


上午的徒步计划是先上5100米的垭口,然后再下山至哈日翁青措沟,直至走到毛垭草原到达安久村出山,整个行程才算结束。
出门时手机卫星定位没有打开,走了几步就走错了方向,为了抄近路切入主轨迹,陷入灌木丛与乱石林之中,走起路来很麻烦,费力而又找不到方向,很快又落在大家后面。


一路上随处可见的干黄草,便是藏药中有名的塔黄,塔黄是中国一级保护植物,一年只开一次花。这种像白菜的植物,在秋季已经衰败。前方的“铁人”三人组已逐渐渐行渐远,我和大帅按自己的节奏前行。今天只有翻过垭口这个最大的难点,便成功了一半。离上坡还有100米左右时,山顶下起了冰雹和雪籽,风速加大,我们套上冲锋衣裤,全身做好防护。

回望来时路,远处几十个蓝色的小点,是我们昨日住过的铁皮房子,我突然觉得这些人造建筑已经与大山融为一体,不再感到蓝色与周边自然界的色彩不那么和谐了!反而认为正是有了这些铁皮房子,使荒凉的山谷增添了一些人类生活的气息。
站在5100米两山之垭口,这里人迹罕至,甚至没有一点绿色生机。回头凝望远处荒芜的山,是冰川融化后大自然雕刻得鬼斧神工般的痕迹,在阳光下熠熠生辉,这是一种悲壮、沧桑之美,美得让人心疼。目睹此景,我才真正体会到“穷荒绝漠鸟不飞,万碛千山梦犹懒”的意境了!


前方半山腰下的山谷中,连续出现两个海子,这两个海子就像二颗镶嵌在石头上的明珠,我的心也逐渐变得美丽和开阔。心中的不适和生理上的劳累仿佛也离我而去,这两个海子代表瑰丽与壮观。想起一路上诸多的艰辛与磨难,完全被眼前海子的美征服了我的内心!心中便不再觉得苦,反而觉得付出的一切都值了!
我坐在石头上,让大帅帮助拍了几张照片,在这种地方拍照,不光需要自身的体能和毅力,还要需要一位合格的同行队友,总不可能自拍!






海子又分为上海子和下海子,高处的上海子是堰塞湖形成的高山湖泊,水多了自然溢出流向下边几十米处的下海子。两个海子的水在细细的沙子映衬下清澈见底,湖泊上方低矮的云层在光的压迫下,使海子湖面上平添了一种神秘而幽暗的色彩,下海子似乎更加幽深。



我不懂得欣赏海子的美丽,匆匆拍了几张照片,“打卡后”算是了去了心愿。过了下海子,路变得更加不好走了,据网络攻略上介绍,到了这里不要执着直接下山,要走左边山脊梁,沿山脊梁绕过下方的巨石和沼泽地。实际上,大家还是走错了!几个人都是直接沿着沟底下降,到处都是齐胸灌木和乱石,搞得我们上下两难,只有野蛮地开道,开始还能走,越往后越难,只能在石头间跳跃和灌木丛中穿行,太费体力了!我们一行5人走成了4队,折腾了70多分钟,才下到了哈日翁青措。




在藏区,我想“错”应该要比“海子”要大些吧!哈日翁青措长约3-4公里,宽约1公里,两山之间绿色植被茂密湖水清澈。我和大帅沿湖左行,无数的水流,从山上流下汇入哈日翁青措,这些溪流尽是沼泽地,步行变得困难。更加要命的是,天空开始下起了大雨。伴随头顶一声声焦雷在耳边炸响,令人胆寒。




我走不快却不敢放慢脚步,看着前方一二公里外的红色小点,是愚且努等人渐行渐远的身影,心中无比焦虑。直至走到哈日翁青措的沟尾,短短的4公里路,又花了一个半小时。
在路上,遇见两个采药的藏族妇女,她们没带任何雨具,只是简单的披上装药材的口袋,冒雨下山。藏民世世代代生活在高原,对当地的气候完全适应,也不把雨淋当回事,坦然面对倾盆而下的大雨,而我们穿着防水指数较高的冲锋衣,却比他们紧张得要命。




终于走过哈日翁青措这段最难行的路,路变得平缓,我又冷又饿,紧紧跟随大帅的身影一路小跑下山。路遇一条河,平时这条河水流不大,踩着石块应该可以过去,现在上游大雨使河水暴涨,水位较深。大帅跨过去了,我试了几次,都没有成功。又不想脱鞋,内心纠结无比,认为这条河是我过不去的坎。
路上来了二位运送药材的藏民摩托车骑手,本想请藏民用摩托车载我们过去,无奈他们的车上药材过多,车的动力不足怕闯不过去的。本以为还得靠自己的力量想办法过河时,这位藏民兄弟骑车过河后,又徒步涉水返回,愿意背我过去,我才顺利过河。



山下不远处便是毛垭草原了!毛垭草原是中国最美的六大草原之一,一条弯弯曲曲的无量河,像一条哈达铺在金黄色的被子上,几个蓝色的小房子点缀在草原之上,因天气不好的原因,草原变得灰蒙蒙。
下山的路更加湿滑,鞋子内已进了水,脚底变得冰凉甚至有些麻木。今天计划是要赶到安久村,路还有7、8公里怕是赶不及,要是万一赶不到目的地,先到牧民小房子内投宿也行。



当最后要进入草原边缘地带时,我们又被新的一条河流阻隔,河水不深却没有办法通过,这次实在没有办法了,只好老老实实脱鞋涉水通过,水的冰凉无法用语言来描绘,大约一分钟的时间,我咬紧牙关,克服水的凉意和对身体带来的不适,勉强通过。
一路行来,走过格聂无数河流,都没有光脚下水,想不到最后还是下了,一切都是天意!后悔二天前在格木村,为了减轻一点重量,把背了三天的防水袋子扔了,没想到最后真要用了却扔了!
过河后,迅速穿上鞋子一路小跑,找了一家牧民的房子进去,才发现自在、西西和愚且努及其采药的妇女,还有藏族骑摩托车的帅哥全在。原来这是帮助我的藏族帅哥一个临时居住点,我浑身湿透,和大家打了招呼后放下背包,就围着藏族大姐烧好的牛粪炉子烤火,烤了好久全身才有暖意!
晚上,自在通过藏族帅哥联系的包车,到了安久村,藏族帅哥和几个兄弟骑摩托车送我们去坐车,然后返回理塘。第二天一早,从理塘坐大巴车回成都,至此格聂C海子线徒步五天穿越结束!


为了让人生变得充实变得有意义!这次格聂海子穿越之旅,五天在海拔4千米以上行走约90公里,翻越一个4970,三个5000米以上垭口,这是我人生一个新的高度。一路行来累并快乐着,我们是路上的行者,因为愿意去丈量高山与大漠,不是为了去见多美的风景,而是走着走着,在一个际遇下重新认识自己!生活可以漂泊,可以孤独,但灵魂必须有所归依!
感谢一路同行的大帅、自在、西西、愚且努等友人!感谢藏族朋友的帮助!扎西得勒!
初稿于南昌
2020年10月19日