秦岭鳌太,追寻那枚清晰的印迹 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 11:22 编辑

当我舔着因晒伤而开裂、五天了还没痊愈、嘴角偶尔牵动也会引发疼痛的干燥嘴唇时,思忖着要不要写下这篇文字,毕竟,这并不光彩。难道要将这次旅程的得与失、苦与乐,藏于心底吗?写吧,为了那些快乐的、危险的、暗淡的时刻,将那时真实的想法、清晰的记忆记录下来,那些片段,在今后自己想冒失冲动的时候呈现,或许会起到警示的作用。

一、前言

六月初从武功山回来后,关于徒步的第一件事,是想把六斤重65+10升的背包换成更轻的,当初贪大求全,一步到位买了如此大容量走长线的包,以我当前的体能技术以及出行安排,却很少排上用场,同时想换个容易搭建的帐篷;第二件是下一站选择去哪里?对于我这样的新手来说,空白的地方实在太多,川藏、云贵、新疆、内蒙,色彩斑斓的秘境、奔腾的怒江、巍峨的雪山、辽阔的草原、还有大漠黄沙,自然会有莫大的吸引力,单这些名词,就会让人心驰神往、热血澎湃。

但有一个地方,却格外吸引了我,那就是秦岭,有南北分界线、中华龙脊之称的秦岭。

从青藏高原发源后,黄河自西向东,蜿蜒曲折,一路咆哮,在流入渤海之前,在甘肃陕西山西河南等省份接壤处,形成几字形结构,几字部份围绕着关中平原,而秦岭,呈东西走向,一字般的横亘在几字的南面,千年古都长安坐落在平原之上,易守难攻,极尽繁华,这就是长安的基本位置概要。

沿秦岭北麓,自西向东,依次分布着宝鸡、扶风、眉县、西安、潼关、函谷关,无不沉淀着厚重的历史感,再往东,则到了洛阳,也是个一锄头下去,就能磕到几个宝贝的古都,山脉北边,则是终南山、华山,同样名闻海内。

渭水流经关中平原,也流淌着许多故事,白起出眉县,大破韩魏;姜子牙渭水垂钓;非子在渭水河畔为周王朝牧马,秦最终奋六世之余烈终成霸业;还有老子骑青牛而出函谷关,孔子问道老子,相互道别时是赞或是还报以一个哼字?老子与王子朝向南而奔,周王室典籍散落于何方?如此种种。

秦岭山脉主峰太白山,太白山至高点为拨仙台,雄踞秦岭东侧,海拨3767.2米,为大陆东部最高峰,在西侧与之遥遥相对的是鳌山,3475米,两者直线距离约四十公里。

鳌太第一次进入我的视野,是20175月初的一则带悲剧色彩的新闻:“因气候突变,天降暴风雪,导致鳌太线来自不同登山队伍的多名成员失踪。难以置信的是,当一条线路难度加大,反而会刺激一些人前赴后继地去挑战,虽然生命的意义,在于不断的探索与追求,但是付出鲜血甚至生命这样昂贵的代价,是否值得?更何况还要承受道德的谴责,以及承担法律意义上的风险。

看到那条新闻时,我还远在淮水河边,对徒步也没什么概念,内心惊讶,这条线五月为什么还有暴风雪呢?从没想过,自己今后会尝试到这个危险艰难的线。现在,我对太白山心之所向,正犹豫具体线路,太白山南南、南北,或其它?我一向小心谨慎,虽然冲动,却并不鲁莽,但是这一次,还是莽撞了些。

二、约伴

对于徒步登山来说,天气、技术、体能、装备,决定了活动的成败难易。

我是一个不耐寒的人,羡慕那些灵活的胖子,在冬季冰天雪地里,能耐着暴风雪,抵达雪山。因为经常听说失温会导致悲剧事故,为稳妥起见,选择一年之中天气最热的七八月份,这个季节还有一个好处,昼长夜短。

在论坛看到约南南、南北的,还有秦岭十梁,信息多了,就有点纠结,究竟从何开始,还看到7月底约伴的贴子,我马上联系,决定十五号进山,五天时间,来个完整点的,与原发贴人没约成,但那个贴子另一个小伙伴加我,不像我,远在千里之外,他离得较近,占据天时、地利、人和的条件,我俩一拍即合,不同的是,他计划三到四天完成,我心里咯噔了一下,这个计划表明我俩速度不在一个层面,他快我很多,这样搭档并不匹配,把这种疑问反馈给了他,但最终确定两人组队,并把时间定在13号上午9:30在宝鸡车站汇合,晚上进山。

12号,清晨,我兴奋地登上广州往宝鸡的火车车厢时,那一刻,我的心似乎早已飞往了秦岭,火车却不懂风情般缓慢地在京广线上蠕动,忘记在哪个站,喝了口开水后,肚子立即不舒服,跑了趟洗手间,对面大叔说也遇到这种情况。

13号,本该9点到宝鸡,凌晨1点后,西安方向突降暴雨,火车途经郑州后,却停止不前,醒来发现还在洛阳,晚点五个小时,睡梦中无法通知队友,等待的滋味我深有体会,队友说先找地方休息,火车一路开开停停,最终17:35到站,他就坐在出站口右手栏栅边的台阶,我们打了一部车赶往太白县城,每人90元,司机是一位大姐,车在两车道的山中行驶,两边山高林密,七拐八弯,有大货车缓慢行驶在前面,后面有个油罐车,终于超车过去了,松了口气,大姐开心,我们也很开心,行至后半段,道路变直,速度加快了,19:36到达太白县城汽车客运站对面的户外店,两人买了3个气罐60元。

户外店老板告诉一个电话给我们联系,这辆到登山口的面包车,费用每人30,车先载我们到一家面食店,队友点了西红柿鸡蛋面,我要了个油泼刀削面加煎鸡蛋,狼吞虎咽后,我感觉肚子有阵绞痛,此前,临阵前从没发生这样的事,此次,我千里迢迢,背负沉重的行囊,只为来到山前,一睹大山美丽的容颜,老天要这样残忍地惩罚我啊?

听闻可乐对高反有效,就买了一瓶,加上一包葡萄干,师傅沿着平行秦岭的公路往前开,附近有塘口村水库、苗圃、23公里处的入口,下的轨迹从水库起点,师傅看过后,明白在水库附近,前行一段距离后,右拐以垂直山脉的姿态开往秦岭的山脚。

夜幕降临,天空飘起了雨,20:39到了水库附近,比一些攻略的起点要节省了几公里,车停后,我们换上了冲锋衣裤,等换好衣服后,耐心的司机才驾车离开。

换好衣服后,肚子的痛完全消失了,现在正式开始了,祝我们好运吧。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 11:28 编辑

三、装备

这几天走线用到的装备,穿的衣服,不包括食物。
本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:34 编辑

四、day0  713号(塘口村到2900营地)

如果要赶路,我希望是在黑夜,这样,行到天亮后就能看到一个繁花似锦、风景如画的美丽新世界。

这个起点,即使漆黑的夜晚,如果打开头灯看轨迹,是不容易偏航的,正要出发时,前面建筑物附近闪烁着灯光,右侧马路上有辆车经过,担心是巡逻人员,我俩把头灯关了,草木皆兵的感觉,小心翼翼地等了几分钟,感觉没有异常,就快速开灯识别方向又关闭。

爬个山也很心虚,或管理区不允许,或村民划地为界,坐收保护费,线路火爆后,晚来者就要面对这些情况,第一批吃螃蟹的就不会有如此困扰,所以做事要趁早。

没有月亮,星光暗淡,朦胧夜色下,有一条宽的机耕路,通往秦岭深处。

顺着铁丝网边缘往上行,在一个缺口处切回到机耕路,紧张之余,来到了一个大坑,这是施工的地方吧,又错过了左拐上山的路,多折腾了十几分钟,在上下坡之间,初始不觉得累,也许热情带来了额外的战斗力。

夜色下,感觉自己正干着偷鸡摸狗的勾当,担心围追堵截,只想尽快赶路,摆脱莫名的恐慌,周边景色被略过,也不知如何走进这座大山的,只记得拔高一段后,来到一个坡顶,前面就是悬崖,好险!小心地左拐前行,期间还有一段本是沿溪谷而行,结果却向右偏离了,在切回溪谷时,小溪金字塔般的大石头布满了青苔,湿滑且危险,又浪费了些时间,并承受了第一次伤害,手背和荆棘来了个亲密接触。

确认后无追兵时,松了口气,恢复正常节奏,一路拨高,行程中,他在前面,我在后追赶,或者他有时让我先行。

这样的夜晚,这样的地方,七月中旬,丝毫感觉不到盛夏的酷热,更多的是山里的凉意,去海拨高的地方登山倒不失为一种避暑方式。


旁边树木茂盛,就像经过宝鸡前往太白县城的盘山公路时,路两侧的山峰郁郁葱葱,富含氧离子,过了一会,陆续经过两个公告牌,我拿出手机拍了照,照片却糊了。

继续前行,来到了一片矮灌木丛,看不清是否火烧坡,午夜,气温更低,雨点与凝露,短时间就将衣服弄湿了,尤其是湿透的鞋子,脚很冰冷,在经过平缓开阔的一段路时,我一时兴奋,加速高频率迈开步伐,小跑了几步,冲动的结果是,左右大腿有抽筋迹象,这时快接近2900营地,真是件糟糕的事,不想一开始就铩羽而归,我停下来,查看冲锋裤外面全是水,里面好像没湿,估计热气无法通过湿透的裤子挥发,在杯子里放一个泡藤片,喝几口水,然后缓一分钟再继续,还好伤情没有加剧,凌晨两点,就这样深一脚浅一脚地到达2900营地,夜晚,慌乱中,轨迹也走成了难看的锯齿状,营地附近有流动水源,考虑到我第一次来两千米以上海拨要有个适应过程,于是在此扎营休息。

这一晚,总体还算顺利,从晚上9点到凌晨2点,行程9公里,队友也预测到了今夜的雨,夜里温度约15度。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:35 编辑

五、day1:   714号(2900营地到水窝子营地)

扎营费了较长时间,不知何时入睡,睡梦中感觉风扯着帐篷呼呼地响,间或有雨点打向帐篷,一会就天亮了,突然,听到帐篷外有几个人在说话,我把外帐拉链打开,看到几个人,是凌晨夜爬上山的,在雨中,看到一个穿着老式运动短裤的女人,我心里一怔,外面不是很冷吗?看到我的帐篷打开,她走过来将背包往我帐篷里塞,差点将我的帐篷一根风绳扯掉。

接着又有一个女的来到我帐篷前,忘记说了什么,然后又看到一个男的,可能是领队吧,过了一会,听他们说要赶路出发。队友之前也说了要拨营,我没听到,八点,云已散开,看似天晴了,这变化太快,我匆忙拨营,早餐都没吃,啃了几个干粮,扎营时,没有及时把包放进帐篷,致使包有些湿,变重了,已经顾不得这么多,将冰冷的脚伸进湿透的鞋里,继续赶路,自己为了徒步,已忍受了平时难忍的痛楚。


往盆景园的小路有点泥泞,为了适应海拨升高,那瓶可乐也逐渐被我喝完了,背着包,感觉很累,在到西跑马梁的拐弯前,追上了那一队人,这给了我一些信心,看到那些队员,其中有两个男的年龄较大。


顺着轨迹走,这次并没去老导航架,甚至经过白起庙时,无意中只拍到一张侧面的照,这个庙太不起眼了,还错过了鳌山那块大石头的打卡点。过了盆景园,就到西跑马梁了,山势走向在这里拐了一个弯,变成由西向东,这个不经意的拐弯有非常重要的影响,让秦岭挡住了南面的暖湿气流北上,同时阻挡北面的寒冷干燥气流南下,造成南北气候的差异性以及降雨的不同,山脉两侧的水流向也不同,从而成为南北地理分界线。


山脊顶较平坦,大块石头,夹杂着小草与鲜花,正是在攻略上看到过很多次的熟悉的场景,我俩还分别躺在草地上各拍了几张照片,此时,空气中洋溢着快乐的气息。



此刻,我也登上了鳌山,很是欣喜,并且告诉队友说,最喜欢这样平坦而开阔的山脊,哪想,自己还是太简单“太年轻”,还没意识到今天将会遭遇到些什么,在这里,左右眺望,北边关中平原,南面更是群山起伏,远处是汉中,魏蜀争衡时发生数次激烈战役的地方。

经过石海,前行的路上,风渐吹起,太阳也开始钻出云层,晴天,感觉舒服,在徒步时也更有安全感。走了一个小时左右,风云变幻,风力逐渐变大,开始露出狰狞的一面,人也被吹得东倒西歪,有些招架不住。

风,已成狂风,不断地肆虐,虽然无法撼动那些千年的石块,石块间顽强生长的小草野花,却在风中不停地摇摆,在一阵阵狂风扫过后,小花小草弯曲着,风势一过,花草又恢复模样,柔弱的花草展现出旺盛的生命力,除了花草,周围看不到别的人,只有我俩行走在梁上,山脊很宽,一阵阵疾风自左袭来,我的身体踉跄了几步,向右偏离了步道,虽然距崖边十数米,但是风继续吹,是有可能会被吹到跌落崖下,因此我很紧张,打起十二分精神对抗着劲风。

中午时,我们来到药王庙,说是庙,更像一堆巨石垒砌而成的石堆,但是庙很高,挡住了暴风,很好的停靠点,于是停下来,烧水煮食物吃。

午餐过后,继续前行,相比上午,下午的风更为强劲,恐怕快到七级了,前面高耸的是麦秸岭,看着刀锋般的山脊、凌乱的碎石、以及呼嘯的狂风,我甚至在内心责问自己,为什么要来这里受罪,并担心接下来的行程,我想暂停,等风停息,队友坚持要往前,既然如此,我只有跟上。

从药王庙出来后,在这段平坦的坡顶行走时,不时躲在道路附近石块的旁边,藉此抵御着不停怒吼的寒风,艰难翻过缓坡之后,下坡来到刀锋的起点,没想到进入了一个完全不同的世界,这里风停雨疏,风平浪静,竟然是个宁静的港湾,这一刻,我感觉队友的决定无比正确,由于麦秸岭是从山峰右侧横切向前,看起来可怕的刀锋山脊却刚好挡住了北面的狂风。

横切之后,一阵爬坡,来到了系着胸罩地标点的坡顶,此前有驴友遇难于此,系个罩罩,寓逢凶化吉之意。在这里,触发了对死亡这个字眼的忧思,在这条线上,一些怀揣梦想与热情的驴友因各种原因永远地留在了这座大山,留下遗憾。也许有一天,自己也会陷入困境,但绝不想现在就遭遇,我刚出道,还有很多风景、未知的地方及领域没去过,还想去探索与发现,还想体验这个世界的美好,也肩负一些应有的责任,如果看过繁花、心愿了却,那时又另当别论,那时或会坦然接受,此刻我只希望前路昭昭、顺利圆满。

这里距水窝子营地很近,原以为很轻松,谁知我俩差点走散,从西跑马梁到这里的山脊,大多很宽,队友说去找水源,往左侧而去,我顺右侧路而下,结果很快没见踪影,在石块间顶着大风在下坡路作横向来回跳跃寻找时,耗费了大量体力,几个来回后,甚至有些绝望,难道后面的路要独自面对吗?此时,呼喊无济于事,在这人迹罕至的旷野之中,回应的只有狂风,以及大地的沉默。

几经折腾,膝盖外侧有些酸痛,忧虑中,我到户外助手下载的轨迹列表,看到了水窝子营地水源图片,不得不说,作者星空做的这个轨迹很详细,我一般不下载图片,这次临出发前,图片轨迹也一同下了,就想去水源那边,说不定能碰到队友,结果下坡的山坳处,看到他有点疲惫地坐在路旁,终于会合了,但愿接下来的行程不要再走散。

前面坡顶就是飞机梁,没有在垭口扎营,我们从垭口左侧下坡走了略长一段路到营地,这个营地空间非常开阔,明显有很多人扎过营的痕迹,停下来烧水煮食物,前面大石头下有一处流动水源。



风依然一阵阵吹过,但是风势弱了很多,夜晚的星空美丽,此时来不及欣赏,刚从惊慌中回过神来,以自己都嫌弃的速度,忙着搭起这个让我很担心的双杆塔帐,想让帐篷更绷紧一些更抗风,最后队友帮忙处理了一下,和经验丰富的人,确实能学习不少,我搭帐篷技术还有所欠缺,打包速度又慢,是此行最大的不足。

如果我们两人落单,他的体力经验技术,能支撑他顺利走出,对我,则是要打个很大的问号,躺下来之后,这一晚,心里稍微踏实一些。如果没有那一波三折,今晚本来可以登上飞机梁。

今天被风吹了一天,人快被吹傻,只知顶着大风一路向前,湿透的鞋子也不知何时被体温烘干,从早上8点到晚上6点多,今天完成了16公里。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:35 编辑

六、day2:   715号(水窝子到九重石海坡前营地)


队友说3点半起床,早晨天气有些凉,就穿上加绒长袖,外面冲锋衣,下身薄款保暖裤和冲锋裤,并且把抓绒帽也戴上了,帽子很有用,昨天就应当戴着的,今天计划行程是飞机梁、梁一梁二梁三、塔一、塔二。

拨营后,直接切上飞机梁,爬到坡顶,来到了遇难山友纪念碑的地方。


今天有几个山梁要横切通过,梁一左切,有个地方要登上约一米宽的岩石上,左边是陡峭的山谷,一旦滑坠,不堪设想,我将身体尽量靠山体一侧,小心通过,避免做多余动作,也许上天有好生之德,对我这个远道而来的小白大发仁慈,今天天气很好,湛蓝的天空,此时只有微风,很难想象如果是像昨天的狂风,如何迈过这道坎。队友帮我拍了这张攀登崖边狭窄石块的图片。

在泥路与石块间,经常看到有羚牛的粪便与脚印,有时线路和羚牛的行迹路线有点重合,真是顽强的生物,在海拨这么高的地方,来回穿梭。清晨或黄昏,远远的,偶尔能看到一头羚牛,白色,有时两到三头,羚牛有些怕人,在稍微接近,几十米距离时,它又忽地快速跑开了。这张羚牛图片是队友在前面拍到的。

今天气温高了一些,正午时大概26度,停下来把保暖裤脱了,加绒速干长袖换成薄款,一路上会根据需要加减衣服,避免受凉,也不要让汗水打湿衣服。






通过梁三后,是一路坡降,前方是2800营地,这段下坡路,简直是康庄大道,是一段快乐的时光,先是一片草地,海拨再降低一些,就到了冷杉林,我也分不太清是冷松林还是冷杉林,在林中下坡,这时快接近中午,林间偶尔一阵凉风,林子又刚好挡住了午时灼热的阳光,继续前行,来到了一片大草坡,很缓的坡,躺在草地上肯定会很舒服,可惜还要赶路,到2800营地了,水源地就在附近,这是一个流动水源,打水烧水煮食物吃,水源边遇到了速穿的几个驴友。

2800营地启程后,要拨高登上金字塔,这个上坡时间很长,因此很累,到金字塔横切时,远远地看到对面上坡处有一个着红色衣服的小小身影,但是后来一直没赶上,过金字塔时有一段是从左切回到山脊变成右切,这一段太耗体能了,这个拨高,给了我沉重一击,经此一变,后面的路,每一步上坡都感觉很累。


队友基本是远远的在前面,有时停下来等待,他的休息时间更长,这是个优势,而我,一直在赶路,在他停留等待时,即使我经过他身旁,大多时候也会继续往前,因为笨鸟先飞,只为了不要拖后腿太甚。第一天晚上,我也说过,只要没有高反或者说不影响行动,还能迈得动,即使以龟速,我也会一直前行,直到必要时才会停下喘息片刻。

几经攀爬降落,数度翻山越岭后,傍晚时分,终于来到了九重石海前的小坡上,离队友的东塬扎营目标尚有一段距离,而我已疲惫不堪,双腿已无法支撑自己在巨石间跳跃,今晚再也没有能力背着那个包翻越这座石海了,早上3点半起床后,奋战了一天,天色已黑,腿脚无力,睡眠又少,在月黑风高、人困马乏的情况下,在岩石间跳来跳去,风险可想而知。就这样,在九重石海坡前的附近地方搭起了帐篷,这时有人登上九重石海顶峰,并传出声音,队友的听力很好,我开头灯示意,看到顶上也回应了闪烁的灯光。

营地北侧的山坡是一片冷杉林,这一夜无风,非常平静,我惊叹于秦岭天气的瞬息万变,虽然无风,但是结露严重,搭帐篷依然费了很长时间,且寒露将很多东西弄湿了,凝露还将内外帐接触处打湿,担心会危及内帐,还好是双人帐,内外帐有足够的空间距离,睡袋是干的,睡前定了3点半的闹钟。

今天阳光甚好,天空蓝色,从早5点多到晚上6点多,完成了20公里。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:36 编辑

七、day3:   716号(九重石海前营地到小文公庙)

凌晨3点半多起床拨营,醒来时,外帐像雨淋过一般,打包后,露水增加了包的重量,加重了负担,这是早起的劣势,510分赶到石海坡脚。




新的一天,新的开始,新的战斗,几个小时的休整后,战斗力有所恢复,队友依然冲在前面,不时停下看轨迹导航或等待,我跟随其后,在辗转跳跃的拨升中,历经层层石海,每一层,在你以为到了顶峰时,却又发现这不过是中间平台,锐气有时就这样被消磨掉,最终625分,来到了石海顶部,朝阳已升起,晚了半个小时,与日出失之交臂,霞光照耀着秦川大地,照耀这里的每一座山峰、花草树木,当然,金色的阳光也洒在我的脸上,这一刻,无疑是快乐的。

登上九重石海之后,离目标已经很接近了,中间差一个万仙阵。

一日之计在于晨,在清晨的朝阳中,从九重石海顶峰下来,一路坡降,前方是垭口的东塬营地,对比昨天在飞机梁、金字塔刀锋穿越时的战战兢兢、小心翼翼、上下折腾,今天简直不要太幸福,又找回了从塔三走向2800营地的感觉,在朝阳的沐浴中,踏着轻快的脚步,穿过鲜花与小草铺满的小道上,一路急行,然后来到树林子,在稀疏的林子里面,透过斑驳的阳光,各种花草也在争着属于自己的一片天地,野花争奇斗艳的开放着,在行色匆匆之间,我拍了一些花的照片,只是太匆匆,角度与焦距没把握好,否则,定然有些许惊艳。

队友不管上坡下坡,速度总是很快,我和他实在差距有点大,这让我感到内疚,以后约伴尽量约速度差不多的。下坡途中,偶尔会看到水源,不久来到了东塬营地,是片草坡,有点像沼泽,一大片草丛,坑坑洼洼,数个草丛之间,围绕着一窝子水,从平整度来说,感觉不如2800营地,队友寻找水源花了点时间,看轨迹前面会经过大石河营地水源,于是就往前行,行至数分钟,快接近上坡时,一块大石头下,有一汪流动的清水,我过滤后装了3瓶,过滤器真是有用的装备,重量轻体积小,关键时候能发挥意想不到的作用。

在走线时,水源点非常重要,如果分布多,行走时就少打一些水,沿途再补给,如果少,就预先装更多以供露营使用。打完水之后,包又重了很多,我怀疑自己,这次出行是个错误的选择。队友看到我速度实在慢,提出帮忙背水,我觉得无论如何都要自己完成,婉拒了他的好意。

下坡总是快乐的,但是遥望对面的山头,心里却隐隐不安,快乐伴随着痛苦,就像阴阳相生相克,上下的坡也如影随行,海拨降了如此之多,必然又要拨高,不过既然现在很爽,哪管后面洪水滔天呢?


前面的山头是万仙阵,名词听着就玄乎,似乎大有玄机,得小心应付,经过重重跋涉,这个长坡,在耗费了许多体力后,终于来到万仙阵,欢呼吧!后面没有这么陡的坡要爬升了,这是一个开阔的大平台,摆了无数的玛尼堆,玛尼堆之间,隐约有一条大石块与泥土交错的道路通往前方,前方是一个信号塔架。

此时中午,阳光强烈,风依然呼啸,并且带着寒意,我将长袖换成了厚款的,并嚼了半块巧克力能量棒,太干不好下咽,喝了点水,这两天不知何故,咽喉像吞刀片一样,极其难受,喝水时,第一口喝下去,只能算润一下嗓子,第二口才能算喝水,并且很快又干燥了,又不能时刻喝水,有时只能闭着嘴,用回流的湿气湿润咽喉。

在这平坦开阔的平整大块石头路往前时,队友在前面与一个着蓝白或灰白外套速穿太白南北线的身材修长的人聊着,那个驴友正在挤一个能量胶,并示意我来一条,能量胶是流质食物,口感很不错,我食物还很充足,不想享用别人珍贵的能量胶,就回答吃过了,他有点怀疑的表情,也许是嘴角的巧克力还没擦干净暴露了我,那一个上午,实在狼狈,如果说一个白净少年去西藏高原几天,形象会演变为一个拓荒者,那时,我才相信很有这个可能,此刻,自己形象也很接近吧,灰头垢面,只有那身黄蓝相间的冲锋衣、橙红背包依然闪亮,显眼地穿梭在秦岭山间。

往前行,突然热闹起来了,又陆续地遇到了一行六七个人,很快来到了雷公庙,说是庙,其实很简陋,几个木架子,四周一些石头垒砌一米左右而成,一块石头标有箭头指着大爷海的方向,距离6公里,我在匆忙之间,又没拍照,这次进退失据,漏拍很多标志性的照片。

从雷公庙往前行,下坡后,来到一个极开阔的垭口,很大一块平地,还有个大石头堆,有几个人停在那里休息,不时看到有成队形的人群从对面山的那一边走出来,并从一个长长的缓坡走下来,太白山的主峰拨仙台,也隐约可见,经过三天一夜,终于来到此地,我长吁了一口气。来到大爷海附近,意味着快到景区了,也安全多了,在这里,队友与我告别,他要赶路,完成三天一夜的预定计划,我按昨晚说的到前面景区坐索道下山。

往东跑马梁的途中吃干粮时,我把湿的衣服,沾满露水的帐篷全拿出来在太阳下暴晒,歇了近一个小时,重新装好,前往拨仙台,登上东跑马梁,首先看到两个海:二爷海和三爷海,想着到山顶时再拍,结果到拨仙台时,却再也找不到合适的角度能复原拍出那个场景,所以,看到风景,要及时记录,莫等待,莫停留,一次错过,不知何日再回来。



往拨仙台的途中,不时有背重装走线的队五,总共遇到约二三十人,有的南南,有的南北,不得而知。

时间,午后一点五十分,站在拨仙台上,居高临下,俯看栏杆一侧崖下的大爷海,悬崖陡壁,实在有些吓人,向四周眺望,群山延绵,是秦川八百里,近处对面山峰,山势依然陡峭,大爷海有条小路横切缓坡而上,一直延伸,看不到终点,这是通往大文公庙的路。

同样的地点,不同的时空,风已停息,物是人非,唯有青山绿水依旧,还有那些不朽的诗篇,响彻人间,阳光依旧照耀着万物,从秦到汉、到唐、再到此刻,从前、现在、未来,太阳散发出它的热力,站在气势恢宏的拨仙台上,看着往来穿梭的游客,在阳光照射下,那光,仿佛是从遥远的千年穿梭而来,我只感到在漫长历史的长河中,人是如此的缈小,如沧海之一粟。

置身于拨仙台,如果没有四周栏杆石墙,会胆战心惊,千年之前的诗仙李太白,也是资深驴友,喜仗剑行走天下,云游四海,也登临此地,还前往蜀中,留下“蜀道难,难以上青天”,“事了拂衣去,深藏功与名”浪漫名句。


从拨仙台下撤,来到大爷海,时间14:27,这里游客甚多,男女老少,在对面山峰那条横切的半山道路上,提着矿泉水瓶的年轻稚嫩脸庞的少年少女,或快退休的大爷大妈,匆匆忙忙,气喘吁吁,只为能站上太白山之巅,看一看群山,听一听自己的回音,或看一眼那一池碧绿的水。

经过三天的消耗,体能已经非常虚弱,本想在6点前赶到小文功庙附近的那个索道,然而,对于我来说,却是一个很难完成的任务,行进中,稍微有点缓坡,就累得喘气停歇,来到这里,同样要注意安全,右侧是悬崖山谷,来往交汇时得注意避让,不能阴沟里翻船。


缓慢前行时,在络绎不绝的队伍中,我无力地看着无数的人从身旁超车,叹息自己累了,又老又累,只觉得那条缓坡的路是如此的漫长,好像看不到尽头,我曾经也不知疲倦、豪情满怀。一个多小时后,16:13,终于步履蹒跚地来到大文公庙,木然地坐在那条长凳上,思索着下一个方向。这里有很多人,前面是岔路口,往左去鹦鸽镇,差不多有十公里,也不清楚是否还有陡坡,决定往右去小文公庙,汤峪出,这也是队友告诉我的方向,同样是一条横切在半山腰上的但清晰可见缓坡的石头路。


这条道上,一路都是游客,行色匆匆,只为能赶上六点前的最后那趟缆车,临近傍晚,17:55分,我拖着沉重的双腿,到达小文公庙,对面坡顶才是坐索道的地方,错过了截止时间,来不及了,今晚不想扎营,于是就在这里住下,入住客栈,每位一百元,每间房有很多床铺,带上下铺,基本住满,游客一般会住一晚,第二天登顶或看日出。

卸下包的一刹那,站起来时,身体不由自主地摇晃、脚步凌乱,似乎微醉,支撑到这里,靠的是意志。现在才六点,这里距下坂寺出口还不到3公里,一个多小时就可以完成,不想继续前行的原因是,夜晚疲惫的情况下,一个人行走,如果不小心摔跤,后果难以预料。

客栈里的人很多,有夫妻、情侣、闺蜜,露营的三个晚上,都没睡好,睡眠时间短,起得又早。今天又累又困,在这平坦的床上,很快就睡着了。

今天阳光依然灿烂,天空湛蓝,所视极远,从早上5点多到晚上6点,行程21公里。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:36 编辑

八、717日(小文公庙-下坂寺-宝鸡-回广州)

昨晚又困又累,早早就躺下了,一觉睡到5点多醒来,房间里已有人起床去看日出、去拨仙台,刷完牙,我准备下山,喝了几口清冽的山泉水,早上空气有些凉,我顺着木栈道,向上攀升到一个岔路口,右边往山顶的建筑是坐索道的地方,决定从左步行下山,这时景区人很少,一路下坡,轻松多了,前面是一对夫妻吧?男的披着大衣,他说认识我,原来是昨晚住同一间客栈的,他们带着外甥出来玩,自驾游,原本想去拨仙台,但是风景一般又很累,远不如华山,想回宝鸡再去敦煌,听我回答要回宝鸡搭火车时,他说可以顺路带上我。



沿栈道下一段,他俩慢慢而行,我加快速度下山,花了一个多小时,早上8点,到达下坂寺,下坂寺距太白山国家森林公园停车场40公里,景区班车票价30元,第一趟8:30开,约半个小时后,那对夫妇也下来了,刚好赶上。


班车行驶在森林公园的崎岖山路,途经一些风景点,很快,我就要告别这座大山了,几天前,我从遥远的南方,匆匆来到此地,今天,又要匆匆告别,这几天,我步履沉重,却偏若惊鸿,在广阔的秦岭中,匆匆一瞥,那些千年依旧的景色,只留下一串微不足道的脚印,今朝有幸而来,他日何时再游?

上午十点多,到了太白山国家森林公园停车场,这里到宝鸡每天只有两趟汽车,然后,我搭那位大哥的车回宝鸡,在宝鸡高新区下车,这里表示感谢。

时间还早,在宝鸡街头,有些推大板车卖西瓜的,我买了点石头西瓜,叫了一个炒面,山里的几天,没有水果,没有炒面,此时的西瓜炒面感觉美味,期间买了张下午四点的火车票。

火车上,在洗手时,一照镜子,才发现脸已被晒的蜕皮,下嘴唇泛白,鼻子严重晒伤,对面一个大叔问我是不是电焊工,回到广州,把鞋子脱下,发现双脚也肿了,大了一圈,难怪穿鞋时很费劲。扎营的第一天晚上,因为鞋子冰冷,就脱了袜子,赤脚在草地上走了两步,结果被带刺的草扎伤,后面三天行走时,有时会引起脚底阵痛;左膝也被石头撞伤,左脚后跟还有个裂口。

更危险的是,在一次下坡时,因为背包上重下轻,弯腰时,包的惯性,带着身体打了个滚,把左手掌擦破皮了,还好止住跌势,没有继续滚落,这件事让我意识到,这种打包方式有些危险,第二天我将重的物品放在背包的中下部份,总之,身体肉眼可见的外在伤痕累累,内伤不清楚,也许眼睛也被晒伤了,也许高反带给身体永久性伤害,只是我感觉不到而已。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:37 编辑

九、行程小结

秦岭,我的第一次约伴,第二次重装之旅,过程虽不如意,所幸结局圆满,顺利出山,从塘口村登山口到小文公庙,66公里,三天一夜,之前对我来说,这是一条遥不可及、充满危险的艰难线路,第一次约伴,很幸运遇到一位体力与技术经验俱佳、计划周全、负责的队友,这里感谢他的帮助与耐心。

鳌太天气变化大,天气对徒步影响很大,天气好,事半功倍,恶劣天气,则反之,雨天叠加风、雾、寒等因素,危险系数会暴增,衣服湿了,再加迷路容易酿成事故,一定要掌握天气状况,选择天气好时出行,并注意防水,保持身体干燥。回来后我试了试,五十克的速干毛巾打湿拧干后增重了八十克。另外,在石块之间,横切或跳跃的路程多,所以一定要避免受伤,脚下防打滑,防崴脚,更要防止摔伤。

装备方面,食物、气罐、衣物、电量都很充足,鞋子防水是最弱的一环,进山那晚,小雨加露水很快就弄湿了鞋和袜子;下山时,燕麦片还剩一斤,能量棒还有好几条,巧克力饼干也还有几条,多背了一罐气,满的那个卖给了客栈老板。高原防晒很重要,我却偏偏忽视了,嘴唇被晒伤后,回来后一星期,伤口还没完全愈合。有些装备要备份。像电源、线、手机等,这次手机充电线第一天下午就坏了,还好有个充电宝是自带线的,因为队友在前面,看轨迹没那么频繁,电量用得比平时少,在飞行模式下,总共用了一万多毫安。

这次准备很不足,严重拖后腿,从扎营计划、行程细节、途经水源地、防护装备,都没有去详细研究,平心而论,自己不是一位及格的约伴者。虽然是组队,但是一定要有独立走线的能力,以防意外走失,千万不能依赖队友。

就我个人来说,还需锻练一下基本露营技能,这样会发挥更好,也更安全,对一起约伴的人来说更公平。

本帖最后由 缥缈的峯 于 2023-7-25 18:37 编辑

十、后记

秦岭鳌太,从距离时间金钱或许可因素等诸多方面考虑,这条线,一生能来一次,也算不错了。我周末也常徒步,一千二百米左右的山居多,但奇怪的是,不管是海拨一千、二千或三千多米,从罗浮山、武功山、再到秦岭,极少遇到过云海,更别说震憾的云海,这次自然也没看到云横秦岭、雪拥蓝关,也许这就是缘份,我不会刻意去追求云海或星空,只是单纯喜欢登山徒步的感觉。

武功山以及这次出行,背包约三十斤重,背负能力还是有些差距,这或对线路选择有些影响。徒步或登山,当迈开脚步后,就感觉停不下来,这也是一种上瘾。

美景线路很多,并且类型不一,让人眼花缭乱,不过人的精力有限,那些未去过的地方,比如虎跳峡的江水,雨崩的村落,海拨在4千米以下,并能看到雪山,目前对我来说,更合适一些,还有,腾格里沙漠,黄沙、湖水绿洲,又是另外一番景象,在适当时间,也想先去看一看。

以前周末经常一日轻装,后面,我要更多尝试的去周边附近重装,比如船底顶、大东山、韭菜岭这几条线,武功山也是一个不错的选择,夏季、秋季、冬季三季的景色不一,海拨适中,距离也不算太远,那里属于景区,还没有法律意义上的风险,说不定会遇到云海呢。

但是,即使没有云海,只要背起双肩包,行走在山野,我就会感到一种放松,会感受到快乐,一种难以言状的快乐。

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