南天山-夏塔环线 - 游记攻略 - 8264户外手机版

  游记攻略

你来人间一趟

你要去看看天山

看看那里的牛马

跟你我有什么不一样


这已经是第三次踏足新疆了,新疆足够大,仅凭双脚来丈量,就已霸气的没有边际。


每一次来都有特别不一般的感受,玩户外是会上瘾的,所以这次被朋友们怂恿,虽刚刚才经历了戈壁挑战,但还是动了心,颇有欲拒还迎之嫌。

我们一行六人,男女各半,除大胡、丁丁是户外菜鸟外,其余几位,王刚、Lisa、Sophia及本人江南都是多年同行的老友。

这次组队主要是王刚、Lisa在联系,包括马夫、向导等,因南天山北线路况复杂,我们队里没有人走过,所以有必要找个向导,然而,临时找好的向导因时间安排问题,他又找了个人给我们,也就导致了后续行程上的诸多问题,这是后话。


D1.伊宁-昭苏-夏塔-徒步7公里


7月26日到达伊宁,第二天便从伊宁包了个车到昭苏,计划在昭苏采购物资再进山。

惦记着2022年在昭苏吃过的蘑菇汤饭,时过境迁,之前的店没有了,取而代之的是一长条统一风格的美食街,物是人非事事易。

也便随意选了一家。


蘑菇汤饭本无饭,店家的口味还算不错,只是那找不回的过去总是最好的。


采购好物资便向徒步起点出发,昭苏到夏塔的沿路就已很美,一大片一大片的油菜花,还有向日葵,黄花渐欲迷人眼,让人一时竟分不清。


路上自驾的车流如织,夏塔景区前更是车流海海,我们徒步的起点就在过夏塔景区不远的地方。

下午1点左右,向导和马夫在这里等我们。


向导叫阿佬,黑瘦高个,年方三十,哈萨克族,遗憾的是普通话交流困难,问他气罐带了没,他在没听懂的情况下也是点头。

夏塔徒步的起点有几处,大部分人走的是木栈道那边上,而我们是在一建筑工地的旁边。


我们1:20 左右正式出发,沿着一条很土很土的路直上,没走出多久,便已是风尘仆仆。

一商业驼队的一匹马失足陷入了崖沟,我们几个人合力才给拉了上来。


回望那与天际汇成一片的昭苏平原,被南北天山夹持的水草丰茂、色彩斑斓,宛如一幅浩大的田园长卷。


驼包沉沉,马蹄铿铿,奈何马生不公。


翻过一道被牧民搭起的围栏后,进入一条长长的坦途,偶有摩托车从身旁驶过,在茫茫的高山草甸上,曳出一条白色烟尘和一串隆隆长响。



穿过一片茂密的云杉林后,视野变的开阔,漫山的牛马、还有羊群,装饰了我们对草原的印象。


我们在16:30到达营地,天已开始阴沉沉,今天爬升了800米。


在营地等了很久,也不见向导和马夫上来,风越来越大,大家都感觉很冷,行李没有上来,遂翻出雨衣来避寒。


快6点了他们才上来,一问才知是等人送气罐,在山脚出发时,就问过他有没有带气罐的呀!原来他根本没有听懂,这还只是开始。

此处扎营,每顶帐篷需给牧民30元,听说这是夏塔线都有的规矩。


旁边有一队商业队伍也在此扎营。


扎好帐篷,男生去取水,女生准备晚餐,取水点需穿过一片树林,有一段不算短的路程。


树林里满是牛马的粪便,一不小心也可能幸会我们人类的。

马儿在嘶鸣,那牛儿却在默默地偷袭我们的营地,叼起一包馕便兀自咀嚼,惯犯无疑了!


晚餐刚过,雨便下来了,气温骤降,大家冷的早早缩入帐篷,再也不出来了。


新疆山里的天气很任性,没有规律可言,哦,还是有的,随时备好四季的衣物与雨具,就是它的规律。

雨淅淅沥沥的下了大半夜,听着雨滴被风裹挟着拍打帐篷的沉闷声响,辗转反侧,牛马羊们也此起彼伏地断续在嘶叫,伴着各种来自大自然的混沌声响,半梦半醒的熬进了深夜。


D2.马腊尔特达坂-徒步14公里


早上7点起来,云层很厚,担心还要下雨,好在渐见散去,并让出一些蓝天来。

便准备早餐,精致的女人Sophia,煮了一锅精致的麦片粥,我明明看到她放了葡萄干、核桃之类的干果,怎么我就没有吃到呢?

哦,切碎了放入的,当一群粗糙的大老爷们与精致的女人碰撞,那就只有互相嫌弃了!

但在这茫茫的深山之途,谁又离不开谁,多年的户外相伴走来,彼此倒成了画风迥异的最佳拍档。

收拾完帐篷,9:30出发,看事先下好的轨迹,并不在线上,有向导带路,也就没有去多想。


浓厚的云层拉低了山头的天际线,呼吸着雨后清晨青草夹杂着牛粪的气息,迎着直上的斜坡,开始我们老牛般的喘息爬升。

看看前方陡峭的山头,一大早这困倦之意便油然而来,想那爱重装徒步的日子,向来是累觉不累,而今贪恋这轻装竟已是英雄迟暮了。


这是翻过第一个山头的合影。


渐见远处的雪峰,云层太厚,只有近处的几座娇羞的探了探头。


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