本帖最后由 zepp 于 2023-11-5 22:12 编辑
DAY2
第二天七八点都陆续醒过来,我躺着没感觉,站起来后发现头晕有轻微想吐,吃了颗布洛芬站到太阳底下缓缓。不得不说昨晚那种情况下傅老板还选了半天,确实选了个好位置扎帐篷,我给他拍了一张收帐篷的照片,没想到月亮此时还在天上挂着。真是日月同辉了。
虚胖独自收着帐篷,我也跟着迷迷糊糊的收,柳总女友情况看起来不错,早上起床好像只有她一点反应也没有。吃过早饭9点,出发向厚度垭口翻过去,我们行程已经耽误了不少,于是闷头往上冲。
翻过最后的碎石,央莫龙雪山近在身前,前面的柳总一对靠在一块石头上,笑着对我说到了,往前指了指——垭口就在前面。我拿出可乐照例拍照,并用傅老板的手表拍下此时5000海拔的展示。
厚度垭口是观赏亚莫措根的最佳观景平台,一路上老马和虚胖都在抱怨不应该选这条路,而我表示不虚此行啊,这条路就是我选的,为的就是这一刻的美景。不走这条路是无法观赏到先前沿途那些海子,更无法看到这里的景色,再选一次我还是会走的。
我掏出无人机和相机,与雪山,与海子,与队友合影。

这两张我修图时是跟着后面的日落照片一起修的,所以图省事色调选择都偏暖色了,其实上面的灰黑色山体才是正常的颜色。

我们顺着往下,看到海子对面的平地上有一个牧民屋和两个帐篷,应该是前一队人马,此刻已经接近中午,竟然还没有拔营。我们打算过去看看情况。顺着这个碎石路往下走,大石海难度真的相当大,一路收起登山杖手脚并用往下爬,老马又一个人选了条路走,我们说他这是给自己加餐呢。
下到翠湖营地,这里其实是我们昨天晚上应该扎营的点,正好中午十二点,我们便打水烧火做饭。湖水里有线虫,要净水器+烧开+消毒药品我们才敢使用。我们这次背的火锅食材+高压锅+大米+预制菜,整了一顿乐乐呵呵的吃着聊着,昨天的遭遇早已不值一哂。
我跟老马说你看这垭口,一坨牛粪都没有,牛都不走,老马赞同的笑了笑,说他路上也发现了,走过那么多垭口就这个垭口连牛粪都不沾一点。我说后续怎么办,这个垭口耗费了太多时间,怕来不及走完了,老马这才告知我们原来前面有一个下撤点,实在不行到下撤点再做打算,我之前没考虑会下撤也没去了解,问下撤点是哪里,他说叫桑龙喜村,这个名字后来我觉得拗口一直记不住,来回问了好几次。
沿途我们遇到几个牧民,帮我们收拾了垃圾(拿起我们的垃圾袋扔进石头缝),互相扎西德勒问候了几句后便散开了,他们好像是在给牛群找下一次的放牧点。没想到我们往前走了一段后他们折返了回来,并不打算翻厚度垭口。还说帮虚胖和柳总女友背包,我们由于并不熟悉就谢绝了,他们也不在说什么走到我们前面去了。
沿途是斜坡,我们横切往牧民屋的方向走去,能听到一些奇怪的叫声,感觉像是前面有人在吼叫什么。此刻老马再次加餐,独自直上直下。我领着另外几个沿着轨迹走。果然最后我们走到了马总前面,马总跟上后说有些困,走两步就困,应该是体力爆了。
此刻我们谈论了下撤的事,此时对讲机已经没电了,虚胖睡袋不够,马总体力透支,我的无人机也只剩20分钟的电池。我说那我们先去牧民屋了解情况,如果桑龙溪村有信号我们就下撤,然后联系包车返程,马总和虚胖在后面慢慢跟着即可。
柳总一对情侣走在最前面,等我翻过一座山坡发现前面竟然有几个女游客和年轻藏民在拍照,还有无人机在飞。而柳总两人已经走过去,看样子是聊过了,我赶过去后跟藏民打了招呼,了解到他们就是从桑龙溪村坐摩托车过来的,村民全程带着过来拍照,然后马上就要返程回去。说来也很巧,后来我在小红书看到了她们的帖子,照片里还拍到了我们,她们把这张照片也给了我。
最后我和藏民谈妥明天下午1点,在我们翻过第二个垭口后来接我们,200一个人摩托车送到桑龙溪,村有信号也可以出去。于是我们便不再考虑行程,尽管后面的景色看不到了,但我想到了桑龙溪村可以作为中间站,下一次来可以从桑龙溪村为起点再往门诊村走。
队友陆续也跟上来,马总最后抵达,我们分享了下计划,都表示同意,这里也确实不错,靠近亚莫措根和雪山,还有牧民屋比较安全。我们便选择在此扎营。此刻大概是3-4点。牧民屋的主人出乎我们意料,原来正是之前那几个找路的牧民,现在想想也正常,那个地方有牧民屋,又遇到了牧民,肯定是他们无疑的,可惜当时我们估计都缺氧大脑短路没考虑到这些了。
几位牧民非常的和善,帮我们打水,还埋怨我们说当时为啥不让他们领路,我们表示没听到或者没太听懂,都是误会。最后我们扎营在他们旁边,吹牛拍照准备晚餐。日落时分的亚莫措根和央莫龙三座雪山非常漂亮,就像三颗钻石镶嵌的戒指,而换一个角度亚莫措根也像一颗蓝宝石坐拥在群山的环抱中。


日落后,我和傅老板坐在外面生火做饭,其他人在牧民屋里烤火,里面暖和许多,虚胖一出来就冷到发抖一直在里面,而我拍到不错的照片心情不错,感觉不到冷也就进进出出的玩。期间牧民告诉我们这山头现在有五十多头牛都是他们的,一万一头。还请我们喝了可乐和吃了自制的包子。
我后面进去听到他们说,原来昨天就有一队人也到了这里,也是翻垭口浪费了时间,晚上的时候留下两个人准备下撤,还有两个继续往前走了,留下的人晚上冷到不行,裹着睡袋在他们的牧民屋里发抖渡过去的,我们猜想那就是之前落单驴友的队友。也是我们看到的迟迟没拔营的一队。
晚上准备休息了,发现头顶依旧有肉眼可见的银河,虚胖此刻来了兴致,让我把银河拍下来,我大吼一声好!便拿出小脚架,手持着勉强拍了几张,效果出奇的好,不过因为设备原因全部是单张出图,没有拍的太细致。后面还带着马总拍了几张银河人像。


队友看到银河也都很兴奋,寒风我突然想起了一句话——能够沉醉于星光闪耀是只有人类才有的特权。
虽然这句话出处是东野圭吾小说中的一个反派,但此时此刻这句话也最能代表我的感受。