新疆行之夜宿禾木村 - 江西 - 8264户外手机版

  江西

离开可可托海去阿勒泰,额尔齐斯河一路相随,一望无际的沙地上瓜果遍地,金色的玉米如操场上的学生站得笔直,开败了的向日葵失去了灿烂的笑容,依然挺着腰杆,像极了生活中的中年男人。


一夜好觉,今天我们去禾木,走阿禾公路,近期红遍全网的北疆景观大道。2024年通车的阿禾公路210公里全程铺装路面,说是要走6-7个小时?难道司机都是我这样臭水平?


阿尔泰山的雪线明显低于西藏,其雪线高度2800米,为中国雪线最低点,高纬度是主因。逶迤延绵的阿尔泰山白桦林色彩绚烂,蜿蜒的阿禾公路带着我们从初秋来到深冬,洁白的积雪从远望到近观,阿尔泰山友谊峰的雪一直延绵到公路两旁,好一片银装素裹的北国风光。


翻过垭口雪线上移,两侧山坡上树木葱茏,白桦树、落叶松、冷杉披上了彩衣,在阳光下散发着金色的光泽,间或一棵火红的树点缀,小时候书本上说的层林尽染应当就是这般了。一路行驶在披上彩妆的山谷里,眼里仿佛全是穿着民族服饰的少女,身姿摇曳,阿尔泰山则是少年的躯干,张开双臂拥抱着心仪的女孩,发随风飘、裙随风飘、心随风飘。

在托勒海特走进一片小树林,远离喧嚣,远处冷峻的雪山,金色的落叶松高大挺拔,脚下坚实的泥土,或许这是一条通往童话世界的道路吧。


禾木村为蒙古族图瓦人的聚居地,传说是成吉思汗西征留下的驿站后人,当地老人言他们是500年前从西伯利亚迁徙而来。村子北临俄罗斯、西靠哈萨克斯坦、东近蒙古,是一个鸡鸣四国偏僻宁静的小山村。

环村皆山也,其北有阿尔泰山国内最高峰友谊峰(中俄交界),西、南禾木河绕村而过,山坡上树成林草如茵,牛马成群,悠闲自在。村子里则塞满了城市里赶过来的牛马,禾木桥上摩肩接踵,鼎沸的声音、攒动的人影、烧烤摊的白烟、空气中弥漫的牛羊肉味混杂在一起,编织出一幅现代山村图,好不热闹。

一圈走下来,头大的我一个人回到木屋,坐在屋后,看着眼前的草地、金色的森林,远处山上白雪皑皑,一个人的独处,满世界的宁静,这才是我喜欢的生活。

由于天气原因,禾木晨雾与我们失约了,没有太阳的日出依然漂亮,只是少了一些东西。由于光线的原因,照片不及眼睛看到的十分之一,这大概就是人们不辞辛苦跋涉而来的意义吧。商业化让图瓦人的原生态生活不复存在,环境的保护让我们这些晚到的人依然能看到美丽的风景。

社会进步的同时有得有失,一如我们五千年的文化精华与糟粕俱存,文明需要包容,包容各种文化的优秀品质,独尊意味着禁锢,禁锢必然落后,历史上的明清两代是典型代表。跑偏了,这么漂亮的风景还塞不住你的脑子,想啥呢,一脑子的浆糊。

禾木,再见!


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