神山眷顾 : “彩虹之路”阿尼玛卿登顶记 - 山伍成群 - 8264户外手机版

  山伍成群

2018年8月20日8点30分,“自由之巅”二组队员五人与协作四人登顶阿尼玛卿主峰玛卿岗日。当晚,这条新线路线被命名为“彩虹之路”。而我这次的领队和兄弟李宗利老师,在2018年10月22日晚,登顶 贡嘎 之巅,成为61年后再次登顶的国人。在此祝贺。太苦太难。

题图拍摄/京亚 清晨6点38分,距离登顶还有2小时的路程。 摄影/史伟
从大本营去往C1的路上 摄影/茉茉
C1通往C2的路上

战神之山阿尼玛卿山是喜马拉雅山造山运动与青藏高原之隆起而形,位于 果洛 藏族自治州, 玛沁 县雪山乡境内,距自治州州府 大武 镇大约80公里,距 西宁 521公里。

在 中国 藏民心中有四座公认的神山: 冈仁波齐 (6656米)、 梅里雪山 (6740米)、尕朵觉沃(5470米)和阿尼玛卿(6282米),其中只有阿尼玛卿是被允许攀登的神山。

阿尼玛卿,藏文名的音译。“阿尼”意为祖先,也有幸福、博大的意思;“玛卿”意为雄伟壮阔、 黄河 源头最大的山。 相传阿尼玛卿山神是活佛座前的最高侍者,是开天辟地的九大造化神之一。在《格萨尔王传》记载阿尼玛卿山神是“战神之王”,格萨尔王是阿尼玛卿山神与龙女果 萨拉 姆梦合而生。每逢藏历“羊年”,朝拜的人们都会顶风冒雪、跋山涉水、风餐露宿,话费7-8天的时间绕山朝拜一周,以尽了虔诚膜拜之心意,希望消除罪孽、灵魂升天。

通常攀登阿尼玛卿都是先到达 西宁 ,然后从 西宁 转机到 大武 ( 果洛 )集合,虽然也可以直接从 西宁 坐大巴或者包车去 大武 ,但旅途劳顿,而机票通常很便宜——大约200-300元。
“稀有”攀登我们这次的队长,登顶过幺妹峰的李宗利觉得,“阿尼玛卿山体非常庞大,有无限的攀登可能,也有很多的攀登乐趣,是一座非常值得尝试的雪山”。的确。阿尼玛卿位于 甘肃 、 青海 的交界处,长350公里,宽50~60公里,如此巨大的山体,哪怕在全球登山界都显有匹敌。

阿里 玛卿神山接近性一般,外界了解不多,因此攀登的人数也并不算多。主峰玛卿岗日直到1981年才由 日本 登山队首登 成功 。一直到2017年才试探性的开始有商业登山活动组织,每年队员数不超过50人(约3-4个队伍,每队队员6-8人),可以说到目前位置,登顶阿尼玛卿的人数远达不到登顶珠峰人数的零头,于是只要登顶,就是”稀有“的。国内6000米级山峰可选的很少,而 阿里 玛卿则是这两年开始逐渐闪亮明星,多数来攀登的人都至少攀登过雀儿山等6000米级山峰,其中也不乏攀登过7000米,甚至8000米的爱好者慕名而来。

目前国内主要组织攀登阿尼玛卿的队伍有“自由之巅”和“岩羊户外"两家,我们这次跟的是前者。这两家没有好坏,只是风格不同。
神山脾气曾经有位 法国 登山家说过,高海拔山的攀登难度至少有70%是由于天气产生的。无论被称为野蛮巨峰的K2 ,被誉为14座8000米山峰中最危险的安娜普尔纳,还是”蜀山之王“ 贡嘎 ,或者至今登顶人数近7000的珠峰,几乎99%的山难都是天气造成。阿尼玛卿虽然山势没有前面所述的山峰那么陡峭,但这里的天气特点就是变化多端,阴晴切换迅速,甚至几乎没有连续两天的好天气。如果山神能赐予1天半的连续好天,就可以顺利登顶。如同老师李宗利所说:阿尼玛卿不是谁都可以登的,看看山神是不是能接纳你。

这次攀登相隔一周有两支队伍,我们到达 果洛 的时候,第一只队伍刚刚”出山“回到 果洛 ,据说他们在5800米的C2遇到的巨大的暴风雪,等待了1天半时间,因为无法预计后续天气情况,且考虑到粮食补给和队员状态,只能无奈下撤。也听说2017年的一只队伍也因为天气情况终止攀登,在我们心里就一个念头——登顶率很低,如果我们能登顶,完全是运气太好,人品将消耗殆尽。如果没登顶,太自然不过。
事实上,我们几乎是非常顺利的 成功 登顶,但下撤就没那么得意了......

多变线路雀儿山、慕士塔格、马纳斯鲁,甚至珠峰(南坡或北玻)在商业登山领域中只有一条唯一的登顶路线,一条路绳修到顶,大家共享。而阿尼玛卿则完全不同。

因为山体过于庞大,顶峰面积几乎等同于一个主球场,顶峰周围也相对平缓,所以导致看似通往顶峰的缓坡很多,这样就为不同的登山者提供了更多攀登路线的可能性。2018年之前大部分队伍采用的都是“传统线路”,这条路线最大的特点是C2要比C1低,整个线路特别漫长而疲惫。从此之后的商业队伍便开始开辟全新的线路,而且这两年几乎每次攀登的线路都会进行调整,每次都更加趋于合理,更加利于登顶且减少风险。

我们这次攀登的路线就是一次全新路,准确的说是一条改良线路,因为之前李宗利老师和小海同学有过几乎类似路线的探路攀登。

这条攀登线路特点就是“简洁”,简洁的概念是“暴露感”极强,站在大本营几乎就可以看见整个线路的70%,一路几乎没有任何遮拦,甚至几乎没有明显的转弯,只要一路向前….就到了。线路“简洁”,却并不简单,其最难点在C1-C2的巨大冰壁攀登,角度在45~70度之间,中间几乎没有可以长时间稳定休息的位置,加上阿尼玛卿地区的天气忽冷忽热变化多端,所有部路绳的冰锥,几乎只能用一次,第二次经过( 比如 下撤),就必须全部重新加固。在暴露感极强,上百公里一览无余,即使有体力也无法快速移动的冰坡上,沉浸在暴风雪中是什么滋味,可以脑补一下。

行前贴士通常攀登阿尼玛卿的同学都至少登过雀儿山,或其他6000米级山峰,装备基本相同,如果已经有了,一般需要特别准备。需要说明几点:
1、鞋子尽量自己买,建议全卡式,大量冰面雪坡的连续攀登牢固稳定是第一位。提前做适应训练,租的鞋子不一定适合你。
2、配备至少两个可靠的主锁。普通锁就行,不用自动锁。
3、背负舒服的背包,能舒适承重15公斤即可,不用太大。
4、一对优质的登山杖,必须是一对。
5、提前做好体能训练,主要就是爬楼和长距离慢跑(配速7左右即可),做好自己背负除帐篷外所有装备的准备。
6、做好心理建设,能不能不登顶,你都很牛逼!适用于所有登山。

Day 1 大武一瞥西宁 到 果洛 飞行时间1小时20分左右,每天只有两班飞机,相距时间仅2个多小时。大家一般都会选择后面从容一些10点40的那一班,加之一般都是赶在前一天到,所以通常队友们在机场就提前会见面了。机场离 大武 镇中心区大约10公里左右,这里没有正规出租车,机场门口包车就行。

从飞机上遥望阿尼玛卿,记得坐飞机的右边靠窗

果洛 机场只会有一架飞机

五人小分队机场首影,张大哥已经提前两日在 大武 镇适应海拔了
大武 镇海拔3750米,环境上大概属于国内5、6线城市的水平,视觉上很“荒”,路上人很少,吃东西的地方也不多,除了个别的 四川 人开的餐厅外,当地人的餐厅都要到晚上5点甚至更晚才开业,如果想要吃烤肉们,就只能耐心等待了。镇上的大超市有个2-3家,里面的东西完全和外面的“荒”截然相反,甚至有很多的进口食品,各类水果,而且价格很贴心,需要购买补给的朋友可以下手了。不过 大武 并不像加都或 甘孜 有那么多户外用品,这里几乎是没有的,所以任何攀登用的装备都一定要提前准备好。

大武 镇空旷的有点瘆人的街道

无比新鲜的核桃

好酸奶要推荐: 果洛 牦牛酸奶,品牌奥斯慕,好像淘宝有卖的
在 大武 镇正 北角 有个喇日寺,这是格鲁派藏传佛教寺院。寺庙建在山坡上,距离我们入住的”阿尼玛卿“酒店不远,可以望见整个 大武 镇,坡度不大,是个适应海拔的好地方。大约1小时左右就可以看完。

喇日寺

摄影/小青虫

8月的 大武 天气黑的很晚,晚上7点多太阳还高挂当空。李宗利老师上午送别第一组的队员,自己作为收尾刚刚从大本营撤回到酒店,虽然风尘仆仆,有些劳累,不过说话声音还是很”激昂“。报名阿尼玛卿攀登之前,看了两个组织方,一是自己曾经参加过雀儿山攀登的“岩羊户外”,二是李老师所带领的“自由之巅”,不可否认,从履历上看岩羊的商业带队经验似乎更多,但“自由之巅”李老师的个人经历更让人激动且心向往之,是稳妥的跟着曾经跟随过的成熟的商业队伍,还是跟着牛人感受一把真正的登山,我还是“冒险”的选择了后者,后来得知其他伙伴的想法也同我如此。

由于两组队伍之间几乎没有修整间隙,大家最关心的问题是李老师还会不会亲自带我们登顶,特别是刚开始李老师说“我尽量上去”更让大家有些失望,不过随着老师给大家介绍完大致的登山路线、行程安排和注意事项,并和大家都彼此认识了之后,李宗利老师明确表态“那我们就一起干上去!” 李老师是典型的性情中人,这句话更是给大家的安心剂。

Day 2 初识老师与“自由之巅”第二天睡到自然醒,近10点才装车出发,80多公里的路况并不好,几乎都是石子路,非常颠簸,但窗外的风景早已把大家”迷惑“,我不时游移在左右窗户边拍摄拍摄,似乎忘记了随路程的推进,海拔也在不断爬升,没过多久我的胃里早就开始翻江倒海,大本营下车三连吐后,直接倒进帐篷。在被催促近20分钟后,才回到餐帐里,尽量振作精神逼着自己吃午饭。似乎有点初入马纳斯鲁大本营的高反噩梦。

按惯例开始挨个房间检查大家的装备,以及确定需要租用装备的种类的数量

二组全员和老师合影

车上除了我们的拓包装备之外,就是满满当当的各种蔬菜水果,甚至包括6个大西瓜!

路上遇见最美的阿尼玛卿。不要在地图上找湖了,这就这是路边的一个小水塘。

大本营海拔4450米,四周非常开阔,正面的远山巍峨独特,似乎有点帕塔哥尼亚托雷峰的鬼魅气质,远处羊群成群结队,而近处稀疏的草地上布满了是地洞,这是鼠兔们的家——可惜小东西太过谨慎,很难看见。之前听说传统的线路的大本营需要重装徒步4~5小时才能到达,而我们这次新线路的大本营,竟然开车直接到达——很难想像车就紧挨停在帐篷外。

“接近性”最好的大本营

简单整理完帐篷,换上营地鞋就开始躺着发呆
之前看过报道李老师的文章,说他“嚣张”,“张扬”。一个下午感受来看,准确的说应该是“持续的张扬”和”偶尔的嚣张“。似乎在李老师眼中,无论生活、登山、公司的日常运营都是打满鸡血的应对。他虽然经常说话语句颠倒,词语频繁重复,但所要传达给你的精神却集中而透彻。一个下午大部分时间在谈论自己的登山体验、登山故事和对于登山精神的感知和向往,并逐一介绍把他的团队成员介绍给我们。我开始庆幸我的“冒险”选择是对的,李宗利是一个完全区别于我现有经历的领队,他更像是一个老师(下文称“老师”)。自由之巅协作团队也是个全新风格的队伍,他们对攀登的热爱更纯粹,做事更简单,同时商业意识薄弱。与其说领队或老大带着协作队伍,更不如说是老师带着学生或是自己兄弟,甚至是自己的家人一般。

老张和老师,嘿嘿

当大家询问我们可否付费来让协作帮队员背负东西的问题,李老师竟然不知可否,表情流露出了一丝不屑大概意思:自己的的东西都背不动,还来登什么山啊  。他坚持让大家尝试自己背负,重要的东西留在身边,这样才能每个人更好的对自己负责。我们对他们来说与其说是客户,倒不如说是一群慕名追随而来的攀登者。他不希望自己的团队提供保姆式的登山协作,他希望我们来登山是如同他们一样,首先是发自内心的热爱登山,并有着逐渐成长为一个真正”登山者“,一个Climber——而在他眼中,他自己离“Climber”这个词还差距很远,他觉得自己只是有点经验的登山爱好者。虽然他曾登幺妹峰和博格达,虽然他是 中国 少数职业科班出身的登山者,虽然他有着10多年的职业登山经历,虽然他的表达方式如此“嚣张”,但是你却明明能看到他眼中的“童真”,这种“童真”使得他的“嚣张”并不带任何的傲慢的姿态。

登山大本营的夜晚总是如此的雷同,总是有话说话,无话找话,但似乎总有说不完的话,可能今天是第一夜。新鲜夜。

这里的饭菜是我经历过最好的大本营伙食,这要感谢曾与幺妹峰近在咫尺的登山小能手兼高山好厨子,亚果同学

晚上精神好多了,出来拍星星!

Day 3 “负重”拉练和关门时间对于很多自主攀登的爱好者来说,从自己负重从大本营到不同营地往返多次运送物资,到负重攀登都是再平常不过的事情,而对于大多数我们这样习惯了保姆式商业攀登的同学来说,完全自己负重攀登还是有点心理压力的。这里说的自己负重,仅指自己的纯私人装备和食物,不包括帐篷、炉具、绳索等公共物资。今天的任务是把自己除了雪线以上睡袋防潮垫之外的装备运送到C1,然后返回,也是作为海拔适应性拉练。

整个路段大概分为三个地形,先是一段黑色煤渣般的碎石路,不断高低起伏,大部分可走的路很窄,并不算好走。这段路海拔几乎没有爬升;第二段是异常开阔的草甸,开阔到你只要知道大致方向就可以,不过也得随时注意前面领队的位置,否则可能虽然 大方 向没错,一不小心就埋头走到另一个坡去了,这部分海拔大约爬升了近200米;最后一段是碎石坡,脚下松动的小碎石,虽不至于滑坠,但会经常打滑,脚感体验不友好。曾经看过传统路线的攀登照片,去往C1的路也碎石坡——比现在这个更大更陡。在碎石坡的顶部是阿尼玛卿5100米的雪线位置,也是巨大冰坡开始的位置。

好像煤渣一般的黑色碎石路,

最舒服的草甸缓坡,小青虫所指的远方便是C1-C2的冰坡

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