诗画山水,在这秋意的徽州—黄山婺源九日行记 - 云南 - 8264户外手机版

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相比 阳春 三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。
慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是 皖南 地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊, 黄山 之上水墨一般的层峦叠嶂……
更何况, 皖南 地区正是古 徽州 所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对 中国 的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。
徽州 曾经的辉煌 和美 丽,现在被割裂于 安徽江西 两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀, 比如 《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。
所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然, 徽州 对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说 江南 水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么 徽州 ,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。
去 皖南 赏秋,不,去 徽州 赏秋,早已列进我的旅行计划中。

在好友狗子(对,就是当时在 马来西亚 时祝我“能永远像个疯子般在 槟城 的巷道街角快乐奔跑”的小伙计,可以翻我过去的游记)的邀约下,我们一起踏上了从广 东北 上的这趟旅途。

短短九日,走马观花,同样让我应接不暇。对于“ 徽州 ”即便只是一眼一念,所见所闻在心中也已挥之不去。
当我站在 婺源 高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——
尽管“ 徽州 ”早已不在,
但对于那些 皖南 人民而言,
所有关于“ 徽州 ”的美和传说,
可能会化作一个永恒的存在,
成为一片他们难以割舍的心灵故土,
凝结为他们精神世界的共同纽带。

去 黄山 和 婺源 的计划,是在出发前十天临时定下的,的确有些一时兴起的成分。
当时狗子一通电话打来,不带任何寒暄,直接开门见山:我还有几天年假,想出去走走,一起?
档期合适,也就一口答应下来,并推荐了 婺源 和 黄山 ——赏秋正值当季,且古 徽州 也是我很感兴趣的目的地之一。
我来制订总体行程,同时狗子施展职业专长,快狠准地定下相关出行交通,特别是 厦门 至 黄山 的特价机票,让我拍手称绝。
老友间的默契不需太多言语。

一周后,带着背包,我们就这样从 深圳 北站上路了。

路上聊聊彼此近况,也利用这段时间继续完善行程计划。火车窗外的风景愈加清丽,原来我们早已驶入 福建 省。

厦门北站

第三次来 厦门 ,但的确是第一次来 厦门 北站。
时间尚且充裕,两人就商量着趁这段功夫赶紧尝尝 厦门 小吃,狗子说要不要往 中山 路拐一趟,但考虑到要赶机场大巴,只可在 厦门 短暂停留,我就打消了他这不太靠谱的提议。两人就只能在 厦门 北随便找点东西解解馋,但还是希望能品尝到正宗的 厦门 味道。
没想到就这么一个决定,成为了我们本次旅行遇到的第一个大坑。
厦门 北站负一楼,看到一个大概叫“川香园”的餐厅,位置比较显眼,门外介绍的主打都是比较出名的本地菜,餐厅空间也大。进来了服务员会主动招呼,但就餐的客人不是很多,且内部是跟一个特产超市一起经营。结果证明选择这家真是大错特错。

厦门北站

海鲜沙茶面尝不出一点沙茶的味道,所谓的海鲜就是两个炸的不成样子的虾,和零星的花甲,这面失败得还不如自己在家煮的方便面。

厦门北站

再说蛤仔煎,在 福建 能吃到这么难吃的也算长了见识,特别油腻,没有味道,蛤肉黏在一起毫无口感而言。
卤肉饭相对而言是最好的,但也就是一般饭堂的食物标准。
味道差就算了,价格下来吓死人,就上面这三个东西,25+25+60!是的你没看错,那坨黑乎乎的蛤仔煎值60!它的价格并没有出现在菜单上,我们也原以为不会太贵……呵呵呵,我瞬间好怀念 鼓浪屿 上吃到的东西……
真的是血的教训啊,狗子付完钱憋了一肚子气,两人怏怏离开,想想也是惨,刚出来玩的美好心情一下子就降到谷底——两个自由行老鸟,竟然栽在了这门子里!

厦门北站

在 厦门 北站广场,跟着路标提示一直向外围走,很容易就能抵达机场大巴换乘处,耐心等待大巴到来。
车上,其实都对刚才遇到的野鸡饭店仍耿耿于怀,这也成了这一路两人不断彼此调侃逗乐的梗,聊着聊着总能绕到这个话题上——

狗子:你第几次来 厦门 啊?
我:这算是第三次了吧。
狗子:啊,都来第三次了?那还在 厦门 北被坑成这熊样?!
我:……
我:你上周爬那个山,一天走了多少路啊,感觉好厉害。
狗子:微信运动提示大概有三万多步吧。
我:啊,能走这么多路,现在还是没绕过那家餐厅的套路?!
狗子:……

高崎国际机场

就这样,两人一路彼此伤害,嘻嘻哈哈中也就顺利抵达 厦门 机场。
天有不测风云,我们的航班由于流量控制,计划18点起飞的航班愣是延误到21点起飞,抵达 黄山 屯溪机场已是22点多,机场大巴全部停运了。我们走出机场时,一排的出租车司机齐刷刷地盯着我们俩,那情形,瞬间自己有种待宰羔羊的感觉……
还好,出租车的价格挺公道的,不过车上司机一句“看你两刚才犹犹豫豫、上车偷偷摸摸地”,瞬间激怒我,瞧我这暴脾气!

黄山新安山庄园林酒店

抵达酒店,总算结束了第一天的各种窘态,歇息一晚,清晨早早起床。

黄山新安山庄园林酒店

黄山市汽车客运总站

酒店用过早餐,元气满满地正式上路。搭公交来到 黄山 客运总站,从这里搭乘旅游大巴,开始向 西递 出发,好像从此刻开始,我们的赏秋之旅才正式拉开帷幕。

售票大厅内,按照手机短信上的相关提示,在景区售票中心的计调机器上输入验证码即可自助换票,很方便。之后行程中碰到的几次换票,也经常与这个计调机打照面。

首先映入眼帘的,就是整个村子至今保留下的唯一古牌楼, 徽州 石雕艺术的精华所在。
西递 与 宏村 都是在2000年左右一同被列为世界文化遗产,但相比 宏村 的名气,这里更低调一些。的确,不同于 宏村 的灵秀, 西递 给人的感觉更为深沉和古朴,在这里参观的重点是欣赏村落中的经典徽派古建筑,宅院、花园、楼台亭阁等均是岁月的沉淀。

走入主路一侧的阁楼,庭院小而典雅,几株古树更是增添浓浓秋意。

这里的枫树不多,但难得的是已经染红,也不禁勾起我们对后面旅途的无限憧憬。

随处可见的腊鸭,秋 日照 射下泛出诱人的油光,吸引了所有过往行人的注意力。

当地人晒制的一种辣椒,颜色极为喜庆。

在 西递 ,重在欣赏这里徽派建筑的古色古香,感受古 徽州 遗留于此的风韵,大可不必按照任何景区路线的推荐,随心走走,总会发现一些有意思的细节。
除了个别提示外,整个村子里的大宅都是允许游人进入参观的,有时还能碰到房子的主人,对方也会主动跟你聊上几句。

追慕堂,明代某胡氏子孙为缅怀其父辈而建。
说起 西递 的居民,其实有点意思,村中居民大多姓胡,据说远祖是唐太宗李世民。

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