在攀岩确定进入2020年东京奥运会竞技项目行列后,10月我国即将迎来两站该项最高级别赛事。2016中国吴江汾湖国际攀联攀岩世界杯将于10月18、19日在汾湖高新区三白荡体育公园举行,22、23日,世界杯分站赛将首次移师厦门,这也是本年度攀岩世界杯速度赛最后一站,最终年度总冠军奖杯花落谁家将一见分晓。
10月18日,将是攀岩世界杯第五次在吴江汾湖举行。届时,来自近17个国家和地区的顶尖攀岩高手包括了目前男女速度赛世界排名前十位的国际顶级选手。其中,作为世界上攀岩速度最快的选手之一,中国攀岩名将钟齐鑫将领衔中国攀岩队征战2016中国吴江汾湖国际攀联攀岩世界杯,力争好成绩。
吴江站3日后的厦门站将是本年度速度赛世界杯最后一站,来自20多个国家和地区的百余名攀岩高手将同场竞技,不出意外的波兰人Marcin DZIENSKI将捧得年度男子总冠军头衔,而女子方面竞争相对较为激烈,最终鹿死谁手,最后两场比赛结果还将演绎无数可能性。
今年8月,国际奥委会执委会将竞技攀岩在内的5项运动,纳入2020东京奥运正式比赛项目,各国和地区为争夺攀岩项目的奖牌,必将展开新的争夺和厮杀。我国是否能分得一杯羹?从现状看,答案不容乐观。
攀岩运动在我国起步较晚,目前整体水平落后欧美。竞技攀岩分为速度赛、难度赛、攀石赛,后两项基本是欧洲的天下,我国处于中游水平。在速度赛方面,我国虽有一定优势,但俄罗斯和东欧一些国家同样具有很强的竞争力。并且,这些年我国仅有钟齐鑫一名“实力担当”,而跟他水平相当的运动员基本没有。虽然钟齐鑫明确表示会坚持到2020年,一圆自己的奥运梦,但届时他还能保持足够好的状态吗?
当然,攀岩究竟将以怎样的面目出现在东京奥运会的赛场,目前还不得而知。据亚攀委秘书长、国际攀联运动部委员丁祥华透露,国际攀联倾向于“一个单项,两块牌子”,即设一个囊括了速度赛、难度赛、攀石赛的个人全能项目,男、女各一枚金牌。“这是一个全新的设项,是对攀岩项目综合实力的检验。”丁祥华说,中国虽然在单个项目上没有优势,夺牌有难度,但是设置个人全能后,大家都有机会。
其实,不管项目最后怎么设置,奥运会最终比拼的还是人才和实力。当前制约我国竞技攀岩发展和水平提高的是人才短缺。国家体育总局登山运动管理中心岩冰部主任罗申说,由于攀岩长期以来是非奥项目,各地不太重视,除了西藏外,各省区市都没有专业的攀岩队。每有国际大赛都是临时从一些社会化的俱乐部选拔队员,进行1-2个月的短期集训后就去参赛。今年,国家集训队扩大了规模,达到了40人,而以往只有20人的集训队伍。
攀岩的群众基础也非常薄弱,造成竞技攀岩的选材面非常狭窄。据统计,我国经常参与攀岩运动的人只有10万多。罗申说,今后会加强攀岩运动的推广和普及,力争在未来4、5年内,使经常参与攀岩运动的人口从10万增长到100万。
奋勇直追,尚不算晚。在竞技攀岩层面,我国继续坚持“走出去,请进来”的办法,已聘请斯洛文尼亚教练来弥补短板,同时把有潜力的优秀队员送到运动水平高的国家去训练。今年还要举行高水平教练培训班,增强攀岩运动的师资力量。
攀岩运动的推广普及工作将继续做深做实,今年将重点推进“攀岩进校园”工程,计划在未来5年内,使开展攀岩运动的学校达到1000所。
国家体育总局登山运动管理中心岩冰部副主任、国家攀岩队主教练赵雷说,攀岩入奥肯定会使中国和世界的攀岩运动受益,运动水平也将大大提升,竞争将会更加激烈。至于中国队能否在东京奥运会摘得攀岩项目的奖牌,他表示会全力以赴,“如果在推广普及、人才培养、科学训练上做足了功夫,一切将会水到渠成”。