藏行散记(一)从普者黑到洱海 - 自驾游|摩旅 - 8264户外手机版
这是我的第二次进藏。11人,三台车,滇藏进,川藏出,行程8000公里。
驴友,自驾,
露营,野餐。较之第一次,多了野趣。有困难,有考验,但更多的是收获,是开心。 每一次出行都是美好的回忆。应驴友委托,随记些文字,拾掇些照片、视频,做一辑美篇,供记忆,兼与朋友们分享。


第二次进藏
第二次进藏,是被驴友带的节奏。这几年,每年总有一两次远行计划。今年,老早就规划着要进疆的。除了台湾,国内三十四个省级行政区就差
新疆未涉足。前年开始就做疆行计划,可每次都被疫情担搁了。今年五月,有驴友在群里提出进藏计划时,我明确表示要进疆,并试图把进藏意向带转到进疆去。无奈进藏意向的驴友多,且意志坚定,我反而被他们带偏了节奏。当然,被带偏节奏,还有另外三个原因:一是
西藏确实太美,尽管四年前去过一回,骨子里还有再去的冲动;二是与驴友同行,自驾,露营,野餐,又是一番进藏的全新体验,颇有吸引力;三是带妻子马老师进藏——让妻子也体验一回高原风光,是第一次进藏归来后的愿望。



又见普者黑
进藏第一站,云南普者黑。又见普者黑。人多了,车多了,客房贵了。住的是以淋精品客栈。第三回了,来前联系客栈老板——那个态度很好的、三十来岁的当地小伙子,他说这是夏天,是普者黑的旺季,客房肯定是要涨价的。并且还涨了不少,原先才120元的客房,这次看在老顾客面上,至少要200元,且不含早。将到普者黑时,天刚黑。小伙子打来电话,说村道人多塞车,叫我们小心点开。才不信,上两次来,深秋、初冬季节,路道冷清,人可罗雀,这又是夜晚了,还塞车?到了,不由你不信,果然是塞车了。与上两回所见,简直是两番天地,还以为来错了地方——灯火璀璨,人头涌动,各种烧烤店、小吃店、客栈、酒楼灯火通明,人声鼎沸,真有些阳朔西街与丽江古城的味道,直让人目不暇接。到了客栈,小伙子告诉我,其实,这才是普者黑该有的样子。

夜里普者黑

以淋精品客栈

再见洱海,不打扰喜洲
行程里没有喜洲。再见洱海,不打扰喜洲。尽管喜洲就在旁边,尽管早晨的喜洲更具吸引力。喜洲是有韵味的,去年秋天曾到访。喜洲的古树、古建筑群,喜洲的古街巷、古店铺,喜洲原住民的民族生活气息,都留下深刻印象。是在路边早餐店吃过喜洲粑粑离开喜洲的,这多少弥补一些遗憾。这种中间夹着花瓣糖浆的烤面饼,是喜洲古镇留给我的味觉记忆。这次无意中得以品尝,是洱海喜洲给我的惊喜。再见洱海,再见喜洲,下一站,沙溪古镇。




(待续。部分照片由同行驴友拍摄)
美哉,夕阳里的湖光山色~
ps:驴友一般是以徒步为主