10000公里冬日南游34天记 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版

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冬日南游第25日:文化与传承
昌宁 —70Km— 凤庆 —25Km—石洞寺—190Km—洞景佛寺—80Km— 耿马 ,宿: 耿马
景点: 凤庆 文庙、 文昌 阁、石洞寺、洞景佛寺

今天这一路走过,从 昌宁凤庆云县 ,到 耿马云南 的国道、省道、县乡 道真 心不敢恭维, 盘山 、弯道、路窄、不平,大车还多,哈哈快齐了。尤其是从 耿马 县的孟定到 耿马 镇的 盘山 路,弯急、坡陡、视线不好,当然和后面的日子比是小巫见大巫了,但风景却总不会亏待你!

凤庆 ,古为蒲蛮之地,故亦称蒲门,这里作为 云南 产茶区的北端,县内的鲁史是 云南 西部茶马古道第一镇, 凤庆 自然也是滇藏茶马古道上的一个重要节点,明清时曾设为顺宁府, 凤庆 也有其高光时刻。

昨晚时间原因没有赶到 凤庆昌宁 没有太多可转的地方,上午头一站就是 凤庆 文庙,它是 云南 现有第二大文庙,主要建筑设施泮池、 龙门 、棂星门、大成门、大成殿、崇圣祠、魁星阁在一条中轴线上,因为 凤庆 现在地处偏僻,交通并不便利,游人稀少,文庙现在也处于半关闭的状态。

建筑大多是新翻建的,只有 龙门 还像 个旧 物,文庙里大多建筑内是空的,没有任何布展,文物如果都修旧如新,在国内的理念中还是很难让人接受的,就像这大成殿前的雕像,完全标准人体模特的样子,该不是对老夫子有意的亵渎吧。

魁星阁,又叫鸣凤阁,原建于光绪年间,六角攒尖顶,底层为正方形,是全县城最高点。如此金碧辉煌,但门缝中一看,空的!意义何在呢?

这是 凤庆 文庙前的下沉式文化广场,修的不错,但冷冷清清,文保和商业如何结合好,的确是门学问。

凤庆 其实有不少有意思的地方,鲁史古镇,古墨水磨房群都因为道路不便,这次没有去成。就是这个青龙桥,按照当地人指点,最后开车也没有找到,甚是遗憾,以后一定要补课。

在快出城的位置,有个 新建文昌 阁,三殿两楼的规模,但进去一看,已不是“昌明儒学”的所在,只是现代 文昌 帝君的道教居所了,看来是我认知有偏差。

凤庆 出来,没有完全走省道, 盘山 而上,近20公里曲折山路后导航提示已到石洞寺,但没有看见呀,猛见这 石柱 ,倒还保留着一丝古风,恍惚有间有兰若寺的感觉。

石洞寺初建于清乾隆末年,民国初年重修,寺内沿长满青苔的石阶而上,是座近代民国风格的寺门,上书“云岩古刹”。

跨过一座小石桥,面前是30多米高的巨石,石上却修建两阁,分别背书“云岩阁”和“清虚阁”,因巨石叫“云岩石”,故得名“云岩双阁”。巨石下面凿石成梯,盘旋而上,两阁之间有石桥相连,浑然一体。

两阁分别供奉太上老君和吕洞宾,巨石上空间十分狭窄,但阁前石刻依然古朴精美。

巨岩对面是回廊和三官主殿,殿前有着寺中另一宝——蒲门茶花,一株有着200多年历史的古茶树,相传是建寺初年栽种的,古茶树与云岩双阁遥遥相对成趣。

这株古茶树并不只因为古老,更神奇的是它的花朵,号称九蕊十八瓣,仔细分辨中,着实令人惊奇。

从寺中出来 盘山 而下就是 云县 ,这里是 大理普洱临沧 3个州市的交界处,也是 云南 西南腹地的北大门。这是从 云县耿马 的路已算不上省道了,更加曲折盘桓,但蓝天、白云、绿地,树丛中掩映着白房子,风景如童话般美好。

近200公里山路历时3个多小时,来到 耿马 县的孟定镇,这里有座近500年的南传上座部佛教山林派佛寺——洞景佛寺。“洞景”在傣语中即是“锁骨”的意思,因埋有佛锁骨舍利而得名“洞景佛寺”,整个佛寺就是一殿一塔,大殿内侍奉有释迦牟尼金色大佛和 弥勒 睡佛。

在大殿的旁的小山上,已有700多年历史的洞景佛塔,其也是 沧源 境内最大的佛塔。一座主塔、八座小塔、八座佛亭,犹如众星拱月,小乘佛教特色的白塔与金碧辉煌的大殿同样令人震撼。


从洞景佛寺的孟定到 耿马 县城,要翻山而过,也再次让我认知了 云南 的公路。到 耿马 天色已暗,住下后找地方填饱肚子,后来只留下这张焦虚的照片,已不记得锅中是鸡还是鱼了,只记得最好吃的是旁边的鲜薄荷。今天为看佛寺,付出的代价就是多出的70公里 盘山 弯道,是不是也算我心诚了。

冬日南游第24日:神奇的地方
瑞丽 —10Km—一寨两国—10Km—姐告口岸—25Km—莫里—300Km— 昌宁 ,宿: 昌宁
景点:一寨两国、姐告口岸、莫里瀑布

这已是 云南 的最西边了,真正的 云南 即将展现到眼前。 瑞丽 往版纳走,对大多数人要说经过 保山大理 ,绕 昆明玉溪普洱 这样过去,我觉得那是开车跑路,不是旅游,我决定从 保山 往南直接走省道、县道,慢慢绕,走走边境几个县,应该是很有意思的事情。

一寨两国,距离 瑞丽 约10公里,当初在划 定边 界时,很多都是图上作业,这个傣族寨子被 中国缅甸 一分为二, 中方 一侧的称为银井,缅方一侧的称为芒秀。鉴于两国关系良好,边民又都是同为傣族,也就相对 和平 相处,并逐渐成为了一个旅游打卡地。

这里称为“银井口岸”。边民通过相应简易手续可以很方便的到对方上学、经商和务工,早晨一些 缅甸 年轻人穿着XX电子的工作服在排队,等待入关上班。其中 缅甸 女孩子脸上都涂着用檀香、木香和沉香制成的“香木粉”,据说有防晒的效果,有意思的是她们只涂一块,不涂满,这样美观和防晒就兼顾了。

瑞丽 作为边境城市,旅游业发达,虽作为团游的打卡点,像一寨两国这样的点,也不可能不来。景点寨子里除了看看口岸外,也修了一些游乐设施和宣传中缅胞波情谊的建筑,但吸引人不多,不从口岸的角度做文章,而盲目方位展开建设,未必是个好想法。

姐告口岸位于 瑞丽 江的东岸.在 瑞丽 市唯一的跨江村镇上,陆路与 缅甸 木姐镇紧紧相连,历史上称为“飞地”, 云南 边贸进出口额的50%均从此处进出,真正的大口岸。

姐告口岸的管理相对正规的多,在边贸为主的同时,也不忘旅游,在打造“天涯地角”的感觉。

莫里热带雨林景区距离 瑞丽 市15Km,是一处雨林峡谷,雨林中有一处天然温泉,传说佛祖曾在温泉旁斋戒沐浴,并且留下了一只硕大的脚印。人们为了纪念佛祖亲临此地,还曾经使用印巴利语“扎朵”称呼这里,也就是汉语“大脚印”的意思,而“莫里”是傣语“美丽的瀑布”之意。

峡谷也是负氧离子很高的一个天然森林氧吧,植被茂盛,山泉叮咚,谷外天气略感燥热,谷内感觉却温润清凉,沁人心脾。

沿着小径往峡谷深处走,周围高大的乔木,又被无数的藤萝所缠绕,对于这里说什么“景色宜人”,简直是废话!觉得像不像阿凡达的故乡?

在上千种热带和亚热带植物遮天蔽日的雨林中穿行许久,隐约听到跌水声,循声前行至峡谷尽头,声音已大得如雷鸣,眼界也忽然开阔,可见到一条巨幅瀑布从60米高的绝壁上倾泻而下,这就是著名的莫里瀑布,为 德宏 乃至滇西南落差最大瀑布。

前面有了树包塔,这里有着树包石,其实都是榕树特有的气根,从树干上垂下来,落地生根,久而久之什么都在它的怀抱中了。

云南 的象征,丛林中的精灵,虽说蓝孔雀不是特别的稀有,但是凭借鲜艳的颜色和优美的体型,在午后的阳光下分外靓丽。孔雀人工饲养早已成熟,在莫里也有个小养殖场吸引游客,明知些什么,没办法,就是喜欢它!

说实话 瑞丽 给我的印象一般,已经不习惯团游打卡点的转悠了,只有莫里还算惊艳,喜欢这些自然的景物。大约下午2点离开了莫里,下一个游览点是 凤庆 ,但是近470Km全程,再说到 保山 220Km是别扭的高速, 保山 机场口出了高速后,都是山区省道,不好开夜车的,基本是走哪里算那里了,最后下午6点左右到 昌宁 就不准备走了,网上找附近人气小店吃饭,看看,也是朴实而丰富的晚餐吧。

冬日南游第23日:边城芒市
腾冲 —110Km— 芒市 —90Km—畹町—30Km— 瑞丽 ,宿: 瑞丽
景点:勐焕大 金塔 、铁城佛塔、五云寺、畹町口岸、独木成林

和朋友分别了,今天开始又是我们一车两人一🐶,将继续往西深入边城,探求奇妙。

在这里总是让人睡不醒,起来就已是阳光普照,民宿的温泉还算不错,虽然据说温泉水是从外面拉进来的,不过的确看到了送水的车,看心境,无关物质。

用镜头拉过来山对面的李氏宗祠,白墙黛瓦掩映在晨光照耀的树林中,威严而神秘。

顾不上吃早餐,先到龙潭看看,地处山坳处的龙潭,因为水温和早晨气温的温差的,蒸腾起片片雾气,远处的元龙阁更是仙气缭绕。

月台上的 樟树 ,也如巨大盆景般的端坐在那里,静静的早晨,静静的古镇,真是不愿离开。

腾冲 出来,一头钻进雾中,走在龙江大桥上,恍惚又有寂静岭的重现。 云南 高速真是佩服了,在进入 芒市 地域后,高速也能如图扭成这样的弯,而且还伴随着地图上无法显示的高差。

芒市 ,傣语称“勐焕”,意为太阳升起的地方,是 德宏 傣族景颇族自治州首府,勐焕大 金塔 就座落在 芒市 东南的雷牙让山顶,据称重建于2007年的这座 金塔 ,是 中国 第一金佛塔, 亚洲 第一空心佛塔。

看!金鸡阿峦,相传这是佛祖释迦牟尼生前转世的形象,曾降临此处。佛涅槃后数百年,佛教弟子“召罕大”(阿罗汉)亲临此山修炼,为“召罕大”有个修练的好环境,野草和荆棘全部让开,故称为雷牙让山,意为野草让开的地方。 斯里兰卡 北部阿姆达 普拉 寺有株 南亚 现存的最古老的菩提树,国内迎请了三株圣菩提树分出来的树苗,左侧有人合影的菩提树,就是其中一株。

进入这里,感受到的完全是泰缅文化氛围,勐焕大 金塔 就属 南亚 傣王宫的建筑风格,有着深厚的傣族文化内涵,围绕 金塔 ,有各种塑像讲述着不同的佛教故事,宣扬佛祖教义。

“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”,好像是儒家的教义吧?!在佛教教义中如何体现我不了解,但其实普世的行为准则都是相通,也就无须再纠结于出最初源于哪里了。

佛教,作为世界三大宗教之一,如今完全盖过了本土的例如道教等宗教,这与历代政府的宗教政策密不可分,从教化民众,推动社会发展的角度,如何把握好平衡尺度,的确是门大学问。

在大 金塔 对面还有座银塔,是 芒市 文旅集团19年投资建设的项目,这种没有太多历史文化内涵,总是单从旅游角度操作的角色,门可罗雀也就很正常了。

勐巴娜西本是傣语,意思是“神奇美丽的地方、世外 桃园 ”,勐巴娜西珍奇园原是 芒市 的人民公园,后被扩建为私人奇珍异宝博物院,园内的“周恩来总理纪念亭”是纪念周总理莅临 芒市 ,同 缅甸 联邦 共和 国总理在1956年共同主持两国边民联欢大会而修建的。

勐巴娜西珍奇园有着所谓奇石、古树、树化石、根雕等 中国 之最,东西不少,但大多属于堆砌状态,没有很好的布展与研究,这种私人园子大多如此,也就是通过业内运作,用于是旅游团打卡,满足国人猎奇的场所,不是总理纪念亭,真不会来此。

来看看真正好东西吧,五云寺傣语称“奘罕”,意为金寺。位于 芒市 市内,初建于 清康 熙初年,是 芒市 始建的第一座小乘佛教佛寺,殿中供奉着从 缅甸 迎入 芒市 地区的第一尊佛像“帕拉过勐”。因寺前原有五棵大榕树,许多白鹭聚栖于树冠,远看宛若五朵白云,故称五云寺。

市内另一处的菩提寺也是初建康熙年间,是最尊崇、最有名的南传上座部佛教大寺,在信众心中有着不可替代的位置,因寺前有一株茂盛的菩提树而得名,傣语称之为「奘桐」,意为宝石寺。门前的 石狮 是为古物,造型别具特色。

位于市内的“树包塔”,即铁城佛塔。在傣语里叫做“广母姐列”,意思是“姐列村的塔”,姐列是“铁城”的意思。此塔建于康熙年间,系南传上座部佛教的砖石结构独立塔,因塔上长有一菩提树,盘根错节将塔身包住,故有树包塔之称。

神奇别致的树包塔,砖石塔身仅高10米左右,而塔上的菩提树高达四、五十米,古铜色的树干奇倔弯曲,紧紧裹住塔身,粗壮的树冠手臂般伸向天空,像一把撑开的巨伞护住塔顶。树包着塔,塔拥着树,相互依存,相映成趣,形成了独特的树包塔奇观。

好了,该补充一下能量了,傣乡自然是傣餐啦,在一个小网红店,手抓饭、柠檬干巴、牛肉撒撇、泡鲁达、丸子汤,哈哈,还是很有特色滴。

餐后继续向 瑞丽 方向前行,途中来到畹町口岸。“畹町”二字系傣语音译,意思是“太阳当顶的地方”,本是个中缅交界河上不出名的小寨子,因二战时滇缅公路修建畹町桥,这里变成了中外往来物资的集散地和 中国 远征军的出发地而名声大震。右侧铁桥就是著名的中缅两国界桥──畹町桥。

南洋华侨机工回国抗日纪念馆,是纪念来自 东南亚 的青年华侨司机,组成的“南洋华侨机工回国服务团”而建立。当初滇缅公路虽已修通,但是司机和修理工却是不够,华侨领袖陈嘉庚号召南洋华侨青年回国报效,最终3200多名青年机工中有三分之一献身在了这条抗战物资的补给线上。

瑞丽 的“独树成林”景区就位于从畹町到 瑞丽 的国道路边,大榕树的众多气生根,顺树而下,相互交缠,扎入泥土,形成根部相连的丛生状支柱根,塑造出一树多干的成林景致,宛如一片树林,到这里恰逢落日时分,余晖透过树干丛林给予大地一片温暖,恬静而悠长。

马上,必须是“马上有对象”!夕阳的余晖中,多好的祝愿啊!

冬日南游第22天:和顺古镇
和顺 古镇步行,宿: 和顺
景点: 和顺 古镇

今天就是在 和顺 古镇里转悠转悠,泡泡温泉,看看靓景,吃吃美食,再发发呆。

一抹晨曦已从窗外映入,凭栏远眺野鸭湖的晨晖。

因为要连住两晚,所以选的这个湖边有温泉的民宿,不能不说现在民宿还是在尽量小有特色,早餐主食是一碗米线,错落有致的碟碗,但是仪式感还是很强的。

清脆的鸟鸣回响于阳光铺洒的树林,蜿蜒的漫堤静卧在波光淋漓的湖面,来吧,开始一天的巡游。

湖边紫色的三角梅在湛蓝的湖水映衬下,一片静好。

和顺 古镇古名“阳温墩”,位于 腾冲 西南,由于小河绕村而过,故改名“河顺”,后取 “士和民顺”之意,雅化为今名,如今更是顺应了“ 和顺 和谐”之意。

由于地处边陲,自古又是边贸古道的必经之地,六百多年来,中原文化、西洋文化、南诏文化、边地文化在这里交融碰撞,形成了独特的侨乡文化和马帮文化,更使 和顺 成为别具一格的文化小镇。

走进 和顺 仿佛来到了 江南 ,一泓碧水绕村而过,两座石拱桥跨河而建,形似双虹卧波,故名双虹桥,建于 清道 光年间的两桥造型精美,桥畔垂柳拂岸,桥下群鸭戏水,一派边陲水乡的恬美风光。

和顺 图书馆为 中国 最大的乡村图书馆之一,海外华侨为振兴家乡文化教育最初设立“阅书报社”,后又将“阅书报社”扩建为图书馆。图书馆为中西合璧式的楼房建筑,前置花园,美观素雅,西式造型的平顶拱形中门,门额悬胡适先生题书馆名,额上嵌有李石曾书“文化之津”的石刻。这收藏了上万册古今书籍、有70多年漫长历史的图书馆,居然会掩身在这么一个小小的乡镇中,令人惊诧和感叹。

“一路沿溪花覆水,数家深树碧藏楼”, 和顺 小巷是当地沿着小河畔打造的一条旅游商业街,沿河排列着滇商馆、走夷方馆、和茶坊、皮影馆、铁匠铺、古法造纸馆、木雕馆、织布坊等,在做生意的同时,也普及了相关历史知识。

和顺 之所以这样富,得益于上千年来的西南 丝绸之路腾冲 是这条路上的重镇, 和顺 是镇上的明珠。而运输工具主要就是马, 腾冲 的马帮规模在清末民初达到鼎盛,每天有1万多匹马、30多个国家的货物在这条古道上流动, 马帮馆展示了 和顺 人的生存法则和生活方式。

本来小巷中另一个看点是总兵府,原系清朝从一品大员振威将军腾越总兵张松林的宅邸,原址在 腾冲 市内,虽是迁建到此,倒也保留了部分物件,但到此后竟然给改造成了客栈,就像这马帮,再也不能远行,只能貌似神离的驮着🐶照相用了。

和顺 沿河建有6座这样的洗衣亭,其下面是悬空的石墩,既能防晒又能避雨,简朴而不简单,历经风雨中仿佛还能听到人们在洗衣服时候的言谈嬉笑声。

和顺 名吃——蔺大妈的松花糕,主要原料是松花粉和豆沙。上层是鹅黄色的松树粉,松花层细软滑腻,滋味清香;底层是绛红色的红豆沙,红豆层则略带砂质,甜糯可口。

据说 和顺 的先祖,从明朱元璋派军 平定 滇西后从内地迁居于此,最初来此开创基业的有寸、刘、李、尹、贾五姓始祖原籍均为 四川 巴县,以及来自 湖南南京 的张姓、钏姓、杨姓等。至清代开 始兴 建宗祠,一隅之地,先后兴建了寸、刘、李、尹、贾、张、钏、杨八个宗祠。一个个单独的个体,因血缘而凝结汇聚成的家,构成了一个民族和国家最基本的社会细胞。先有家族,而后宗族,而后国家,这应该是 中国 社会上百年来的基本架构关系了。

寸氏祠堂建于清嘉庆年间,是 和顺 建筑年代最早的宗祠,其规模很大,门额造型雕饰华美,有更多西方建筑的味道,足见寸姓族人在当时颇具经济实力和社会地位,当时其族长寸光远,正是这个时候在 和顺 首开翡翠加工销售的先河。

宗祠是宗人们心目是非常神圣的地方。但是八大宗祠中的大多数平日里是大门紧闭的,据说只有到了过年时,家族人才会聚在这里,祭祀、议事,即使远在他乡的族人也会千里迢迢的赶回来,一叙亲情。像这张氏宗祠门前的两株古香樟,枝繁叶茂,期待一个家族的兴旺发达,也秉承了叶落归根的寄托。

和顺 的八大宗祠中,刘、寸两姓同为 和顺 的开镇之祖,刘氏宗祠坐落在野鸭湖畔,前面荷塘石桥很有气势,有目前国内最大的“家堂”(供奉祖先的神龛),现已辟为民间博物馆,展示刘氏祖先一脉相承的传统和业绩。

和顺 宗祠中最有威势的是李氏宗祠,始建于民国初年,在野鸭湖的南侧山坡上依山面水而建,视野开阔,占地四千余平米,多为火山岩材料建成,从大门算起有九重台基一百多个台阶,是 和顺 古镇的最高点,建筑规模气势也为 和顺 宗祠之最。

李氏宗族中著名的有被誉为“ 云南 第一人”的李根源,他是国民党的元老,国军上将,他曾创办了“ 云南 讲武堂”,抗战期间誓死防守 怒江 ,阻止日军进攻,后又为安葬 光复 腾冲 而牺牲的将士,倡议并出资修建了“国殇墓园”。

大部分宗祠建筑还是沿袭了 云南 民宅“三坊一照壁”、四合院的特点。庭院宽敞,花木扶疏,敞开式的厅堂,正房、厢房,亦如一个大户人家的宅院。所不同的是,这里有更多的匾额、楹联,彰显出家族荣耀的照片、文字。在一些宗祠里,还有重修宗祠族人募捐的明细帐目,更能体悟出一个道理:同宗同姓,钱不在多少,却凝聚了人心。

千手观音古树群由七棵拔地参天的百年古 樟树 组成。其中五棵沿一直线而列,近观如绿色华盖,擎天巨伞,远望似千支手臂向四周展开,神似传说中的千手观音。古树群下,一条历经数百年沧桑的火山石古驿道蜿蜒西去,与村前的捷报桥相连。一辈辈的 和顺 人先到千手观音古树群下许下祈福求财的愿望,然后从这条古驿道上怀揣着有朝一日能从村口的捷报桥上衣锦还乡的梦想,开始“走夷方” 。

和顺 镇内除却庄严的祠堂,也有喧闹的翠店,更有幽静的小街,虽说也是旅游古镇,却没有过分商业的浮华和质朴村民的市侩,古迹不多,却耐人寻味;景色小巧,却幽静宜人。

好了,休息一会儿吧,回到民宿,点一份精致的下午茶。

因为就住在野鸭湖这里,出来就是龙潭,面向碧波荡漾,水体澄澈的龙潭,背后是古树参天的黑龙山,掩藏着儒、释、道三教合一的道观——元龙阁。

元龙阁,殿阁楼台随山势逐渐升高,气势宏大,其主体建筑魁星阁,为六角攒尖顶重檐木构建筑,檐下柱枋雕刻彩绘精美,重楼两侧团花空窗棂上雕有行书“鸢飞鱼跃”四个大字。阁内供奉魁星塑像,赤发蓝面,一手捧斗,一手执笔,一脚向后翘起,一脚立于鳌头上。

和顺 龙潭为地下涌泉形成,潭方数十亩,碧波荡漾,水体澄澈,游鱼可数,潭周边以精美石栏饰之,潭中石亭翼然,潭畔古木苍天。

潭前为宽敞的大月台,月台上分植两株 大树 ,一为 樟木 、一为榕树,树冠犹如两把伞盖,罩满月台。

艾思奇(1910年—1966年)原名李生萱, 和顺 人,是现代著名哲学家。他一生撰写了诸如《大众哲学》、《哲学与生活》、《辩证唯物主义和历史唯物主义》脍炙人口的哲学著作。

今天虽只是在镇内游览,也仿佛经历了过往时代的变迁,有久远马帮的铃声,也有河畔农妇的嬉笑;有苍山古庙中的诵经,也有密林深处的鸟鸣;有宗庙众人的义愤填膺,也有沿街商贩的低声叫卖;有巨匠大家,也有平素小民,生活与历史就是这样,一天之后还是一天。

冬日南游第21日:大滚锅与南甸宣抚司署
银杏村—50Km—热海—30Km—南甸宣抚司—40Km— 和顺 古镇,宿: 和顺
景点:热海大滚锅、南甸宣抚司、 和顺 古镇

腾冲 实际是2.5天,今天再在银杏村转转,主要去 腾冲 周边,明天就泡在 和顺 古镇里歇着。这次舍弃了火山公园等内容,在并不宽松的时间里,只是想更从容的安排活动。

清晨巡视一圈,四寂无人,做我的地盘我做主状。

早起再来到银杏树林广场,熙熙攘攘的已满是游人,拉车的,卖小物品的,做各种生意,又是忙碌的一天开始了。

好了,该走了,最后回望一眼,银杏村早晨还是很美的,虽难掩节气已晚,但依旧是满目金黄。

由于火山活跃效应,在 腾冲 有不少温泉,而且是水温高达90 ℃以上的汽泉,这些天然的地热温泉奇观中,最著名的就是热海景区,这里已是表面径流的温泉河水,还因为温度很高而热气腾腾。

热海里有名的景点——大滚锅,是一个直径为3米多的盆形沸水池,深约1.5米,终年冒着97℃的沸水,响声震耳、蒸汽冲天,商贩们艺术的将鸡蛋鸭蛋用稻草穿成串,供游客放在滚锅中蒸煮。

害羞的桑多,可不喜欢这么热的地方,否则还不成热狗🌭️了。

坐落在 梁河 县的南甸宣抚司署,其建于清 咸丰 年间,是目前 云南 保存最完好的土司衙门,衙署分公堂、会客厅、议事厅、正堂、后花园、共五进四院,汉式衙署样式,占地一万多平米,目前是 德宏 州独有的国家级文物保护单位,被称为傣族的“小故宫”。

土司制度,作为以前在边疆设置的统治政权机构,宣抚使是三种土司级别宣慰使、宣抚使、安抚使三等中第二等。“南”是指位于 腾冲 南部而言,“甸”是指郊外坝子, 梁河 这里就叫“南甸”,所以这里的官衙称为“南甸宣抚司署”。

土司作为中央王朝任命和分封的地方官,“世官、世土、世民”是其重要特点,即世袭的政治统治权,辖区土地的世袭所有权及对附着在土地上的农民的世袭统治权。

这家土司姓龚,元大德年间,皇帝赐姓刀,所以又称刀龚氏,民国元年复姓龚,正式称龚姓仅四代有余。刀氏先祖明初随师征讨 云南 ,因屡建战功加封为宣抚使,定居于此,从1398年到1950年,历时552年,世袭为官共二十八代。

所谓司署,就是衙门,署内除了办公处外,兼有住宿及所需要的附属建筑物等,傣语称:贺弄召发勐底,意即勐底头人的大房子。这是第四进院子侧面的戏楼,傣戏以唱功戏为主,没有像其他民族有过多武打之武功戏,所以无须过大的台面,但教化万民的作用还是一样的。

建在 梁河 县城 金塔 广场的勐底大 金塔 ,虽说没有 芒市 勐焕大 金塔 的气势恢弘,却有小家碧玉般的玲珑可爱。我们因为是初见 金塔 ,还是被其气势所震撼。

晚上回到 腾冲 市里的 和顺 古镇,就近到个小网红店来打卡——三棵棕包树,火炖鱼、大救驾、水蕨菜、炒腊肉、南瓜尖······,哈哈,反正一桌子。

冬日南游第20日:银杏村
大理 双廊 —400Km— 腾冲 银杏村,宿:银杏村
景点:银杏村

清晨离开洱海,驱车奔向 腾冲 ,先说说杭瑞高速吧,这段路真心有点难开,弯多,坡大,昨天以前导航地图提示, 保山 过后因为修路需要绕走国道近100Km,要多花4个小时,幸运的是今天已经放行,但这400公里还足足开了6个小时。

杭瑞高速转到去 腾冲 的支线后,是一路大下坡,只是限速有点麻烦,途经岸桥塔高达近170米高的龙江特大桥,确实雄伟,本想好好拍一下,结果桥旁的服务区停车后,一不让上桥,二不让上路,三不让飞无人机,能理解的同时,就只能拍成这个样子了。

银杏村位于 腾冲 市北30公里,原叫“江 东村 ”,一个谷地中的小村子,因村中广种银杏树而得名“银杏村”,这里可能是 云南 最集中的一片银杏树林。

这次来的季节有点晚,而且因为整体大旱,已经落叶了,而游客还是不少,可能人已比树上的叶子多了吧,不过在直射的阳光下,亮黄色的银杏村的确非常童话。

避开人多的广场,走在树荫下僻静的小路,夕阳从老房间穿过,洒在金黄的枝叶上,别有一番意境。

拾起一片落在地上的银杏叶,似折扇,拂去了千亿年的往昔;似书页,又记录了多少世故的悲欢,用脉络回忆着曾经的怅惘;用残缺诉说着世态的沧桑。

民居小院里的满地金黄,在翩翩落英的季节里,似要赴一场生命的盛宴,却发现恰遇不期而至的辉煌。

落下的总觉遗憾,冲泡中确是精华,偏坐一桌,闲谈几句,看尽冷暖,放空自己。

你!在这飘落纷飞的灿烂中,转头一瞥,为何依旧是满目的迷茫。

执子之手与子偕老,无论朝曦还是残阳。

冬日南游第19日:再游大理
大理 古城—50Km— 双廊 小镇,宿: 双廊
景点:大学冬樱、 双廊 小镇

明天就要和赏樱的朋友们分手了,连日的奔波,他们有点吃不消,今天也算小休整一下。 大理 来过多次,但 双廊 还没转过,也想闲暇的看看。

清早起来天气依旧没有那么晴朗,虽然昨晚就住在古城旁,但超级商业化的古城,已经没有什么能够吸引我们,驱车来到苍山脚下的 大理 大学,据说这里也有不少的冬樱花。

经过打听,终于找到了唯一的一片樱花树林,颜色还算艳丽,景色却是小景。

在靠近校园围墙旁的山坡上,唯一一片樱花树开的倒是璀璨,因为阴天,远处苍山还被雾气笼罩,没有 光泽 的樱花,仿佛缺少了生命。

哈哈,生命的亮点永远不会缺席,总在关键时刻侧身一望。

索性撇开了景物,专心模特摄影。

在大学里赏樱时老天总不给面子,天是阴沉沉的,没有一点光,还不时下几滴雨。我们沿着洱海慢慢地转着,车刚过 喜洲 ,豁然开朗,洱海波光粼粼,悠闲总在这阳光灿烂的日子里不期而遇。

来到素有“ 大理 风光在苍洱,苍洱风光在 双廊 ”美誉的苍洱风光第一镇—— 双廊 ,重入熙熙攘攘的人流中,名人割据的半岛上,最低百元的低消,沿街比邻的小店中,高低跌荡的叫卖,真没有感到风光,只眼见了浮躁。

怕只有这苍天的古树,依旧矗立见证着 双廊 的蜕变,但也早已难得见到久违的老邻居在树下栖坐,全是新面孔的来去匆匆。

和民宿老板随意的聊天,听到的满是心酸和无奈,镇上一刀切式的关店和开店命令,同行恶意的竞争与中伤,抱着桃花源般的梦想来到这里,看到的却是概念的炒作和原生态的流失。

不想那么多了,夕阳下的露台上,倒依旧是发呆的好去处,但愿就像它一样,内心纯净,景色依旧。

冬日南游第18日:云龙诺邓
云龙 诺邓 —170Km— 大理 古城,宿: 大理 古城
景点: 云龙 诺邓大理 古城

从来没有这样喜欢过一个小村子,它就是“ 诺邓 ”。因为后面的行程安排,真的后悔没有在这里多住几日,就这样匆忙的赶回 大理

诺邓 村,位于 云龙 县城 西北 的山谷中,“ 诺邓 ”在白族语中意为“有老虎的山坡”。由于自唐代南诏时期以来,“ 诺邓 ”村名1000多年一直没有改变,被称为“千年白族村”。村子的所有民居大多使用粘土坯依山而建,保留着大量的明、清两朝民居和著名的玉皇阁、文庙等建筑群。

昨天下了高速到 云龙 县还有100公里,进村时天已完全黑了,随着店家的骡子,我们深一脚浅一脚的就上来了,却不知住进了博物馆。

这家本姓黄,祖上任官来到 诺邓 ,后世入赘杨姓,承继杨黄两姓,以盐业耕读传家,明清两朝共出两位进士、四位举人和上百秀才,乾隆年间留下这“覆甲留芳”牌匾以示家族之荣。

村中民居是中原文化与地方白族特色的结合,无论是“四合一天井”,还是“三方一照壁”式建筑,平面组合又结 合山 形地势特征,因而 诺邓 村民居建筑又呈千姿百态的外观。

村里的路也都是依山而建,曲曲折折,延伸到各家各户,并且清一色大石块铺就,且三步一阶、五步一台,充分体现人与自然的协调适应。

诺邓 以盐业起兴,秦汉时期就已有 盐井 产盐,这里也是通往 丽江 、藏区的盐马古道聚集之地。明政府设 云南 “五井盐课提举司”,所谓五井即指 诺邓 井、山井、师井、大井、顺荡井,治所即在 诺邓 ,提举由中央政府委派,如现今 诺邓 村黄姓先祖,乃从内地提举五井而来,后续子孙落籍于此,后来提举司衙门逐步演变成 诺邓 村的“黄家宅子”,衙门旧址也在清代乾隆年间改造成了黄氏族人的科举“题名坊”。

正是因为 诺邓 黄姓子孙们,家传耕读,有尊崇黄老和儒家的传统,在村中才建有颇具规模,绘有二十八星宿的道观、孔孟文庙和关公的武庙等建筑,后来因交通闭塞,反而保留下很多这样的古迹。沿着块石铺就的石路一直上到村子最高处,这就是文庙前的棂星门,这是滇西地区现存最大也是最古老的木牌坊,始建于清初,四柱三楹、飞檐斗拱,又叫“ 腾蛟 、起凤”坊。

诺邓 既非州、县,却在村子里建有文庙,这可罕见,这在那时需要特许的,足见 诺邓 地位的特殊。 诺邓 文庙建筑精致庄严、古朴典雅,里面大殿“至圣宫”塑的是“布衣孔子”,师长风范、和蔼可亲,不同于外地文庙塑的都是着帝王衣冠的孔子像。文庙的红墙外“礼门”上书“江汉秋阳”匾,显见古代 诺邓 文人致远清高。桑多突然闯进镜头,是不是也想沾沾文气呢?

在蓝天、白云、红叶印衬下的文庙大殿一隅。再严肃的地方,也不能抹杀那一缕艳丽的色彩。

这是上书“丹心壁立”、“至今凛然”牌匾供奉关公的大殿,“武圣人”的武庙,与供奉“文圣”的孔庙“文武并列”,也彰显了 诺邓 人耕读忠君的思想。

在山顶的玉皇阁是滇西地区现存的极少见的三层阁楼式古建筑,始建于明嘉靖年间,古代是著名的道教宫观。院内有明代的梅树及翠柏、紫薇、金桂等,更有了千年古刹的感觉,四周的肃穆气氛,甚至让人怀疑空气里有先灵的魂魄游弋。

二十八星宿,就是把南中天的恒星分为二十八群,且沿黄道或天球赤道所分布的一圈星宿。它分为四组,又称为四象、四兽、四维、四方神,每组各有七个星宿。这是玉皇阁大殿顶的藻井,绘画有“二十八星宿图”可称为“ 诺邓 一绝”。

诺邓 玉皇阁道教建筑群,古人誉之为“五云首山”,五云即指 云龙 五井。真想像不出在这个小山村里还有这许多的乾坤。

晨曦炊烟中的 诺邓

诺邓 的出名,其实是源自《舌尖上的 中国 》,那里面介绍的 诺邓 的火腿好吃,正是因为这里的 盐井 产的盐与众不同, 诺邓 村中家家户户都自制火腿,因为后面还有不少的行程,只能与二师兄的臂膀遗憾的失之交臂了。

因为村中道路都是上山石路,店家体贴的给我们用骡子驮行李,你辛苦啦💦!

站在村口,再次回望鳞次栉比的 诺邓 ,下次再来!

站在 云龙 县城北面的小山上,沘江如红丝带镶边,两个鱼形小坝如两张绿丝毯相对,绕出一个“S”型大弯,形成罕见的天然地貌奇观——天然太极图,太极图案上的阴、阳两个鱼形坝子,北面谓“庄坪”,后面的小山犹如狮头;南面谓“连井坪”,后面的小山犹如象鼻,两山之后就是进入 诺邓 村的大路,古人将此称为“狮象把门”。

傍晚时分,我们赶回了 大理 ,再次回到这喧嚣的商品街,索然无味。

治愈一下心灵的良方还是美食,在 大理 网红店——段公子,酸汤跃水鱼、花椒鸡、包烧菌,尽显 云南 大理 特色。

冬日南游第17日:巍山古镇-南涧土林
樱花谷—55Km— 南涧 土林—45Km— 巍山 古城—205Km— 云龙 诺邓 ,宿: 诺邓
景点: 南涧 土林、 巍山 古城

今天本来是赶路的节奏,毕竟300多公里的山路加省道,途中原想打尖途中在 巍山 古城走马观花的看看就好,谁知又增加一个 南涧 土林,到 云龙 只能摸黑上山了。

在樱花谷连住两天的目的就是能多看几次日出与晚霞,可惜今早起来大雾弥漫,日出就不要想了,本来期望能在太阳升起后,能偶然赏赐几束“耶稣光”,但什么都没有!

这次在樱花谷住的地方是一级棒!位置好也非常干净,就是烹饪手艺有待极大提高,因而尽量不在他家吃饭。今早大雾决定不再停留,立刻下山来吃早饭,忽然发现许多二师兄的零件挂在这里,罪过呀!

说起土林,往往想到的是 元谋 土林,谁想到这次到 南涧 ,也能观赏到同样奇幻的景色。 南涧 土林位于 南涧 县城东南2公里,土林与山顶上耸立的无量塔,构成了这个神奇的世界。

南涧 位于 元江 上游,属于干热河谷,降水少且多暴雨,土林多由黏土砾石组成,就是降水径流侵蚀的结果。土林中不少硕大的仙人掌,在水土保持的同时也更构成了这样奇特的形状。

一个个土峰似树、似塔、似笋、似幔,也象待发冲天的火箭;细看土林,高低错落,纵横相连,似人物、似禽兽、似高山、似流水……任你遐想。

南涧 北上 大理 的路上,有座低调的小城—— 巍山 古城,一座极具浓郁地方历史文化特色的小城。我曾非常喜欢90年代的 建水 ,喜欢那种安谧温润,和谐自然,随着时间的推移,那已是不会重现的过往,如今走在 巍山 的大街上,就有多年前 建水 的感觉,同样的城楼、同样的店铺、更有同样朴实的居民。

巍山 古城在明初正式建城,称为蒙化府。建于明洪武年间的拱宸楼,俗称大鼓楼,在明初曾是蒙化府城的北门,是座五间重檐歇顶式的古老建筑,城楼南面挂“魁雄六诏”,北面挂“万里瞻天”横匾。

巍山 是南诏国的发祥地,以前对于南诏国和 大理 国一直傻傻的分不清,这次来到了南诏国的发源地才终于搞明白,南诏国立于唐朝, 大理 国则与宋朝同期,中间还有三个过渡小政权。比邻 巍山 博物馆的等觉寺九级密檐式实心双塔,却证实了佛教盛行在这里从未中断过。

收藏在 巍山 古城博物馆的明伦堂隔扇门,是一堂完整精美的明代木雕杰作,高近3米,宽过4米,精雕瑞兽、四季景色、山水庙塔和花卉图案,其雕刻工艺精美,色彩艳丽,历经数百年风雨,依然完好如初。

同样建于明洪武年间的星拱楼又名文笔楼,位于古城正中,为明代蒙化府中心的过街楼,为这静谧的古街瞭望守候, 巍山 古城这座气定神闲的小城,也不愧被称为“最后发呆的一片净土”。

城内以拱辰楼为中心,街道呈标准的井字结构建设,主轴线两侧的房屋则完整的保存了明、清时代的建筑式样和风格,至今整体依然较为完整的保持了600多年前建城时候的棋盘格局,是国内保存最完好的明清古建筑群之一。

蒙化老家本为刘家宅院,位于城南。是古城内保存较好的民居,具有“三坊一照壁”、“四合五天井”的特点,在继承中原建筑思想的同时,结合地方民族特色,古朴典雅,构思巧妙。

巍山 小城不大,没有过多的高楼大厦,满满的古风神韵, 巍山 县四大班子也是在原官署驻地办公,虽不让进,但大门怎么看都像解放初人民政府的样子,觉得马上会有一位梳着两条大辫子,身穿列宁装,斜挎书包的姑娘款款走来。

当地盛产饵丝,据说 大理昆明 的饵丝都是 巍山 运过去的,当地耙肉饵丝的小店每天就炖一个猪肘作为耙肉,洁白的饵丝用土锅内炖了一夜的“肉汤”舀入,以勺分离耙肉覆盖于饵丝上,拌之各种佐料,丝丝味道就任你遐想吧。

冬日南游第16日:南涧无量山
樱花谷—4Km— 灵宝 山—4Km—樱花谷,宿:樱花谷
景点:樱花谷、 灵宝

为更充分欣赏樱花的美丽,并且作为此次远游的重点之一,在无量山连住两晚。今天在继续赏樱的同时,旁边相邻的 灵宝 山国家森林公园也转了一圈。

天还没亮就爬起来,不到十分钟就走到旁边的观景台,微寒的小风中,天边还是鱼肚白色。

这里看日出,还是不少遗憾的,从观景 台东 望,那边已不是茶园范围,没有茶树也没有樱花,同时太阳从山头上冒出时已是大亮,自己专业修行不够,大逆光实在拍不出来什么。

立刻返身回望樱花谷,反而是一片温暖。

尚且温柔的阳光下,微风中颤抖的樱花令人怜惜。

在旅游淡季, 灵宝 山作为国家森林公园暂时也无人管理,早餐后沿着弯曲的山道,开车可直接上到山顶。这里仍属于无量山系,为周边山脉最高。

山顶上有老君殿、无量殿、灵官殿等不少道家的小殿,殿顶用片石,殿柱用条石,古朴而典雅。这个是香火兴旺的“子孙殿”,世俗与宗教在 中国 总是这样完美的结合在一起。

会当凌绝顶,一览众山小。

中午回到樱花谷,接近顶光时候的冬樱树,朵朵如丝如绢般半透明的樱花,剔透的摇曳生姿。

拍不出和自己想象景色相同的红艳,只能特写绿叶间的桃红了。

蓝天白云的背景下,簇拥在一起的分外妖娆。

因为身处山谷中,太阳落山时,光线依然强大,拍摄效果总是难以满意,还是没有完全掌握好自己手中的器材,需要增加练习啊。

最后再奉上一幅俯拍吧,绿色的垄垄茶园中点缀着红粉色的樱花树。

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