澡浴池寺斋饭/挂单/汪汪

寺内用餐均为自助,吃多少盛多少
不浪费是第一原则

来之前做功课时得知挂单条件普遍不是很好,大通铺大地铺很正常,来之前还担心睡不好,到了发现澡浴池新建了宿舍,男女分层,6人一间,独立卫浴,随着朝圣者和徒步人的逐年增多,挂单条件也是越来越好

小汪汪太萌了
Day 2 - 中台/西台/金阁寺
第二天5点起床,僧人诵经完毕后用早饭,还是昨天的米饭和炒菜,实在不习惯早餐吃米饭,幸好有上山前买的谷物面包,配可乐当早餐了,也算在负重上从背部转移几百克到肚子里,天气非常好,完全没有昨天的大雾或乌云,不会只要停下歇息就开始失温,但随之而来的是晴朗高原的灼人日照,有如火炉在顶一般烤着身体,有失必有得,有得必有失,世上真是没有完美的事情,万事都在平衡中

日出云海

从澡浴池N倍放大的中台顶







一路爬升至2900米的中台演教寺,传说是文殊菩萨讲经说法的地方,也是五台中最宏伟的寺院。寺院内空无一人,大殿都关闭着,领队找师父开了大殿供我们参拜


徒步人喜欢徒步,可能只是单纯的喜欢安静
山下人声鼎沸,山上空无一人

中台演教寺一路下降到山底,再爬升至西台法雷寺(2800米),中途遇见老奶奶乞讨者跪在地上求给一些零钱,我是真没有现金,身上装备不仅没有她能用的上的,而且本来就精简到极致(队伍中多为38升背包,我是20升的小鹰魔爪pro,属于唯一的最小背包),没有一件我能舍弃送给她卖钱的,只能不停的说“不好意思真的没有现金,不好意思真的没有现金”,老奶奶含泪乞求的眼神,让人无法忘却

中台遥望西台

爬升中途遇见三个僧人从西台下山,应该是皈依弟子,因为都是50岁左右的穿着僧衣的女性,看见我正在呼哧呼哧的上山(太阳很足还没风,被晒的有点恍惚,她们也能看出来我并不是很轻松),三人双手合十,鞠躬90°,对我说“师兄前程广大”,当时我就心想合十可以,千万别鞠躬,我承受不起啊,而且真的是90°,太感动了,随后我也还了礼
西台法雷寺比较破旧,只有三圣殿是新的,停留20分钟原路返回山底,途中遇见数名磕长头的朝拜者,之前一直以为只有藏传佛教有磕长头的习俗,中原确实是第一次见,方式和藏区磕长头一模一样,但不同的是这是山地,坡度还是比较斜的,徒步人上山的路也是从乱石中自己找能下脚的地方踩,磕长头的困难就可想而知了,信仰的力量无穷无尽
下山至金阁寺(1900米)与顺朝大神们会师,在旁边的农家院休憩一晚
Day 3 - 古南台/南台/鸿门岩
第三天是顺朝小分队最艰苦的一天,凌晨2点半出发,下午2点半前要赶到38公里外的鸿门岩停车场,当天晚上要回到天津。天公不作美,半夜还下起大雨,不过对于徒步者来说都不是问题,天塌下来也不会停止前进的脚步
我们逆朝就好多了,最后一天只有20公里,而且理论上只有一个南台需要爬
早餐后出发进入森林,沿着两旁经幡的指引一路爬升,几乎和出森林的同一时间开始下雨,冒雨前进其实是很爽的,因为凉快,而且再大的雨对徒步人来说没什么区别,冲锋衣/冲锋裤/雪套/防水鞋,背包也有防雨罩,从头到脚基本没有能淋到雨的地方,无论大雨多么猛烈,自己仿佛有一层保护罩可以和天气隔开,还是很享受的





短暂的雨过天晴彩虹
山中的狂风大雨势必带来明显的降温,早餐摄入的那点食物转化成的热量正在加倍消耗,加上领队觉得时间确实还早,便提议先去“古南台”云集寺拜拜,提前给寺中老师父打电话说给我们准备点饼,3公里爬升200到达云集寺,也是一个很有年代的寺院,师父说吃饭前要先拜佛,虽然房屋很破旧简陋,但佛堂里的佛像却依旧一尘不染的在闪着金光
到了食堂发现师父在给我们做大餐,三凉菜一热菜,米饭馒头,完全出于佛家人的善心,不求回报的,在这么艰苦的环境下还无私的给我们做盛宴,一直问够不够吃,还要加点什么,等我们吃完出发,离开前我回头看了一眼师父,发现他正在吃我们的剩菜…...
大朝台之所以能在这个浮躁的社会给人以内心的宁静,也是因为这些朴实无私到极致的佛家子弟
后来了解到,其实古南太云集寺是五台山里最艰苦的寺院之一,五个台顶的寺院是通车的,平时日常物资也要车辆运输,而云集寺不通路,上山的路便是我们走的泥泞土路,物资供给根本无法和五台相比,而且平时也没人来,来的基本全是徒步者,但徒步者本来就没几个,日常生活保障基本靠有限的信众资助,所以是真正的苦行。除了师父还有手机用于必要的通讯,在21世纪的今天,寺内整个生活环境确实有种回到几十年前的感觉
当时我就在想,等以后老师父们都仙去了,年轻的僧人能否还保持这种状态,毕竟时代不同了,苦行极其不易,现在整个云集寺也只有三个老师父,会不会以后寺院都会名存实亡。但有一点可以确定,古南台可谓是此次大朝台中印象最深刻的,如果下次还有机会来五台,一定还要去云集寺看望老师父


冒着雨与雾从古南台走到南台普济寺(2500米),参拜最后一方文殊菩萨后,开始下撤到台怀镇日照寺村(1600米),900米的海拔落差,湿滑泥泞野路的急剧下降把队伍拉开了距离。领队和一个半马PB138的妹子稳稳占据第一集团,我和另一个姐姐紧紧跟在后面,身后是看不见的大部队。大朝台一次不会让你的体能和登山技术瞬间有明显提升,但正是经常反反复复,身体和技巧会自然而然的不断进步。哪有什么天生超人,生来强者,天赋是百分之几的加成,前面要乘以巨大基数,结果才有不同,每一次的领先,背后都是无数的汗水与坚持

网上图片,当时雾太大完全照不出来


高原特有的狼毒花,也是神雕侠侣里的断肠草
从南台到日照寺村,山上下雨,山下下雨,加上全国取消行程码带星使得热门旅游景区游客数量大反弹,即使是周日中午,进出台怀镇的车辆依然络绎不绝,外面的车辆亦无法抵达日照寺村接我们上车。人挪活树挪死,与其等待拥堵能被疏通,不如靠自己走出去,最后又沿着公路步行数公里,硬是走出了全部堵车地区,走到汽车能来接的地方
公路边的随手拍,也是蛮美的
73公里减去景区摆渡车后是60公里实际距离,上一次去高原是去年9月底的反穿新疆孟克德,海拔3500,时隔近一年后再上高原,下了车就急剧爬升,最高心率瞬间飙到196,虽然当时自己都没什么感觉,第三天导出数据才知道竟然也曾这么高过。所以无论有无高原历史,平原待太久了,高原上突然开始爬升,身体都会有变化,好在适应的也超快,大概就是一小时,东台之后基本都是150上下,即使是公认的逆朝强度之首 - 攀爬北台3061
给游客的建议:
五台山景区即为台怀镇,海拔1600米,据说有大大小小200多个寺院,其中较出名的大寺院也有20多个,具体见文章开头的景区地图,所以99%的游客并不会真的去五台,只是在台怀镇上转(除了小朝台-黛螺顶,方便朝台-显通寺,极具人气的广化寺等知名寺院都在台怀镇上,是游客必打卡之地)
五台顶的寺院现在是全面通车的,台怀镇上有前往五台的景区面包车,可以实现一步不走即可抵达五个台顶。但五台本身是给那些极度虔诚的朝圣者前往朝拜,由于五台每个寺院都不大,装潢也不如台怀镇上的大寺(毕竟是景区,人流足捐赠多,有更多资源用来修缮扩建),五台本身更像是出家人自己的清修地,顺便接待下零星前来朝拜的的俗家弟子和徒步者
五台由于其海拔和距离,即便坐车也很耗时间,可能去往每个台,路上2小时寺内15分钟,对于想要观景的游客意义并不大,不如在台怀镇上好好转转;如果是腿脚不便的朝拜者,梦想就是一定要登上五台叩首,可以在镇上约车前往,非常方便
但要注意海拔1600的台怀镇和3061的北台,中间毕竟差着一个泰山了,无论徒步还是坐车都可能会高反,可以在镇上买氧气瓶备着,或者爬升途中感觉不适,随时叫司机停车,由于单个台的往返是同一条路,车下山时再接上你就好了,切忌有高原反应后还在爬升,只会越来越糟
五台景区每天限流进入15000人,但要知道有一半人并不是一日游当天离开,所以台怀镇单日游客数量不会低于2万,疫情肆虐两载,无数客栈餐厅都早已停业倒闭,全国突然取消行程码带星导致旅游业瞬间大反弹,据当地人说就在我们大朝台这两天,山底下有无数游客晚上没有地方住,所以来之前一定要定好住宿,不要想当然,说走就走,觉得到了目的地再说,无论如何一定会有地方住,以现在的实际情况看,那可是相当的不一定

台怀镇上的广化寺,人山人海的游客景区
白天挤你拍照,晚上抢你睡觉



台怀镇上有国内唯一一家纯素食德克士,无论如何一定要去试试,我们是没机会经过,游客可绝不能错过