贵州自由行:特种兵式打卡肇兴侗寨、堂安侗寨 - 江苏 - 8264户外手机版

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游览完加榜梯田后,乘坐吴师傅的12:30的班车返回从江县城,进城后又转乘了一辆终点站为从江高铁站的大巴车(票价10元)到高铁站。在高铁站附近的侗乡客运站(记住了,不是从江客运站,是侗乡客运站)有大巴车可以直接到肇兴侗寨(票价10元),车站距离肇兴侗寨不过只有几公里的距离,奇怪的是,肇兴不属于从江县,却属于黎平县。

10分钟的车程,我们便从侗乡客运站来到了肇兴侗寨,穿街走巷一路寻觅,终于来到我八年前我曾经住过的客栈——望江楼客栈,一个本地侗族人开设的临水的小客栈,想不到八年过去了,这个客栈在经历了艰难的疫情三年后,还能顽强的生存下来,着实让我唏嘘不已,老板也很感动于我的坚持,以优惠的价格让我俩入住下来。

肇兴侗寨,位于黔东南苗族侗族自治州黎平县东南部,是全国最大的侗族村寨之一,素有"侗乡第一寨"之美誉。它是黎平侗乡风景名胜区的核心景点,2005年被《中国国家地理》评选为"中国最美的六大乡村古镇"之一,2007年被《时尚旅游》和美国《国家地理》共同评选为"全球最具诱惑力的33个旅游目的地"之一。肇兴侗寨全为陆姓侗族,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。肇兴不仅是鼓楼之乡,而且是歌舞之乡,寨上有侗歌队、侗戏班。
在肇兴侗寨,最鹤立鸡群的当然是鼓楼,无论在寨子的哪个方位都能看到高耸入云富丽堂皇的鼓楼,肇兴侗寨以鼓楼群最为著名,其鼓楼在全国侗寨中绝无仅有,被载入吉尼斯世界纪录,被誉为"鼓楼文化艺术之乡"。寨中五团,共建有鼓楼五座,花桥五座、戏台五座。五座鼓楼的外观、高低、大小、风格各异,蔚为大观。
侗寨建鼓楼,是吉祥的象征,兴旺的标志,由全寨人集资修建。鼓楼的作用有:一是侗寨的标志。二是侗族族姓的标志。三是侗族群众休闲的场所。四是年轻人社交的场合。五是接待客人的地方。六是集会议事的要地。七是传递信息或报警的工具。八、祭祀的地方,每年正月初八踩堂祭萨。 所以,尚未踏进寨子,便能从高入云端的鼓楼感受到侗族能工巧匠带来的视觉盛宴。


走在肇兴侗寨宽敞的街道上,熟悉的感觉扑面而来,却又与八年前有所不同,街上新开了很多的旅拍店,很多的饭店,以及很多很多的蜡染服装店,人很多,有点嘈杂,又有点喧闹。不知道为什么,突然心情就有点暗淡了,说不清楚到底是什么原因。

“美食是最好的慰籍剂”,此时刚好是华灯初上的时候,各种各样的美食小摊开始出摊,一时间仿佛来到了人声鼎沸的夜市大排档,于是一路寻觅下去。
一定要尝尝这个三色糯米饭,肥瘦相间的大肉被烤的滋滋冒油,肉香扑鼻,切碎后裹在黄、黑、白三色糯米饭中,一口咬下去,幸福的感觉从胃里升起,不爱吃折耳根的一定要提醒老板不要放折耳根,另外辣椒也要提醒老板适量。有点类似于我们这里的蒸饭团,只不过我们里面裹的是油条和白糖。

当然,除了大肉,万物皆可裹,肥肠、红彤彤的鱼块、腊肠腊肉……你能想到的肉,全部给你安排上。

我对蕨根粉之类的美食一直青睐有加,它的卖相虽然一般,但是甚合我的胃口,后来在镇远古城,我又品尝到了“炸古蕨”这道小吃,从此一发不可收拾(几乎每餐必吃)。

不得不说,我是个看到糯米制品就不由自主停下脚步的人,我热爱一切糯米粉制作的美食。毫不夸张的说,是美食抚平了我内心小小的失落。

夜幕下的侗族妇女,仍在尽一己之力,做一些手工艺品小买卖。

此行肇兴,当然还有一个堂安侗寨的计划,八年前我曾经从肇兴徒步到堂安,那一路的风景以及堂安侗寨原生态的体验,让我对堂安念念不忘,只是同伴对于徒步并无太大的兴趣,而且现在肇兴有很多班次的中巴车直达堂安,车程不过一刻钟左右,很是方便,于是决定次日一早坐车去堂安侗寨故地重游。(其实相隔半个小时就会有一班车从肇兴或者堂安发车,票价来回20元,当然也可以先坐车到堂安,然后从堂安徒步下来,票价依然是20元,徒步时间来回大约半天,半程只需2小时左右,难度强度均不大,一般都能接受)。

第二日早早起床,到寨子里溜达,比起昨日的喧嚣,寨子安静了很多,如此一看,似乎又与八年前的肇兴隔空相遇了。所以,有些地方如果你找不到当初的感觉,不妨换个时间点再去试试,相同的地方,不同的时间,一定也会给你一个不一样的感觉。
清晨街头的鲜肉摊位、蔬菜和水果摊位,无不昭示着这里依然是个生活着的寨子,当地人依然是这座侗寨的主人,逛着看着,心中突然就释然了。
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