2025年青甘黄河沿线自由行 更新至D7 - 江苏 - 8264户外手机版
D1:仪征~
南京~
西宁
交通方式:顺风车、火车
2019年10月,为了庆祝祖国母亲70岁生日,我和小伙伴一路向北沿京杭大运河
骑行到
北京,历时12天,总行程超过1400公里,在骑行的过程当中感受京杭大运河这条古老运河依然旺盛畅通的生命力。


2024年5月,我与刘哥、雷雷大宝等几位朋友,以背包自由行的方式,游览了长江三峡沿线各县市,感知了这条母亲河连绵不绝的自然和历史文化内涵。
当今年刘哥提出从龙羊峡到刘家峡这一段黄河沿线自由行计划时,我怦然心动。

其实,早在今年四月份,我就与家人一起自驾河南和山西,在山西境内,除了游览壶口瀑布、九曲黄河第一镇碛口古镇以外,还沿着山西境内的黄河一号公路自驾,目睹了“黄河之水天上来”的雄伟气势,后来又沿着陕西境内的“沿黄公路”自驾了一段距离,领略了两岸人民的黄河文化以及自然风光。



在河南境内的三门峡水电站,感受“高峡出平湖”的旖旎风光,这座曾经具有很大争议性的黄河大坝,历史上曾经经过数次的改造,如今已成为当地比较重要的旅游资源。这些所有与黄河的亲密接触,颠覆了我传统的认知:原来黄河并不是如课本中所描绘的那样浊浪滔天,原来它也曾清澈明亮,也曾如涓涓细流,浇灌着两岸的大地。读万卷书,真的不如行千里路。


出发前小伙伴一波三折的变化令我始料不及,但最终的结局还是如期出发,我和刘哥大宝是9月1日晚上的Z40火车(19:53从南京出发),9月2日下午抵达西宁(17:45到达),与先期飞机抵达的嘉兴小伙伴雷雷汇合。

21多个小时的火车旅行时间并不漫长,自从退休后,我爱上了火车这种慢行的旅行方式,它除了能带我去想去的地方,还能给我带来一种特别踏实的感觉——不必行色匆匆,将脚步慢下来,将思维慢下来。
沿途的风景
在兰州站看到了这辆从广州到拉萨的火车,一句“青春没有售价,硬座直达拉萨”,让无数的年轻人怀揣着一腔孤勇,直奔雪域高原。遥想15年前,我也曾是孤身一人乘坐火车抵达西藏,从此开启了我对雪域高原不一般的情怀。

下午17:45分,火车按时抵达西宁,此时的西宁天色依然大亮,出站后,想不到先期抵达的小伙伴雷雷居然前来迎接我们,久别重逢的喜悦在那一刻得到了具像化。
西宁站与西宁汽车客运站仅几步之遥,出了西宁站之后,便能看到西宁汽车客运站,按照我们的计划,抵达西宁后,第一站便是龙羊峡水电站所处的龙羊峡镇。根据我之前所查阅到的资料,西宁汽车客运站周末有直接发往龙羊峡镇的班车(可来回,也可单程),如果是非周末,只能先到共和县,再从共和县坐车到龙羊峡镇,听客运站的工作人员介绍,由于前几日连降暴雨,西宁通往龙羊峡镇的部分公路塌方(西宁到龙羊峡镇正常距离约150公里),只能绕道(约190公里)到龙羊峡镇。而客运站门外招徕生意的私家车车主也是如是说,于是我和刘哥商量,做两手准备,一是留下招徕生意的私家车车主电话,如有需要包车前往(司机要价500元);二是我在手机App上看能否找到送我们去龙羊峡镇的顺风车。最坏的打算是再到西宁客运站乘坐班车到共和县,再从共和坐车到龙羊峡镇,反正不管采用何种方式,我们最终都会到达。


青海省是全国所有的省份里面,第一个确认所有的市级辖区都有野生雪豹分布的省份,因此西宁也当之无愧的被称为“雪豹之都”,西宁市市区的平均海拔为2200多米,不同地区的海拔差异较大,但不可否认的是,从炎热潮湿的长江流域到凉爽的西宁,真的是一件非常舒服的事情,后来在我们入住的民宿附近,遇到了一对来自西安的夫妇,他们已经在西宁居住了两个多月,是专门来此避暑的,从他们的言语中,不难看出他们对西宁这个城市的热爱。


每人一罐的“勇闯天涯”开启了我们此行的第一餐,这是久别重逢的喜悦,也是接下来旅程的契约开始,临睡前挂在高德App上的顺风车也有人接单了,似乎一切都在往预期的方向发展。
D2:西宁~龙羊峡镇~龙羊湖
昨晚抱着试试看的心态,在高德地图AP P上下单了西宁到龙羊峡镇的顺风车,想不到临睡前手机提示有车主接单了,车费加上高速过路费,一共是330元左右,按照约定,次日早上8:30在我们入住的民宿附近接头。
第二天一早,我们早早起床收拾好行李吃完早饭,按照约定的时间提前来到约定的地点等候。哪知道左等右等,过了8:30还不见车主前来,令人大跌眼镜的是,我一连打了三次电话,都没人接听。而且订单竟然还显示“进行中”。气急败坏的我赶紧打电话跟平台联系,平台一边安慰我,一边也跟车主联系,令人匪夷所思的是,车主的电话一直无人接听。在外闯荡多年,第一次遇到这样的情况,令我哭笑不得。现在唯一可以做的事情就是取消订单,重新下单寻找顺风车。
功夫不负有心人,经过小伙伴共同的努力(三个人一起在不同的平台下单),终于找到一位比较靠谱的车主,说好十分钟后来接我们,而且费用更低(车费 过路费231元)。10:00不到,车主按时前来,我们终于踏上了前往龙羊峡镇的道路,想不到此行第一天,就给我们来了个这样的插曲,此去山高路远,未知的旅程,未知的人,不知道以后还会遇到什么样的问题,或许这也是自由行的魅力所在:兵来将挡 ,水来土掩,一切都会过去的。
车主是个彬彬有礼的中年男子,一路上有问必答,刚驶上高速没多久,便指着路旁的一座色彩斑斓的建筑告诉我们,那是昆仑之门,传说中西王母居住的地方。《山海经》一书详细介绍了西王母,讲述了周穆王西巡与西王母相遇,以及他们之间发生的情感故事。西王母与周穆王的故事是中国古代神话与历史交织的传说,体现了古人对神秘世界的想象,也反映了古代君王寻求不朽与超凡脱俗的愿望。只是这《昆仑之门》来得太突然,还未能容我细看,便渐行渐远,消失在视野之中。(如果有对这段神话故事感兴趣的友友,以后有机会去西宁湟中区,可以前去一探。)

汽车在高速上行驶了一段时间,很快便下了高速公路,进入青海海南藏族自治州的共和县境内,在一掠而过的风景里,看到了熟悉的倒淌河镇~“天下皆水向东流,唯有此河往西淌”。

相传当年文成公主远嫁吐蕃,一路到了此处,思乡之情油然而生,取出了随身携带的“日月宝镜”观看,镜中顿生长安的迷人景色。公主不禁悲从中来,思乡的泪水汇集成了倒淌河,由东向西,流入青海湖。


我曾经有过三次单车环青海湖的经历,用车轮历数了沿途的风景和地名,那些象征着荣耀与梦想的地名,在脑海中留下了不可磨灭的印记,如今这些地名再次出现在眼前,昨日似乎触手可及。

当年的文成公主走过的路一定是荒凉且苦寒的,如今变成了宽阔平坦的柏油马路,牛羊成群。


驶过高速、驶过唐蕃古道,穿过狭窄且陡峭的山路,一路上能看到山路之前塌方的痕迹,这一路的风景与风险并存,而我们也在山间穿行的过程中,见到了人性的光辉——车主的冷静沉着与依然沐如春风般的笑容。

下午14:00左右,我们终于到达龙羊峡镇,入住龙成家庭宾馆,一个当地人开设的家庭旅馆,庭院里种满了瓜果蔬菜,更重要的是,他家处在镇子比较高的位置,坐北朝南,所谓站得高,看得远,不用出门,便能在院子或房间看到日出和日落。

客栈老板和老板娘是藏族人(属青海安多藏族),很是和善。指着院子里的瓜果,让我们随便吃,此时正饥渴难耐的我们立即毫不谦虚的摘了苹果和梨,洗都不洗一下,就往嘴巴里送,想不到这看上去貌不惊人的果子居然满口爆汁,甘甜可口,一下子缓解了我们舟车劳顿的辛苦。

“龙羊”系藏语,意为“悬崖深谷”。1976年,黄河上游第一座大型梯级水电站龙羊峡水电站开工建设。这项工程,不仅打造了当时的亚洲第一大坝,而且催生了龙羊峡镇这座高原小镇,小镇的平均海拔约为2700米左右,白天日照充足,所以瓜果蔬菜长势特别旺盛,早晚温差较大,有利于瓜果的甜度。令我不解的是,院子里很多的蔬果由于没有及时的采摘,很多烂了蔫了,成为了泥土的一部分,后来我猜测,这或许跟藏族人的饮食习惯有关,他们哪像我们这些穷讲究的中原人,每天要荤素搭配,要蔬菜自由且多样。

正午的阳光很是强烈,在旅馆稍稍休息,下午四点左右,客栈老板开着他那辆82年的桑塔纳,带我们去离他家距离不远的龙羊湖游玩(龙羊湖,也就是龙羊峡水库)。还在路上的时候,就听刘哥说,因江苏省对口援建青海海南藏族自治州,因此海南藏族自治州的各大景点对江苏游客免门票,到了景区门口,果然如此,江苏人的自豪感一下子油然而生。在选择快艇还是游船游览水库时,大家不约而同的选择了快艇,哈哈,藏在骨子里的速度与激情一下子暴露出来了。

