本帖最后由 烈马翔龙 于 2020-11-17 12:20 编辑
寻秦--秦岭骑记
秦岭骑记(一)
前年的深秋骑行秦岭南边的光雾山,那漫山遍野的秋色时常浮现在脑海,又到红叶满山时,为了心中那一抹秋色,几个月前就开始参考骑友走过的路线,制作行者路书,最后决定骑行被称为秦岭小九寨的太洋公路到黄柏塬,穿越傥骆古道原始森林,经过厚畛子,黑水河森林公园经108国道从马召镇骑出秦岭,回程从210国道丰裕口翻过分水岭,月河梁,平河梁,到宁陕县再次翻越秦岭结束。
装备:风行20寸自组折叠自行车,扎带,充电器,内胎,尖嘴钳,打气筒,补胎胶,三脚架,链条油,链条扣,车锁,长焦相机,车灯,充电宝,GPS码表,眼镜,尾包,前包,氟哌酸,长指手套,防风衣,雨披,雨裤,运动衣裤,骑行服两套长短各一,薄羽绒服,毛巾,双肩包,防雨罩,装车大编织袋。
10月20 日
洋县 晴 气温 20°--12 °
骑行第一天,乘坐合川8.39分动车到达洋县12.45分,下午开始骑行洋县到华阳古镇,距离57km,全部为新铺装柏油路,行者路书显示这段路有三个上坡共21公里,累计爬升951米。制作路书时计划用一天时间骑到华阳古镇,后来仔细分析路书,到华阳古镇虽然有三段上坡,上坡距离长但是坡度不大,以自己的体能最后决定半天骑到华阳古镇。
习惯性还是早上六点钟就自然醒了,昨晚睡觉前就想好,今天早上吃了豆花饭再出发,起床后想起去年出发骑行拉萨时吃过饼子街的羊杂汤,又过去一年多没再吃过,迷信一回祈求去年骑行川藏线的好运,今天早上绕路去吃一回羊杂汤再出发。哈哈,给自己找个借口而已,吃货的心态暴露无遗。
吃好早饭再出发,正好是早高峰的上班时间,涪江一桥已经拥堵不堪,骑车穿梭于车流的缝隙,看到小车里人们羡慕的眼神,心里暗自得意,我现在才是最拉风的车。十几分就钟骑到了几公里外的火车站,轻车熟路的折叠装车,打包安检,顺利登上开往西安的动车……
洋县西站就要到了,下车的旅客准备好行李物品,准备下车,动车喇叭里传来了我最想听到的声音,按耐不住激动的心情,清点好随身携带无一遗漏,来到了向往又陌生的城市,秦岭南边陕西的洋县,拖着大大编织袋走出车站,立刻围上来一群拉客的人们,三轮车马上走,上我的车就差你一个人,此起彼伏拉客的喊声,都是为了生活的人们,在家工作我也是一样的劳碌奔波,不用坐车,回答完一位最热情的大姐,大姐差点就抢过我的编织袋装上车,在人们疑惑目光的注视下,不慌不忙取下编织袋,展开自行车才恍然大悟,他们的这笔生意又没戏了。
持续半个月的阴雨天终于结束了,久违的阳光洒在身上感到特别的温暖,也许是走出自己每天都呆腻歪了的城市环境,下午一点钟骑在洋县的街上一切都感到新鲜,一边骑车一边搜寻大街上的餐馆,看到的几乎都是面馆,好不容易看到一家面馆的招牌最下面写着快餐饭,下车问问老板还真的有,叫上一套快餐饭,一边吃饭一边和老板了解秦岭山里的情况,老板听说我要骑车进山,叫我饭菜可以随便添加,最后还只收一套餐的价格8元,哈哈跟着自行车都沾光。
骑出县城不远就看见了峰峦叠嶂的秦岭群山,以前坐火车只能远远的看着她,这回终于可以来个亲密的拥抱,迫不及待的加快节奏骑到山脚,晃眼公路边一块朱鹮发现地的碑刻,印象中朱鹮是岛国的国鸟,已经濒临灭绝,天朝居然还有这鸟,岛国可以灭,鸟不能灭,赶紧倒回来打卡,打卡完毕继续骑行,很快骑到今天的第一个上坡,长度3.4公里的缓坡,对来自山城重庆的我们,没有一点难度,不一会就骑到顶,接着骑过一段起伏路再爬第二个4.15公里的上坡,前面就是贯岭隧道,一路下坡滑行通过隧道,出了隧道随着海拔的升高,大山呈现出五彩缤纷的色彩,惊叹大自然的画笔绘出秋天艳丽的色彩,真想把这美丽的秋色全都装进手机,路上骑骑停停拍照赏景,不知不觉中骑到牛岭隧道,今天的行程里最长的13公里上坡已经被抛在身后,制作骑行路书的好处就是知道今天的骑行几乎完成了,接下来就是几公里的下坡直到华阳古镇,骑出牛岭隧道,看看时间还不到下午5点,放松心情停车欣赏着远处仙境一般云雾缭绕的大山,那将是我明天要爬上去的山,明天的骑行道路肯定没有今天这么轻松。(未完待续)

重庆合川坐动车出发
重庆到西安的动车

洋县西站

朱鹮发现地

洋太公路

后面就是秦岭





















华阳古镇

华阳古镇


华阳古镇
晚餐,包谷酒