乌孙古道+喀拉峻七天连穿,遇见最美的天堂湖,跑过最美的草原 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 苦兀 于 2020-12-21 13:27 编辑

乌孙古道+喀拉峻七天连穿,遇见最美的天堂湖,跑过最美的草原


——前 言——

        人活着,似乎总应该有一份坚持。对我来说,在毕业以后,很幸运的入了户外这个坑,从此,一发不可收拾,从最初级的户外入门线路——徽杭古道,到华东第二虐的七尖,基本上也算是走遍了华东地区八成以上的户外线路。有时候,当现有的东西无法满足你的渴望时,我们不得不去寻找更远更美更虐的地方。然后就渐渐的不在满足于华东地区,零零散散的约了一起玩的小伙伴们,去探索更多的地方。

       曾经,淋着漂泊大雨,走过天上草原的——武功山

       曾经,顶着八级大风,朝圣过佛教圣地的——五台山

       曾经,崩溃的走了17个小时的重装,完成了我们的的金莲花之约——小五台

       曾经,拖着残废的膝盖,抱着不不大神和T哥的大腿,虐完了最危险的——鳌太

       曾经,怀揣着不安的心,第一次走出国门去到尼泊尔,去近距离仰望一下世界之巅的珠穆朗玛,而孤独的在喜马拉雅山脉里的,走完了此生最难忘的——EBC(珠峰大本营)

       曾经,在淅淅沥沥的小雨里淋了四天,带着心爱的人,远离世间喧嚣相依相偎的,一步步浪漫的行走在天神的后花园——年宝玉则

       曾经,在零下20度的沙漠,冻成一条狗一样蜷缩在帐篷里,只为一探那神秘的沙漠故事——腾格里沙漠


曾经,翘了班,一声不响的就去走了10天的狼塔C+V,回来给公司写了一份检讨才被放过,却依旧怀念着山里的点点滴滴

也曾经,花了三年时间,骑着摩托车,完成了越南柬埔寨老挝泰国缅甸的小踏板摩托之旅,在风驰电掣中,感受异国的风光和人文

     而狼塔之后,想不到过了四年,才有机会重新回到户外徒步的线路之中。而这一次,是直接一起完成了乌孙古道+喀拉峻这两条,我梦回牵绕的线路。真的还是非常喜欢在户外,在山里,在徒步过程不断的认识自己的那种感觉。也非常感谢这次的队友,付付、阿路,陪我以非常规的时间完成了乌孙古道,也感谢小五、湾湾陪我以非常规的时间完成了喀拉峻,当然,还有因为膝盖受伤,而半途下撤的华梓。

户外的时间越久,发现,可以一起走的人也越来越少,大家都会在各自的生活中,渐渐的因为各种原因而离开。所以,每次出发,找队友,都变得越来越难。这一次,要不是因为付付和阿路的加入,可能,我也会放弃走乌孙古道吧。有了家庭,有了孩子之后,对于户外的危险的承受能力,也渐渐的变得小心翼翼起来。不敢像从前那样,可以一个人说走就走,也不怕路上的各种危险,总觉得真要出事,也就一下子的事儿,反正也没有多少牵挂。现在,只是想出去,然后安全的回来。就是那种按捺不住出去浪的心,然后出去之后却又牵挂很多的那种。

—— ——

  现今,贯彻天山的线路,只要有三条:夏特。乌孙,狼塔

夏特古道,长月历史文化,现在行走,依旧可见当年丝绸之路的遗迹

乌孙古道,在自然风光上有独特之处,天堂湖的的美,让每一个看到它的人,都会有跳入湖中去拥抱天堂湖的感觉

狼塔C+V,则是偏重于山野建行的趣味,以线路长度和强度而著称,不仅仅限于路途的险恶,还有对于坚持的重新定义,也是国内最顶级的最有名的两条虐线之一。

一、线路概况

乌孙,是我国一个以游牧为主的古老部落,历史上称之为哈萨克族的祖先,于公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权--乌孙国。

    乌孙像一个待嫁怀春的少女,养在深闺人未识,她有着天使般美丽的容颜,那山那湖对我们的引力是本能难以抗拒的。当年解忧公主的女儿弟史公主从这里翻越天山远赴天山南麓,嫁给年轻的龟兹王,用爱情的力量,使龟兹成为西域36国之中与大汉最为亲密的友好之邦。因着王子与公主的爱情,乌孙古道,充满了柔情。我不信有天堂,但分明就有走进天堂的感觉,天堂湖不过是一面湖水,但是从它身边经过心就真能被她的温柔所打动。 

【线路亮点】

1.乌孙古道

乌孙古道北衔准噶尔盆地,南控塔里木绿洲,是贯通天山南北的咽喉,历史上许多游牧民族都要争夺这块宝地。公元前的汉武帝为了与乌孙结好而对抗匈奴;隋唐时期西突厥控制天山统治塔里木盆地;唐代西征突厥及与突骑施的交好等,都是通过乌孙古道来实现的。

2.中国户外“骨灰级”徒步线路

乌孙古道的历史非常悠久,但不为人知,所有的信息以及他的历史原貌都是通过驴友对此线路的沿途景色的倾倒而慢慢让人得知。作为国内“骨灰级”的徒步线路,吸引着国内外的众多户外爱好者前往,整条徒步线路景色层染叠嶂,极具视觉冲击。毫无保留的展现了新疆不可复制的壮美景色。

3.天堂胡

天堂湖---阿克库勒湖:这是新疆地区比较少见的大型湖泊,湖畔有草原、雪山、冰川。它紧依着阿克布拉克达坂(天山主脉),给人感觉就像是到了“东天山”———博格达峰脚下的天山天池一样,而且风景更胜天池一筹。阿克库勒湖面深邃清澈,形状如弯弯的月亮一般,静卧在四面高山之中。湖泊周长大约9公里,湖的进水口和出水口都无迹可寻。这座终年不涸的湖泊,在洁白的雪山包围中,和湛蓝的天空,相映出一道魅力无穷的景象她是如此神秘,如此安静,就像一朵还未着地的羽毛,轻盈,纯洁。天堂湖在整个乌孙古道徒步的后半段,是整条线路中的一大亮点,是全程中最漂亮的湖。随着乌孙古道被更多的人得知,天堂湖的美也慢慢的展现在更多人的眼前。

4.九曲十八弯的科克苏河大峡谷:当翻越到山头的时候,眼前出现了壮美的山谷画卷。这里是科克苏河大峡谷(也称“库克苏河”),有着九曲十八弯的美妙河谷,有如波涛般起伏的山势,以及弯弯流淌的蓝色河流,远处是积雪的天山山脉。到了10月初河谷则变成五彩斑斓的彩色世界。

5.行走乌孙古道,就是翻开一页页尘封的史书

   乌孙,是我国一个以游牧为主的古老部落,历史上称之为哈萨克族的祖先,于公元前2至1世纪崛起于我国西北地区,后在伊犁河流域建立了一个举足轻重的政权--乌孙国。 连接伊犁谷地和南疆阿克苏地区穿越天山的要道称为乌孙古道。民间传说唐玄奘西天取经曾穿越这条古道。历史上记载从汉武帝开始,此古道即成为沟通内地与西域的关系、增进民族团结的重要政治、文化途径。

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不到新疆,不知中国之大;不到伊犁,不知新疆之美。2013年6月在柬埔寨金边举行的第37届世界遗产大会上,新疆天山成功入遗,被批准列入联合国教科文组织《世界遗产名录》中的自然遗产目录。其中包括喀拉峻至库尔德宁一线。喀拉峻至库尔德宁徒步穿越线路是新疆驴友近几年才开发出来的徒步线路,被山友誉为天山最美徒步摄影线路,也是中国热门的草原线路之一,吸引了众多徒步摄影的山友

【线路特色】

这是一条天山徒步摄影最美的线路聚集伊犁草原精华铺满伊犁河谷鲜花在这里,你可以观赏到晨曦落霞、雨后云雾、落霞飞虹在这里,你可以看到各色的野花洒落在碧绿的地毯上在这里,你可以嗅到青草的清新和野花的清香……在这里你可以尽情的用你的眼睛、耳朵亲近大自然,用你的相机定格大自然的不朽之作,你会感慨世间竟会有如此美丽的地方。在这里你的身心得到完全的放松,沉醉在这美丽的鲜花草甸山水之中

2015年3月《中国国家地理》杂志中,喀拉峻草原被认定为中国最美的立体草原,杂志用了整整20页的篇幅,毫不吝惜溢美之词,重磅介绍了这个罕见的自然奇观,在喀拉峻草原,随着不同季节的到来,呈现出不同的色彩变化,是游客公认的五花草甸,具有时间色彩立体性的草原。在空间上,喀拉峻草原分布着草原、云杉、峡谷、瀑布、温泉、雪峰;在人文生态上,喀拉峻草原拥有琼库什台哈萨克古村落、乌孙古道、乌孙古墓、草原石人等诸多人文景观。喀拉峻草原无可争议的被《中国国家地理》杂志评为中国最美立体草原景观带。

没有去过喀拉峻的人,绝对无法想象什么是空中草原,新疆的草原居然可以美到这个程度,星星点点的野花洒满整片草原,散落的木屋、白色的毡房以及无远处皑皑的雪山构成了一幅美仑美幻的高山草原图画,世外净土、人间仙境也就是这样了吧~

——行程安排——

杭州——乌鲁木齐—库车—黑英山乡—博孜克尔格沟口—阿克布拉克达坂—阿克库勒湖(天堂湖)——-科克苏河—琼达坂——琼库什台村(乌孙古道徒步路线全程徒步距离约128公里)——

D0--6月9日杭州——乌鲁木齐——库车—— 黑英山乡入口:

飞机直达库车,在库车县城买完气罐,第二天包车千万黑英山入口。

D1--6月10日:黑英山乡检查站前(5公里,起点1900米)——右侧沟——右侧沟垭口(2515米)——博孜克尔格沟(2200米)——第一个吊索桥(森林营地2450米),海拔30公里左右

今日重点是身体适应负重徒步,同时磨合队伍节奏。不过因为库车必须登记备案加向导带路(3000块)所以选择从旁边绕路进山,比原计划多走将近10公里,全程大概29公里左右,用时8小时,海拔上升1000米左右)

D2--6月11日:第一个吊索桥(森林营地2450米)——2800米营地——达坂下(3100米)——阿克布拉克达坂(3840)——天堂二湖(3100米)——天堂湖营地(3000米)(用时14个小时,行程约31公里)

     今日重点:翻越阿克布拉克达坂,海拔连续上升1500米左右,全程30公里,用时14小时,今天不需要脱鞋过河

D3--6月12日:天堂湖营地(3000米)——科克苏河(1900米过溜索)——阿拉皮也沟 (2300营地)(用时10个小时,28公里左右,海拔上升400米,下降1100米),

今日行程主要是下坡为主,一路下降1100的海拔,到达科克苏河,途中过小河7次,今天因为过科克苏河,耽误了将近3个小时,在原地等到马帮才在马帮的帮助下过了河,建议后面的队伍,还是直接选择溜索过河,时间更加可控一点。然后爬升一段阿拉皮也沟,在2300米左右的小山谷营地露营

D4--6月13日:阿拉皮也沟 (2300营地)—阿拉皮也沟 (3400营地)——琼达坂(3750m,5H)—小木屋(2800营地)—琼库什台村(2000米)(海拔上升1600米,下降1800米,用时13个小时,行程约38公里)

     今日重点过琼达坂。一路连续爬升5个小时到达琼达坂,然后连续下坡直达琼库什台村,在琼库什台村修整吃饭。连续的长距离下坡非常伤脚底板,后悔没带姨妈巾了,诶。

D5--6月14日::琼库什台村2000米)——琼库什台村小河谷——喀拉峻(西2500-喀拉峻小商店(海拔2700米)——2500米牧民房营地(全程27公里,全程10个小时,海拔上升1300米左右

早晨10:00出发,晚上20:30分到达牧民房营地,上午路程海拔起伏不大,途径最高点,可俯瞰琼库什台村,又是一番景致。下午,一路上升(海拔),抵达喀拉峻大草原(西),景区拦路收门票一人70,继续前进到达最高点2800米小山坡,最后到达2500营地,下山谷有水源

D6--6月15日:2500米牧民房营地——D2天小商店(2200米,5公里)——喀拉峻2900米顶——塔里木(海拔1700米)海拔上升1000米左右,全程约30公里,用时10个小时,海拔上升1300米左右

早晨10:00出发,晚上20:30分到达塔里木桥头营地,上午路程海拔起伏不大,5公里,有个小商店,也是常规的第二天营地。下午,一路上升海拔2900米连续下坡到达塔里木桥头位置,扎营,水源最近的一次

D7--6月16日:塔里木营地(1700米)——塔里木草原——塔里木草原过水路公路——简易公路——恰西森林公园(1550米))——恰西草原山脊线废弃牧民房营地(1900米,废弃牧民房营地),(全程30公里左右,海拔上升1000左右)

   早上9点出发,晚上21:00到达营地,全程走塔里木的小草地,简易公路,恰西森林公园商店买水,继续前进8公里, 翻过山脊线后再斜切200米,到达废弃牧民房营地,营地很平整,而且可以直接看到日常,废弃牧民房里有炉子可以生火,翻过山脊线之前200米位置,有个水源,用木头搭了一个架子,很明显。

D8--6月17日:恰西草原山脊线废弃牧民房营地——苏科克草原(1800m)——莫乎尔河谷(1550米))——伊宁(用时5个小时,行程17公里)

    早上9点出发,路过几条河谷和草原之后,到达莫乎尔河谷,因为库尔德宁景区封闭,选择在界碑位置提前出山,全程用时5小时,包车出山,完7点到达伊宁。


——轨迹地图

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四、装备清单

    因为膝盖有伤的缘故,所以这次乌孙是想尽量轻量化出行的,基本装备跟狼塔那次一样,打算负重控制在18KG以内。所以选择了一个没有背负的包。前半程比较痛苦,后半程就比较幸福了。就是肩膀是累到了,不过目的也达到了了,膝盖没有任何的不适应,不像鳌太那次,走完以后膝盖一点都不能动,所谓有得必有失,对于这次的背包选择,还是很庆幸的。不过,回来以后,打算升级一下腰带和肩带了,因为负重超重,导致腰带和肩带的发泡都压扁了,完全失去了支撑力,心碎



——游 记 正 文——


队员介绍:(从左到右依次为湾湾、小五、阿路、付付、苦兀)

付付:我们的高速越野车,全程走在最前面,差点看不到背影的那种,尤其是乌孙最后一天,在马帮比我们早一个多小时过琼达坂的前提下,愣是在下坡路上追上了马帮,把马帮的人吓坏了,直叫牛逼

阿路:我们的背夫+晚上按摩师,全程不用登山杖,不带手套,嫌背包腰带勒腰,就只用肩带背包走了7天,稳定输出的劳力+暖男。这样的队友,下次走念青东,一定要带上。

华梓:因为膝盖受伤,遗憾在第三天天堂湖分别,背了个3公斤重的相机,基本没拿出来用,太可惜了。

小五:可爱的小五,我们的气氛活跃官,喀拉峻给我们带了欢声笑语。尤其是标志性的娃娃音,每次都能引起牧民们惊讶迷惑的眼神。

湾湾:走不动的时候,经常安慰自己是小可爱,安慰到自己走完全程为止;一个坚强、不服输,自己选的路,会坚持走完的80多斤的黑姑娘;

苦兀:肚子有点大,爬不动坡被嘲笑了一路的中年男人,曾经的第一帅也是望山兴叹;曾经的辉煌,被埋葬在一堆肉里去了。

D1--6月10日:黑英山乡检查站前(5公里,起点1900米)——右侧沟——右侧沟垭口(2515米)——博孜克尔格沟(2200米)——第一个吊索桥(森林营地2450米),海拔30公里左右

今日重点是身体适应负重徒步,同时磨合队伍节奏。不过因为库车必须登记备案加向导带路(3000块)所以选择从旁边绕路进山,比原计划多走将近10公里,全程大概29公里左右,用时8小时,海拔上升1000米左右)

2020年6月9日,我们坐飞机中转长沙再前往乌鲁木齐,因为疫情期间的缘故,所以进入新疆的管控非常严,在经过重重检查之后,终于落地新疆。不过,在乌鲁木齐中转库车的时候,还是出了点意外,阿路,因为有途径上海的历史记录,被拒绝登机前往库车,所以,只能赶紧去乌鲁木齐的医院做个核酸检测,然后,晚上偷偷上火车,第二天在库车再集合吧。幸运的是,在库车下火车后,收到了核酸检测的电子报告,才顺利出了库车的火车站,不然,就只能就地隔离了。也是郁闷的。

而我,在库车下了飞机后,也被大门口一个大叔直接叫走,给我吓坏了,以为发生了什么事。幸好,虚惊一场,因为在1月份有去过 缅甸的出国记录,没有报备,所以,需要重新登记一下,把我吓得够呛,以为要被拉去隔离。幸好,所有的一切,都是虚惊一场,顺利到了库车,在库车吃了一顿晚饭,等着第二天乌孙进山了。

早上6点,阿路经历重重困难,终于跟我们在酒店汇合,一起上了包车司机的车子,前往黑英山乡的入口,新疆的日出,来的特别的漂亮,希望,第一天的乌孙可以一切顺利吧。


——独库公路一小段(日出)


——独库公路上的风景


——前往黑英山乡的隔壁公路


——途径的一个检查站(所有人下车检查)

——途中一座拱门


——黑英山乡上学的孩子们


——远方的天山,越来越近


——黑英山入口,越来越近,还有几公里


——乌孙古道,库车入口起点

因为乌孙古道管制的缘故,现在走乌孙,是越来越困难了。好不容易到了入口处,在检查站登记,拍了合照,正打算出发呢,又被护林员叫住,需要去黑英山乡政府派出所备案,真的是狗日了。磨了半天,不让进山,只能回到黑英山乡派出所,然后,又被告知,必须请一个向导+一匹马,确保安全,费用600一天,按照5天算,就得交3000块钱,想想,还是有点无法接受,只能选择离开。

不过,好不容易从杭州过来,总不能空手而回,所以,又驱车返回乌孙入口,在不到入口5公里的地方下车,选择了另一条路进山。好在,因为现在是乌孙的淡季,所以,也很幸运的从旁边的右侧沟顺利进山了。具体线路就不发出来了,总归是一件不怎么光彩的事情,希望大家不要模仿。正规备案,请向导进山,确保安全。而我们,是因为付付已经走过一次乌孙古道,所以,对于请向导,是没有必要的,而且,我们规划的行程,是需要四天走完乌孙全程的,所以怕向导跟不上,还是自己进山,更方便一点。

耽误了一个上午的时间,原本9点到达乌孙入口,却因为备案的事情,来回折腾浪费了将近4个小时,从右侧沟徒步5公里正式到达徒步的起点,已经是快下午2点了,白白浪费了一个半天的时间,对于今天的行程,增加了不少的难度,只能蒙头赶路了。


——沿着河床进山


——沿着河床进山


——沿着河床进山


——沿着河床进山(脱鞋过河)


——沿着河床进


——沿着河床进山

  下午2点多,终于正式进入右侧沟,开始徒步,再也不用担心被护林员发现了,脚步更加的轻快。右侧沟基本上没有水,全程都可以不脱鞋直接徒步,不过,需要比常规入山口多走3公里到5公里左右的路程,且需要翻越一个2500米海拔的垭口,多爬升将近500米,不过,也可以免去十几次的过河,尤其是河水较大的情况下,选择右侧沟,也是更安全一点。


——开始右侧沟翻小垭口


——登上右侧沟小垭口(海拔2500米)


——翻过垭口后,回到乌孙正常的河谷线路(海拔2000米)

   经过3个多小时的右侧沟徒步,终于在下午5点顺利的切回到了乌孙古道的正常线路,时不时可以看见牧民骑着马淌河而过,心中大石终于落下,终于,可以顺利的开始我们的乌孙行程了。


——博孜克尔格沟风景


——开始过河

   运气还是非常不错的,今天的河水不大,换上溯溪鞋,一条条河直接跨过,最深处仅到膝盖而已,而且气温很高,而河水的温度,也没有想象中那么冷,甚至,有点喜欢过河溯溪的清凉的爽感,比上次在9月份在狼塔过河,要幸福太多了。那次狼塔的过河,是真的深入骨髓的痛啊,冰川融水,温度接近0度,水流湍急,一脚下去,宛如千万根小针在扎你一般,实在是的苦不可言,而且,还得反复的过河几十次,最深处,都会到大腿根部,水过之后,蛋疼的感觉啊。

不过,幸福,也仅仅是暂时的,过了下午6点之后,阳光就被山谷两边的山峰遮挡,山谷里的温度会直线降低,再过河上岸,风一吹,会感觉两腿冰凉,而且,在经过十几次过河和穿着溯溪鞋在河滩鹅卵石上徒步10多公里,那种脚底板被磨得生疼的感觉,也是相当的痛苦的。不过,总体而言,今天能够顺利的进了山,还是行动力更强一点,全程一路暴走30公里,再看到第一座吊桥的时候,那种喜悦感和解脱感,真就是此生难忘的幸福。下午9点,顺利到达第一座桥,本想着再走个半个多小时赶一下路,好让明天的行程更轻松一点,不过,华梓因为膝盖的缘故,所以,还是决定在第一座吊桥的小树林里扎营,选了个风稍微小一点的密林之中顺利扎营。第一天的乌孙也就顺利的结束了。


——第一天的小树林营地(海拔2450)

D2--6月11日:第一个吊索桥(森林营地2450米)——2800米营地——达坂下(3100米)——阿克布拉克达坂(3840)——天堂二湖(3100米)——天堂湖营地(3000米)(用时14个小时,行程约31公里)

     今日重点:翻越阿克布拉克达坂,海拔连续上升1500米左右,全程30公里,用时14小时,今天不需要脱鞋过河

     早上7点,起床做早饭,收拾好行李,7点半起包出发,今天行程强度很大,将近30公里的路程,还需要翻过海拔将近3900米的阿克布拉克达坂,需要爬升1500米左右,所以,一大早,就开始猛干上路了。


——河谷两边的灌木丛开满了黄色小花


——途中遇到昨晚露营的牧民

   途中遇到一个牧民,牵了一匹马,带着几条小狗,就这么在河谷里开始煮早饭,不过,大叔不会讲普通话,只能用手势示意我们,请我们吃早饭,我们回应说吃过了,大家微笑告别。其实,在旅途中,遇到的绝大部分的人,都是善意的,所以,也希望大家,用善意的行动会回馈给更多的人,虽然,偶尔会有几次遇到几个不讲理的人,但,那毕竟只是少数人。

我对于旅行中,一直都有的一个理念就是,将别人的恶意,消化在自己的身上,遇到的所有不快或者刁难,你可以在遇到时吐槽,大骂,但是,也希望这一份不愉快,在你身上终止,不去传递给下一个人。而对于在旅途中,接受过的帮助,或者他人的善意,那么,我肯定会把这一份善意或者受到的帮助,传递给下一个人,只要找到机会,就把这份善意转让出去,或者是一块面包,或者是一块巧克力,也或者是仅仅是一个微笑。这样,将善意和帮助不断的传递给下一个人,或许,会让更多的人在旅途中的感受到快乐。


——乌孙的悬崖栈道


——河谷中的风景


——过简易木桥


——又遇见一片小树林


——2800营地遇到马帮

   2800米营地,遇到了另一队从琼库什台村穿越过来的队伍,简单的寒暄几句,大家各自上路。在淡季的乌孙,能遇到人,总是感觉到快乐的,尤其是有着相同爱好的驴友们,总是会互相分享前方的路况,一些走过的路的注意事项,还有分享各自的笑容和祝福,互道一路顺风。

当然,这个队伍的马帮,也是很有缘的,会在之后又重新遇到,而且,也受到了他们的帮助,缘分这个东西,有时候,真的是很奇妙的。


——2800营地捡到的大羊


——2800营地捡到的大羊角


——继续前进,右边的白房子,是2800营地的标志性建筑


——前进路上的风景


——继续前进,回过头看到的第一座雪山


——继续前进,回过头看到的第一座雪山

  特别喜欢这座雪山,是非常完美的三角形的雪山,风吹过后,山顶的旗云随风飞扬,像是插在大地上的旗帜,让人肃然起敬,在这里,逗留了半个小时,才继续前行。


——途中风景


——途中风景


——途中风景

——途中风景


——付付、阿路,不想脱鞋,跳河过河,差点就下水了,啊哈哈


——再次遇到在休息的牧民


——徒步河谷的风景


——3100米海拔位置,开始离开河谷,准备翻越垭口

——翻垭口途中风景

   3200米海拔开始,随着海拔的上升,爬坡速度开始慢了下来,基本上,走三步就要喘好几口气,摸摸自己肚子上的赘肉,人到中年,不得不服老,多长出来的30斤肉,成了爬坡的最大负担。一个700米的爬升,居然花了将近3个小时,也是让自己无地自容了。看着付付他们越走越远的身影,只能默默低着头,继续前进了。

     半道,开始下起了小雪,渐渐地,变成了大雪,换上雨披之后,又变成了暴风雪,但是,路依旧在哪里,山,依旧在那里,还是需要继续前进。幸好,每次出行,都会带上手套,还有抓绒帽,总算是没有在暴风雪中冻死,只是,累的,真没有太大的心思拍照。到是阿路,没有带登山杖,没有带手套,穿个小阿迪,过哑口的时候,是双手撑着雪地里爬过来了,把手冻得够呛,说是手都失去感觉了,差点在山上失温。幸好,这场雪来的快,去的也快,过了垭口之后,雪就消停了,也算是幸运把。

精彩好文分享,欣赏支持
看起来非常有嚼头,喜欢!
兄弟,明年念青东约一个。
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下了垭口之后,就是伸手不见五指的大雾,下坡很陡,只能慢慢下行,一阵风过后,霍然开朗,看到了云雾袅绕中的二湖,淡绿之色,宛如一块翡翠掉落在山谷里,充满了灵气,顾不得还在雾里云里的,赶紧拿出相机拍了两张,实在是美不可言。


——二湖风景


——二湖风景


——二湖风景

   站在半山腰,可以直接看到二湖最美的角度,还可以看到已经走到湖边的付付和阿路,因为轨迹有多条的缘故,我走了另一条路,所以,很幸运的可以看到全景。也很幸运的,在这个时间段来到二湖,刚好是拨开云雾的最佳时间,感叹自己的幸运。

  和付付他们打了个招呼,继续下山,近距离的拍了几张二湖的照片,说实话,二湖近距离看,还是比较一般的,只能说,从上帝视角俯瞰,才是完美的。

——近看二湖

——近看二湖


——二湖边上的瀑布



——二湖边上瀑布,刚好有两匹马经过,太美了

  在二湖,和付付他们顺利汇合,阿路正煮完开水喝着呢,听他自己说可怜的家伙,听他自己说差点在山上失温,喝了点热水,终于缓过来了。走高海拔线路,还是需要装备过关,才能确保自己的性命安全啊。

   过了二湖,就可以看到看到天堂湖了,不亏是乌孙古道最美的地方,远远的望去,就可以看到天堂湖宛如一颗蓝色宝石一般,镶嵌在雪山群中,岸边的渐变蓝,宛如马尔代夫的海一样,呈现出不同的蓝色渐变的过程,天堂之名,实至名归啊。

   急不可待的跳上一块石头,打卡拍照,两天的疲惫,一扫而空。果然,所有的付出,都是会有回报的,不枉这两天遭的罪啊。


——远看天堂湖


——打卡天堂湖


——打卡天堂湖


——近看天堂湖


——近看天堂湖


——近看天堂湖


——天堂湖最有名的老虎口,打卡


——近看天堂湖


——行走在天堂湖的湖边


——近看天堂湖

   从天堂湖的一头,走到另一头,居然花费了将近一个小时,果然,看着不大的地方,真的是能够望山跑死马啊。晚上9点多,顺利达到天堂尽头营地,已经有一个轻奢队在此露营了,为啥叫轻奢队呢?因为,他们居然带着发电机上来的,实在是牛逼,羡慕,有钱,真好。不过,听说要1万五的报名的,想想,还是看看算了吧。

   在湖边刚扎了营,就又开始下冰碴子了,就立马进帐篷躺下睡觉了,看来,今晚的星空,又不一定有戏了。

   等到天黑,居然还没看到华梓,想着他可能已经提前在湖边扎营了吧,希望他第二天可以早点出发跟我们汇合就好。

   晚上12点,起来看看帐篷外面,想着不死心的再看看能不能拍银河,不过,云层还是太多太厚了,只能无奈的放弃。一转头,居然看到对面有头灯的灯光,想着是不是华梓?喊了两声,大概听到的确是他。果然,是个有毅力的家伙,今天,坚持着走到了预定营地,到了之后,赶紧给他少了点热水吃了点东西,抓紧休息了。

D3--6月12日:天堂湖营地(3000米)——科克苏河(1900米过溜索)——阿拉皮也沟 (2300营地)(用时10个小时,28公里左右,海拔上升400米,下降1100米),

今日行程主要是下坡为主,一路下降1100的海拔,到达科克苏河,途中过小河7次,今天因为过科克苏河,耽误了将近3个小时,在原地等到马帮才在马帮的帮助下过了河,建议后面的队伍,还是直接选择溜索过河,时间更加可控一点。然后爬升一段阿拉皮也沟,在2300米左右的小山谷营地露营。

今天,打算多看一眼天堂湖,所以,定了9点出发,早上6点多,慢慢悠悠醒来,睁开眼,拉开帐篷,就看到天堂湖的日照金山。一层白云飘来,挂在了山腰处,宛如一条丝带般,让天堂湖更是增添了一丝妩媚,就这样,边看着日出,边做早饭,就是喜欢这种露营的感觉,与山伍为友,与湖水为伴,静静的享受一把安静的早餐。


——日照金山


——我们的营地


——飘来一层云


——天堂湖边的风景


——天堂湖


——在湖边,拍个照


——我们的湖边营地


——天堂湖的清晨


——天堂湖的清晨


——天堂湖的清晨


——商业队的营地


——商业队的营地


——天堂湖边的马

为了多看几眼天堂湖,硬是撑到了10点多,太阳越过雪山,划破云层,当阳光洒落在天堂湖之上时,那丰富的色彩,美丽的倒影,让人看了惊叫连连,所有的美景,都是此行最大的收获。就像付付说的,这次来和上次来的,感觉不是同一个地方,上次来,感觉就是个小水潭,这一次,是真的被惊艳到了,又被上天眷顾了一次。

不过,纵然有万般不舍,今天也还是要继续出发,继续我们的行程。华梓因为膝盖受伤的缘故,所以把背包给了他们商业队,然后,今天就打算跟着他们商业队走了,剩下的路,就只有我、付付、还有阿路了。

今天的压力也是比较大的,打算继续走30公里,在阿拉皮也沟的3400米营地扎营。所以,下山路,跑的都特别的快。当然,在天堂湖前往下山口这一段路,也是非常的漂亮的,两边都是耸立的雪山,中间的一大片的河谷草地,气势磅礴。


——天堂湖边风景


——天堂湖边风景


——天堂湖边风景


——天堂湖边风景


——天堂湖边风景


——开始下山


——远方的山脊


——途中一大片小黄花


——回望下山口


——下山路上的雪杉树,特别漂亮


——下山路上的牧民房子


——在河谷里吃着草的牛群


——下山路飞奔


——为了拍照,姿势不雅的付付


——下山路河谷风景


——牧民房子

看到这个房子,就说明要过今天的第一条河了,这一片的草场,特别的漂亮,背靠雪山,冰川水从小木屋前流淌而过,马儿低头吃着草,草地上开满了各种说不出名字的小野花,宛如一片世外桃源般。


——付付走的寂寞了,连骡子都不放过,要互动一下


——换上溯溪鞋,开始过河

   今天下午,主要是过8条河,其中有四五条河,其实可以借助边上倒下的树,直接过河,或是有些简易木桥,只有3条河是必须要穿溯溪鞋过的,尤其是第一次过河到第二次过河之间,其实距离还是非常远的,所以,还是换上登山鞋继续走比较舒服。因为地处峡谷的缘故, 大部分时间都是在半山坡的马道上行走,速度也快不了多少,最后几次过河比较集中,需要换上溯溪鞋加快过河速度。


——山谷马道


——林间马道


——倒塌的树,可以当做桥过河


——溜索营地

从天堂湖下到溜索营地的时候,已经是下午2点了,老头子看我们过来,问我们要不要坐索道过河200块一人。正打算答应呢,看到有两个驴友过来,说他们是直接趟河水的过来的,给了我和阿路乡体验一下过阔科特苏河的希望,只有付付,因为上次乌孙看到两个女生被河水冲走的心理阴影,选择直接坐索道过河了。就这样,我们兵分两路过河,事实证明,还是坐索道过河,更加稳妥一些。

   跟阿路,沿着右侧的山坡,来到渡河点,看着湍急的河流,一眼看不到水深的河底,尝试了一下,感觉还是没有信心过去,又继续往前来到阿拉皮也沟的转折点,在两块大石头间,想着利用绳子先把包运过去,然后,再用绳子绑着人游过去。理想是完美的,现实是骨感的,包溜了一小段,还没过河一半呢,就卡在中间进退两难了,果然,没有带一根副绳,是一个错误的决定。要是有一根副绳,还可以尝试着把包直接拉过去,没有绳子,就真的只能干看着它躺在河中间不动了。最后,只能解开一端的绳子,把包重新捞回来了,也是失策。


——卡在河中间的包

折腾了两个多小时,最后还是选择了放弃。然后回到渡河点,看看有没有牧民的马可以带我们过河。上天还是很眷顾我们的,到了渡河点,等了五分钟,就遇到了第二天在2800营地遇到的向导,他们是送完人出去后,又回到2800营地,今天直接到了阔科特苏河,付付帮忙谈个价,200块钱一个人帮我们渡河,虽然价格跟索道一样了,不过能顺利渡河,也是非常不错了的。

上了马过河,水很深,马儿一个劲的往右边偏,把我吓坏了,幸好,最后右又被向导拉了回来,6月的阔科特苏河,水深到马肚子的地方,不过,最终还是过来了。倒是阿路,因为包太重,向导是先把阿路送过来,再回去把包运过来的,也是笑死我们了。


——骑马渡河

5点多,全员顺利过河, 换上登山鞋,终于可以继续下面的行程了。只是,因为在这里耽误了将近3个小时,今天原定的3400营地计划,算是没希望了,只能看,走多远,就在多远的地方扎营。

穿过阿拉皮也沟的小树林,在树林的尽头,找了个营地,水源很近,营地勉强可以扎下四五顶帐篷,晚上升个篝火,把鞋子啥的烤干。谁知,又突然下起了小雨,只好把地席拿出来,当天幕,一遍下着雨,一边烤着火,就这样,呆呆的坐了好几个小时,感觉还是很喜欢这种感觉的。风雨再大,也要心中有光,积极的面对生活。


——2300小树林营地烤火

D4--6月13日:阿拉皮也沟 (2300营地)—阿拉皮也沟 (3400营地)——琼达坂(3750m,5H)—小木屋(2800营地)—琼库什台村(2000米)(海拔上升1600米,下降1800米,用时13个小时,行程约38公里)

   今天,早上6点半醒来收拾,昨晚下了一夜的雨,帐篷带着水,又要增加不少重量了。今天的线路强度,也是这几天中,最大的,需要徒步37公里,翻过3750米海拔的达板,海拔上升1600左右,想想就很刺激。

所以收拾完帐篷,就直接开始爬升了。倒是把付付吓够呛,因为动作慢,我们先出发了,付付还在收拾装备,然后小树林里又有不明原因的动物叫声,怕是狗熊还是别的野生动物啥的,装包都没仔细装,就刷刷的跟上来了。原来,也有付付怕的时候。

徒步一个小时,就可以看到半山坡的牧民房,还有太阳能电板,应该牧民的冬季牧场把,不过没有很明显的水源,只有沼泽地一样的烂泥巴路。


——途中草坡


——途中草坡


——途中草坡

   继续爬升,到海拔2700左右的位置,回头望,看到远方的云海逐渐的漂了过来,越来越近,越来越近,实在是太美的。顾不得今天赶路的打算,放下包,一顿猛拍,越看越漂亮。也是全程最大的惊喜之一了吧。能在乌孙古道看到这样的云海,实在是罕见万分的。


——乌孙云海


——乌孙云海


——乌孙云海


——乌孙云海


——乌孙云海


——乌孙云海

继续上升,可以看到草坡上长满了蒜薹一样的植物,在晶莹的露水中,显得特别的漂了,阳光洒下,宛如精灵的花园一般,真的是被美到了。当然,最遗憾的,还是没有带一个鸡蛋,不然,来一份蒜薹炒蛋,那个滋味,就真的爽了。


——路边晨露中小野花

  海拔上升到3000左右,就开始进入了雪线,昨晚山下下雨,山顶大雪,满山的草坡,都被积雪覆盖,各种小花,在阳光下,逐渐的从积雪里探出头来。很难想象啊,鲜花伴着积雪,这是多美美妙的一种自然奇观。


——雪中小黄花


——雪中小紫花


——一半是草地,一半是雪地


——海拔越高,天空越纯净的蓝


——回望来时路


——琼达坂登顶后留照

  今天,感觉体力爆棚,5个小时就爬升了将近1600米,12点多登上琼达坂,在3400营地的时候,远远的可以看到昨天帮助我们的马帮向导,已经登上达板,看来,今天还是非常有戏的,也就比马帮晚一个多小时过达板。当然,我肯定是最后一个过的达板的,付付估计比我早一个小时左右上的达板,然后,就直接奔琼库什台了。因为,过了这个达板之后,就是全程下坡,所以出发前就约定好了,今天不用等我,直接在琼库什台集合就行。因为,下坡,可是我的强项。

   1点钟,在山顶吃了点东西,然后找了一个地方释放了一下,就开始下坡。琼达坂的下坡,因为下雪的缘故,下达板的这段路,非常的难走,基本上都被积雪覆盖,而且有很多松动的大块碎石,一不小心,就很容易扭脚。幸好,穿的是SCARPA的动能,应付这种路况,实在是太完美了,不怕扭脚,不怕尖锐的石头,好几次脚踝都扭变形了,最后,又被鞋子给拉了回来,稍微舒缓一下,就可以继续前进了。所以说,一双好的登山鞋,是真的非常有必要的。

   只不过,下到达板地下的沼泽地的时候,也是被恶心到了,连续2个多小时的沼泽地,混合着牛粪和积雪,太阳一照,就变成了积雪、羊粪、烂泥巴的混合路段,特别的湿滑,想我稳定性这么好的人,都滑了好几下,实在是太惨了。当走完这段路的时候,内心是真的在呐喊,终于走出来了。


——路边的马


——下到河谷

下午4点多,终于来到草长丰满的河谷,沿着河谷的缓坡,一路下山。从河谷营地到琼库什台还有10多公里的平路,一路往下,还是有点费脚底板的,因为这两天脚底板本身就不舒服的缘故,所以走得很慢,每一步,都感觉脚底板的摩擦。速度也一直提不起来。本想着能下坡追上1路付付他们,看来也是没啥戏了,估算了一下时间,差不多要8点左右才能到琼库了,只能慢慢的磨着走了。


——河谷风景


——河谷风景

——河谷风景


——河谷风景


——河谷风景

  这一段河谷的下坡路,风景是真的漂亮,天山的云,让阳光照在大地上的光影,更富有层次感,远方的雪山,雪山下的雪云杉,草地,河流,牛羊成群,构成了新疆最美的一幅画卷。怪不得,乌孙古道,会成为新疆三条虐线里,风景最美的一个,实至名归。

  沿着土路,继续行走7、8公里,看到牧民小伙子从身后,牵着一个马过来,想着靠边绕道吧。他还停下来了,问我要不要坐马,想着很多关于乌孙骑马被坑的各种网上游记,还是先拒绝了。我说我没钱了,没钱骑马,小伙很爽快的说,没事的,帮忙,帮忙给我带到琼库。想想,感觉不能浪费这份好意啊,那还是上马吧。哈哈,就这样,乌孙又少走了7、8公里路,骑马下山喽。

   路上跟小伙子聊天,他叫别克,得知他家有5、6个兄弟姐妹,家里有十匹马,200多头羊,果然是家产丰富啊。他也是刚送了一拨人上山,这次是回来牵马的,看到我,就顺便把我送下去了。平常也是经常带客人走乌孙的,有兴趣的小伙伴,可以留个电话自行联系哈,电话:15199119941,微信号同他手机号。他姐姐家就是在琼库开客栈的,还可以在他家吃羊肉,炒的菜味道也很好,特别热心的一个小伙子。目前,乌孙古道的管制,还是非常严格的,必须要有向导才能进山,不管是从琼库进山,还是从库车进山,都是如此。而且,事先跟向导沟通好的话,可以免去行程中,很多问题。


——顺丰马出山喽


——途中风景


——骑马出山喽,别克牵着马,我在后面慢悠悠跟着


——跟别克的合照


——遇到老乡,在马背上,聊个天


——别克姐姐家,吃饭点

回归正题,非常的感谢别克,想不到,临近结束还能偷懒,也是非常不错的。一路骑着马,行走在乌孙最有名的琼库什台的草原之上,那种感觉,至今难忘,途中追上了阿路,然后7点多就到了琼库,比原先早了1个多少小时,实在是赚翻了。

只不过,有点惨的是,在到达琼库的村子时候,居然遇到了冰雹,真的冰雹把,玻璃弹珠那么大的冰雹,幸好不是冰块那种的,而是像雪揉成一团的那种冰雹,刷的一下就下来了。想着没有多久到到别克家了,谁知道,居然骑着马走了将近十分钟才到别克家,瞬间成了落汤鸡,身上湿了,手都冻得哆嗦。下了马,直接到了别克姐姐家的暖炕上,烤火,别样的体验。回杭州后,过了一个多星期,居然又看到琼库什台下雪的新闻,而且,在山上,还冻死了几匹马和无数的羊,那些刚剃完羊毛的羊,因为这场6月飞雪,居然就这么冻死在了草原上。果然,今年,是个不按常理出牌的年啊。

晚上在别克姐姐家点了3公斤的羊肉补一补,顺道,再点几个蔬菜补充点维生素,和小五、玩湾湾他们,顺利的在琼库接头,准备第二阶段,喀拉峻的行程了。


——琼库住宿,大通铺

D5--6月14日::琼库什台村(2000米)——琼库什台村小河谷——喀拉峻(西2500)-喀拉峻小商店(海拔2700米)——2500米牧民房营地(全程27公里,全程10个小时,海拔上升1300米左右)

昨晚,在琼库的小店,补充了一部分物资,然后背小五带来的气罐。不得不吐槽一下,还是没交代清楚啊,想不到小五他们买了7个480克的那种大气罐,然后因为华梓半途下撤的缘故,还多出两个,想我,在乌孙都只用了个小的气罐,这次,还得分一下每个人背3个大气罐才行。50块一个的大气罐,扔了,真心舍不得,只能想着,到了营地,多烧点水,用来洗脚,洗澡吧。


——琼库什台合照

磨磨蹭蹭到10:00出发,拍了个合照,就准备出发了。今天没有定下具体的营地,想先看看小五和湾湾的体力情况吧。想不到,今天大家的状态都不错,一步走路带风。离开琼库,爬上一个小山坡,就可以看到琼库的全貌,连绵成片的草原啊,是真的漂亮。


正在修路的琼库村


——沿着马道上山

回望琼库什台村


——琼库上坡路


——琼库上坡路


——琼库周围的草原风景


——登上一个小垭口


——垭口拍的琼库全景


——继续前进,碰到一个树


——继续前进,碰到一个树


翻过琼库的小垭口,来到另一片山谷,这里的草,特别的绿,这里的云特别的白,宛如走在隐世的小村子里,感觉特别的好。


——下坡路


——下坡路


——下坡路


——下坡路


——山上的白云

—山上的白云

   走完这个小山谷,就进入到河流地域,然后开始沿着树林爬升,从1600海拔上升到2100左右,是一个非常陡的坡,太阳很烈,把人晒的发黑。魔术头巾,终于到了发挥作用的时刻了。


——上陡坡


——上陡坡


——上到坡顶留影


——途中遇到骑马走喀拉峻的小情侣


——喀拉峻草原的花海


——喀拉峻草原的花海


——喀拉峻草原的花海


——途中风景


——蒙古包一样的帐篷营地


——途中遇到的小孩

   上了这个陡坡之后,就正式到了喀拉峻了,延绵的花海,铺在草地之上,伴着远方的天山雪白,实在是太美,的确是我想象中的模样,在这里,狂按快门,收获甚多。不过,有一点比较蛋疼的是,过了这个铁门,就到了喀拉峻的景区,会有工作人员过来要补票,想逃都逃不掉,一人70,忒贵了。不走吧,又不行,想要穿越喀拉峻,就必须走这条路,只能哑巴吃黄连,认栽了


——进入喀拉峻景区


——喀拉峻景区内,牛羊成群


——喀拉峻的鲜花


——徒步在满山坡的花海中


——徒步在满山坡的花海中


——徒步在满山坡的花海中


——喀拉峻景区


——喀拉峻景区


——出了喀拉峻景区之后,遇到的一个商店

   整个喀拉峻徒步路上,每天都会遇到一个商店,外面其貌不扬,只是个简易的小棚子,里面东西,那是真的琳琅满目啊。光是饮料就有几十种,还有各种零食,生活用品,实在太丰富了。买一瓶快乐肥宅水喝下,整个人立马就精神十足,动力百倍了。付付还买了几包干脆面,这么艰苦的徒步路上,能吃上干脆面,真的是太幸福了,觉得这个干脆面,是这辈子吃过,最好吃的干脆面了。


——摩托车载着一头羊,回家宰了吃?


——现挤的牛奶,感觉,很好喝的样子


——成群的牛羊,一眼,望不到头


——远方草坡上的马儿,吃着草,特别悠闲


——绿色草地上白色的小点点,都是羊,大户啊


——途中合影


——途中休息


——我们的第二天营地,半山坡上


——我们的第二天营地,半山坡上

  今天的营地选择,也是个没有办法的办法,原以为,喀拉峻草原应该遍地是牛羊,处处是河流,想不到,整个喀拉峻,草原之上,一条河都看不到,只能根据别人的轨迹,选择几个水源点露营,而且,大部分水源,都是需要离开主路,特地去取水的。今天的营地,设立在2500米左右海拔的位置,然后,下降100多米去山谷取水,水源也是个很小的一个水坛子,用木头围了起来,所幸,这个水源是直接从石头缝里流出来的清水,不用担心牛粪、羊粪的污染。在喀拉峻,你看到的大部分水潭,基本都是牲口们的饮用水,混合着泥巴和粪便,非常的脏,净水器都没法净化的那种,只能进来根据事先预定的有水源的营地露营,取水。这里,插播个小故事,原本想让阿路去山谷找一下水源的,想着也就100米吧,应该很快回来的,想不到,这家伙,直接走到谷底,然后,绕着山一圈,最后,从我们的反方向下坡回到营地的,整整一个小时。还以为阿路会飞,居然是从山上下来了。当然,收获也是有的,说是在很下面的谷底,有个很大的水源,而且有营地,只是,需要下降的海拔超过200米,想想,还是不建议下去露营了,海拔下降太吃亏了,第二天,还得爬回来。还是在这个小水源地将就一下吧。

——今晚的水源,水很干净,就是打水困难

   半山坡搭好帐篷,阿路,付付体力好,去山谷取水,我负责烧水,分工明确,完美(其实,是自己走不动了,懒得去取水了,啊哈哈)

   人多,吃饭就是热闹,小五带的干拌面,螺蛳粉汤面,刷刷的就被我们三个大汉干掉了,然后,因为气罐多,就毫无节制的用来烤袜子,烤火,一起聊聊天,感觉很棒。

当然,我们的营地按摩师阿路,又开始帮我们每个人都按摩了,一整天的疲惫线路过后,按个摩,实在是,说不出的销魂啊。



——今日份的夕阳,粉红色


——今日份的夕阳,粉红色


——晚上的银河

——晚上的银河、

   对于新疆的银河,其实,有点不怎么感冒,总觉得,没有中西部地区的银河,那么的色彩丰富,没有想象中那么漂亮,只有一道银河横挂着,缺少点色彩啊。当然,因为没有光污染的缘故, 夜晚的银河清晰度,那是非常漂亮的。

   拍完了全程唯一的一次银河照,就回帐篷睡觉了,今夜睡得真舒坦


D6--6月15日::2500米牧民房营地——D2天小商店(2200米,5公里)——喀拉峻东2900米顶)——塔里木(海拔1700米)(海拔上升1000米左右,全程约30公里,用时10个小时,海拔上升1300米左右)

早上,又是赖床的一天,在帐篷里打开外账,欣赏完日出,就继续睡回笼觉了,磨磨蹭蹭墨迹到9点多,开始收拾帐篷,想不到,被几百只起步的牛群围攻了,真的是,在胆战心惊中收拾完帐篷,赶紧跑路啊。一群牛围着你,想来吃你帐篷底下的草,然后,我们需要时刻提防着牛用舌头来添你的装备,这种事情,在年宝玉则被牛群舔过帐篷后的那种粘稠的口水,怎么摔都甩不掉的腻心的印象,真的是留下心理阴影了。只能随便收拾一下,赶紧跑路了。


——今日份日出


——今日份日出

——

今日徒步线路,视野更加开阔的草原徒步


——路过小水潭(其实很脏)


——远方的雪云杉林


——路边的满山坡的鲜花


——一排鸳鸯飞过(没看清啥玩意)


——潇洒的当地人,骑个摩托车,嗖嗖的


——刚被剃了毛,抱团取暖的绵羊


——奔跑的野马们


——牧民和牛群


——赶路的牛群

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