南疆的魂,喀什老城 - 游记攻略 - 8264户外手机版
有人说,不到南疆,不算真正去过新疆。
在这之前,我去过喀纳斯,去夏特徒步穿越,去那拉提和琼库什台拍婚纱照,难道,都不算到过新疆?
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-11-16 13:05 编辑
我们也不是没去过南疆。
2011年,我们在冈仁波齐转山后,沿新藏线从西藏阿里自驾到和田,不过因为时间问题,我和蟋蟀头与小伙伴们在和田分开,他们继续沿沙漠公路自驾,我俩则从和田直接飞到乌鲁木齐,再飞回上海。
2016年5月我们从土耳其旅行回国时,原本航班经停乌鲁木齐飞上海,因天气问题,临时改降喀什,我们因此在喀什住了一晚。那次,我们在喀什的街头看到巡逻的装甲车,也第一次亲眼目睹我们的国产装甲车长啥样。说实话,超级酷!
如果没有深度旅行,以上两次的确不算到过南疆。充其量,只算路过。
从1990年起,至2016年底,新疆发生了数千起暴力恐袭案,发生地除了乌鲁木齐,基本上都在南疆。除了几起影响太大的案件,大多案件出于安全考虑,并未向公众披露(这不是我瞎说,而是出于《中国新疆 反恐前沿》的纪录片)。
这也是为何,我们去了好几次新疆,却从未在南疆深度旅行。
但从2017年开始,再未听说新疆发生暴恐事件。
2020年新冠疫情开始后,热衷于境外旅行的我们,也只能国内蹲,南疆自驾行便自然而然纳入了我们的行程。
古有“疏勒”,今有“喀什”,其悠久的历史,长达2000多年。
只是,如今的喀什,不仅指喀什市,同时也指的是喀什地区,管辖有包括喀什市、莎车、叶城、塔县在内的12个县。
喀什地区的中心是喀什市,喀什市的灵魂则在喀什老城。
我们住在老城以南。出酒店后,右转,便进了老城南门。
特意空着肚子,走进老城。
烤包子还在做,没有现成的出炉。不等了,直接去下一家。

刚烤好的馕,冒着热气,正被帅气的维吾尔族小伙子一个个从炉子里拣出来。
“我们要两个馕。”
“5元。”
微信扫码支付,一人拿一个馕,一咬,真香。
刚烤好的馕,酥软热腾,麦香夹糅着孜然的香。好吃得停不下口。
去过新疆的人,无不对新疆的馕赞不绝口。而且,我认为南疆的馕比北疆,味道更胜一筹。
左手还拿着刚啃了几口的馕,却马上又被小巷里刚出炉的饼吸引。
买一个尝尝。表面撒着瓜仁的小圆饼,甜香松软,味道完全不输馕,价格却只要1元,便宜得令人咋舌。

买点喝的。
没有人会拒绝石榴汁的诱惑。光看着摊位上那一颗颗红如宝石,大如皮球的石榴,就已经心生欢喜。
喀什盛产石榴,有“石榴之乡”的美誉,汉朝时石榴从伊朗等中亚国家传入,说起来,又是1800多年的历史。
现挑的石榴,现榨的石榴汁,酸酸甜甜,冰凉爽口。
石榴汁太凉?那就再来杯热的,咖啡。