半日沉醉游沙溪 - 陕西 - 8264户外手机版

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茫茫苍山隐入了云中,大理古城渐行渐远,我又一次告别了这个茶马古道上故事最多的地方。

想起了巍山古城,想起了南昭古国。当年的南昭国是否也象今天的大理古城,夜夜灯火通明,日日车马穿流?记得很早之前西安一位驴友对我说过:就没有巍山,就没有南昭国, 没有南昭国就没有大理,没有大理也就没有今天的昆明

二十年前便知晓剑川木雕很出名,然而来到这里,却迟了许多年。一路向南,我们离开了“大丽公路”,转而驶上了“鹤剑公路”(鹤庆~剑川)。一路翻山越岭,两个小时后眼前豁然开朗,只见开阔的山谷平川上,阡陌纵横,鸡犬相闻,绿树村边合,青山郭外斜,一派和祥景象。

绕过平静悠远的剑湖,中午我们来到了桃源小学附近吃饭休息,引来一群白族孩子围观,可爱的孩子们向往祖国的大好河山,发誓长大后一定要报效国家,去昆明和西安上大学。当我询问一位老师:剑川古城与沙溪古镇相比,哪个更能反应真实的历史?

老师说,论历史的真实性当然沙溪比过剑川,沙溪至少还有几栋老建筑,而剑川则是在古城原址上新建的。

下午三点我们到达沙溪镇,开始细细寻找过去的点滴存在。在老村中心,在小巷深处,在村边河岸,我看到了戏楼,庙宇,老宅,古桥,寨门……不管它们时间长短,大多都是我喜欢的建筑材料和施工工艺所为,仅仅如此也就足够了。

在茶马古道兴盛时期,沙溪成为重要的商贸集散地,见证了盐、茶、马的贸易繁荣。

古镇内的建筑多为土坯墙、木板房,带有浓郁的民国风情,此外,沙溪古镇还因其宁静的田园风光和多元文化交融博得了游人的青睐。

戏楼的造型很有南诏古韵,想画一幅写生,转悠了半天,寻一个角落坐下,飞快的涂抹几笔,算是完成了作业。

我徜徉在黑惠河畔,站在玉津桥头,回味着电视剧《去有风的地方》里优美的画面,绝佳的镜头,半时沉醉,不知归路。

短暂游沙溪,显得有些匆忙,然而满目的仿古建筑,满街的商业店面,以及无处不在的打卡旅拍,摩肩接踵的游客和无事可做的客栈老板充斥着大街小巷,眼看沙溪镇无处安放我疲惫的心神,决定离开这座喧闹的新古镇,走,去丽江吧。

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