本帖最后由 李大嘴jy 于 2025-7-24 23:43 编辑
时间:2025年7月13日
线路:沙涅山穿越,里程预计13公里,最低海拔2200米,最高海拔3250米最大爬升1050米。前半段线路
地图上路迹明显,后半段线路前面部分线路没有路迹,最后三分之一有明显路迹可供参考。
人员:11人,昨天才刚去爬了一座海爬2940米的山,行程13.2公里,经过一夜的休整应该没有什么问题。
昨晚住在平武扒昔加的马家小院子,楼上和院子的视线很开阔,推窗可见天姆湖的风景,坐在院子的休息亭也可以看到。这家的硬件条件不错,伙食也可以,推荐朋友们入住。早上6点这群大叔和孃孃就已经睡不着了,一些耐不住寂寞的已经去河边绕了个转转回来等着吃早餐了。
早餐后,沿高速驱车18公里到白马寨,再走以前的老路到达去九寨沟的老路口就是今天
徒步的起点。抬头一眼望去山顶高耸入云,帽子都望脱了还看不到它的身影,不少朋友心里都不免有些打怵。其实爬个藏王寨大屋基一天的最高爬升1200米,路程26公里都能拿得下来,更何况这个线路了,只不过这座山就独独的一座
山峰显得很突兀,心理上的压迫感很强。

公路在这里就断头了,前面的公路已经冲毁。路两边十多年前这里还是一片良田,现在已经杂草丛生,我们便从这里开始爬山。

山路杂草丛生

路很窄也很陡

行走在山路上
7月的高原正是花开的季节,路上遇到了好多的野花,有野蔷薇,刺梨子花,在这里遇到了正在盛开的瞿麦,还有一种从未见过的开绿花的藤蔓植物,还有很多野棉花也快进入花期。

瞿麦

土圝(luan,读二声)儿
爬升了200米后,太阳渐渐钻出云层开始显现威力,大家赶紧将防晒物品批挂到身上各处。我昨天因为没戴帽子鼻梁被晒脱皮了今天吸取了教训,但没把防晒服穿上,任凭手臂暴露在阳光下曝晒了一整天。结果晚上回到家手臂就开始发红,第三天开始脱皮被晒伤了,上了高原看来还是大意不得。
上山的路上遇到几个去山上村子栽连花白(包菜)的当地藏族妇女,听说我们要去穿越沙涅山,很热心地为我们指路,告之我们去呃哩村的路后半段走不通,已经没有路了,细问说是还有些路印子,如果慢慢找也能找得到下得了山。最好是下到甘西村,顺着牛马踩踏得很明显的一条大路下山即可,路很大也很好找。
走完崖壁边的小路,拐上去就是一条大路,说上去后就是一个村子,以前汽车可以顺公路开到村里,23年8月涨大水,路基已被冲毁小车都无法开上来了。村里以前还搞过一段时间的
旅游,村里的路面都砌了石板,每年都有很多到这里避暑的游客,因为路不通设施也基本荒废。现在村民们主要以种植
高山反季节蔬菜和放牧牛羊为主。

回望远处的风景,晨光中大山的剪影更显壮观,山路开始变得平缓,随行的朋友开始放起无人机。

继续向上爬升200米,终于到达半山腰的一个村子,地里居然还有一片油菜花,好惊奇。

油菜花地

穿过村子里的民居时,正好碰一到一群当地村民,他们在这里栽包菜(莲花白),我们也趁此时间在屋子前面歇息了一会儿,和村民聊了聊村子的情况,原来这里叫上壳子,这里的村民属于藏族的一个分支,叫白马藏族,其实更接近于羌族。

村里的民居远看着还是挺好的。

村里的民居都是这种吊脚楼的木楼,四周一圈走廊,站在转角直廊上看风景,也是一种享受,如果道路修通,这里不失为一个避暑的好地方。

村里的土豆地已经开出了紫色或白色的土豆花。
队伍里有个家伙到这里摆烂不走了,说是昨天晚上准备夜三更受到狗的惊吓一夜无眠,今天爬山两腿无力无以为继。剩下的10位“蛮”驴继续登顶。

上山的路两边都是灌木,没有树木遮阴,走起来有点晒。
队伍中两个瘦子丈着体轻爬山有劲风景不看,像也不照,就当“闷”头驴只管走路。我们8个还在拍照打卡,这两位早已不见了踪影,也不知他们前面是什么情况。
队伍继续上行。山路长年有牛踩、人走,十分明显,但岔路不少,借着牛马踩踏的痕迹还是很好分辨哪是主路,哪是支路。又爬升了200米后上到了海拔2800米的位置,路也走了老长了,最前面两个还是不见人影,我们的位置离村庄越来越远,手机信号也快不见信号,为保险起见赶紧给前面两人打了电话。前方回话说上来的路上有个岔路,往右走不到草甸去必须横着走,他们在前面等。这可把我们后面几个为难倒了,四周灌木丛浓密看不到,喊也喊不应声树林的消音效果太好,我们8个人放天喉咙地喊也没喊答应。我们上来经过了两处明显的岔路处,也不清楚前面两个人究竟走的前面哪一个路口,在前面的哪个方向在等我们。这大山里没有路网信息定不了位,想连网发个微信的位置共享看看相距的位置和远近,信息太差网连上也只好作罢。昨天都忙着玩没有给对讲机充电,要是手机也没有信号,还不知道怎么找到这两位,气得我们后面的人真想把俩拉回来狠狠揍一顿。
最后只好让他们往回走,如果走的路线正确和我们一致,往后撤肯定会和我们会面,如果他们走错了,退回到村子肯定不会碰到我们,待他们返回村子再说。大队伍在原地等待,大约10分钟后前面的人出现了,还好走的路线和我们没有偏离,总算汇合到了一起,这也算是一个教训,好在有惊无险。
大路基本上和我们事前规划的路线重合的,方向没有问题。继续爬升至2940米处,一大片高山草甸出现在眼前。

好辽阔的草场

向上看这一片都是草坪,这片高山草甸很长,我们穿行到最高点需要穿过这片草地。正当大家陶醉于这山顶的草原美景时,一个意外的情况发生了。
只见远处草坪天际之间有两个小点在急速地向我们这个方向移动,当这两个移动的点到了近处才发现是两匹高速跑动的马,顺着山势急驰而下冲着我们而来,可把我们吓坏了。这无人驾驭的“野马”迎面冲撞过来不死也得伤,当时所有人的心都悬到了嗓子眼儿上。赶紧招呼大家赶快躲到灌木从后面,避开马的锋芒。
马儿到了跟前,杀住了脚,我们终于舒了一口大气,但摸不清楚底细也不敢掉以轻心。根据以往的经验估计它们是来找盐吃,以为我们是上山喂盐的牧民。两匹马没有搞到着,便追着个子瘦小的“竹子”走,恰好“竹子”背的又一个红包包,吓得“竹子”心头打鼓一般,强作镇静小步慢移。我只好招呼“竹子”到我们躲藏的灌木丛后面来,马儿便和我们捉起了迷藏,绕着灌木丛不停转圈,后面总算摆脱了它们。
马和人都适应了对方,感觉没危险后,大家又开始抢着和马儿合影了。

马儿没有追到“竹子”,又跑来追闻刚哥。

马和人终于和谐了,各自为好,相安无事
翻过这道坎,上面又是一片更大的草甸,在上面我们遇到了在此放牧的一个中年人,他就住在白马寨,这上面还有更多的马和牛都是他家的牲畜,他说:“他已经两个月没上来照看他的牲畜了,今天有空来找找他家的牛马”。我们又再次询问了大哥线路的走法,大哥再次告诫一定要沿着牛马踩踏出来的牛粪多的路走,那些都是放牧的人走出来的路都很明显成熟。

现在海拔已经上升到3000米多一点,上面那个山包后面的松林就是我们今天的最高点,从这儿走上去还得有200米的爬升。
(未完待续,本人要外出旅游十几天,回来后再更)