山海关
这是我第一次来到万里长城最东端的古关隘——山海关,以前去东北出差路过山海关时,都是隔着火车玻璃窗子大老远的向南眺望一番,海市蜃楼似的“天下第一关”关楼,总是在我的无限想象中变得或者雄壮高大,或者模糊隐约,我经常在心中将见过无数次的嘉峪关与只在梦境中相识的山海关做着比较,结论是一样的高大,一样的挺拔,一样的冠盖中华。
我昨晚来到山海关,驻车在古镇的小街老巷中,在海风夜色中欣赏了寥寥数盏街灯下的镖局送镖,石板青灯中再也看不到明朝那些事儿,也就独自嚷嚷着躲过了蚊虫叮咬,在睡梦中听着渐渐远去的更夫梆子声:平安无事喽!
记得昨晚售票员告诉我今晨有阳光照角楼的美景,不顾疲惫,凌晨便爬起来,赶大早第一个购票进入城门楼。
空荡荡的城关显得有些冷落寂寥,四五百年前的山海关是否也是这样清静?
我绕着城门洞,认真观看着城墙上的新砖与旧砖,修补与复新的结果。
关楼很小,甚至比不过嘉峪关的城楼,城墙外侧四周遍布杂草树木,阴湿昏暗中找不到当年的感觉。密不透风的关外,荒芜的城墙下,没有将空旷中的厮杀情景留给后来的人们。
想溜一圈,走了两公里便止了脚步。
眼前所见,对于向东的城关隘口,我全然没有了去体验的兴致。
又去了万里长城最东端“老龙口”,烈日当空,人流涌动,我只能在熙熙攘攘的人海中瞥一眼“老龙头”三个字。虽然我纳闷排大队拍照,但是我还是力求理解他们的这种精神需求。
忘了补一张辽东半岛最东端“黄海渤海交汇处”的湛蓝清流。
沿着228走过辽河大桥,眼前所见都是无尽的磕头机,这里有一个中国的大油田“辽河油田”。加油时我问加油员,守着油田还涨价?回答说,全国统一行动。
黄昏中的天津海港,沐浴在辉煌灿烂的夕阳下,海天一色,蔚为壮观。
归根结底,我还是喜欢嘉峪关的雄浑气势,大漠戈壁的苍凉,雪山沙漠的冷峻,男人的气质 ,英雄的故事。
虽然大明朝山海关有常遇春、徐达、胡大海的足迹,但也挡不住嘉峪关外霍去病、卫青、左宗棠的千百年光辉。
看着那些奋力拍照的芸芸众生,我给景区打了卡后,悄然离去。

