仅仅在建水待了一个晚上,第二天就离开了。 不论是骑
自行车还是摩托车,似乎总有许多的风景和未知在撩拨着我,促使我马不停蹄地向前,我已经落伍于那些
骑行界的前辈们了,他们的足迹不止停留在国内的名山大川,欧洲和
美国乃至非洲南美洲也滴下了他们爬坡的汗水,不得不承认,我也渴望成为和他们一样阅历丰富的人,因此,我为自己定下了自行车每日骑行100+公里摩托车每日骑行300+公里的要求,从而能尽快游遍中国走向世界。且不说受制于天气、地形地貌、道路状况、路途补给等外在因素的不确定性,这些要求对于个人的体力和意志也是极大的考验,更主要的是,疲于奔命的
旅行,已经改变了初心,让骑行变的僵化乏味,桎梏了思想,浇灭了激情,让自己的梦想成为了对比的奴隶。我在改变,需要一些痛苦的经历。

2023年4月15日,骑行的目的地是元阳县的哈尼梯田——曾经在央视新闻的最美中国的镜头中感受过它的美丽,不曾想,现在竟然离我如此之近,岂有不去之理。 离开县城,在十几公里小镇边的路旁早餐,稍感炽热的阳光在面东的饭店门口的遮阳棚下形成泾渭分明的明暗分界线,往里走,有些昏暗,低矮的长条桌子,我旁边坐着的一位老人,衣着普通,年龄在75岁左右,在他的面前,一碗浸泡着油条的豆浆,一个透明的一次性杯子中盛满了透明的液体,而我的鼻孔里,同时嗅到了酒精的味道,我不敢确定,在老人吃完喝完,目送他驾驶着四轮老人车在国道上离开后,我问老板:“他刚才的杯子里是酒吗?” 老板回到:“是啊,一杯三两,每天都来喝。” 我似乎对老板也是对自己说道:“喝了这么多酒,还在国道上开车,即使警察抓不到他,他自己不觉得危险吗?万一出点事,命都没了。” 老板补充到:“酒量大,命不值钱。” 我无语应对。

没感觉上坡,但已经开始下坡了,或许是我把云贵高原当成了
喜马拉雅山的珠穆朗玛峰了,幻想着登顶时刻的一览众山小后,才正式下坡,云贵高原的局部顶峰,可能是那些高大的树木的枝梢。国道245在
地图上以建水县和元阳县两地间近乎直线距离横亘而过,而高速公路却画了个弧线连接两地,也旁证了国道245建水元阳段道路的崎岖和
高山的险峻。无知者无畏,我跟在大货车屁股后面,亦步亦趋小心翼翼,我不敢超车,山路就那么窄,最窄处,会车也需要其中的一辆车选一个稍微宽阔处停下来,等对向车过去了,才能继续行驶,而道路的一侧是壁立千仞的深壑,另一侧,是高耸入云的壁崖,如果你走过
新疆伊昭公路的白石峰段,你就能深深地体会到那种恐惧,这段245国道,让我的视觉,只敢看着前方的道路,不敢直视侧旁的深谷,我的恐高症也到了顶点。在我于路旁宽阔处休息时,激流冲坡快速而下的车辆,娴熟地过着弯道而去,让我羡慕不已。在看到一座桥一条江后的时候,我放松了许多,看来,这段高度紧张的行程就要结束了。 江边的路旁,停着三五辆车,我虽然不
钓鱼,却来到了近水的江边,所幸半躺在大石头上,在和煦的阳光下,在远景红柱的拉索桥,蓝色江水和悠闲垂钓人们,一起绘制成了一幅静和的图画,你看到我了吗?最起码,我的疲劳和高度紧张的精神都解除了。这条河叫元江,我不停地拨动着地图,顺着它的轨迹,我看到了河内,最后注入了北部湾,而它流经
越南后改名为
红河,我看到的那座桥叫红河特大桥。