重返高黎贡山 - 陕西 - 8264户外手机版

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保山寻古:跨越时空的对话

一大早我驱车十几公里,来到了太保山脚下,想进行一场我与历史的对话。

“保山名人堂”坐落在苍松翠柏间,古朴庄重。我漫步在回廊中,细细品味着每一位名人的生平事迹。艾思奇先生的《大众哲学》手稿泛着岁月的黄,字里行间却依然闪耀着智慧的光芒;杨慎的《临江仙》词句清丽婉约,仿佛能听见他吟诵时的抑扬顿挫。两汉以来的众多名人,或文采斐然,或功勋卓著,他们的故事如同一幅幅画卷,在我眼前徐徐展开。

正当我沉醉其中时,工作人员提醒中午休息时间到了。我只好依依不舍地离开名人堂,心中却有一种无名的惆怅。

离开名人堂,我来到了对面的武侯祠。与名人堂的热闹不同,这里显得格外幽静。古木参天,遮天蔽日,小径蜿蜒曲折,通向幽深之处。我漫步其中,感受着历史的厚重与宁静。

大殿前,一幅对联吸引了我的目光:“非神非仙隆中高略出自审时度势,是聪是慧卧龙远谋在于安民归心。”我驻足良久,细细品味着其中的深意。诸葛亮,这位智慧的化身,他的谋略与远见,至今仍为人们所敬仰。

离开武侯祠,我原本计划前往高黎贡山南丝绸之路起点的鱼塘村,却因走错路而多绕了几十里。然而,正是这次“误入”,让我领略到了不一样的风景。

怒江两岸,青山如黛,江水碧绿如玉,与我想象中浑浊的怒江截然不同。百年木棉树傲然挺立,火红的花朵点缀其间,掉落的巨大花朵铺满了山路,仿佛为我的到来铺就了一条红毯。

远远望去,高黎贡山巍峨耸立,当年翻越高黎贡山的高耸入云的垭口依稀可见。我仿佛看到了当年马帮商队翻山越岭的艰辛,也感受到了历史的沧桑巨变。

黄昏时我们抵达了鱼塘村,眼前的鱼塘村让我惊喜感慨。这个古老的村落正在经历着翻天覆地的变化,村子旁正在修建的高黎贡山隧道,将大大缩短人们穿越高黎贡山的时间,也为鱼塘村带来了新的发展机遇。

这个南丝绸之路起点的村子,正在大兴土木修建景区,古老的村落焕发出新的生机。我漫步在村中,感受着新旧交替的碰撞,也期待着鱼塘村更加美好的未来。

保山,这片古老而充满活力的土地,承载着厚重的历史,也孕育着无限的希望。我相信,在不久的将来,这里将会以更加崭新的面貌,迎接来自四面八方的游客前来探索古老的“南丝绸之路”。

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静静地看帖是一种享受。现在这样发布游记帖子的地方越来越少了。
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