走在唐蕃古道上
今天是9月29日。
早晨五点起来收拾东西,吃了女队员们做了红枣小米稀饭。
七点出发,连人带包满满装了一车。今天天气很好,是老天在保佑我们。路过湟中,绿色依旧充满山谷,柏油公路在杨树林中向前延伸,一溪清澈的流水在山谷里闪着亮光。丛丛黄叶参插在山谷的绿色中,一点一片渲染着深秋的色彩,让人迷恋的秋景初露端倪,
半山一座寺院,一块蓝色匾额闪过,留下了一行大字“九天玄女西王圣母殿”,奇怪得很,这里咋也有王母娘娘,以为王母娘娘只呆在天山的天池。
路过日月山,天空乌云密布,大地显得空旷冷寂。远望去那两座日月亭孤零零地被困在了新建的景区大门内,景区大门上赫然写着“门票40元”。哀叹一声,古老的历史遗迹被现代人捆绑牟利,不由得想起了剑门关,一道围墙,悠久的历史即刻变为了现代景区,曾经可以随意行走的古道被利益完全阻隔。一千多年前的文成公主怎么也不会想到,她走过的古道会成为后人逐利的场所。
我们在倒淌河的一家小商店里买了经幡旗、哈达和龙达,原本冷清的小商店因为我们的到来而突然热闹起来。身穿藏服的小店老板暗自高兴来了这么多生意,他对我们说,文成公主当年就是从这里去的玉树和拉萨。临出店门时,身后传来一声沙哑的声音:扎西德勒。停了一下脚步,回脸望了他一眼,点点头。
空旷的大路上冷风嗖嗖,几个藏族人骑了摩托站在路旁寒暄,小镇子还没有完全苏醒。
翻过3570米的柳梢沟垭口后,前方就是连绵不断起伏的山峦,馒头状的山岗上长满了绿色渐褪的牧草,成群的黑色牦牛在山坡上觅食。起伏的山峦向远处排列,无穷无尽一直到了天边,远望去,在视线的极目处会有一种超视距的感觉。
上午十一点路过共和县,天空渐渐放晴。路旁的山坡上挂满了一层层彩色经幡旗,壮观而威严。进入藏区的兴奋点燃起大家心中久已等待的热情,他们互相交流着在高原生活的经历。
路上在一家循化清真餐厅吃了干拌面片,青海以面食为主,这正合我的胃口。
西部的道路往往蕴含着一种巨大,一种广阔,一种苍茫,一种空寂。走在214国道上,平展的柏油路一直从我们脚下通到天边。不知谁哼起了歌曲“天路”,是啊,这种感觉就像是走在天路上。在天路上我远远的看见一位背着行囊的旅行者在高寒的公路上踽踽独行,苍凉的天空下他好孤独。想起了在西藏霍尔与徒步新藏线的陕西老乡曹建的相遇,将近一年的孤独行走,让他的语言变得含混不清。最令人感动的是他不避艰难,长途跋涉在青藏高原的万水千山,义无返顾的向着他的宏伟目标。敬佩这些人,经常被他们的这种精神所感动。
看着那个独行者,司机不解的问我,他这是为了啥,他会去哪里?
我看着那个人的背影回答说,也许他是去玉树,再从那里再去拉萨,走唐蕃古道,也许是去川西的德格吧。大家的眼睛都盯着那个灰蒙蒙的背影,我们飞快的从他身旁掠过,长长的叹了一口气。
周围的荒山秃岭被我们甩在了身后,耳旁只是一片嗡嗡声,这声音从山坡下一直传到了山坡上,直到钻进了山垭口上的一片彩色经幡旗。海拔4440米,坦然报着海拔高度。路旁边是成片的太阳能发电设备,喜欢这样的清洁能源,希望中华水塔不受污染。钻过一条叫何卡山的隧道就开始下山。在明媚的阳光照耀下,开阔的山谷将草原的雏形展现出来,在平缓的草原上,成群的牦牛悠然的在草场上漫步觅食。此时我的心也犹如这广阔的草原,透彻明亮,欣喜无比。
远远地我看见了阿尼玛卿山脉,连绵的高山白雪皑皑,挺拔的雪峰连天接地。一片片白云压在雪山上,阳光透过白云之间的缝隙给草原上洒下几片亮光。连绵起伏的草原像一块巨大的金色地毯,覆盖在山头谷地。蓝天白云之下,一个个黑色的牦牛点缀在天与地之间,美不胜言的景致让我提前进入了陶醉期。当我远眺阿尼玛卿山时,心里轻轻的震动了一下。
上下眼皮直打架,瞌睡难忍。幽兰告说现在我们正在翻越海拔4499米的尤拉山口,应该是高山反应。晕,高反这么早就袭来。
下午三点半路过温泉乡,给我留下印象的不是这里的温泉,而是漫山遍野铺天盖地的寺庙佛塔和经幡旗。翻过一座海拔4466米的山口后眼前豁然开朗,一大片亮晶晶的湖水沉在山谷里,湖水倒映着远处的雪山和雪山上的乌云,一块写有“苦海”的牌子在眼前一闪而过。


温泉乡

游隼

黄河上游

远远的看见了雪山

神山的大门
