向骑行一段,26公里上坡爬到大岭,大岭是观看秦岭主峰太白山最近的地点,但是骑行时间只剩下一个小时,不然就要骑夜路,虽然带了灯。外出骑行也给自己定下规矩,为了家人和自身的安全,一个人不夜骑。现在想想当时的决定很冲动,一个小时明显爬不完26公里上坡,爬升2000米更是不可能。最后守住底线,一个小时向山上骑行了15公里爬升1000米后,赶紧掉头回骑。虽然没有赶到大岭观赏到壮观的太白山,骑行20分钟下到山底后,顺着山沟欣赏到了太白山,看到了太白山的雪线也没有留下遗憾。明天将离开太洋公路穿越原始森林的傥骆古道,再骑行到老县城。

清晨的华阳古镇
清晨的华阳古镇
清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

清晨的华阳古镇

酸枣

秦岭主峰太白山

10月22日

黄柏塬古镇     温度  0°--18°

今天计划骑行黄柏塬到厚畛子路程45公里,徒步穿越原始森林5公里。

黄柏塬到黑桃平原始森林景区大门20公里为水泥路面,大部分为平路缓上坡,徒步穿过原始森林5公里只能扛车和推车,体能消耗较大,穿过原始森林后7公里水泥路面到老县城,老县城到厚畛子镇18公里现在已经全部是新铺装的水泥路面。厚畛子到黑水河森林公园大门108国道为铺装柏油路。

早上的黄柏塬异常寒冷,吃了份陕西口味的早餐,当地叫稀饭其实就是玉米糊,大饼和炒洋芋丝,感觉身体暖和了许多,骑出黄柏塬镇1公里离开太洋公路左拐进入到核桃坪景区公路,沿着湑水河右岸逆流而上,骑行一会手指就被冻得发疼,戴的薄手套根本不管用,看看码表温度显示2°,下车搓搓手跺跺脚暖和暖和,路边观赏观赏山中的景色,峡谷中的湑河水绿如翡翠,在晨光和秋色的映衬下显得更加五彩斑斓,忘情于这山水间叫人流连忘返,慢悠悠骑了两个多小时接近原始森林,终于看见前面还有两位骑友,加速追赶上两位西安骑友老韩和老李,他俩从眉县太白环线骑过来,后面也是穿越原始森林同一条路线,之前一直为独自一人穿越原始森林提心吊胆,有了老韩老李的陪伴,这下终于安心了。

吐槽天朝的奸商真的是无孔不入,驴友走出一条傥骆古道穿越原始森林的徒步路线,也被拦截收费并且和大涧沟景区卖套票64元,大涧沟景区都是划门而过,为了后面的路程也只能买票挨宰,老韩他们讲昨天去过大涧沟景区,还不及沿途的风景,交过买路钱后进入原始森林,推车走过一百多米景区栈道后就是穿越原始森林的小路,游客逐渐稀少,但踩踏的路痕还是非常明显,穿越原始森林到老县城的人应该不少,偶尔还能碰到从老县城回来的游客,有了老韩老李的结伴同行,原来准备卸下的背包也懒得拆下了,和自行车一起扛,扛不过去的坎相互帮忙再抬一下,爬坡上坎还要扛40斤重的自行车和行李很消耗体力,湑水河一直伴着原始森林,几乎保持原始状态,一路风景相伴感觉也不是很累,穿出原始森林到达老县城已经是下午1点。

老县城现在是周至县厚畛子镇的一个村,坐落于傥骆古道,是民国时期佛坪县所在地,先后有两位县长被山里的土匪杀害,继任的县长不敢再来,在现在的佛坪县办公,老县城逐渐凋零,解放后的区划调整划入周至县,成为西安最远的自然村,由于老县城的这段历史,现在过来游玩的人逐渐增多,老县城已被重新开发,大部分都是新修的建筑,剩下的三个城门以及城墙还相对完整,要去的赶紧应该离收费的日子不远了。

老县城的油泼拉面味道不错,吃完油泼面已是下午两点,老韩老李准备下午骑出秦岭到马召镇,还有接近一百公里的距离,只好放弃原来住宿厚畛子的计划,跟随老韩他们赶路,最后还夜骑两个小时晚上8.30才赶到马召镇。

老县城到厚畛子再到马召镇,是秦岭沿着黑水河边风景非常漂亮的一段路,就这样匆匆的擦肩而过,小有遗憾,也给下次骑行秦岭留下了借口。明天将借道关中平原从210国道丰裕口再进秦岭。

黄柏塬镇

清晨的湑水

清晨的湑水

湑水

湑水

湑水

又看见秦岭主峰太白山

过了这个桥就穿开始越原始森林

原始森林里的珍珠泉

原始森林里的珍珠泉

原始森林里的珍珠泉

原始森林里的珍珠泉

原始森林里的珍珠泉

原始森林里的珍珠泉

傥骆古道遗迹石栈道

看到这个桥,原始森林穿越成功

老县城村

老县城都督门

油泼拉面

10月23日

马召镇      温度   9°---22°

今天骑行马召镇到广货街镇,第二次进入秦岭,路程111公里为铺装柏油路,马召镇到丰裕口走107省道秦岭环线公路,60多公里全是一马平川的关中平原,从丰裕口到分水岭再次进入秦岭为32公里的上坡,海拔上升到1900多米,是今天的难点和挑战,过了分水岭就是20多公里下坡直到广货街。

昨晚赶到马召镇,找到旅店时三人又累又渴,旅店老板热情招待我们吃当地的猕猴桃,大家也不客气把桌上的几斤猕猴桃一扫而光,吃了人家的嘴短,不好再对旅店房间挑三捡四,直接开房住店,不过房间和卫生条件还不错。

放好行李车辆外出吃晚餐,转了一圈也没看到卖米饭的餐馆,只好和老韩老李他们一起吃当地的油泼面,连续一天吃面食感觉肠胃不适应,晚上睡觉时肚子一阵一阵的疼持续了两个小时,以为吃了猕猴桃和油泼面吃坏了肠胃,服了几粒氟哌酸第二天早上起来全好了,这才没有耽搁后面的行程,这次骑行完成以后回到家又发作一次,去医院检查原来是骑行中喝水少肾结石堵塞引起。

两位西安骑友老韩老李今天将返回西安,西安以前去过,都是走马观花的看一看,不喜欢喧嚣的城市这次就不去西安玩了,告别老韩老李,沿着秦岭脚下的107省道直奔丰裕口,生活在丘陵地带的我们,第一眼见到望不到边季的关中平原,真的好大呀,骑在六车道宽大平直的路上更加兴奋,小小的折叠车以30多公里的速度骑行了半个小时,撒野的兴奋劲过后放慢速度,看看富饶的三秦大地,路边村口都立着富丽堂皇高大的牌坊,一栋栋别墅般的农家庭院沿着秦岭山脚下延伸,经过无数个峪口,听老韩讲秦岭有七十二个峪口,老陕西都没走遍所有的峪口,每个峪口都是通往秦岭深山的通道,峪口就是我们家里的山沟,昨天从马召峪骑出秦岭,今天一上午骑行六十多公里到达丰裕口。将从丰裕口再次进入秦岭,看看时间已是中午饭点但还不是太饿,想一想紧接着的32公里爬坡,还是吃了午饭再走,倒回镇上转了一圈都是面馆,好不容易找到一家面馆的蛋炒饭,叫老板增加米饭,两天以来终于吃了个饱饭。

吃好午饭休息片刻,上路就是爬坡,连续的上坡对人的体力和意志都是考验,还好在家里面经常练习骑车爬坡,按照自己的节奏往上爬了半个小时,赶上一个西安的小伙,小伙子是云南人在西安上大学,前两次骑分水岭都半途而返,今天又来挑战,相互鼓励加油继续爬坡,进入秦岭后两边山势更加险峻,在满眼秋色的奇峰异石间穿行,拖住了我的步伐,慢慢的骑到处都是看不够的风景,忘却了爬坡的疲惫,快到分水岭最后几公里,陆陆续续碰到许多徒步分水岭的年轻人,步履蹒跚的挪动着脚步,他们已经徒步行走了七八个小时,询问原来是公司举办的徒步分水岭赛事,这种长距离徒步爬坡,不经过长期训练对身体伤害更大。骑车相对于徒步爬坡还轻松很多。

最后用时四小时骑上分水岭,等待徒步赛事的人全部离开,来到分水岭标志前照相打卡,随后几十分钟一路下坡,骑到广货街天已经全黑了。

流向关中平原的黑水河

流向关中平原的黑水河

107省道边的公园

107省道边的公园

107省道路边的牌坊

丰裕口再进秦岭

秦岭

丰裕口到分水岭32公里上坡

途中路遇洛阳骑友

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

压弯

丰裕口到分水岭沿途风景

徒步分水岭赛事

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

丰裕口到分水岭沿途风景

徒步分水岭赛事

分水岭

分水岭

分水岭

到广货街下山途中天色已晚

很少一个人夜骑不安全

10月24日  

广货街       温度   5°--20°

今天计划的行程从广货街到宁陕县,距离110公里,将翻越秦岭的月河梁和平河梁,路书显示月河梁爬坡11公里,平均坡度5.9,爬升650米,平河梁爬坡26公里,平均坡度3.8,爬升990米,过了平河梁穿出秦岭一路下坡到宁陕县。

山里早晨的温度只有几度,走出室外感觉很冷,穿上长袖骑行服外面再穿运动服和防风衣刚刚好,昨天晚上已经咨询旅店老板早餐店的位置,早上走出旅店直接来到公路边的早餐店,看到三个骑友往宁陕方向飞驰而过,以为是同一方向的骑友赶快喊住他们,原来是西安的骑友,刚刚是在寻找餐馆,他们也是环线骑行秦岭,从西安开始到洋县过来已经骑了七八天,和我的骑行路线刚好相反,昨天他们从宁陕方向骑过来,于是大家一起吃个早餐,互相交流两边的路况信息后分手告别。

骑上210国道,熟习的路牌感觉特别亲切,从内蒙古包头到广西南宁的210国道横穿大半个重庆,在家里经常骑行这条路,现在骑行的210国道和家里的210国道一样的路牌恍惚到家的感觉,其实距离重庆还有八百多公里。一个人不紧不慢的踩着单车,忽然间,飕飕飕连续几辆单车从身边快速超过去,哈哈哈,终于不再寂寞独行了,几脚大力摇车追上去,发现是几个六七十岁的老年骑友,身后还跟着一列长长的自行车队,他们全部是深圳的退休老年人组队,一行十八人从宝鸡开始骑行秦岭,有专门的后勤给养车作为保障,全部都是轻装上阵,一个个的好像年轻人骑得飞快,和他们一起感觉自己也是个年轻人了,你追我赶向前冲,原来需要两个小时的路程不到一个小时就骑到了。

骑到前面路口,深圳的骑友往柞水方向分手而去,又一个人独自开始爬月河梁,刚刚骑过的40公里平路缓下坡爽到了山谷底,月河梁就是一座大山横亘在面前,这段上山路非常陡峭,但是路上车很少路况非常好,虽然爬坡骑得很艰难,偶尔路过的小车都减速为我加油点赞,有的车还开到前面停下来,递上一瓶矿泉水,感觉十分暖心,看来大家还是欣赏勇敢者,臭美一下勿喷。心情好,景色美不到十二点钟就爬到月河梁顶,接下来几公里的下坡放飞到旬阳坝,今天的路程已经完成了一半,在小镇路边找到一家有米饭的餐馆,点个西红柿炒蛋和小菜汤,这几年外出骑行每餐必点西红柿炒蛋,价格实惠,干净卫生还有营养,并且东西南北各地做出来都是一个味道,吃好了午饭休息片刻再出发,过了旬阳坝就是26公里缓上坡,开始爬平河梁,说是上坡,其实大部分路和平路没多大区别,只有最后几公里上坡还是比较陡,也没用多少时间就爬到平河梁顶,比爬月河梁轻松很多,剩下的35公里下坡一路直到宁陕县,骑出多彩的秦岭,随着海拔的降低,四周又变回了一座座延绵的青山,下午四点钟到达宁陕县城,环线骑行秦岭的计划已经完成。

来到青山环抱的宁陕县仿佛回到了山城重庆,一样的绿水青山,这两天一直犹豫骑行秦岭环线终点是到安康或者万源,骑到万源还要翻越大巴山多骑行两天时间,看到宁陕的景色和家里差不多,最后确定明天骑到安康结束行程,现在还是半下午,时间充足,准备再向前面骑行两个小时,留给明天的时间更加充裕,拿定主意继续出发,还没骑出县城后轮就开始摇摆,下车一看扎胎了,哈哈哈,宁陕真好客,用这种方式来挽留客人,只是我去意已决,拆下后轮找到扎胎的细钢丝,重新换上备胎,又向前骑行了三十多公里,5.30分到达石泉县两河镇,南北交汇的两河镇餐饮住宿都很方便,找好旅店再寻找餐馆,犒劳一下自己,一个人骑游的缺点就是食宿不方便,想多点两个菜又吃不完,镇上转了一圈看到一家香锅店,问一问桌上的食客说小锅三四个人都吃不完,正准备离开,一旁玩耍的六七岁的小姑娘喊住我说,叔叔我们还有麻辣烫你等一下嘛,飞快跑进去叫她妈妈出来,好机灵可爱的小姑娘,晚上吃着麻辣烫再喝一杯当地自酿的包谷酒好不惬意。

广货街的早餐

反向骑行的西安骑友 深圳骑行秦岭的老年车队

广货街

210国道

野生板栗

月河梁爬坡

午餐

旬阳坝看见的标语,好像又回到了童年

平河梁

宁陕县

中招的外胎,宁陕街头更换内胎

两河镇

麻辣烫

聪明可爱的小姑娘,帮妈妈招揽生意


10月25日  

两河镇          气温10°--22°

最后一天的行程从两河镇到安康市距离130公里,全路程由高海拔向低海拔过渡,只有两个缓上坡,今天的行程非常轻松。

昨天赶路多骑了30公里,留给今天的时间更加充裕,七点钟收拾完装备走出旅店,骑车到离镇上2公里的子午银滩看一看,骑到子午银滩,由于河道枯水没有什么风景,倒是河滩上一群群的水鸟引人注目,拿出长焦卡片机,躲在远处的树林后面抓拍水鸟栖息觅食的场景,拍完照片回到镇上,吃好早餐已经8.30分,没到安康还是不放心,骑上单车马上出发,骑出两河口就是八公里的缓上坡,路上的景色和重庆丘陵地带相差无几,没再停车休息,一直骑行30公里来到汉江边的石泉县,见到汉江就感到无比的亲切,停下单车在汉江边歇歇脚,发发呆,欣赏着汉江两岸秀美的山峦和清澈见底静静流淌的江水,想起前几年骑过汉江上游的汉中和汉江下游的襄樊,南阳,武汉,并且还在冬天的汉江里畅游的情景。

离开石泉县继续骑向安康,公路一直沿着大巴山脚向前延伸,骑过金蚕之乡的汉阴县,公路上来来往往的大货车和三轮车越来越多,掀起一阵一阵的尘土,骑行在乱哄哄的车流里叫人心烦意乱,对旁边风光绮丽高耸入云的大巴山也提不起兴趣,没有了前几天第一次和第二次进入秦岭的兴奋劲,也许是一个星期在秦岭深山中的骑行,那里清净优美的环境和现实的纷乱繁杂反差太大,在人车混流和漫天扬尘下,只想逃离,尽快赶到安康结束骑行,从汉阴到安康几乎没有停歇一直赶路,四点钟终于进入安康高新区,到了城区,环境卫生明显好转,才放慢骑行速度,没有了大货车和漫天的灰层,烦躁的心情逐渐恢复。

不慌不忙骑出了高新区,远远就看见了西津汉江大桥路牌,到现在才知道汉江也流经了安康,到了安康悬着的心终于可以放松一下,买的晚上11.40最晚班的卧铺票,火车上睡一觉第二天一早就到重庆,现在离上火车的时间还有六个多小时,还可以到城区闲逛一圈,骑到市区找到夜市美食街的位置后,接着骑车奔向汉江边的滨江公园,又见到了汉江,伸手摸一把汉江水,真凉,比家里嘉陵江水还凉,在家天天畅游嘉陵江,望着奔流而下的汉江和碧绿的江水,逗得人心里痒痒的,好想马上跳进江里畅游一番,可惜这次骑行没有带游泳装备,只有遗憾的欣赏江里泳友过过瘾,徘徊在江边直到华灯初上,两岸五光十色的灯光投射到江里,使汉江变得更加色彩斑斓妩媚动人。

离开汉江回到熙熙攘攘的美食街,霓虹闪烁的美食街既有北方陕西的面食,又有四川重庆的麻辣味道,美食街里转了一圈,发现一家茶花麻辣烫食客特别多,排着长长队伍的食客一直都没有减少,吃完的食客走了,又有人加入到排队的行列,离开车的时间还有几个小时,干脆也加入到排队中,点好菜后就是漫长的等待,把准备明天早上吃的卤菜先吃点下酒,卤菜吃完了,等了一个小时麻辣烫终于上桌了,迫不及待的来上一口,嗯,麻,辣,香,一个小时的等待值得,今晚终于把自己吃撑了,上一次吃撑已经记不清是好多年前的事。

夜已深,热闹的大街渐渐冷清,起身离开美食街,推车走到3公里外的火车站,登上了回家的火车,梦醒的早晨火车已安然到家。再见伴我一周的秦岭,再见了美丽的汉江。(全文完)

子午银滩的水鸟
子午银滩的水鸟

子午银滩的水鸟

石泉县汉江

金蚕之乡汉阴

汉江

午餐盖饭

柿子

安康高新区

安康汉江

汉江西津大桥

汉江夜景

发表回复 关闭 发送

您需要登录后才可以回复登录