“神之城池”—— 2024年5月库拉岗日传统看海线重装徒步! - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略
本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-14 16:24 编辑


序幕:山南秘境

拉萨市3650M——羊卓雍措4441M——普莫雍措5010M——洛扎县格朵村219路口4060M,时间:2024年5月26日9:00——15:30)


早上9点,我和美淑还有阿聪从拉萨北郊客运站搭乘班车前往山南地区的洛扎县,跟随着拉萨河沿西南方向经过曲水县汇入雅鲁藏布江,随后经过江塘镇两侧大量羊湖的广告及提示,不禁让我开始对羊卓雍措(简称羊湖)满怀期待了……本以为快要到了,但随后就是一大段高落差的盘山爬升,因为要翻越岗巴拉垭口(海拔4998M)才能到达羊湖。

差不多上午11点左右翻上了岗巴拉垭口开始朝下行驶,通过车窗可以窥见下方山腰上的羊湖观景台,在观景台下方是一大块湛蓝色的湖水坐落于黄褐色的群山之间,在远端是一座金字塔形的白色雪山耸立天际,我一下就认出来是宁金抗沙峰(海拔7206M)与羊湖(海拔4441M)一起构成了壮丽的山南风光,第一次亲临此地就被深深的吸引了。





差不多11点半左右我们下降至湖边,司机师傅可能也是为了满足一下我们的渴求,临时停车休息了几分钟,让我们下车近距离的好好感受了一番风和日丽的绝佳景致。



之后我们就一直沿着羊湖的西北边缘行进,今天的天气出奇的好,蓝天白云下羊湖水蓝的深邃,黑色的牦牛点缀在草原上悠然惬意,白色的雪峰耸立于山巅上圣洁高远。



突然,一条连绵的白色雪山跃入眼帘,那是处于宁金抗沙峰东南面的一片雪峰群,最高的那个雪山尖是姜桑拉姆峰(海拔6325M),它们与宁金抗沙峰群同属于拉轨岗日山脉(宁峰是拉轨岗日山脉的主峰),坐落在羊卓雍措的西面,而我们的车行路线是从两者之间从北向南穿越而过。羊湖其实面积非常大,是青藏高原南部最大的封闭性内陆湖泊,整个湖面呈珊瑚状,我们经过的仅仅是羊湖西北边缘的一小部分。


随后我们来到了羊湖的西北角,此时,遥望南侧的广阔的蓝色湖面之上矗立着一座雪色的圣殿,遗失孤绝的闪耀着银白色的光辉,好一副“神之城池”的梦幻景象!我忍不住兴奋的喊了出来,没想到在这里就能看到库拉岗日群峰以及蒙达岗日群峰,初见已经完全把我的心给征服了。



绕过羊湖西北角的白地乡后,我们就开始一直朝南行进,经过羊湖的最西边水域以及一个独立的海子空母措(海拔4441M)后,我们到达了浪卡子县停车点,下车吃午饭休息了半小时。


然后,接着朝南13点左右到达到了G349和S207交叉口处的打隆镇边境检查站,纷纷下车进行边防证检查。

我们是提前一天到拉萨,美淑是提前在当地办理过来西藏的,我和阿聪昨天在拉萨边防证办证大厅直接办理的边防证,只需要网上提前办理好户口所在地的无犯罪证明即可,非常的方便快捷!原来印象中的办理边防证貌似很麻烦,也不得不说现在的便民服务越来越好了。



在过境等候之际,朝西南方向望去还看到了崩堆峰(海拔6060M),位于姜桑拉姆峰的北山脊线上。

随后,从打隆边境检查站继续南下,途经过较为开阔平坦的类似盆地般地貌的打隆镇(海拔4500M),再次看到了被尊称为“智慧女神”的姜桑拉姆峰,还有其东西山脊线上的几座山峰也守护在打隆镇西面。


穿过打隆镇后继续向南行驶,从身后的西北侧偶尔冒出来的拉轨岗日雪峰群不时的激起我内心的涟漪。


而不久后,前方再次闪现出“神之城池”的景象,普莫雍措(海拔5010M)与众神山突现眼前,我按耐不住内心的激动,旁边的藏族同胞看我这么兴奋,还给我指了指说那是库拉岗日,我和另一个轻装的徒步者都忍不住跑到了车头处,沉醉在这般神迹之中。


我们沿着普莫雍措的东岸线行驶,视野正前方是雅推岗日雪山(海拔6241M)和扎热日雪山(海拔6245M)之间的宽厚的雅推冰川,宛若从天而降的大冰瀑奔涌而下注入普莫雍措。在其后方冒出来三个白色山顶是蒙达岗日的三个顶峰(I峰海拔6426M/II峰海拔6380M/III峰6292M),蒙达岗日I峰舞动着云朵,仿佛在欢迎我们的到来。雅推岗日与蒙达岗日是两座山(山脊相连),不细看的话这个角度看还以为是一座山。



而在雅推岗日和蒙达岗日的右侧后方就是山南地区的王者:库拉岗日群峰及卡热疆群峰,宛若一座白色的城堡一般气势恢宏,超凡卓绝!在库拉岗日群峰的西侧是连绵不绝的喜马拉雅雪山群,它们围绕在仿佛从天而降的蓝色明镜之上,营造出这般静谧的神圣时空。




普莫雍措是藏南边境线上海拔最高的淡水湖,传说中,这里曾受到莲花生大师的庇佑,被誉为“飞翔的蓝宝石”,而在其东岸边的推瓦村是世界上海拔“最高的村落”之一,海拔5070M,是世界上最高的行政村落,是离天堂最近的村落。而其中还有世界海拔最高的寺庙,连通“天堂入口”的推瓦寺,坐落在圣湖普莫雍措的崖岸之上,只可惜我们坐的班车只是匆匆而过,未来自驾的话一定要在这里停留慢慢感受一番。

(上图来自巅峰探游)
(上图来自巅峰探游)
(上图来自小星星)

很快我们经过了推瓦村后继续朝南行进,距离雅推冰川越来越近,从雅推岗日的西北侧很快来到了它的西侧。此时,蒙达岗日三峰终于露出了它们漂亮的三连雪峰顶,之前一直躲藏在雅推岗日身后低调而神秘,与雅推岗日西峰一道构成了动人的天际线。蒙达岗日峰也是壮观的大冰川从顶部倾覆而下,它们也是普莫雍措的水源头之一。





中午14:30左右我们翻上了著名的蒙达拉山口(海拔5363M),库拉岗日群峰此时从车窗间夺框而入,这时大家都激动起来,赶紧叫司机师傅这里停留片刻我们下车去好好的感受一下,我跑到前面的观景平台处,这里是观看库拉岗日群峰的完美景观点,还可看到蒙达岗日II峰的南壁,它与库拉岗日群峰南北相望。




站在平台上朝南望去,库拉岗日三峰及卡热疆山峰依旧展现出它们最美的面貌迎接我们,过拉卡日峰(海拔6497M)及康米岗日峰(海拔6412M)始终躲在云层中半遮半掩不肯露全面。而在群峰最东端的彼公岗日(海拔5924)和过拉卡日北峰(海拔6400M)也露出来等着我们今日前去探望。



本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-13 23:33 编辑

在蒙达拉山口停留了十多分钟后才继续出发,顺着盘山路一路向下,库拉岗日三峰及卡热疆三峰不时的从我左侧的窗口继续闪现着,我的目光早已被它们所牵引而去。




快到山脚的时候,蒙达岗日I峰和II峰也携手出现,而远处的偶现的越来越来近的过拉卡日北峰始终探出头来,期待着我们的到来。




随后,我们下降至山脚的河谷地带,沿着河谷道路向东行驶经过了扎日乡,于下午15:30左右,我们到达到了格朵村219路口徒步起点。

一、“倾心过拉卡日峰” (洛扎县格朵村219路口4060M——河谷营地4670M,时间:2024年5月26日15:30——19:30,徒步距离约:6.5KM,徒步4小时,徒步总行程:6.5KM


格朵村219路口徒步起点(海拔4060M)下车后,我们在路口整理了一下物品,我把之前车上的随身物品装进背包,调整好登山杖后,我们就正式开始了此次库拉岗日传统看海线的重装徒步。



从入口往朝南的山谷走上去,一直都是比较明显宽敞的碎石机耕道,所以跟着走就行了都不用看轨迹,就是这天气阳光太过热烈,加上整个山谷没有大的植被,仅有一些小灌木稀疏的点缀在道路两侧。在一些转折的路段,我们选择直上少走一些路程,一开始一直是沿着河道左侧向上走,差不多2.5公里后就跨到河谷右侧爬升了。




从徒步起点走了差不多2小时后,在3公里多点的地方看到了第一处石头牧民房,我看了看前方坡度很大道路曲折迂回,于是选择直上。爬上这处山坡回头望去,可以看到山谷口下方的一块绿色村庄,那里就是格朵村了,在这四周都是荒蛮的地方带来了一点生机。



我因为高海拔适应较快,所以随着海拔的上升速度并没有减缓,美淑和阿聪却是越来越慢了,我看路线都很清晰,于是就自己继续往前也是想先去前面探探情况。



接着差不多又走了一公里多,我看到前面河对岸又有牧民房,此时已经完全进入背阴河谷段了,有风吹的情况下开始变冷起来了,于是我拿出冲锋衣换上,也顺便等等他俩,商议一下看后面怎么安排,因为我之前看过游记有些徒步者会选择在这处牧屋位置扎营。

等他俩上来后,大家觉得时间还早在往前走走看,于是我们就继续往山谷深处前进了,我速度快一些就先往前去看看今晚扎营地的情况。走了不到一公里,前面出现了一块较开敞的地方,还有一处乱石垒砌的简易羊圈,我比对了下轨迹这里是一处备用营地。但我们今天的计划营地还在前面,就是要能看到过拉卡日峰的地方才行,前面光明的山谷深处微微露出的雪山边缘,提醒着我还要往前走。



又走了一刻钟左右,前面的河谷变得一下开阔平坦了许多,山谷尽端过拉卡日的东面小角峰先出来为我引路。



随着我不断地向前,渐渐地过拉卡日北峰也开始慢慢的展露其俊美的身姿。从徒步起点行进了6公里左右了,此时的我被眼前的金字塔形的过拉卡日峰所震撼住了,从河谷看过去正对的是过拉卡日的东北坡,右侧是北坡,左侧也能看到部分东南坡。最独特的是东北山脊线从过拉卡日北峰顶(海拔6400M)向下在中间又延伸出两条山脊线形式一个“人”字,在流动的云层映衬下更显得神圣与灵动,浮现出“天地人神”和谐的美妙的景象。







在前面不远处有两处备用营地可选,于是我等着他俩到来商议一下,随后赶来的美淑也被过拉卡日的美所惊艳,他大声的喊叫着“太美了!哇,太美了!”,那情不自禁的愉悦,给初次到访的我们带来了极致的享受。


随后,我先行前去查看营地,差不多又行进了五百米左右,我眼下方出现了一块较平坦的绿地,旁边就是河流,这里也能完整的看到过拉卡日,是一处绝佳备用营地(海拔4670M左右)。






查看轨迹好像还有个河谷备用营地还在前面几百米的位置,于是我放下背包,小跑着继续往前走了一段去探查一下,又往前翻了一百多米的乱石后,感觉还是之前那块草坪深得我心,就返回去等他们来确定了就扎营。





差不多傍晚19:30左右我返回到了营地,他俩不久后也到了,由于进入背阴山谷段后,河谷里的冷风都挺大的,吹得人越来越冷,他们看了这块草坪也很满意,不想再走了,就决定今晚在此扎营。




在我们扎营的时候,风变得更大了,冷得我们一边嘚瑟一边扎帐,扎好帐篷就赶紧躲进去歇息,直到一小时后拉卡日日落金山的光辉照才将我带出帐篷,更开心的是过拉卡日主峰(南峰海拔6497M)也终于露出了,为我们今日的行程带来完美的结束。





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题外话:当我看到过拉卡日峰完美的的金字塔形,尤其是那“人”字形的东北山脊线,脑海中其实也在规划着一条可攀登的路线,可沿着其中一条山脊线攀登至北峰顶然后沿着另一边山脊线下降,这样就可以构成一个完美的“人”字的攀登路线,我取名的话就叫“天地人神”。(自16年自主攀登了那玛峰(海拔5588M)后,我就基本没有正经的登过山了,但是每次看到一些喜爱的雪山还是自己会去观看一些可行的攀爬路线,作为业余登山爱好者不一定能去登,但也是一种美妙的体验吧)。巧的是,3个月后国内最顶级的几名年轻的阿式攀登者阿左、阿楚和逍童三人从过拉卡日北壁首登了过拉卡日北峰,国内现在新生代攀登者们真是越来越值得期待了。

(阿左、阿楚和逍童的过拉卡日北峰攀登路线图)

本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-15 23:20 编辑

二、“全景折公三神湖”

河谷营地4670M——过拉卡日营地5018M——三神湖观景山脊5200M—5250M——桌木拉垭口5235M——折公I措牧民帐篷营地4700M,时间:2024年5月27日9:00——17:30,徒步距离约:10KM,徒步8.5小时,徒步总行程:16.5KM

昨天过拉卡日峰的日落金山让我带着期待的心情进入梦乡,希望今天早上能看到大美的日照金山,只可惜的是一大早醒来拉开帐篷朝过拉卡日峰望去,它被深灰色的云层遮得密密实实的,今天天气变差了。


我们按计划9点钟从河谷营地出发,前方有很明显的一条路径在我们营地出发后一公里左右开始爬升,差不多用了一个小时时间爬上了那个山坡顶,来到一块稍缓和一点的大平台地,也看到了藏在云雾中的彼公岗日峰(5924M),偶尔短暂闪现的日光也无法驱逐盘绕在山顶的乌云。





云雾中的彼公岗日峰(5924M

在这里休息了一会儿后我们继续前进,差不多10点半钟我先走到了一个浅黄绿色的小海子边,在小海子的左后方有一小块草地,那里就是传统意义上的过拉卡日营地(海拔5018M)了。


随后,我走到营地等着他俩过来,今天由于海拔又上升了很多,他俩状态都很一般,我们虽然提前到拉萨适应了一天,但是西藏这边徒步线的整体海拔都偏高,加上山上植被太少,所以高反适应会比四川云南那边差很多。


等他们到了后,看着这似散非散的云层,天空透出的几小块蓝天又给我们些许希望,彼公岗日峰(5924M)也逐渐露出其险峻的黑色岩壁及白色冰川。特别是三神湖观景山脊背后不时的露出壮美的过拉卡日冰川仿佛是在召唤我,犹豫纠结了片刻后,我们还是决定去三神湖观景山脊去看看,不留遗憾。



三神湖观景山脊

于是赶紧拿出小背包简单整理一下,差不多11点一刻钟左右就轻装朝三神湖观景山脊方向出发了,差不多走了500米左右,前面下方是河谷端头部分,再往上是一大段山坡,可以隐约看到爬升山脊的路线。从昨晚开始美淑状态一直一般,看到还有那么大爬升他决定不去了回营地等我们,我则想着快速去看了返回,尽量不耽误今天行程时间,阿聪犹豫了一会儿也决定去看看。


于是我就按着自己节奏开始快速越野跑的方式对着前面的山坡冲过去,穿越河谷端头部分没有路迹完全凭感觉,到了大坡路段就有路迹可循了,差不多12点左右到达了三神湖观景山脊最低处的那个垭口处(海拔5200M左右)。脚下是一条还没融化掉的冰川,左侧连接着一个较高的小山尖,右侧是大片陡峭的乱石坡。顺着乱石坡往下望去,折公III措露出半边纯净的湖蓝色,在它的西侧上方是过拉卡日大冰川的尾部,做着随时都要奔涌而下的姿态,气势不凡。



随后我朝右侧的乱石坡横切过去,这样才能看全折公三措,很快三神湖一下跃入我的眼球中,海子的颜色由蓝色逐渐过渡成银灰色,静静地躺在褐绿色的山谷底。在折公三措的左侧山坡上可以清晰的看到一条倾斜的路线,那是我们下午要去走的路段。



虽然今天天气很一般,但是折公III措(海拔4770M)还是将它的湛蓝本色呈现了出来,也算是给予艰苦爬升到来的我一份慰藉吧,如果天气好的话,此刻将会是更美的景象。



接着我沿着乱石山脊线向上方爬去,来到了一段较平缓的石脊线上,以更高的视角来观看折公三神湖,独自享受着这份山海冰川。

此时,可以近距离直面过拉卡日冰川,它透着冰冷袭人的气息,传递着生命的伟大与渺小,那灰白色相间的褶皱状的肌理,仿佛述说着亿万年来的时光变迁……






然后我继续朝上方走去,希望以不同的视角尽情的感受折公三神湖,后面的有一段很陡峭的乱石坡,攀爬了一会儿,突然间一个奇特的鸟形石矗立在山脊悬崖上,就像一只“渡鸦”俯视着三神湖,仿佛它是三神湖的守护神一般。







轻声的离开“渡鸦”石后,又爬了一小段乱石坡终于上到了坡顶端(海拔5280M),这时我左侧出现了那个知名的汉斯手拿冰镐与三神湖同框的拍照点,但是这一段乱石脊非常的陡峭危险,我又是一个人没人帮拍照也不好自拍,于是就拍张照记录一下,算是到此一游了。



(上图来自网络-汉斯手拿冰镐与三神湖同框照片

我看了看也没必要继续向上去了,于是小心翼翼的开始下降,差不多12点半左右我又回到了最低处的山脊乱石坡处,我已经在这个观景山脊待了半小时了,一直都没有看到阿聪的身影,也不知道他上没上来,于是我试着呼喊了一下他,这时在山下传来了回音,原来阿聪没有返回已经爬到了最后那段坡了。我想着等他上来看一看三神湖后再下山。然而此时,天空突然开始下起雨来了,也是幸运,之前短暂的窗口看到了全景的折公三神湖,现在乱石坡的石头变得湿滑且危险。



十分钟不到,阿聪疲惫的来到了这个垭口,从河谷端头上到观景山脊这一段大爬坡他累得够呛。带他看了一眼三神湖后,也算是不留遗憾,我们就赶紧开始下撤,因为雨也变得比之前大起来了。


和阿聪下降完上半段较陡的坡后,后面路径也清晰本就是往返路,我就按着自己节奏快速跑着下去了,从山脊上20分钟左右下降至河谷端头,然后又用了一刻钟左右回到了过拉卡日营地,看着美淑拿出了外帐用登山杖支起躲雨,我也赶紧钻进去避一避,一起等着阿聪归来。可是等了半个多小时也没见他人影,按理一路下坡后面都平缓的路还没到,又等了好一会儿才看到他的身影,原来他穿过河谷端头段后走错路了,找了好半天返回营地的路。(从过拉卡日营地去往折公三神湖观景山脊来回3公里左右,我用时两小时左右,其中在山脊线上游玩了40分钟,每个人的速度节奏不同,仅供参考)


本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-14 16:32 编辑

由于雨一直下没有停的迹象,我们也觉得不能再躲了,还是需要早些翻过后面的桌木拉垭口(海拔5235M)去往下一个营地休整才好,如果在这里就地扎营的话,一方面这里海拔很高5018M,最主要是会影响后面的行程,还有我们也担心万一今晚下雪明天可能不一定能翻过垭口了,所以等着阿聪回来后,我们整理好背包就开始今天的余下的行程。

一开始半公里左右是缓缓的爬升路,随后开始变得稍微陡一些,后面来到一处乱石墙处,应该是牧民用来阻隔牛羊的围墙,需要翻越过去,随即就进入最陡峭的一段爬升路段通往此行最高的一个垭口。


我们都埋头在雨中尽量快的行走,差不多下午15点一刻钟左右我率先抵达桌木拉垭口(海拔5235M),垭口后面是灰色的迷雾,在风雨交加的垭口上只有一条单薄的彩色经幡注入些许光彩,我找了块石头背对着垭口坐着等他俩上来。



等了十多分钟后他们上来了,大家都不想在垭口处停留,于是我们就跨过垭口来到桌木拉垭口另一边,一条清晰好走的下山路将我们带到下面有两个小海子镶嵌的草坡上。我们从左侧的那个小海子中间穿过,小海子有些干枯了露出大面积的黑灰色的岩石,只有遥想这里水量充足的的时候,天气好的话也许能倒影远处的库拉岗日雪山群吧?



从桌木拉垭口下来半小时左右,我们的右侧再次看到了过拉卡日东面的冰川,这里视角更正显得冰川非常的宽大壮观。我们都不自觉的朝着右侧方向走去,很快看到了那片冰川下方峭壁之下深蓝色的折公III措(海拔4770M),与此同时,在我们的视野下方,折公II措(海拔4700M)也出现了,有别于我在三神湖观景山脊上看到的模样与色彩,此时,折公II措西侧的湖水呈现的是绿松石绿,东侧是淡黄色的沙滩。在折公II措的东面也看到了略显灰暗的折公I措(海拔4666M),这一片草坡也是观看折公三措全景及过拉卡日峰以及云雾后的库拉岗日群峰的绝佳观景区域,稍可惜的是我们碰到了下雨天有点遗憾。








在这里停留了一会后,我们继续超下方走去,天空渐渐地变得稍微明亮了一些,远处的过拉卡日冰川露出了比之前更加清晰的肌理效果,折公III措渐渐地淡出了视野,折公II措蓝金色拼接成为视觉中心,折公I措也逐渐展开其绵长宽大的湖面,而沟尾正对的陇布日山(海拔5363M)虽然并不算高也摆脱不了乌云的侵扰。






美淑他们继续沿着路迹朝折公I措的方向下降了,我则依旧有些不舍的放慢着脚步,在这细雨中伴着三神湖漫步也是一种别样的享受。








可是不一会儿天空再度变暗起来,雨势也开始变强了,之前就观察到在折公I措旁有两处白色的牧民帐篷,于是我加快着脚步快速的小跑着下降,很快超过了美淑他俩,我先去牧民帐篷去了解一下情况。差不多17:30左右,我来到了第一处牧民帐篷,里面没人地上比较空,帐篷门是扣起来的但是很好解开,在帐篷边缘有一些牧民放置的东西,雨比较大我只好先解开帐篷门进去避避雨。

过了一会儿,美淑也来了,我们把包先放下来,等着阿聪的到来。我们都被雨淋的够呛,尤其是阿聪还有些轻微失温全身一直都在发抖,我们赶紧拿出干的衣物换上。今天冒雨翻桌木拉垭口他俩都已经很是疲惫了,于是拿出防潮垫铺上,先管不了那么多,钻进睡袋好好休息恢复一下身体。我们一直不确定晚上会不会有牧民回来,不过也想好了如果有牧民来我们会给点借住费用具体的再看情况,一直等到天黑晚上21点后都没有牧民前来,我们才安心的躺下休息了。

其实,今天的计划营地是还要走2.5公里左右到白马林措东北侧的山腰上扎营的,但是由于到折公I措时雨下大了,然后发现帐篷没人且刚好够我们三人住,就临时决定就此歇一晚,明早提前一点出发把计划中的路程补上。

本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-15 23:24 编辑

三、“白马林措环形游”

折公I措牧民帐篷营地4700M——白马林措4500M——强巴措4625M——介久措I湖营地4700M,时间:2024年5月28日8:30——18:30,徒步距离约:13KM,徒步10小时,徒步总行程约:29.5KM


早上刚起来不久,一个牧民就过来帐篷处了,对于我们的借宿没有多说什么,还是很友好和善的,只是说不要动他们放在帐篷里的东西,我们肯定不会碰也连忙表达了感谢,他拿了几样物品就走了。

经过昨晚一夜的休整,大家都恢复了不少,尤其是阿聪昨晚吃了点东西都吐了,今天状态有所转好,按计划8:30左右,我们仨从牧民帐篷出发开始了第3日的旅程。今天起来虽然也是云雾遮天,但是没有下雨了,并且天空偶尔透出蓝天及晨光让山谷显得异常的清新舒爽。

走了几百米后,看见了第2个牧民的帐篷处,隔着道路几十米远,是早上来我们帐篷拿东西的牧民住的帐篷,他还喊我们去吃早饭,我们再次表达了感谢后继续赶路了。随后爬上前面的一个小山包,这时我看到折公I措湖面清新明亮有倒影,还有阳光轻洒在对面山上,忍不住放下背包朝海子边跑去,近距离感受一番湖光山色。





更加令人激动地是当我刚回到放包处,在对面山脊之上云雾渐散,朦胧之中透出一座圣洁的雪峰顶,是过拉卡日主峰(南峰海拔6497M),它好像是出来给我道个早安一般,随后又隐没在云雾之后保持神秘。





在这个小山包休息了一会儿后,我们继续朝折公I措湖尾迈进,很快来到了一处分叉路处,一直往下走是到白马林措湖尾以及去措玉村的方向,而我们是要往右侧转到折公I措尾部后斜上切是去往白马林措山腰线。





一刻钟后,我率先来到了白马林措东北向的山脊上,眼下方是“心”形的刚苏醒的蓝绿色海子,对面山腰上有很明显的路径,今天我们的主要任务是要逆时针环游白马林措(海拔4500M)。



在等候他俩的同时,也看到了下方白马林措湖边的栈道上有轻装的徒步者的身影,在这里歇息了片刻后,我们正式开启今天的环湖之旅。刚一转过一个山头,就看到了白马林措上半部更加开阔的深蓝水域,可惜的是海子上方的雪山群全部被厚厚的乌云笼罩着,我们都期盼着云层快快散去但始终没能如愿,既来之则安之,一切随缘,这样的天气下也并不会减退我炙热的内心。




差不多上午10:30左右,我们随后沿着向下的路来到了一片较平坦的草平台处,这里就是我们昨天计划的扎营地,今天这天气在这里扎营也很难如愿看到理想中的库拉岗日及卡热疆群峰的日照金山盛景了。





从这个观景平台处可以看到白马林措中间位置明显分隔开来形成了两个海子,这是因为今年西藏普遍都干旱造成了海子水位下降,水量充足的时候白马林措是一个完整的超大海子。




短暂停留一会儿后,我们继续往白马林措深处走,水面也越来越平静好似一面蓝色的镜子,同时也能看到对面小山谷中一小块灰绿色的强巴措(海拔4625M),我计划着后面去探访它的路线,可以从它所在河谷下游直接往上走到海子边后返回或是从它左侧的杜鹃林爬上去,当然路线更清晰的是穿过河谷下游的然后斜切到山腰上后再沿着比较缓和的路径斜折上到杜鹃林上面去俯瞰强巴措,最终我选择了后者常规路线。







本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-14 20:04 编辑

而随着我们越来越深入,在白马林措的端头水域的倒影也越来越清晰,我们来到一处开始下降的视角较好的道路拐角处,大家都停了下来,被这般明亮清晰的倒影给迷住了,湖底仿佛暗藏着一座“神的圣殿”一般壮丽又神奇。





相传白马林措是莲花生大师的三大魂湖之一,是一个观相湖,有机缘的话,便可以在湖中看到自己的前世今生,这样的故事传说更是增加了神秘的色彩和无限的遐想,不知不觉中,我已沉入那迷幻的倒影世界里……




冰川上方云层不停地在流动,天空也在开始变亮起来,正对面的冰川上P6300峰及其身后的卡热疆群峰都隐约的露出来点身影。不一会儿,更令人兴奋地是在白马林措北侧上方的过拉卡日主峰(南峰海拔6497M)再次显露出了,它那陡峭的南壁及壮阔南部冰川连同其他山峰群及冰川,一道为我们呈现出另一种 “神之城池”的绝美场景。(过拉卡日峰及其冰川孕育了折公三措及白马林措两大圣湖,在库拉岗日传统看海线上几乎每天都能看到它,感觉它才是这条线路上真正的主角)





可是好景不长,不一会儿乌云再度袭来将过拉卡日峰遮蔽了,大家只好继续朝白马林措湖边下降了,没走多远,我们又发现了一处绝佳的视觉点,我们正慢慢走进那迷人的倒影之中……







随后我们一路向下,差不多中午12:30左右来到了白马林措湖边,放下包午餐休整一下。看到了由几个简单的石房子组成的白马林寺,还看到了在上方陡峭的岩壁隐藏着的莲花生大士脚印的修行洞穴,挂有几条经幡不然很难发现它,我们想着不去打扰就没有去探访两地。




由于湖水位下降了很多,在白马林措尽头处露出来一大片金沙滩格外抢眼,同时看到如果横穿金沙滩的话会缩短不少路程,于是我们仨没有选择按轨迹绕湖边绿地路线走,直接进入了金沙滩里,有些地方要注意过溪流,同时还要注意要走偏干一些的沙地不然有陷脚的风险,整体来说还是比较好走的,差不多一刻钟左右就完成了金沙滩的穿越,来到了白马林措的另一边。




本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-14 20:44 编辑

由于美淑和阿聪不想去看强巴措而我肯定是要去看的,我们商议了后面汇合等候的大致位置是在那个大爬升路段顶部与去往强巴措折返的那个交汇处后,我就按自己速度与节奏快速先行了。

从白马林措西南边路线一开始就是一大段较陡的乱石坡斜切的爬升,然后是在还开着花的杜鹃丛间穿梭,有些比较陡峭的地方架设有钢梯子,所以都算是比较安全好走。



翻越了一处大的山坳后来到一段凸出的岩壁中间穿行,有盛开的杜鹃花及飘扬的彩色经幡相伴,我安全顺利的通过了这段最陡峭及危险的路段,紧接着迂回下降了一大段乱石坡后进入较平缓的滨湖路,一下子就轻松了不少,可随之而来的是天空开始飘洒起雨来了。



差不多14点左右,我走到了强巴措所在山谷的尾部,此时下雨后石头变得湿滑起来,更加不会选择往乱石河谷深入到强巴措了。于是我跨过了河谷,开始了随后1公里左右的大斜切爬升路段,期间雨也较大我没有停留,差不多用时半小时一口气爬上了坡顶,到达了预计的与去往强巴措的那个交汇处。



我把背包用登山杖倾斜着支起来放在一处灌木丛边,这样可以避免背包内部被淋湿,然后把相机藏进冲锋衣内,就朝着去往强巴措方向的缓坡而上了。走着走着雨渐渐地开始变小了,一刻钟后,我走到了一处小山头上,此时,正前方的天空也开始变得明亮一些了,云雾在P6300峰及其他雪峰间弥漫带来仙气飘飘的感觉,内心也满怀期待着……




而当那翡翠般的强巴措(海拔4625M)印入眼帘之时,我被惊艳到了,没想到这麽一般的天气下湖水却绿得那么的耀眼,好似一块绿宝石遗落在这秘境深谷之中独自美丽。又宛若深谷中酝酿的一杯美酒,醉人心扉,因此强巴措又被形象的称为“酒杯措”。



在这一处观景平台区域,同时还能看到光影变换的白马林措内湖,这一绿一蓝的圣湖光彩照人,而我仿佛置身仙界时空里,如痴如醉,如梦如幻。





“繁花映雪,碧玉醉心,碧波浩渺,蓝绿无双。”






我在这处观景平台逗留了20分钟左右,一直期盼着孕育强巴措的P6300峰能冲破云层露出真容来,可是始终无法摆脱云层的笼罩,但我也心满意足了,带着略有不舍又愉快的心情开始返回了。

我选择靠白马林措一侧的杜鹃花丛坡折返,此时雨已经停了,偶尔透出的光亮照的白马林措碧波荡漾,伴随着湖光花色轻松惬意,差不多15:30左右我回到了我的背包处,美淑和阿聪已经到了汇合处在休息等着我。






然后我们接着沿着明显的下山路迹轻松快速的下降,能清晰的看到白马林措湖尾处的经幡及观景亭,走了差不多1.5公里左右来到了一处观景亭子处,放下背包好好休整了一下。



或许是在休息亭太过于放松了,完全没想到后面还有一段1公里多艰难的爬坡路在等着我们,因为早上从折公I措出来后看到的这一段山坡感觉并不是太高太陡,但是实际走起来却是接二连三的爬坡,大家都搞来很是疲惫。差不多17:45左右我先爬了上去,在坡顶处,可以俯瞰白马林措以及回看到折公I措和其后的桌木拉垭口。



在坡顶处是一块较平坦的沙石混合的山肩平台,我继续穿过它朝前走去探望一下我们今天的目的地介久措(海拔4650M)。只见两块灰绿色的海子卧在开敞的山谷下,也可能是由于干旱,介久措被隔成了两个湖。有一条明显的牧道通往冬不拉垭口(海拔5280M)及介久措的深处,而在介久措的尾部有一块平坦的草地,上面还有个牧民的棚子,我们的计划营地是在它的背面临近介久措的湖边。


等着美淑也爬上来后,我们想着先下去确定好营地,因为这一路径都很明显阿聪后面慢慢赶来,刚才那段爬坡阿聪已是累得够呛了。随后我们开始沿着这一段路况明显但有些陡峭的下山路降至河谷,跨过谷底的河流后,在介久措湖边有一块较为平坦同时视野比较好的草地上扎营。


晚上20点左右,霞光晚落,但库拉岗日峰一直没有露面,但看着貌似转好的天气,我内心默默地祈祷着,希望明天能有好运。


本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-15 23:39 编辑

“漫步介久措之滨”

折公I措牧民帐篷营地4700M——介久措观景平台4930M——措玉村徒步终点4150M,时间:2024年5月29日9:00——16:00,徒步距离约:11.5KM,徒步7小时,徒步总行程约:42KM


闹铃准时响起,我赶紧拉开帐篷一个小口朝外窥视,一片暗黑,我们营地及周围的一切都被浓雾笼罩着,期盼的日照金山及倒影很难实现了。只有默默祈祷着雾气能快快散去,直到早上8:30以后,雾气逐渐上升露出了浅蓝绿色的介久措,偶尔洒落的阳光照射在山谷间,雾气之上的天空开始发亮,我更加坚信今天能看到大景观,内心不自觉也开始激动起来。





渐渐地天空开始打开蓝色天窗,阳光照得湖面散发着亮丽诱人的蓝色,赶紧收拾小背包,差不多上午9:30左右,我开始朝着介久措西南方向的滨水山坡出发,正式开启最后一日我的“介久措”滨湖漫步。美淑对天气有点不报希望,选择和这几天状态一直不好的阿聪留守营地,后来神山露出来后,美淑也忍不住爬上了一个山头上飞无人机拍摄。



沿着介久措左侧比较明显的牧道爬升了一段后,我没有继续往上爬而是开始自己找路横切,这样可以保证介久措一直在我视野之中。阳光渐渐地照进了整个山谷,介久措一下明亮起来,散发着绿松石般的蓝光,将我眼睛瞬间擦亮。突然间,介久措西侧的卡热疆I峰(海拔7221M)和卡II峰(海拔7018M)率先从云雾间隙中探头出来,与介久措上下辉映,我和营地的美淑都兴奋的相互高呼起来。








与此同时,在介久措北部的远端也再次见到了彼公岗日峰(海拔5924M),徒步第2日经过它山脚时它一直被云雾遮挡住了,此时它与卡热疆峰一左一右相呼应。



在卡热疆I峰的召唤下,我继续朝着介久措内部深入,途中看到介久措最深处的那个冰川海子(海拔4680M)了,一小块银色躺在高耸如云的卡热疆I峰脚下,那鲜明的对比更加彰显了卡热疆I峰的恢弘气势。






我很快爬上了前方的一处小山头,卡热疆I峰周围的云层不断地拉扯透出越来越开敞天蓝色,与此时蒂芙尼蓝色的介久措内湖天地对应,很快卡热疆II峰也再次出现,“神之城池”的绝美的景象再次呈现在我眼前,无以言表。






这时的我已经来到了介久措双湖之间的位置,介久措就像两块巨大的蓝宝石吊坠把群山装饰得美轮美奂,而我早已沉迷其中忘我的享受……








本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-16 00:31 编辑

在这个绝佳的小山头平台处待20分钟左右,我才继续向前横切了一段路程,在随着温度的上升云层不断变换,库拉岗日III峰(海拔7381M)也终于开始隐约在云后偶现,但是很快又被漂浮的银灰色云雾给挡住很难完全露出来,唯有卡热疆I峰一直陪伴着我。









随后的一刻钟时间里,卡热疆I峰身前东侧的P6500峰和其北侧的康米岗日峰(海拔6412M)以及P6300峰也都悉数登场,介久措其实主要是由这三座山峰的冰川共同孕育。















然后,继续朝前方更高处爬去,期许着能看到更壮观的美景,当然能看到库拉岗日峰就更加完美了。





一刻钟后,我爬上了前方的一个大山坡顶上,随着海拔的升高,介久措湖水蓝得如此纯粹,云影仿佛笔墨一般在湖面上自由的流动。








本帖最后由 inflameswhy 于 2025-6-16 11:28 编辑

介久措最里面的海子像一块绿色玻璃一般反射着周围的光影,彰显自己的个性。而更让我开心的是过拉卡日峰(海拔6497M)也慢慢的从云层间露出来与我再次相见,为我展现了它那极其险峻的南壁,令人惊叹不已。




我继续往山坡平台里面走了点,但是前面是几个连续起伏的大山头,感觉没有必要再往前了,除非是有足够的时间想要绕整个介久措一圈的话可以继续往前,然后下降至山脚从两个海子间横穿过去,因为我们计划是下午16点前要走到措玉村然后再转到洛扎县。

本线路中几乎所有的山峰我都看到了,现在唯独库拉岗日峰一直没能完全露面,于是,我继续在这个山头上慢慢的等候期待着。



其中一个玩骑行的女徒步者莉娟也爬到了这里,看着那偶尔露出庞大身躯的库拉岗日又带给我们期望,但始终没法穿透厚厚的云层,我在这个山头待了半个多小时,此时已经是11:30了,按照计划时间,只好带着遗憾开始返程了,而莉娟依旧不舍的继续等待了一会儿才返回。





我开始朝南侧的草原地块小跑下去,顺便想去去找找这片大草原中的小海子,因为在网上看到有人在这里的某个小海子拍过库拉岗日群峰的倒影很是漂亮,但是这片草场非常开阔,走了一段后感觉没有多余时间和精力了,于是决定还是沿着能看到介久措的湖边山坡返回比较好。







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