两渡淮水,百年银杏把秋天熬成了诗,泊岗与义集的银杏古道漫步 - 安徽 - 8264户外手机版
轮渡的汽笛撕开淮河的平静,
泊岗大堤的银杏已把秋叠成流动的金箔,
百年古树皲裂的树皮间漏下光斑,
拾叶老人竹篮里堆着半世纪光阴。
太阳西斜时从西侧渡口回到柳港,
义集村头古银杏林宛若童话世界,
金黄的叶片随风轻轻飘落,
层层叠叠地铺满了曲折蜿蜒的古道。

“银”为有你,三生有“杏”。
每年初冬时节,安徽银杏观赏渐入佳境,金黄的叶片挂满枝头,微风吹过沙沙作响,落叶满地,这是初冬最耀眼的一抹金黄。
安徽滁州明光市的市树就是银杏树,在皖苏交界处淮河两岸的柳巷镇义集村和泊岗乡淮河大堤上在建国初期就种了大片银杏林,最古老一棵已有一百多年的树龄。
2025年11月15日上午,一行6车19人离开女山后,驱车直奔泊岗乡淮河大堤银杏古道。
泊岗乡是千里淮河上唯一“岛乡”,面积22平方公里,四面淮河环绕,南面隔淮河为滁州市柳巷镇,其余三面隔河为江苏省泗洪县。泊岗乡拥有万亩银杏林,为“安徽银杏第一乡”,“生态宝岛、水韵泊岗”。但是交通不便,淮河上没有桥,完全靠轮渡,东西两边岔河河道较窄,有修建桥梁,但过桥就是泗洪县。
由于位置关系,义集村这边银杏下午光线较好,所以我们先去泊岗那边。不到12点到达柳巷镇淮河边的阚台渡口,由于这渡轮比较小,每趟控制只能上八辆汽车,一个来回要20分钟。看银杏的人比较多,我们等到第三趟才过河,不过船费很便宜,每辆车10块,随车人员不要钱。



轮渡过到泊岗,上岸后左转便是银杏古道,这片银杏林中有159棵是在1956年治淮工程结束后,由淮防部门在河堤上种植的,历经半个多世纪的风雨洗礼,现均已长成杆粗叶茂的参天大树,景象十分壮观,成为淮北大堤一道靓丽的风景线。
游客很多,路边找车位停好车,然后就随便逛了。
银杏古道藏在淮河大堤内侧,很多合抱粗的古树,树皮皲裂如大地的皱纹,枝桠却倔强地向天空舒展,每根枝条都坠满扇形的叶子,有的浮动如碎金,也有的还是绿意满枝头。




最大的一棵银杏王,已有一百多年树龄了,枝丫上挂了一些彩旗和红灯笼。当地人都称它为"报恩树",关于这棵树的来历,还有一段东岳庙住持本林大师在1898年大雪之夜义救“冻汉”的传说。那位被救的大汉是山东人,回家乡后时刻不忘大师恩情,为了报恩,他便想到了银杏,培育挑选了10棵银杏不远千里送到泊岗东岳庙。本林大师在东岳庙中种了5棵,另5棵送给西距两华里的邻庙石隐寺栽植。此后,这十棵树棵棵成活,茁壮成长。直到日寇侵略中国,东岳庙和石隐寺均被日本飞机炸毁,银杏也遭劫难,只有一棵幸免,就是如今看到的这棵。

东岳庙一直未重建,政府在大堤旁修了一面东岳庙假门楼,来缅怀那段特殊的岁月。



风过叶落,一地的碎金,连空气中都浮动着蜜色的光尘。



据说南北朝时,北魏杨姓官员罢官南迁,乘船至泊岗,赋诗一首道出了泊岗无限风光:“朝乘淮舟暮泊岗,夕照金沙遍地黄;登高远眺四野景,岗下满目尽湖光。

也许由于报恩树的感召,当地群众对银杏树都有一种特殊的感情,他们把银杏树视为树中之宝,果中之灵,大量发展。如今银杏树已遍布泊岗这个千里淮上宝岛。

还有本地老人捡了一塑料袋银杏叶,说拿回家泡茶,能祛寒气。


