最后的部落寨子~翁丁古村 - 陕西 - 8264户外手机版

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我们沿着219国道翻山越岭,黄昏时分来到了大山环抱中的古老村庄—翁丁村。

在新翁丁村我与一位姓杨的村民聊天,得知他们早期均来自缅甸佤邦的绍帕、绍兴等地,后来随着人口不断增多,田地不够耕种,在杨氏的带领下,九户人家迁至今天的老翁丁村。经过400多年的发展,翁丁村形成了以杨氏、肖氏、赵氏、田氏、李氏几大姓氏为族群的连片居住生态村落。

老杨说,翁丁村解放前属控角土司管辖, 1971年开始使用“翁丁”作为村庄的地名,是勐角公社下属的翁丁大队,那时候我们集体耕种田地庄稼,村庄里有大队部,小学校,卫生室,公粮待交处,小卖部。早晨打铃上工,一天七分加三分,总共十个工分,队长不说话就不下工,当年的农民辛苦的很。

他说翁丁村是云南省临沧市沧源佤族自治县勐角傣族彝族拉祜族乡下辖的自然村,是中国佤族历史文化和传统建筑保留最完整的原生态村落,“翁丁”在佤语中的意思是云雾缭绕的地方,还有高山白云的灵秀意思。

那时候我们这里不通路,去沧源县城需要步行三十多公里山路,路上山高林密,老虎出没,为了避开老虎的伤害,我们出远门都是结伴同行。

我们翁丁大寨坐北朝南,整个寨子形似一把大椅子,周边有连绵的大山相围。村落的所有建筑风格统一,都为全木结构茅草房,这些居民草房分为干栏式和落地式两种,以及粮仓房、木鼓房、撒拉房、梅依吉祭祀房和寨门等建筑,所有这些房屋构成了我们佤族人完整的建筑体系。

我们翁丁村共有120项文物,其中105户是传统民居建筑,15项属于历史环境。令人惋惜的是2021年一场大火烧毁了全寨子九十六户人家的草房,只剩下四户人家的草屋免于损失……

他的话让我非常难受,一把火阻断了历史脉络,仿造的建筑必然缺少了佤族人的灵魂,我不由得长叹一声。

第二天一大早我们从新村步行来到了老村。沿途梯田层层,一块块不规则的田地里排列着一道道闪光的地膜,绿色的烟叶苗破洞而出。我们还未来到寨子大门,远远就听到嘹亮的歌声,待我们走近时就看到衣着鲜艳的佤族男女列队两旁,载歌载舞欢迎我们。

在敲击的木鼓声中,一位大哥走过来给我额头涂抹了几道黑色,寓意“热烈欢迎我们的到来”。

进村的道路两侧排列着削尖的木柱,木柱外一侧是排列上山的“人头桩”,一侧是几间“储粮屋”。走到高处望去,平缓的山坡上是一座座尖顶草屋,大概有几十上百间,寨子周围生长着许多棵几十米高的参天大树,每棵树杆都是几人环手才能抱拢的百年老树。

听老杨说周围村庄没有一座像翁丁村一样古老。

独特的传统,独特的环境,让我纳闷不已。

他们这个村子是如何完整保留下来的?

一位八十六岁的老者给我做了法事,祝我们一生平安,旅途快乐。返回时,抽空给一位八十八岁的老奶奶画了一幅速写,也算没有白来翁丁一趟。

虽然我知道岁月终会抹平一切,但是照片和画作将久留于世,成为人类历史的见证。

我将继续去走癫狂的G219,在紧绷的神经下,不由得疑惑起那些旅游大巴,他们是怎么进来的?

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