潜龙在渊,涞源烟煤洞野长城徒步 - 安徽 - 8264户外手机版
涞源十月的风衔着秋凉,
车拐进三十里山坳,
烟煤洞的野长城,
慵懒的裹着雾霭打盹。
残墙斜倚山脊,
宛若巨龙翱翔天际,
山风掀动敌楼垛口,
漏下几星野菊香。
青灰砖浸在雾里,
踩着苔痕小心往上,
手抚这六百年的旧砖石,
明朝工匠的余温还凝在棱角 。
忽然一阵乌鸦声飘来,
被雾扯成旧时光,
不必看清这条巨龙的模样,
有些故事自会铭记于心。

涞源县地处太行山、燕山、恒山三山交汇处,是华北平原与塞外的分界线,也是北方游牧民族与中原地区的交通要道。
去年国庆自驾恒山-大同-蒙中,曾路过涞源,当时未做停留,只是远远的看到山上有蜿蜒盘旋的长城。后来才得知涞源长城,是我国保存最完好的明长城。
资料记载:河北省涞源县境内长城修建于明万历年间(1573年~1584年),属内长城,从八达岭向西南到涞源,再延伸进入山西,涞源境内全长122.5公里,是全国长城中保存比较完好的地段之一。涞源全线共有敌楼299座,战台42墩,烽火台33个。现保存完好的城墙有60公里,敌楼264个,其中142个主体完好,长城墙体全部用毛石砌筑,敌楼底座为条石,上部为城砖,保存完好率为57.8%。
2025年10月下旬,因友人相邀陪同前往涞源办事,便临时起意,去爬爬野长城,抚摸一下那段沉睡山脊的旧砖石。
10月23日一早从合肥驱车出发,1100公里,晚上在涞源县城找了家民宿住下。24日早一友人去办事,我就同另两人去爬野长城了。
十月末的风,已带了几分北地的苍劲。驱车先去位于烟煤洞乡的野长城,距离涞源县城约30公里,导航可以直接导到。出涞源县城,沿G108往东,在小河村左转“小烟线”往北进山,行至烟煤村,转入村后新修的柏油路,迂回攀升,几公里就到了柏油路尽头,就看见山脊上蜿蜒曲折,逶迤如龙的长城了。
户外驴友是一家,全国到处都有户外队伍的丝带。


几分钟就上到一处敌楼,抬眼望,一段残墙斜斜倚着山脊,青灰色砖石裹在雾中,倒像幅未干的水墨,浓淡皆化在虚无里。不见一个人影,此处已被我们三人包场。


鞋底踏过积年的苔痕,拾级而上,这座敌楼墙基是规整的块石砌筑,上方砌的青砖,局部已倒塌,残破,有几分苍凉,但明长城的规制还在。




从敌楼洞口遥望远山连绵,忆昔年金戈铁马。

城砖多为青灰,边角磨得浑圆,有些砖面还留着绳纹,指腹抚过,像触到六百年前的温度。


上到敌楼顶上,遥望两端这烟煤洞长城,如游龙一般,从乌龙沟方向蜿蜒而来,再向白石山方向曲折而去。




倒塌的墙体夯土芯里还有些碎陶片、锈铁钉,想来当年筑城的工匠,连碎瓷碗都随手夯进了岁月。



长城墙体都是毛石砌筑,比较粗犷,没八达岭长城那么豪华,我们在长城顶上往前走。



烟煤洞长城,是正宗的明代长城,看上去曾经虽有所修缮,但一直保持原貌,虽残破,但有历史韵味。山岗上很多野杏树,最美的时候应该是春天,杏花开的时候。


长城墙体的原始毛石也是也是坍塌不少,表面不平,有点难走,部分路段要从旁边绕行。


看看这栋敌楼的砌筑技艺,线条平、顺、直,不由的感叹华夏老祖宗真的很伟大。


