缅甸 | 梦回上世纪的慢时光(上) - 走出国门 - 8264户外手机版

  走出国门

旅行最大的乐趣之一,不外是让我们重新回到了我们以为再也回不去的时代”———《 缅甸 ,现在去最好》

一份迟到七年的“情书”

这些年也去过不少地方,每个地方都有让人迷恋的理由。
然而只有 缅甸 ,让我感到一种陷入爱情般的感觉。
是的,一个国家也可以让你爱上。

缅甸 ,她虔诚、单纯、不紧不慢、不急不躁。
她像一名温柔的女子,
在佛塔边轻声祈祷,在田野间款款独步。
她的美是自然的,没有取悦游客的涂脂抹粉,
她的爱是真诚的,没有为了金钱的言不由衷。

在 缅甸 ,一切几乎都还停留在上个世纪。
但人们却悠然自得,并不急于作出改变。
他们过着简单的生活,脸上的真诚与笑容却比我们多。

在这里,一草一木、一街一巷,总能唤起我的童年记忆,
那是上个世纪的 中国 ,像极了如今的 缅甸 。
生活简单缓慢,人心单纯温暖。
我时常被这种熟悉的场景打动,仿佛穿越到了过去。
这种感觉,温暖却又忧伤,
那是一种记忆深处的眷恋。

也许因为这份感情太深,回来后一直没能写出这部“情书”,
生怕辜负了这段经历,
迟到七年,终于动笔,大多记忆却已淡去。
只能做成一个图集,配上一些文字解说,
用以告慰我心,也希望能给有相似情怀的朋友一些共鸣。

其实,真实的 缅甸 ,不仅仅是画面中显示的样子,
当我想起她时,还有诸多感官的鲜活记忆——
热带植物的气息、各种沁人心脾的花香;
佛塔的风铃发出的“叮叮”声响、寺庙扩音器里传出的讲经声;
酸甜可口的菜肴、各种奇特的热带水果;
还有热带强烈的阳光,早晨与黄昏时怡人的空气;
……
所有这些加在一起,才是关于 缅甸 的真实完整的记忆,
可惜它们无法通过图片表现出来。

还能去吗?

几年前看过一本书《 缅甸 ,现在去最好》,
作者认为, 缅甸 刚刚开放,还没怎么商业化,
一切还保持着质朴本真的面貌,
正是旅行的最佳时候。
将来随着名声增大,她也会像其他地方一样,
开始涂脂抹粉,刻意讨好游客。
她的土地上也会高楼林立,充满现代气息。

我曾经也这样想过。
然而世事弄人,2021年以来, 缅甸 军政府再次上台、内战升级、电诈兴起,
让 缅甸 对游客几乎又关上了大门。
这一切在七年前,当我在 缅甸 旅行时,都是难以想象、也毫无迹象的。
那时的 缅甸 ,初开国门,像一片早春的花园,祥和、开放、充满生机。

如果说军政府上台主要是内因,
那么电信诈骗等问题,则完全是外部输入的。
电信诈骗兴起于 台湾 ,
在 台湾 和大陆的团伙遭到打击后,大量转移到 东南亚 ,
柬埔寨老挝 、 缅甸 、 菲律宾马来西亚 各地都有,
利用当地政府的管理松懈野蛮生长,
比如 在 缅甸 东部的个别边境地区,
原本政局就很乱,中央政府缺乏控制力,
部分华人势力长期从事各类黑产,
电诈刚好为其提供了新的创收手段。
这些犯罪团伙实际上是一些封闭的“国 中国 ”,
从上到下,基本都是华人,
赚的也是 中国 人的钱,
和当地几乎没有任何关系。

虽然这些个别边境地区与通常旅游目的地距离遥远,
正常游客也被禁止进入,
然而,这些地区毕竟位于 缅甸 的领土上,
于是,整个国家都被污名化了。

如今的 缅甸 ,笼罩着令人不安的阴云,
置身其中,恐怕已难以拥有七年前那样美好安宁的心境,
坦率地说,现在并不适合前去旅游。
我也只能在当年的照片中,回味那片美丽的土地。
不知还需多少年月, 和平 与安宁才能再次降临这个国家,
我祈祷那一天早日来临,
届时, 缅甸 一定会再次向世人展示出她那动人的身影。

【内比都】初见缅甸

内比都 是军政府建立的新首都,位于 仰光 以北300多公里。
走出现代化的机场,就是崭新的城市,十车道的大马路、巨大如纪念碑似的政府建筑,却没有什么人烟。

我对那些宏大的 新建 筑没有什么兴趣,倒是这里陈旧的长途汽车站,吸引了我的注意力。

夕阳之下,行人的身影穿过广场,小餐厅卖着不知名的菜肴,周围的热带树木带着浓郁的绿意。
空气中散发着不知名的清香,似乎来自某种花朵,又或仅仅是来自那些茂密的树叶。

如同小蝌蚪一般的 缅甸 文,在我眼中像图画般有趣。

斜阳照在老旧的售票处前,像是走进了上世纪的老电影里。

每个看到镜头的人都在微笑,让我很快就感受到了 缅甸 的温暖与善意。

缅甸 女人和孩子的脸上,总是涂着 特纳 卡,
这是一种黄香楝树枝研成的粉末,兑水之后就成了护肤品,
可以防蚊虫、防晒,还带有特殊的清香,深受 缅甸 人的喜爱,
讲究的人们,还会涂抹出各种图案,
形成一道独属于 缅甸 的风景。

对于此刻的我来说, 缅甸 就像一个全新的空间,
而我仅仅只看到其中一个小小的气泡。
但这气泡就已十分精彩,
这个空间将在我眼前徐徐展开,
让我对未来的旅途充满了期待。

【仰光之一】帝国的遗产

早晨从旅店的房间醒来,初升的阳光照耀着远处的瑞光大金塔,前方的树木和建筑笼罩在一层薄雾之下。

仰光 ,这座 英国 殖民者建立的 缅甸 首都,
在它一百多年的历史中,东西方在此处交会,谱写了无数动人的故事。
如今,所有的故事都湮没在了那些沉寂的老建筑之中,为它们带来传奇般的色彩。
走在这里的街道上、楼宇间,你依然可以时常听到历史的回响。

仰光 ,是 东南亚 保留了最完好的殖民时期建筑的城市。
整座老城都像是从一百多年前原封不动搬来的。
清晨的阳光照亮了古老的窗户,我时常想象,这样的窗户背后,曾有过怎样的生活?

热带的阳光很快开始变得明亮而火热,环城小铁路,穿行在绿树与建筑之间。

皇家湖边的树林,偶遇这辆二战时期的盟军坦克,
涂着热带迷彩的M4 谢尔 曼,
完美地融入在丛林之中。
我爬上车体,想象着七十多年前的硝烟和战火。

作为二战 东南亚 重要战场, 缅甸 依然能找到一些那场战争的遗迹。

皇家湖, 仰光 老城以北的一抹亮色,
也是这座城市难得的僻静之处。
当年 英国 人建造了这片幽雅的公园,
摇曳的湖水,衬托着瑞光大金塔的身影。

街头卖鸽食的摊贩。

仰光 河边的Strand大街,是旧时 仰光 最繁华的地段。
这里有最集中的殖民时期建筑,
就像是过去的 香港 、 新加坡 、 上海 ,
只是这些城市早已脱胎换骨,变成了现代大都市,
只有 仰光 还停留在旧时的记忆里,
迟迟不愿离开。

维多利亚 式的建筑,伫立在热带的阳光下,
就像过去的一百多年岁月那样,不曾变化过。
它们仿佛从老照片中穿越而来,述说着一个时代的繁华。
只有一些外墙上生出的荒草,提醒着时光的变迁。

Strand大街的人行天桥上,热带的微风从河上吹来,带来阵阵清凉。
站在这里休息,面对着百年的建筑,脚下的车来人往,时光似乎并未走远。

姑娘靠在天桥的栏杆上,躲避正午的阳光,
发丝在风中轻轻飞扬,在暖热的空气中,散发着某种萌动的情愫。

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