我去过,童话的中心——匈牙利、克罗地亚、斯洛文尼亚自驾随笔 - 走出国门 - 8264户外手机版
你们的故事,我都记得

“在你感到寂寞无助的时候,你可以去大自然中,你可以从每一棵树,每一朵花上面,感觉生命无处不在,感觉上帝就在我们身边。”——《茜茜公主》
如果没有这位传奇的皇后,那么我们看到的 匈牙利 可能又是另一翻模样,且不管那100多年前的流言蜚语,当我看到 布达佩斯 的地图上还有“Sisi”的标识以及马加什教堂中皇后的雕塑就能明白,当年的传奇,如今已成了永恒。

“我们尝试过,但是不合适”—— 萨格勒布 |失恋博物馆
小小的 萨格勒布 拥有多家有趣的博物馆,我最爱竟是“失恋博物馆”,人和人之间的故事那么多,哪一个真正戳到了内心最深处,那就只能自己来一一解读。
普利特维采湖群国家公园
“东 南欧 历史最悠久的国家公园,是 克罗地亚 最大的国家公园。”——十六湖国家公园
他们说十六湖像 九寨沟 ,谁更胜一筹感受各有不同,在我看来,九寨如果说是壮美,那十六湖则是精致的盆景。

“这里是 罗马 帝国后期的改革家戴克里先大帝退休后的行宫”—— 斯普利特
如果不是戴克里先大帝, 斯普利特 也许就不是度假胜地,不过这有什么关系呢?有海港有风光的地方就当是上帝送给 克罗地亚 的疗养院好了,尽管如此,还是感谢戴克里先独到的眼光。

“权力存于人心。信则有,不信则无。”——《权利的游戏》
当你俯瞰着 杜布罗夫尼克 的时候,你会明白为什么只有这里才能成为君 临城 。这是朕为你打下的江山。

“听,在亚得里亚海边,传来了风琴的声音”—— 扎达尔 |海风琴
请在日落的时间,坐在太阳之镜周边,你能听到,海风琴的声音,悠扬飘过……这是 扎达尔 最梦幻的时刻。

“一个名字中就有LOVE的国家,应该差不到哪里去”——Slovenia
城市里的每一个人都觉得这个国家充满着爱,连名字都有爱,他们相信,自己是龙的传人,龙的形象随处可见。
布莱德湖
“能被称为仙境的地方并不多, 布莱德 算一个”—— 斯洛文尼亚 | 布莱德 湖
民宿的老板告诉我,你来到这里,就别急着赶路了,你看那半山腰的咖啡馆,那里能看到更美的童话。
布莱德湖
这是一篇拖沓了近半年的游记,迟迟未落笔。开篇反复斟酌,删了又写,写了又改,终究还是没有写出我想要的样子。因我始终觉得,自己的文笔无法阐述我心中的 东欧 ,非要冠以形容词的话,那大概就是:自由、飘忽、浪漫……并琢磨不透。
河这头是布达,河那头是佩斯
到达 布达佩斯 的时候,是下午七点,在 伊斯坦布尔 机场转机熬过了大半天,吃了两顿清真食物就已经在怀疑人生了。从来不明白为何 土耳其 的美食可以排在世界前三,大概是 欧洲 人民真的觉得甜品够甜才能证明自己有钱吧。而至于一度拿下最佳航司的土航似乎也没了曾经的风光,至少当我在睡觉而错过了早餐的时候空姐跟我说没有为我留下餐食这件事让我有点耿耿于怀。

在 布达佩斯 机场见到了一起结伴来玩的姑娘们,精神状态很不错,跟我的疲态截然相反,姑娘们说第一次来 欧洲 有点兴奋,见我是24寸的行李箱还调侃一翻,说我行李少。一般出远门,我是懒得带太多的衣物,箱子小也可以限制自己的购物欲望,在 欧洲 ,很容易就买到膨胀,算是为省钱做的最后的努力了。

我们住的酒店其实不算酒店,是个离绿桥不远的公寓。我是喜欢这种在当地公寓住宿的体验,只是姑娘们心中大概都有个《 布达佩斯 大饭店》的梦吧,虽然我解释了 布达佩斯 没有大饭店这回事,但当年的裘德洛毕竟也是美貌逆天。两次世界大战之后, 欧洲 的贵族气质也消亡得差不多了吧,所以这些残留的气质就更令人向往了……

而即使我感受不到 匈牙利 的贵族气质,也依然着迷于街道上的黄色有轨电车。这种有轨电车出没在 布达佩斯 的各个地方,复古的造型符合城市的气场。绿桥上都有电车往来,站在桥头看电车也是我的一大嗜好了。

感谢司机叔叔没有报警,还跟我友善地打了招呼……

绿桥又称自由桥,本名也并非自由桥,而是以弗兰茨·约瑟夫的名字命名。没错,茜茜公主的皇帝丈夫。电影归电影,艺术也确实高于生活。茜茜公主的一生都在为自由而活,想必改名为自由桥也是有其道理的。

站在自由桥上可以看到不远处的白桥,白桥实名“伊丽莎白桥”,也是以茜茜公主的名字命名。说来也是讽刺,独子鲁道夫去世后茜茜和约瑟夫一世的婚姻差不多就名存实亡了。而建在多瑙河上的这两座桥两两相望的样子竟有种莫名的感人,但至少两人都曾为奥匈帝国的建立而努力过,世事变迁,故事还在。

绿桥的另一头是一个中央市场,看起来有点年岁了,估摸着是我去的太早几乎没啥人,光线透过玻璃的形状可真好看,两楼有好几家餐厅,价格还算合适吧,反正随便吃点不会饿着的。

自我大天朝的书报亭越来越成为稀缺产物的时候,能见到这样的场景还是略感亲切的。

沿着河边散散步,往城堡山的方向慢慢移动, 布达佩斯 是个懒人漫游的好地方。说到 布达佩斯 的来历是因为河这边叫布达,河那边叫 佩斯 ,两座城市合并在一起终于叫 布达佩斯 。链桥是第一座连接布达和 佩斯 的大桥。突然想起来陈 佩斯 先生名字的由来也是如此,陈老先生真是有文化,我在生娃的时候就不知道 布达佩斯 那么洋气的来历。

皇宫门前闲庭信步算是来布达打卡的正经事,观景台是免费开放的,内部的博物馆我这种没文化的进去估计也看不出个所以然。最乐此不疲的事就是爬坡的那个小缆车,观景台上可以看到对岸的国会大厦,游客当然也是多的。

下午到渔人堡的时候觉得人特别多,于是随便按两张就走了,渔人堡的有免费观景部分和收费部分,两楼有一处观景台收费2欧一人,但是人会少一些,位置也好一些。要不要花钱全看个人了,阳光明媚的话倒也不妨上楼享受一下。


身后就是马加什教堂,茜茜迷们别忘了来打卡。

在渔人堡偶遇了一场婚礼,确切说是拍婚纱照的。新娘的侧颜堪称完美,我友好地问:能让我拍照张吗?那回眸一笑真是好看。

从渔人堡上下来,也就告别了城堡山。由于渔人堡实在人多,于是和小伙伴们约了第二天早起来拍空场。慢慢沿着多瑙河步行,就能见到对岸的国会大厦了。
布达佩斯
国会大厦是典型的哥特式建筑,整个建筑矗立在多瑙河边。这座历时8年,高96米的建筑奢侈的用了重达40公斤的黄金为建筑材料,而据说之所以高度为96米,是因为马扎尔人王国在西元896年建国,而且建国又在1896年,所以比较有纪念意义吧。
布达佩斯
布达佩斯 有很多桥,之前说到的白桥绿桥都和茜茜公主相关。而链桥则是连接布达和 佩斯 之间最古老的桥,也是最美的桥了。
布达佩斯
狮子 是链桥最宏伟的装饰,也算是 布达佩斯 的一大标识了。

布达佩斯
一大早天还没亮就被小伙伴们拖来渔人堡看日出。我对日出向来是随缘的态度。在渔人堡之前,我上一个日出大约有半年之久了。一般来说如果有人拖我看日出我只会给他我的sd卡让他帮我拍几张就好。无奈几只姑娘个个都是仙女,于是组团来看日出倒也不会显得那么无聊。
布达佩斯
不过,观景台上的这小哥,看着还不错的样子。
布达佩斯
看见渔人堡的时候觉得这光线美妙得匪夷所思。琢磨着这神秘的金光从哪来的,看见隔壁酒店外墙都是金黄色的玻璃便恍然 大悟 了,还和朋友说下次来就住这里好了,早上推开窗户就能拍日出了。