路线研究
2006年,埃杜尔内·帕萨班 (Edurne Pasaban) 的团队曾从东北山脊攀登
希夏邦马峰。帕萨班是首位攀登全部14 座8000米
山峰的女性,她甚至5次尝试了这座山峰,并且在第5次时从东北山脊登顶。
想象
尼泊尔队伍2023年曾攀登希夏邦马峰,但以失败告终。不过这次攀登也让团队在山上更近距离地研究了路线。我们的领队明玛G 决定下次尝试希夏邦马峰时从东北山脊出发。他研究了之前的攀登情况,认真研读了
Explorerweb对帕萨班的采访,因此对之后将要攀登的路线有了更清晰的认识。希夏邦马峰是世界第14高峰,位于中国
西藏。这也是主峰和前峰之间最具争议的山峰之一。据埃伯哈德·尤尔加斯基 (Eberhard Jurgalski)表示,全球只有405名
登山者登顶主峰,其余人只登上前峰。2013年之后,他不再记录登上前峰的名单。据他称,截至2013年,共有835登山者登顶,而至今的11年间,人数也在不断增加。其中共有36名登山者(34名男性和2名女性)在希夏邦马峰丧生。埃伯哈德·尤尔加斯基是
德国的登山编年史学家,一直追踪世界各地所有的登山活动,并将研究成果和结论发布在8000ers.com这一网站上。
1964年,中国队伍首次登顶希夏邦马峰,并成功登顶主峰。但为什么后面的登山者会避免登顶主峰呢?这是一个很常见的问题。西北山脊是希夏邦马峰的热门路线,登山者可以轻松到达海拔8013米的前峰,但到达主峰8027米的难度却是从前峰8013米才开始。两个顶峰之间海拔差异不大,但相距甚远。前峰和主峰之间的顶峰山脊不管是传统路线还是热门路线,都非常有技术性。这是一条异常陡峭的山脊,登山者要前往主峰必须得像
骑马一样攀爬,一条腿在北侧,另一条腿在南侧,这使得登山者避开主峰并在海拔8013米处拍下成功的登顶照片。对于那些为了自己的快乐而不是为了创纪录而判断的人,这是可以接受的。
从希夏邦马主峰拍摄到的前峰
紧密相连的队伍
2024年的希夏邦马峰探险对许多追梦者来说非常重要,包括我们“想象尼泊尔”团队。我们团队中有5人计划登顶希夏邦马峰完成14座。而这一年共有23名登山者计划完成14座山峰的攀登。今年我们明确表示,我们将独自攀登,不与其他队伍合作。我们不想与其他队伍合作进行修路或者任何其他事情,因为一些登山者之间正在进行某种竞争,争夺该国首位之称,而竞争总是会带来事故。我们的领队明玛G经常说,“当我和自己的
夏尔巴团队一起攀登8000米山峰时,我总是对我的团队充满信心,因为他们是我多年来一直合作的同一支团队,我们已经成功攀登过许多8000米山峰。”所以我们组建了一支由7名夏尔巴和
巴基斯坦登山者塞尔巴兹·汗(Sirbaz Khan)组成的团队,塞尔巴兹是巴基斯坦的登山向导。我们团队的其他成员包括来自
美国的翠西·梅特卡夫(Tracee Metcalfe)、来自
日本的石川直树(Naoki Ishikawa)和来自马其顿的萨希科·凯德夫(Sashko Kedev)。他们都曾与我们一起攀登过至少10座8000米山峰,因此他们完全信任我们的夏尔巴团队。
我们大多数人在攀登
马纳斯鲁峰后前往希夏邦马峰,因此我们适应得很好,我们团队的其他成员在前进营地 (ABC) 上方进行了几次
徒步拉练。所有成员都是经验丰富的登山者,这是他们的第14座高峰,所以我们有信心一举登顶。但这对夏尔巴来说是一项艰巨的工作。
准备工作
9月23日,我们从
加德满都乘坐直升机飞往吉隆口岸,开始了希夏邦马峰探险之旅,同一天我们开车前往定日县。途中,我们一半的夏尔巴直接前往大本营下方,其余成员则在定日县过夜。我们的团队在9月23日、24日和25日在定日县度过了3个晚上。9月26日,我们开车前往大本营下方,然后徒步前往前进营地ABC,这一天很漫长。我们很幸运那天天气不错,因为过去的两天一直在下雨。9月27日,我们举行了一个小型祈福祝祷仪式,祈求安全和成功攀登。小小的仪式过后,我们的4名夏尔巴就带着一些路绳和
帐篷前往冰瀑。从9月27日早上开始,连续下了将近40个小时的大雪,晚上我们的大餐厅帐篷被雪压坏了。第二天,我们花了一整天的时间清理帐篷,修理新的餐厅帐篷。从9月28日晚开始,天气开始转晴。9月29日清晨,天气晴朗,但山上风很大,这对我们来说是好事,因为风会把新雪吹走。由于天气预报显示未来几天天气晴朗,风力不小,我们决定尝试登顶,因为我们知道山上的雪况会很好。并且这几天我们得到了充分的休息,为接下来的冲顶做好了准备。
祈福仪式之后合照
明玛G身着特制的连体
羽绒服,手臂上分别写着“14座8000米”和“无氧”
清理被压坏的餐厅帐篷
暴雪之后搭建的小餐厅帐篷
9月30日,我们的4名夏尔巴和塞尔巴兹一大早就出发前往1号营地。虽然他们无法到达C1,但他们在冰瀑上固定了300米的路绳,并在冰瀑后方搭建了临时营地。江布(Jangbu)和明玛G在白天晚些时候出发,并在临时营地过夜。
10月1日,江布和明玛G带着路绳和其他登山装备爬到了C1,但他们这段并没有固定路绳,因为这段并没有太大的冰裂缝,而且通往C1的路线相对容易。他们到达C1之后,又下撤回到储物营地。同一天,所有夏尔巴和队员也在清晨到达储物营地,所以我们队伍决定继续前往C1。夏尔巴与队员一起爬到C1,之后搭建好了营地。江布也再次和队伍回到了C1。之后夏尔巴又回到了储物营地,背回所有必须的装备再次回到C1。江布在这一天3次爬到C1,他的行动鼓舞了我们整个夏尔巴团队。
江布和明玛G一起爬向C1。10月1日,江布在储物营地和C1之间三次往返。
10月2日,所有的夏尔巴在凌晨3点醒来,开始向2号营地攀登。从C1到C2的路比较难走,但很安全。我们团队带着有限的路绳,计算了冰瀑需要的路绳和储物C3到达顶峰的长度。最后证明我们的计算是正确的,路绳刚好铺到顶峰。在C1上方有一段路,很多其他队伍队员抱怨我们没有固定路绳,但他们似乎忘记了我们并不是来为他们修路的,我们完全是自给自足。而且那一段路,我们领队亲自以Z字形路线领攀,只是为了节省下路绳。攀登了大约6个小时后,夏尔巴团队带着修路装备、食物和氧气到达了C2,然后他们又下撤回到C1,在C1吃了零食充饥后,又再次带着队员和所有备用装备爬回C2。这一段路程又花了5个小时,之后我们在C2搭建了帐篷。夏尔巴仍对自己工作不够满意,当天,他们带着路绳和氧气罐继续前往C3储物营地。这是漫长而艰难的一天,从凌晨3点开始到晚上7点,从C1到C2来回两趟,并在同一天继续前往3号储物营地。队员们对夏尔巴的攀爬能力感到十分惊讶,因为他们前一天也来回C1两次。
为了节省路绳,C1上方队伍以Z字形前进