肥宅勇闯扎尕那 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

注意事项

一、
景区问题:卓尼县大峪沟景区于235月底试运行246月底正式开园,单人票价70左右。我们则是247月初反穿扎尕那,正好撞枪口上。信息差的存在给了司机可乘之机,说好把我们送到徒步点,结果开到景区大门装作不知情被拦然后就蹲那斗地主了,耽搁好久才联系里面的车来接。该景区(严格来说应该是门票站)对正穿影响不大,反穿一定要问清楚司机是送到徒步点还是大门口,不然那十来公里水泥路可有你受的嘿嘿。


二、天气问题:扎尕那4000米左右的海拔带来的高反问题远远不及其高原小气候所造成的影响大。行走在河谷地带还是艳阳高照,等到翻越垭口时却是狂风骤雨,冰雹结霜也是家常便饭,给了我这个南方人一点小小的西北震撼。不要盲目相信天气预报,无论何种情况下雨具都是必需品。我用的是雨衣,除了防雨扎营时还可以当地布使用。使用过程中感觉还是有一定局限性的。其实挺想试试雨伞,如果是那种能插在背包上解放双手的就更好了。

三、水源问题:这里绿意盎然的高山草甸跟学校四周的黄土高坡形成了鲜明对比,看着就不像缺水的地儿。沿途能见到一些溪水,三个主要营地周围都有固定水源。但还是建议每天准备好第二天路途上所有的用水,尽量不要去现场过滤或者烧水。一是部分溪水存在于谷底或者陡坡处,前往接取会绕路且存在一定风险;其次取水过滤烧水浪费时间,除非你用的是反应堆或者风神这种高效率炉具。线路强度还是有的,尽量节约时间,避免出现走夜路的情况。

四、野生动物:每条线路都有类似“沿途有野生动物出没,禁止穿越后果自负”的告示牌,之前觉得那不过是吓退意志不坚定者的谎言罢了,这次还真给遇到了。第三天在河谷地带行走时听见两阵打雷似的嚎叫,旁边山腰处的灌木丛一直在乱动。我直接化身伏地魔,在灌木丛里趴了十分钟才慌忙逃窜。出山第一时间上网找录音对比,叫声应该是野猪,数量不能确定。反正后来者走这段路时还是小心为上。

五、租马价格:沿途数次遇到马夫,报价差不多是300一天,只能驮行李,驮人另算。第三天晚上遇到正穿的四川大队伍,配备了4匹马还有一位马夫。表达了“诚意”之后阿达(马夫名字)说马200,牛100一天。这个价格相当划算,搁乌孙那一天的租马价格都够跑一趟扎尕那了。不过我认为既然选择了重装还是自己走最好,轻装骑马也不错,毕竟各有各的玩法。正如四川队看到满身泥水的我时感慨:“年轻的有时间么钱,MMP老了有钱身体又不允许了。”
队友介绍:本次是四人AA小队,队员分别是广东老大哥,两位浙江的年轻朋友和我。由于第一天时间耽误太多没能照例吃饭合影实属遗憾。这三位带的都是重装包,下车帮忙卸包的时候掂量了下,都在3040斤左右。我这次想尝试下轻量化,但手头还剩不少重装的物件,没办法只能掺着来了。反复折腾后把总重控制在24斤,也算擦一点轻量化的边了。但是这个擦边行为给后面几天的行程造成了相当大的麻烦。

每天的强度不一样,正穿前两天强度比较大,后两天没啥强度。反穿第一天强度小适合适应或者只有半天或者半天多的时间徒步,后面三天强度比较均衡。 商业轻装队正穿多(也有反穿商业少一些),因为扎尕那的马牛比大峪沟的多,重装反穿多,因为强度分配更合适。
请问正穿和反穿全程路线都是一样的吗?难度上除了爬升区别之外还有其他不同的吗?

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咋没看到大便石和观音石?
请问一下:现在如果从大裕沟进,要买门票吗?能说说具体情况吗?
看着穿越的难度不太大。
第四天:今天就能出山了,心情激动。两口扒完饭之后开始爬升。


垭口风光

一个接一个的垭口。


牛群垭口,不知道这么多牛为什么喜欢待在这。
继续前进。
此行最后一个垭口了,依稀能看到远方的公路。可惜遇到暴雨在这猫了一个多小时才走······

终于回来了。
  无奈错过了景区旅游电瓶车,实在不想走水泥路了,最后在扎尕那一线天景点的栈道小卖部扎营。还好23年来这旅游踩过点。对面开店的夫妻看我跟逃难似的,给烧了一电壶水然后冲了一杯酥油茶,还送了一点吃的。他们店明天正式开张,这会收拾店铺来了,说我是第一个客人。真的很感谢他们,作为回报我把身上一些装备食物给了他们。

  舒服睡了一晚后坐上景区小电瓶下山
昨天大暴雨,路上有几处路障
终于来到扎尕那,网上查这里8点有回迭部的大巴,现场问了售票处说今天没有······

  最后工作人员找了一个下山的哥们把我带上了,车费80。迭部有回兰州的大巴一天只有两班,从甘南绕了一个大圈回去,大概耗时7个小时左右。路上风景还不错。




  旅程至此全部结束。扎尕那总体难度不大,遇到下雨天会稍微麻烦一点,景色优美接近性强,是良好的高海拔入门级线路。
这个垭口也还简单,不过下山的时候真的废腿

这也有小黑子啊
在类似下图的地形遭遇野猪,当时在谷底行走两边山坡上灌木丛很茂密。事发之时本想拍照录像,无奈运动相机开关声音都很大,手机在腰包里一时半会也没掏出来,最后只得作罢。在地上爬了一会听到没动静后头也不回直接跑路。
惊魂未定向前冲。说实话要不是遇到那玩意给我吓得提速了,说不定今天就得走夜路。
远方的牧民小屋。
回望来时路。
远方那个闪着金光的垭口,翻过去就能看到营地了吧。

接近垭口
有没有搞错?!怎么还有一个垭口!
  好在这是最后一个垭口了,翻过后就到了第三天的营地。就是在这里碰到四川大队伍的。互相打过招呼之后我开始慢吞吞地整理帐篷,马夫阿达见状立刻上来帮忙,说实话我还怪不好意思的。闲聊中得知他是卓尼县牧民,这些马都是自家养的,每年夏天他都过来开展租马业务。他还指了指马的位置让我看,不过此时天色渐暗,看的不是太清楚。  期间还有一个有意思的小插曲,我烧水的时候用的是打火棒,阿达没见过很是惊讶。我示范了一下然后递给他,阿达两下就擦出火花,拿在手里把玩喜欢的很,他随即从口袋里掏出一把钱说想买下来,还说路上打火机经常失灵,这个可好用多了。说实话我也没想卖,几块钱的小东西他既然用得上不如就送给他。阿达坚持要给钱我没要,最后他给我拿了俩打火机,互相留了电话约定下次再见。

好天气+好心情,收拾收拾准备出发。红色的是阿达的帐篷。

第三天最大的难点就在于营地到喀拉克垭口这段路程,刚睡醒就来上这么一出属实给人上强度。后面总体趋势以下降为主,零星翻过几座垭口便到达营地,可能是背包晒干再加上下降居多的缘故,今天走的格外爽。

  终于到第三天了,个人认为这是反穿难度最大的一天。15公里的路程(包含昨天剩下的2公里)、4100米海拔的喀拉克垭口以及危险的横切,光听起来就让人心生畏惧。第二天这么简单的路能走成这个状况说实话我也没多大信心,期间有想过折返,不过麻烦的是现在正好卡在全程中点,不管是向前还是往后都得再走20公里才能出去,一根筋变两头堵了属于是······折返的话还让后面俩队友看了笑话,不如继续往前走。
河流右边石头坡处是第二天的正式营地,拔营没走两步就到了。
远方群山。
高耸入云的山体。
这儿应该就是大名鼎鼎的喀拉克垭口了,费老大劲才登顶。
越过垭口进入横切路段

这段横切是我最喜欢的路线没有之一,四周景色壮丽小径走起来轻松愉快。唯一缺点就是从远处看着实有点吓人。
四周的群山



全程唯一一个在下降路途中遇到的垭口:经幡垭口。

继续前进

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