川西秘境大环线,找寻灵魂深处的自由(一)早晚恩阳河,醒着的千年驿站,恩阳古镇 - 安徽 - 8264户外手机版

  安徽

站在暮色里恩阳河桥上,

恍然明白,

那“早晚恩阳河”的呼唤,

从未息止。

路有始终,

山有远近。

“歇脚”原不是行旅的中断,

而是对更远道路的期待与储备。

躺平的日子,除了没收入,其他一切都好。

在6月的时候看到几个老友都去了川西自驾,便萌发了去川西大环线跑一圈的念头。但6月下旬川西的雨水比较多,据经验7月中以后,雨水就慢慢少了,下雨也是阵雨,还大多是夜间下,白天晴。于是便规划了为期半个月的行程路线,走一下开通只有一年时间的理小路,甘白路,格聂南线这三条川西绝美自驾路线,还有以前一直心心念念的莲宝叶则,色达,措卡湖,顺道去成都见一下近30年未见的老同学!

路线:合肥-巴中恩阳古镇-成都-彭镇-青城山-都江堰-理县-毕棚沟-理小路-丹巴-党岭-甲居藏寨-阿坝县-莲宝叶则-色达-甘孜-甘白路-亚青寺-措卡湖-理塘-格聂南线-巴塘-新都桥-子梅垭口-德钦秘境-鱼子西-江巴牧场-乐山-峨眉山-乐山大佛-恩施女儿城-合肥

2025年7月8日早5点,3辆车12人从合肥出发,直奔此行第一站:四川巴中恩阳古镇。

一路畅通,1200公里,12个多小时,下午5点半到达巴中恩阳区,在恩阳古镇对面找了个宾馆住下,100大洋,然后大家便到古镇找吃的。

恩阳古镇,位于四川省巴中市恩阳区,以前从未关注过,因这次行程要在去成都途中住一夜,所以选择了这。

古镇的游客中心看起来比较新,规模不小,修得很气派。

“千年米仓道,早晚恩阳河”,恩阳古镇曾是四川米仓古道上的一处重要驿站,距今近1500年!它在米仓古道上超重要,一句“早晚恩阳河”,道尽古时旅人必在此歇脚的江湖传统。

国内大多古镇的灵魂都是水,恩阳古镇亦是如此,位于巴河岸边,水码头曾盛极一时。走过建于清朝中期的起凤桥,就进入了古镇,不过这起凤桥明显就是新修的。起凤桥位于恩阳水码头旁、“望江茶馆”下侧,有彩凤飞天的传说,《唢呐在金风中吹响》、《巴山游击队》等电影曾在此拍摄外景。

古镇不用门票,外围大多是新修或复建的建筑,沿河边往前,逐渐古意显露出来。

万寿宫修建于清朝道光年间,由江西来的刘、陈等姓子孙合资修建,内有戏台,用于春秋两季全族唱戏之用。现里面每天有好几场表演,票价25元,我们急着找饭吃,也就没进去了。

下到河边路,行数十步,一条古意盎然的沿坡地往上而去,应该就是正街老场街了。石阶已被岁月磨得滑润,经了雨水,分明如一块洗过的老玉,幽幽散着微光,又似铺开的古卷。我们踩着那石阶顺坡地缓行,目光所触之侧,多是参差悬出陡坡的吊脚楼。木板房在风雨沧桑之中,褪尽了最初明艳的颜色,愈发深沉凝重,像是饱经世事的老人脸上层叠密布的皱纹。两边的小店也大多是麻辣烫,烧烤之类,还有卖点特产的。
在一个巷道里找了家饭店,试一下这个脆椒鱼。

等饭间隙,我独自到街巷转转。

街巷之上,檐廊篷布相接,蔽雨遮阳,更串起了家家户户,牵引着行人脚步向前。不过傍晚时分,很多古建筑都关门了。

一棵枝叶繁茂的三角梅繁花似锦,已悄悄地爬上了屋檐,两个孩童在门前骑车玩。
及至坡顶,开始往下,也逐渐热闹起来。老街两侧房屋基石上有很多诸如此类的标语,都是解放前刻的。
也许是知名度的问题,古镇中人不多,看起来还都是本地人,游客极少。

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