东山岛 | 在那南方的海边,是我久违的故乡 - 游记攻略 - 8264户外手机版
2023年2月,我回到了阔别八年的祖籍地—— 福建 东山岛。也许是因为年岁增长,看一切的视角发生了变化,加上东山岛近年的发展,变得更加热闹而靓丽,我竟像是发现了一个全新的故乡,而这一次,她给我的感动久留于心,难以忘怀。
在这里,我感受到了温暖与亲切,找到了深藏于血液的归属,也欣喜地发现,一切关于海滨小城的美好想象,都化作了现实。
于是,预期的日程被不断延长,我想好好看看这美丽的故乡,在她的怀抱中多逗留一会儿,就像眷恋母亲的婴儿般,不愿离去。
预告片
南门湾


南屿 灯塔

铜陵 老街

关帝庙

金銮湾

岩雅恋人

岩雅村

苏峰山

沉船湾

澳角村

梧龙村

景点位置

铜山古城 | 故乡的味道
云霄高铁站外,夜色中,我见到了海涵,他是我堂侄,小我八岁,早在我高中时代来东山时,还是一个小孩子的他,就整天跟着我玩。
如今那个小男孩,早已成为一个帅气的男子汉,眉宇间,颇有几分发哥的气度。
海涵开车带我向故乡驶去,宽阔的马路上车辆不多,没有 大城 市那样的拥挤和喧嚣,路边是黑沉沉的树林,应该都是些热带植物,天地都是广阔的,还没有见到海,似乎就已感到了海的气息。
时而出现一些崭新的高楼,并没有消解这种感觉,在宽广的大地上,增加了伸向天空的维度,仿佛使天地显得愈加开阔。
当高层建筑的密度不大时,确实会发生这样的情况,一旦它们的密度超过某种界限,空间就坍缩成了一口井。
铜陵 城似乎并没有什么变化,沿着寂静的小巷向老宅走去,巷子的一边是古老的城墙,榕树在其上生长着。这里被当地人形象地称作“城脚”。
以前来东山,就常住在这里,对这屋前的石墙、狭窄的小巷,还有墙上伸展出的榕树记忆深刻。

走进熟悉的屋子,与亲人们相逢,又过了八年,大家的外表都有了些变化,虽然气氛是悲伤而有些压抑的,但我又感到被一种温暖环抱,没有一点陌生。
我隐隐地感觉,这一次的故乡之行,会与以往不同。
这次来,首要的事情就是送别大伯,连续两天的仪式,都是我从未经历过的,寄托着对故人的哀思、对鬼神的敬重。对我来说,就像经受了一次心灵的洗礼,在死亡的衬托下,愈发感觉到生命的可贵。
在那种特殊的情绪氛围里,所见的一切,仿佛都有了一种新的意蕴。奇怪的是,这新的意蕴,并不是消极的,反而宛若一种光环,让这次的整个回乡之旅,都变得温暖美好。
闽南地区,依旧保留着许多传统风俗,如今看来是弥足珍贵的。这是一种文化特有的魅力所在,也是一种代代传承的精神财富。
老宅就在这条窄窄的小巷里,顺着小巷一直走,就是大海。

海虽然看不见,只在楼顶之间,偶尔能瞥见一片蓝色,但海的气息无处不在,在略带咸腥味的空气里,在隐约可见的浪涛声中,更多的,在你的心里。只是意识到它在不远之处,就让这里的一切与众不同。

若干年后重逢,当我越来越着迷于古建筑所特有的时间感和故事感后,仿佛发现了一个新的故乡。
我惊喜地发现,这座古城几乎完全由老房屋组成,早至明清,晚至上世纪末,大多保持着原貌。其中的生活,也仿佛没有太多改变。
对我来说,这就像走进了一片巨大的宝藏。关于南国海滨小城的美好想象,全都照进了现实。

